598 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Myene
Publiée le 21 septembre 2014
Certes un peu convenu et porteur de message humain qu'il est de bon ton de qualifier de "rabâché" , mais c"est un peu plus qu'un bon film familial car l’ambiguïté des protagonistes dont celle du héros spoiler: quasi obsessionnel n'est pas ignorée...
Parfaitement interprété et basé sur une histoire vraie: tout ce qu'il faut pour faire un très bon film. On est scotché à l'action et les aller-retours présent/passé sont très bien articulés. On ne voit pas le temps passer.
Voilà, un très bon film qui vous narre la vie tragique d'un homme. Au travers de son histoire, on prend conscience de l'histoire sordide des camps de concentration japonais. Moins connus que ceux des nazis, ces derniers apportent aussi un lot continu d'atrocités. Cette reconstitution se veut au plus proche de la réalité. Colin Firth porte sur ses épaules le film qu'il interprète tout en finesse, sobriété, et respect du personnage qu'il incarne. Nicole Kidman quant à elle est décevante et fait de la figuration, dans un jeu larmoyant et répétitif. On regrettera sans doute une réalisation trop classique, et parfois un peu paresseuse dans le déroulement du récit. Mais là où le film marque des points c'est dans la confrontation des deux antagonistes.
Je ne suis absolument pas d'accord avec les critiques de la presse, certes il manque un petit quelque chose pour en faire un GRAND film mais j'ai trouvé ce film très émouvant , très bouleversant, l'intensité monte au fur et à mesure que le film avance, à voir surtout que ce film est tiré d'une histoire vraie
Déraillage total pour ce "Railman" mal écrit, mal joué par des acteurs qu'on a vu plus justes ailleurs. Pesant pensum sur le pardon, récit ennuyeux et prévisible, filmage télévisuel ( gros plans champ/contrechamp), bref rien à espérer de ce tortillard, mis à part la jolie rencontre ferroviaire du début où Miss Kidman nous montre qu'elle sait encore jouer la comédie.
Kidmann le Botox annule toute émotion, colin joue très bien et son double jeune encore mieux, seule erreur de casting son bourreau car ce maitre d'armes du dernier samourai ne peut etre traité comme une lavette , pas crédible .
Oh la j'adore ce film ! Ah mais alors, je l'adore ! Et c'est une histoire vraie ! Envoyé dans un camp en Thaïlande durant la deuxième guerre mondiale, subit la torture, les privations. Il faut qu'il construise le pont ferroviaire sur la rivière Kwai. Il est revenu brisé, martyrisé. Et sa femme lui dit (très bien jouée par Nicole Kidman) : il faut que tu te guérisses de ce truc. C'est comme une maladie, il faut que tu reviennes là-bas, que tu rencontres ton bourreau. Et il rencontre le bourreau, bordel, et il le kidnappe.
Je suis sortie du cinéma toute retournée après avoir vu " Les voies du destin " . C'est l'histoire d'Eric Lomax ( Colin Firth ) torturé par les Japonais pendant la seconde guerre mondiale , psychologiquement meurtri , qui retrouve la force d'aimer , pardonner et vivre . Le plus dur , c'est de savoir que c'est tiré d'une histoire vraie , c'est d'autant plus poignant . Très beau film !
Bon, je vous passe le chapitre: elle est superbe, merveilleuse, parfaite, extraordinaire.. Là je pense que tout le monde à compris que je parlais de Madame Kidman. Idem pour Colin Firth, mais ça tout le monde le sait. Donc les mettre ensemble dans un film ça ne peut qu'être un petit bijou.
Personnellement, j'ai adoré les prestations de J. Irvine, T. Ishida et H. Sanada. 3 acteurs qui font vivre cette histoire avec des jeux d'acteur parfaits.
Bravo à tout le casting et l'équipe technique du film qui nous plongent en pleine 2nde guerre mondiale dans la jungle Thaïlandaise. J'avais hâte de voir ce film et je ne regrette pas.
Vouloir raconter une page méconnue de la Seconde Guerre Mondiale du côté du conflit américano-japonais par le biais d’une histoire vraie est louable mais le résultat n’est clairement pas à la hauteur. Le récit de ce prisonnier américain forcé à faire partie de la construction du pont de la rivière Kwaï et torturé par la police secrète japonaise était clairement un sujet destiné à embellir nos salles obscures. Mais peut-être dépassé par l’ampleur romanesque de son récit, le réalisateur, peu habitué de ce genre de films, se prend les pieds dans le tapis. Un grand conteur tel que Steven Spielberg aurait certainement donné un meilleur résultat à cette histoire. Les deux problèmes majeurs faisant boiter son film sont sa construction et l’excès de thèmes abordés. Pour la première, la structure narrative en flashbacks n’était pas une mauvaise idée mais il abuse des allers et retours dans le temps et de façon mal proportionnée. Introduction dans le présent, retour dans un passé proche, énorme flash-back dans le passé, puis retour au présent, etc. pour un rendu assurément bordélique et qui empêche l’émotion de poindre durablement. Pour la seconde, à vouloir traiter de plusieurs sujets en un seul, le film ne fait que les survoler tous : vengeance, stigmates du passé, impossibilité d’aimer et de se reconstruire, relation bourreau/victime, devoir de mémoire, … Bref, c’est très lourd comme thèmes et surtout trop lourd pour un seul film ! Heureusement la réalisation est appliquée et les acteurs, notamment le jeune Jeremy Irvine vu dans « Cheval de guerre », font le boulot. Les dernières images, poignantes, symbolisent un devoir de réconciliation de la plus belle des manières et cristallisent ce qu’aurait du être le film sur la durée. Vraiment dommage !
Un film bouleversant et surprenant qui ne tombe pas dans le piège d'une redite sans intérêt. Une histoire vraie magnifiquement interprétée... Une histoire de courage. De tous les courages... Merci!
Entre deux comédies, l'acteur Colin Firth renfile de temps en temps sa panoplie à Oscar. Après Gambit et Arthur Newman, le comédien est de retour avec le drame Les Voies Du Destin. A nouveau un film sur la seconde guerre mondiale mais vu cette fois ci du coté du pacifique entre Anglais et Japonais.
Partageant le même compartiment dans un train Eric et Patty vont faire connaissance le temps d'un voyage en train. En réalisant qu'il est tombé amoureux, Eric va retrouver Patti pour lui avouer ses sentiments. Mariés dans la foulée, Patti va découvrir qu'Eric souffre d'un traumatisme datant de la Seconde Guerre Mondiale. Très secret sur ce qu'il lui est arrivé, elle va tenter de percer son mystère et exorciser ce mauvais souvenir en retrouvant son tortionnaire japonais.
Si on ne compte plus les films sur l'occupation Nazi en Europe par chez nous, les Anglais préfèrent en général raconter ce qui leur est arrivé dans le Pacifique. Après Le Pont Sur La Rivière Kwaï, Furyo ou le moins connu Chungkai, Le Camp Des Survivants, Les Voies Du Destin raconte à nouveau les travaux forcés infligées à l'armée Anglaise en reddition par les forces Japonaises en place. La différence est que ce film prend du recul en suivant Eric Lomax encore traumatisé dans les années 90 et ses souvenirs de l'époque.
Les Voies Du Destin commence par une belle rencontre amoureuse. On sent une complicité quasi immédiate entre Eric et Patty qui ont pourtant failli se rater. Cette histoire d'amour ne met cependant pas longtemps à basculer dans le drame lorsque le secret d'Eric va mettre une ombre sur leur amour. Le film bascule alors 50 ans avant pour nous montrer l'enfer que le soldat a connu dans un camp de prisonnier japonais ou reconnu coupable d'avoir fabriqué une radio, il sera torturée pendant plusieurs jours par le même homme.
Ce n'est que dans le troisième acte qu'Eric Lomax retrouve enfin son tortionnaire. On attendait avec impatience de savoir ce que serait capable de faire l'ancien soldat en retrouvant celui qui l'avait froidement torturé. Le film est une réflexion sur la condition humaine, Qu'est ce qui pousse les hommes à s'entre-déchirer ? Une conviction profonde ou bien juste l'obligation d'obéir à des ordres inhumains sous peine de payer de sa vie l'insubordination ?
Le pire dans tout cela est que Les Voies Du Destin raconte une histoire vraie. Avant de disparaître à 92 ans, l'ancien soldat avait fait paraître ses mémoires qui étaient convoitées depuis par de nombreux acteurs et réalisateurs. C'est finalement le réalisateur australien Jonathan Teplitzky qui a réussi à monter le projet. Un metteur en scène très peu connu en France dont seul son premier film Better Than Sex est sorti en France en 2001. Plutôt qu'adapter à la lettre le livre, le réalisateur a choisi plutôt de s'entretenir avec Eric et Patti. Le résultat n'est pas forcement ultra fidèle à la réalité mais donne une histoire vraiment poignante.
Colin Firth est une nouvelle fois excellent dans le rôle d'Eric Lomax dans les années 90, le rôle de Patti est tenu par une Nicole Kidman transformée dont le rôle plus secondaire lui donne tout de même matière à briller. Le tortionnaire japonais est interprété par Hiroyuki Sanada vu récemment dans Helix où comme dans cette série son apparence dure en fait le salopard idéal capable pourtant d'être finalement touchant. Stellan Skarsgard complète le casting de la partie actuelle de l'histoire dans le rôle d'un autre ancien prisonnier de guerre. Pour la reconstitution de la guerre, c'est une nouvelle garde menée par Jérémie Irvine (Cheval de Guerre) qui a du subir un régime éffrayant pour être crédible en prisonnier.
57 ans après Le Pont De La Rivièrere Kwaï, le réalisateur Jonathan Teplitzky revient sur ces événements à travers l'adaptation émouvante du véritable cauchemar traversé par Eric Lomax. Une histoire poignante qui prend l'orientation du drame plutôt que du film de guerre pour souligner le caractère inhumain de ces guerres qui poussent les hommes à se métamorphoser.
Comme quoi ne jamais tenir compte des critiques négatives de la presse, mais plutôt celles des spectateurs! Car c'est un film très captivant et instructif. Une mise en scène subtile et des acteurs jouant à merveille!