Le BGG – Le Bon Gros Géant
3541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 11 juin 2018
Que dire... déception !! C'est le seul mot qui me vient à l'esprit ! J'adorais Roald Dahl quand j'étais jeune, mon compagnon aussi et nous n'avions qu'une hâte : faire découvrir Le Bon Gros Géant à nos enfants ! Ils trépignaient à l'idée de voir ce film et c'était la joie totale quand nous nous sommes installés devant notre écran et bien nous n'avons pas ri longtemps. Le rendu est très décevant et a ruiné tous les espoirs de mes enfants. La petite fille est insupportable, le visuel n'est pas très joli, l'histoire (bien que fidèle au roman) ne nous a pas emballé et nous avons passé une soirée bien terne. Cela n'a pas le même charme à l'écran et dans notre imagination d'enfant et je suis vraiment très déçu que Spielberg ne nous ait pas transporté sur une autre planète avec le gentil géant de Roald Dahl. La désillusion du siècle...
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 2 mai 2018
On ne recense plus les innombrables adaptations cinématographies des ouvrages de jeunesse de Roald Dahl dont le plus célèbre est Charlie et la chocolaterie. De la sphère littéraire à celle du cinéma, Steven Spielberg est un artisan indémodable, fondateur du blockbuster et qui signe avec le Bon Gros Géant sa première collaboration avec le géant Disney. Spielberg est un adulte avec un regard d'enfant. Sa légitimité et son enthousiasme à produire ce roman de 1982 devient rapidement une formalité pour celui qui, lisait régulièrement cette histoire à ses enfants. En production depuis une vingtaine d'années, le Bon Gros Géant sort enfin en cette année 2016. C'est une oeuvre destinée avant tout à la jeunesse, aux petits enfants dont l'imaginaire est débordant. Malheureusement, je ne pense pas que ce Bon Gros Géant était adaptable sur grand écran notamment car son histoire n'est pas suffisament forte et intense pour s'étirer sur une durée de plus de 90 mn. Pour être simple, le film est long et lent. Long car les scènes d'exposition et de présentation des personnages sont extensibles jusqu'à l’écœurement alors que l'intrigue s'avère peu volumineuse. Lent car Spielberg prend son temps à installer une atmosphère et un climat particulier dont nous pouvons remercier les praticiens des effets spéciaux qui, ont réalisés un travail remarquable (notamment dans la reproduction de la maison du BGG ou d'un Londres très caricatural issue des années 80). En revanche, toutes les scènes "filmées" font relativement tâches : où est passé le génie de Spielberg ? Car oui, sans aucun doute, nous sommes en présence d'un film mineur dans sa filmographie : si la photographie et les acteurs sont convaincants (Mark Rylance en tête tandis que Ruby Barnhill reste cantonnée à la petite Sophie énervante) le reste est paresseux et sans grand intérêt. Si les enfants peuvent se satisfaire d'une histoire où les émotions et les interactions entre les personnages sont travaillées, les adultes, eux, passeront leur chemin.
shindu77
shindu77

Publiée le 1 mars 2018
Ce film de Steven Spielberg ni Clément pas le meilleur de sa filmographie. L’histoire est assez intéressante mais le rendu sur image n’est pas à la hauteur des attentes avec un thé le réalisateur. Le casting globale est plutôt bon mais pour le coup c’est vraiment le film en lui-même qui ne réussit pas à transcender le téléspectateur.
Roub E.

Publiée le 17 février 2018
Spielberg un des rois du film de divertissement et de l’enfance se vautre ici lamentablement comme si le fait d’adapter une histoire ne l’impliquait pas assez dans son récit. Car le bon gros géant donne l’impression d’un amas de mièvrerie ou je ne suis jamais rentré, les effets spéciaux corrects mais pas extraordinaires n’aidant pas à croire au récit. Rien ne fonctionne que ce soit l’humour, l’aspect fantastique, ou le côté british que le film aurait put (dut ?) avoir. Comme en plus le film a une esthétique assez laide beaucoup trop flashie il en résulte que c’est à mon avis son plus mauvais film avec le terminal. Seule sa jeune actrice arrive à donner quelque chose de correct dans un compte qui effectivement donnera envie de dormir.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 21 mars 2018
J'ignore où Spielberg a voulu en venir avec ce film, quelle déception ! Cela aurait pu être un formidable conte, mais cela ne prend pas.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 7 janvier 2018
Steven Spielberg qui s'associe avec Disney ?Oubliez-ça !Le BGG (BFG en VO) est un histoire beaucoup trop "superficielle".Au lieu d'avoir une histoire sympathique avec deux personnages intéressantes,on a un géant qui fait des "flatulences" et qui en plus ne sait pas parler.Ca peut certes amuser les plus petits,mais les 10 dernières minutes frôlent le ridicule .
Publiée le 2 janvier 2018
Une adaptation plutôt moyenne et décevante de Steven Spielberg avec un Bon Gros Géant attachant et un scénario correct.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 6 novembre 2017
le réalisateur américain a cette naïveté, cette pureté, pour mettre des bons sentiments à l’écran sans que ce soit dégoulinant. Tout comme il affiche l’assurance habituelle qu’on lui connaît dans sa mise en scène – les très belles premières minutes en attestent. Avec les années, on s’est habitué à le voir si serein et LE BON GROS GÉANT ne vient pas amplifier notre admiration. Parce que la mise en scène ne peut tenir d’elle-même si elle n’est pas irriguée par un motif narratif nous maintenant en éveil. Doit-on accorder à Spielberg que son humanisme suffit à rafler la mise ? Oui et non. Non car maintenant, on est en droit d’attendre plus d’un tel réalisateur, bien qu’il fasse un projet à priori destiné prioritairement aux enfants. Oui car lorsqu’il s’y met, la machine fonctionne. A choisir, on préfère le voir moins sur nos écrans mais avec des propositions plus affinées. Un petit Spielberg dans une bonne grosse filmographie.
Publiée le 10 octobre 2017
Vraiment très bien. Une superbe histoire pour les enfants, c’est attendrissant et visuellement magnifique !
mx13
mx13

Publiée le 13 mai 2018
Un navet, je trouve, il y’a eu des adaptations des romans de Ronald Dahl, bien plus réussis. Graphiquement moche, pareil pour l’histoire. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
Publiée le 27 septembre 2017
ayant lu ce livre étant enfant , j'avais vraiment hâte de découvrir le film et je ne suis vraiment pas déçu ! ce film est a la fois très bien réaliser, avec des scènes drôles et émouvantes mais sans jusqu’à allez verser la petite larme ! Ce qui est vraiment le plus atypique dans ce film est le langage du géant, avec des expressions très loufoques et délicieusement drôle. tout est très bien construit ! ce film plaira, j'en suis sur, autant aux plus âgé qu'au plus petit !
Le cinéphile

Publiée le 5 septembre 2017
Steven Spielberg évite d'entrer trop profondément dans un pathos dégoulinant de bons sentiments et offre un visuel féerique retentissant. Pour autant BGG n'a rien d'exceptionnel et demeure un film fantastique pour la jeunesse.

Hastur64
Hastur64

Publiée le 3 août 2017
Un film de Spielberg cela ne se rate pas quel qu’en soit le sujet. Après on peut être plus ou moins enthousiaste face à ce qu’on va voir. Personnellement, ce n’est pas avec excitation que je me suis mis devant ce « Bon Gros Géant » et ce même si s’est tiré d’un roman de Road Dahl (l’auteur de « Charlie et la chocolaterie »). Alors, visuellement c’est magnifique et les géants, particulièrement le BGG, sont bluffants de naturel dans leurs mouvements et dans les expressions de leurs visages. Mais cette qualité esthétique et technique n’ont pas réussi à me faire oublier un scénario pas si emballant que cela. En effet tout ceci reste très naïf et enfantin et convient quand même plus à un public jeune qu’à un public adulte qui pourra être vite vaguement ennuyé devant ce trop-plein de bonhomie et d’enjeux aussi simplistes que prévisibles. D’un autre côté, le film fait pas loin de deux heures, bon courage pour faire tenir vos marmots assis dans la salle du cinéma tout du long… Le film aurait à mon humble avis gagné à être un brin écourté. Bref, un Spielberg plutôt moyen (comme parfois ces dernières années) qui évidemment fait passer un moment pas désagréable, mais qui n’est pas non plus une claque cinématographique, au contraire de la version numérique du « Livre de la jungle », bien plus réussi.
Fabien S.

Publiée le 25 décembre 2020
Un excellent film fantastique . Un conte merveilleux. Mark Rylance incarne un géant attachant. Steven Spielberg nous plonge dans un long-métrage bourré de magie et d'effets spéciaux. C'est inspiré du roman fantastique de Roald Dahl.
Publiée le 19 juillet 2017
La force de ce film c'est qu'en moins de 10 secondes Spielberg arrive à nous plongé dans un univers et une atmosphère. La première partie du film respire la magie et c'est avec plaisir qu'on suit les aventures de ce BGG et la découverte de son monde. La seconde partie est certes moins réussie dans ce domaine mais elle demeure sympathique et le film dans son ensemble sait répondre à son public: les enfants.