Octobre noir

1 critique spectateur

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 17 août 2026
C'est indiqué dans Allo Ciné , que c'est un long métrage , c'est une erreur , c'est un court métrage de 12 minutes .

C'est un trés bon court métrage d'animation ( Dessin animé) Français de 2011 , sur la manifestation en France le 17 octobre 1961 , des Algériens à Paris , qui ont manifesté contre le couvre feu , qui obligeait les Algériens , en France à rester chez eux , le soir , après 21 heures , à cause de la guerre d'Algérie .

Un bon scénario , d'après une histoire vraie , triste mais émouvante , sur cette manifestation , qui a tourné au drame humain , avec de l'émotion , du suspens , et des graphismes bien dessiné .

C'est un trés bon court métrage , mais je préfère largement la bande dessinée , qui raconte la même histoire , paru la même année , en 2011 , avec le même titre " Octobre noir " , car l'histoire est plus complète , plus développée , c'est une bande dessinée de 59 pages , je met la note de 5 étoiles , pour la bande dessinée .

Bien que ça soit en dessin animé , ce n'est pas pour les enfants , car il y a un peu de violences , c'est pour les adultes et les adolescents .