6954 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LapinoFurioso
Publiée le 3 juin 2025
Tim Burton revient en force après quelques films moyens ces dernières années et surtout avec une suite innatendue plus de trois décennies après le premier film.
Et quelle réussite que cette suite, qui arrive même à mon sens à surpasser le film original en termes de rythme comique.
Même si l'histoire ne brille pas par ses rebondissements ou dénouements, c'est un joyeux bordel avec plusieurs intrigues qui s'entremêlent que l'on suit avec plaisir. Le rythme est assez haletant et on n'a pas le temps de s'ennuyer avec ce Beetlejuice Beetlejuice.
Entre Beetlejuice, Dolores et Jérémy, on a de quoi faire avec ces intrigues qui nous emmènent à nouveau dans le monde loufoque et coloré des morts.
Un rythme comique qui fonctionne vraiment bien, des personnages drôles et attachants, des histoires prenantes, des musiques bien choisies avec le thème original toujours aussi plaisant à écouter et des effets spéciaux qui magnifient cet univers loufoque et macabre.
Le film ne brille pas par son scénario un peu fourre tout et prévisible par moments, puisque les intrigues avec les personnages joués par William Defoe et Monica Bellucci ne font pas vraiment avancer l'histoire. La sous intrigue avec Jenna Ortega et son crush est résolue de manière trop abrupte et facile.
Mais ce que l'on retient après son visionnage, c'est un film généreux et spontané avec un humour déjanté. On espère que cela signe le retour de Tim Burton.
FANTOMES CONTRE FANTOMES. C'est Mercredi, la famille Burton revient avec un jus de chaussettes. Passent les années et passe ma mémoire. Tout se détraque, foutraque et blessures. Un festival imaginaire sans capitaine à bord pour finir noyer dans son jus. Geena Davis n'a pas aimé.
Je me souviens avoir vraiment apprécie le premier opus , mais en visionnant le second j'avoue que je m'en souvenait finalement assez mal du coup j'ai eu un peu de mal à remettre les idées et les personnages en place dans mon esprit.
On reprend donc quasi le même cast d'origine et on repart pour un tour en ajoutant cette fois une Jenna Ortega (nouvelle muse de Burton) en fille de Winona Ryder et une Monica Belluci revenue d'entre les morts se venger de Beetlejuice Le scénario n'est pas franchement creusé et appondis mais suffisant pour faire tenir un film d'une heure quarante sans trop s'ennuyer même si on aurait aimé un peu plus d'originalité
On retrouve quand même avec un plaisir non dissimulé l'univers typiquement Burtonnien du premier opus avec ce monde parallèle après les morts. La galerie de personnage est géniale, les costumes , prothèses et effets spéciaux au top et Beetlejuice toujours aussi agréablement méchant et sans limite
D'ailleurs Keaton à l'ai de s'éclater à rependre les traits de Beetlejuice et j'ai bien aimé aussi Dafoe en flic de série B inutile mais terriblement attachant.
Le twist final est pas mal fichu, bref le film fait le travail mais reste (trop ?) consensuel dans son montage son scénario et son dénouement.
Voilà quelque chose de rare : un 2ème opus bien meilleur que le premier. En effet, le scénario de celui-ci nous emmène dans le même monde, pour côtoyer les morts. Mais cette opus est complètement fantasmagorique, frappa-dingue, déjanté. Les effets spéciaux sont du même genre, et parfaitement réussis. Et en plus, c'est une vraie comédie qui n'est tout de même pas recommandé aux moins de 10 ans. Mais tous ce qui flirte avec la mort, et les morts est tellement tourné en comique, qu'il n'est pas réellement possible d'avoir peur, tout juste mal à l'aise, et encore. On reconnait bien là la "patte" de Tim Burton et son film est véritablement un régal. Il fait parti de ces films qui demandent à être revu, tant il regorge de détail qui peuvent ne pas être vu dans une première vision. A voir par tous, à condition d'avoir au moins 10 ans minimum.
Sympa, mais pas indispensable, surtout pour ceux qui ont connis le premier... Qui reste bien évidemment une référence du genre. Ceci dit les plus jeunes apprécieront cette comédie loufoque aux faux airs horrifique. Tim Burton fera toujours du Tim Burton !
Cette suite est clairement dans le courant du premier film : c’est complètement déjanté et ça part dans tous les sens, c’est vraiment très amusant. Je ne suis pas sûr que cette suite était vraiment utile et la patine numérique de cette suite fait parfois tâche mais on est loin des choses les + laides qu’à pu faire Burton. C’est sympa je recommande !
Beetlejuice 2 réussit le pari délicat de donner une suite à un film culte, avec une énergie débordante et un univers toujours aussi déjanté. Le plaisir est là, l’humour fonctionne, et les clins d’œil à l’original sont savamment dosés.
Mais le film file à 200 km/h : les intrigues s’enchaînent, se superposent, parfois au détriment de la clarté. Il y a beaucoup (trop) de personnages, ce qui dilue parfois l’émotion ou la tension. On aurait aimé que certains arcs narratifs aient un peu plus de place pour respirer.
Malgré cette densité parfois étourdissante, le film reste globalement satisfaisant : visuellement inventif, rythmé, et fidèle à l’esprit du premier opus. Une suite généreuse… peut-être un peu trop !
Film divertissant bien loin des attentes pour ce remake. Les acteurs principaux sont plutôt cohérent, le reste est assez décevant. J'ai quand même passé un bon moment car cela reprend l'univers du premier opus que j'avais adoré. J'étais très curieux de voir le retour de bettlejuice mais je reste quand même sur ma faim.
Beetlejuice n est pas mon Tim Burton préféré loin de la. Le voir faire une suite aussi tardive alors que je désespère depuis longtemps le voir retrouver son Mojo n allait pas provoquer mon emballement et c est effectivement une nouvelle déception. Cette suite n apporte que peu de choses à part un fan service rapidement pénible. Le scénario qui lance plusieurs pistes sans en exploiter aucune ressemble plus à un brouillon qu autre chose. Comble pour un film de Burton il n a quasiment aucune personnalité et ressemble bien souvent à une production Netflix lambda. Les acteurs semblent tous livrés à eux même avec des personnages faméliques et sans évolution (seul Michael Keaton semble à l aise, mais sa performance était bien plus marquante dans le premier). Bref un film cadavérique qui ne peut que faire mourir d ennui.
Retour du fantôme le plus barré du cinéma, et franchement, c’est mieux que le premier ! Burton livre un film plus maîtrisé, plus fluide, sans perdre une miette de son univers déglingué fait de carton-pâte et d’humour macabre. Avec plus de moyens, il se lâche visuellement, mais garde ce ton bricolo qui faisait tout le charme du premier. On se marre, on en prend plein les yeux, et ça transpire la passion du cinéaste pour ses créatures étranges. Bon, ça reste un petit délire dans sa filmographie, mais quel chouette délire
Beetlejuice Beetlejuice (2024) est une suite maladroite de Beetlejuice (1988) qui était l'un des films de mon enfance. J'ai pourtant toujours aimé l'univers sombre de Tim Burton mais cette fois-ci ça ne colle pas. Le scénario de base est assez tiré par les cheveux et il y a beaucoup trop d'intrigues secondaires sous exploitées qui n'aboutissent à rien. Pareil pour les personnages, beaucoup sont sous exploités et ne servent pas à grand chose. Seul les personnages du film d'origine sont intéressants. spoiler: L'antagoniste du film qui se fait éliminé en deux secondes est assez décevant aussi.
On a des histoires de romances à tout va et on a l'impression que le film est vide dans le fond. On dirait qu'ils ont essayé de mettre toutes les idées qu'ils ont eu en tête en un seul film tout en jouant sur la nostalgie ce qui donne cette sensation de brouillon. Les effets spéciaux sont pour la plupart comme ceux du film de 1988 pour encore une fois jouer sur la nostalgie mais le reste du film est trop maladroitement construit pour qu'on y prette trop attention et que ça marche vraiment. Joli navé.
36 ans après le film culte de 1988, Tim Burton revient avec Beetlejuice, Beetlejuice, suite directe de son univers gothique et loufoque. Le concept reste fidèle à l’original : un aller-retour entre le monde des vivants et celui de l’au-delà, toujours peuplé de créatures étranges, de bureaucratie post-mortem absurde et bien sûr… de Beetlejuice lui-même.
Michael Keaton reprend son rôle de croque-mitaine avec une énergie toujours aussi contagieuse. Il incarne à nouveau ce personnage déjanté avec une aisance réjouissante, et il faut bien l’admettre : les meilleures scènes du film sont celles où il est présent. Son charisme et son humour grinçant sauvent bien des passages un peu creux.
Car si l’ambiance visuelle est toujours aussi marquée par la patte de Tim Burton – décors gothiques, personnages déformés, humour macabre – l’histoire, elle, manque cruellement de substance. Peu crédible, parfois confuse, elle sert surtout de prétexte à enchaîner les tableaux visuels et les gags. Les personnages secondaires, eux, peinent à exister ou à surprendre.
Reste tout de même un film divertissant, esthétiquement réussi, avec quelques bonnes idées dans l’au-delà et un vrai plaisir à retrouver cet univers si singulier. Mais sans surprise ni vraie nouveauté, Beetlejuice, Beetlejuice se contente de recycler les charmes du passé.
''''' Beltegeuse, Beetlejuice, vous savez pourquoi ? L'original est bien Beltegeuse. La 1ere 1/2 heure n'est vraiment pas bonne, c'est long et mal monté, on s'ennuie ( étonné de Burton). Par la suite le film prend tout son envol dans le délire Beetlejuice, on se réveille et on se marre bien. Petit bémol aussi sur la réalisation de la fin et certains effets spéciaux pas très aboutis. Mickael Keaton est excellent dans ce rôle, Monica Bellucci est quasi ridicule, personnage mal joue qui ne prend jamais aucune importance dans l'histoire, ce à quoi on s'attend pourtant. Pas le meilleur film de Burton mais on passe un demi bon moment.'''''
Tim Burton s'amuse visiblement comme un enfant dans ce délire gothique et drôle. Le film foisonne d'idées : on a de l'humour, du gore, des références... Monica Bellucci est parfaite en ange de la mort, Michael Keaton s'éclate et Jenna Ortega s'inscrit parfaitement dans la lignée des "muses" du réalisateur.