16 199 abonnés
Publiée le 3 février 2014
Fabuleuse distribution pour ce drame familial prenant comme on n'ose plus trop en faire aujourd'hui! Entre misère, violence et vengeance, "Out Of The Furnace" raconte le destin tragique de deux frères originaires d'une ville ouvrière amèricaine, qui rappelle celle de "The Deer Hunter". Quel que soit le monde, trouver sa place dans une Amèrique industrielle telle que Braddock est avant tout affaire de courage et d'honnêtetè! il est dès lors amusant de faire la comparaison avec le chef d'oeuvre de Michael Cimino: les silences et les regards en disent longs et le personnage principal se montre incapable de tuer dans la chasse aux cerfs! Des premiers aux seconds rôles, les gueules sont marquèes! Christian Bale approche son personnage de Russell Baze avec une immense retenue tout en douceur et en humilitè, un acteur qui apprècie toujours autant la diversitè de ses personnages qu'ils incarnent à l'ècran! Casey Affleck, lui, est bluffant de naturel (une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle n'aurait pas ètè de trop) et ne cessera de s'humaniser au fur et à mesure du rècit, qui se mue au fil de ses combats de boxe clandestin en une paix rèdemptrice qui conduit lentement vers la mort! Tout ce que touche Willem Dafoe se transforme en or! Dans un rôle inaccoutumè de « gentil » , il est juste formidable! Quant à Woody Harrelson, il se montre effrayant en parrain sociopathe et bouseux et ce dès la scène d'intro! Le seul à ne pas tirer son èpingle du jeu est curieusement Forest Whitaker en flic local! Thriller au goût seventies et au discours social fort, "Out Of The Furnace" peut se targuer d'être un classique instantanè du genre dont les images imposent le talent de Scott Cooper (son premier film "Crazy Heart" ètait dèjà un coup de maître), qui s'affirme plus que jamais comme le cinèaste de l’Amèrique d’en bas, avec son dèsir de crèer l'environnement qu'il veut! il y a presque une sensation d'apocalypse dans ce film, de fin d'un monde, où l'on sent que tout arrive dans un final crèpusculaire! Aussi modeste qu'attachant, parcouru de fulgurances èmotionnelles, "Out Of The Furnace" va bien au-delà d'une trame classique, c'est une oeuvre uniquement destinèe à illustrer l'ètat intèrieur des personnages, solitaires et sans dèfense dans une sociètè mue par la misère et la violence! A l'instar de Russell, le spectateur quitte le mètrage un goût amer à la bouche même si, quelques minutes auparavant il chialait à ècouter les nouvelles rèsolutions de Rodney: arrêter les combats de boxe clandestin et travailler dans l'usine sidèrurgique de son frère...
Après Crazy Heart, Scott Cooper revient cette fois-ci au cinéma avec notamment Christian Bale en tête d'affiche. On y découvre donc deux frères vivant dans la misère et étant endettés jusqu'au cou tentant de vivre comme ils le peuvent. L'un part en prison, l'autre rentre d'Irak. On suit donc dans la première partie du film plus la vie du frère de Bale, interprété par Casey Affleck, qui vit très mal son retour de guerre ayant été traumatisé, rappelant très certainement Voyage Au Bout De L'Enfer de Cimino. Puis dans la deuxième partie du film, après que le frère ait disparu, l'autre sort de prison et va alors tenter de régler ses problèmes familiaux. C'est donc vraiment à partir de ce moment que le film commence et l'on peut reprocher au film d'être long à démarrer et plutôt lent. Mais cela nous permet de découvrir des personnages assez développés, et notamment des deux frères, ainsi qu'un dénouement assez attendu mais qui sait garder une aura propre à lui. Le réalisateur s'est donc entouré d'un casting quatre étoile en plus de Bale et Affleck, à savoir Woody Harrelson en méchant assez lisse mais qui fait son effet, Willem Dafoe en caïd du coin, la jolie Zoe Saldana ainsi que le toujours génial Forest Whitaker en flic de la région. Au final, Les Brasiers De La Colère est plutôt un joli drame familial interprété justement mais qui prend vraiment trop son temps, notamment à commencer, ce qui peut en agacer plus d'un.
Des personnages plongés dans l'inertie fataliste de la vie de l'USA profonde. Une lenteur qui plonge le spectateur dans l'histoire du film compromettant la teneur en action et l'empathie que nous pourrions avoir sur les personnages même admirablement joués.
Un film de qualité avec des personnages forts que ce soit les frères, les rednecks des montagnes. Je suis très content d'avoir revu Willem Dafoe à l'écran. woody harrelson a un rôle à la mesure de son talent. Un scénario simple mais extrêmement bien réalisé on tient au personnages, et la réal rend les scènes fortes. Un film qui a une âme sur des persos évoluant dans les banlieues rurales, mais qui ont tous par leur vécu un putain charisme. Bon boulot.
Ce film est dense et violent. Il aurait pu être plus court et aurait gagné en évitant de vieux poncifs et des erreurs majeures en matière de cohérence narrative.
Scénario assez épuré, qui nous permet d'être pris dans l'univers si particulier du film et de cette Amérique profonde. Malgré de nombreux très bons acteurs et une histoire qui tient la route, le film n'est pas révolutionnaire et exceptionnel. Il n'en demeure pas moins à voir !
Tres surpris par ce film, apres avoir lus des critiques négatives sur ce film, sa vision m'a enchanté . Bons acteurs, belle peinture de l'amérique des ouvriers en crise, belle description de la fraternité des deux "loosers" magnifiques en proie à la spirale de l'echec dans un pays qui regrette sa splendeur passée.
Comment peut-on avoir un film aussi lent avec un casting aussi énorme que glorieux. Le scénario est long à mettre en place, on ne distingue que 2-3 scènes intéressantes. Il y a quand même un point positif : le jeu d'acteur est particulièrement bon surtout pour le petit frère de Russel. Bref un film sombre manquant d'intensité avec de bons acteurs.
Un thème déjà abordé, qui n'apporte guère plus de choses à l'édifice, mais c'est traité avec justesse. Le casting est irréprochable, même au niveau des seconds rôle. L'histoire est bien menée, mais le traitement du traumatisme est peut-être un peu rapide, ce qu'on excuse sans problème.
Excellent !!! Casting au poil malgré qu'on aurai aimé voir plus Whitaker dans le film ou même Willem Dafoe ... Mais sinon histoire superbe , touchante Christian Bale au top de sont talent vraiment avec Casey Affleck qui joue super bien aussi , tout le monde est au top !! L'histoire fini plutôt bien donc j'ai adoré !!
Un polar purement US! On accroche totalement à cette histoire de vengeance et de fraternité. Les acteurs sont parfaits dans leurs rôles respectifs et l'ambiance de la petite ville de Pennsylvanie s'accorde correctement au drame de cette famille meurtrie.
Une histoire de désespérance, d'errance, de violence et de vengeance, sur fond d'une Amérique profonde dont la noirceur semble être toujours aussi actuelle... Un sujet qui tient à cœur au réalisateur et qui ne faiblit pas d'un pouce... Des acteurs toujours aussi exceptionnels... Merci!