Jupiter : Le destin de l'Univers
2,4
9871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ConFucAmuS

Publiée le 10 janvier 2021
Dans la tête des Wachowski, on trouve du Nieztche, du Marx, du Philip K. Dick, du William Gibson, du Star Wars, du John Woo, du James Cameron, des mangas, des comics, et beaucoup d'autres monuments de la pop culture,... La liste est non exhaustive mais vous avez capté l'idée, le duo de réalisatrices ratissent large, ce qui ne veut pas dire qu'elles se facilitent la tâche, loin de là. Parce que trouver sa voie en traversant ces immenses totems, bonjour l'angoisse. En 1999, leur deuxième film Matrix trouvait un équilibre parfait, et prenait tout le monde de court. À sa sortie, c'était un miracle. Le drame, c'est que ça l'est toujours aujourd'hui. En clair, les Wachos n'ont jamais retrouvé de recette aussi exquise. Pas faute d'avoir essayé, et croyez bien que leurs opus suivants transpiraient d'ambition, de générosité et de maladresse. Avec*Jupiter Ascending*, les Wachowski tentent une nouvelle fois le grand saut, mais c'est la première fois qu'elles se crashent de manière aussi spectaculaire.
Pour être franc, je ne sais toujours pas précisément quel était le but du film : débuter une nouvelle saga ou achever le nanar de l'année. Rapidement, quelque chose coince. Dans les 15 premières minutes, on croise plusieurs personnages sur une planète qui discutent de choses qu'on ne saisit pas, puis pouf on arrive sur Terre. Par la suite, on semble se stabiliser dans un nouveau récit d'initiation (et d'émancipation) sous les oripeaux d'un space-opera en mode Cendrillon légèrement décalé, avec des maquillages évoquant Star Trek ou Stargate SG1. Mais ça coince toujours, la sauce ne prend pas. Comment croire à cet univers puisqu'on ne nous le présente que localement ? Tout semble expéditif, téléphoné. Si le film prend le temps de nous exposer les enjeux, ils sont au centre d'un film qui flirte trop souvent avec la parodie. Ce qui passe presque pour de l'ironie, compte tenu d'un humour souvent hasardeux. Le temps ne va faire que creuser le fossé entre les tentatives louables et les exécutions embarrassantes (mon dieu, la scène des abeilles), jusqu'à arriver à un point où le rire est la seule réaction face à cette dégringolade ? Que voulez-vous faire d'autre, face à un Channing Tatum mi-Wolverine et mi-Loup-Garou du campus, une Mila Kunnis en plein trip sous LSD ou un Eddie Redmayne échappé de l'opéra Notre Dame de Paris ? La direction artistique quant à elle réussit la prouesse d'enchainer beauté et laideur au sein de la même scène, souvent d'un plan à l'autre.
Au second ou troisième degré, il est certain que Jupiter : le Destin de l'univers va devenir l'un des favoris lors de soirées amis-pizzas-bières(et joints accessoirement). Le problème, c'est que l'objectif était apparemment de nous livrer clé en main le prototype d'une nouvelle saga stellaire par les Wachoski. Il est donc triste de voir cette concentration de talents, toute cette ingénierie finir dans un mur.
Emmanuel R.
Emmanuel R.

Publiée le 4 janvier 2021
On reconnaît aisément la patte des soeurs wachowski (frère et soeur à l'époque) pour un space opera étourdissant sans temps morts avec moult décors et effets spéciaux à gogo !
La retine en prend plein les yeux.
Pas désagréable à regarder mais ne laissera pas un souvenir impérissable.
SB88
SB88

Publiée le 30 décembre 2020
Ce n'est pas si mal.
Un film de SF avec effets spéciaux, petite histoire pas forcément crédible mais j'ai quand même apprécié en tant que divertissement.
Le titre aurait dû être "le destin de la Terre" et non l'univers.
3/5
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 29 décembre 2020
Peut-on encore produire un film de SF kitsch au possible et usant de tous les poncifs au XXIème siècle ?

C'est la question à laquelle vous devrez probablement répondre après avoir vu "Jupiter Ascending".

Pour moi, la réponse est non. C'est devenu trop cliché, trop prévisible. Ça n'attirera pas les foules et ça subira les foudres de la critique, professionnelle et du public.

Et c'est ce qui s'est passé : échec critique et commercial.

Il faut dire qu'ils l'ont bien cherché. Le scénario est d'une bêtise sans nom. Un exemple ?

spoiler: Une scène d'attaque dans laquelle les héros n'ont pas d'autre plan que de foncer tête baissée dans un mur en espérant qu'il casse.

Et le pire c'est que cet exemple ahurissant, c'est le résumé de toutes les actions des héros dans le film. Aucune n'est réalisée en pensant à élaborer un plan.

Il faut dire que les personnage agissent de façon aussi stupide que le scénario parfois.

Alors peut-etre peut-on se reposer sur le visuel ? Pas vraiment. C'est ultra-kitsch avec des LEDs partout, des effets spéciaux déjà largement datés, des accessoires nuls (des chaussures jetpack, sérieux ?) et des personnages identifiés comme futuristes parce qu'avec une coupe de cheveux originale ou un truc bionique sur le corps ...

Bref, même si le film est sympathique au demeurant, on ne peut fermer les yeux sur d'aussi gros défauts.
Marcologie
Marcologie

Publiée le 19 décembre 2020
C'est un naufrage total. Il n'y a rien à sauver dans ce film prétentieux et d'un ennui sans fond, un mauvais copié collé du Dune de David Lynch. On peut se demander si c'est bien les mêmes frères Wachowski qui ont fait Matrix...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 4 décembre 2020
Space opera généreux et ambitieux et prouesse graphique incontestable, cette oeuvre malaimée des Wachowski est un flop commercial terriblement injuste! Malgré un scénario relativement basique et des personnages manquant de profondeur, l'univers proposé est foisonnant et fascinant! En plus d'être une claque visuelle, le thème du personnage extraordinaire qui s'ignore est souvent très accrocheur! Bien rythmé et bien réalisé, le film possède un atout majeur en la personne de Mila Kunis qui, bien que pas dans son meilleur rôle ici, est toujours un rayon de soleil! Sans parler d'un Redmayne monstrueux! Alors on trouvera facilement quelques incohérences et facilités, un manque de profondeur et de consistance aussi, mais le spectacle est assuré et le contrat d'un bon divertissement largement rempli!
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 1 décembre 2020
Après un "Cloud Atlas" qui avait plutôt bien fonctionné, les atypiques Wachowski réalisent "Jupiter : le destin de l'Univers". Suite à une introduction pas très inspirée et assez insignifiante pour présenter le personnage principal, alias Jupiter, apparaît le titre du film, grandiose à côté de l'imposante planète Jupiter. Un décalage surprenant, marquant soit le début d'une œuvre qui allait nous laisser bouche-bée, soit d'un film qui ne sait pas trop sur quel pied danser. Après visionnage, la deuxième option semble la plus plausible. Jupiter, d'origine russe ou américaine, est en fait la reine de la Terre, elle doit la sauver d'une destruction programmée par une fratrie contrôlant l'Univers, et qui après avoir donné naissance à l'humanité souhaite récolter le fruit de leur culture. Dans sa quête, elle tombe amoureuse de son protecteur, un homme-loup, qui doit la défendre contre des reptiles ailées et autres dangereux aliens. Et puis, il y a aussi Sean Bean vivant jusqu'à la fin du film. Voilà globalement un bref résumé de ce film, truffé de détails mais qui ne semble pas savoir quoi en faire. Alors le spectateur se prend tout dans la figure. C'est également pour le cas pour les scènes d'action qui fourmillent de détails jusqu'à en devenir illisible. Et puis, que dire du duo formé par Mila Kunis et Channing Tatum, dont l'alchimie ne fonctionne pas du tout. Eddie Redmayne est également une déception dans le rôle d'un méchant caricatural. Si certains plans assez esthétiques retiennent notre attention, les Wachowski se sont clairement plantés avec "Jupiter : le destin de l'Univers".
maxime ...

Publiée le 5 septembre 2020
Bon, par ou commencer ? Disons que Jupiter le dernier film en date des sœurs Wachowski n'était clairement pas un de ceux vers lequel j'allais me ruer dessus avec d'immenses attentes. J'adore le premier Matrix mais je ne me ferrai jamais je crois au virage entamé par cette doublette. L'ambiance cyberpunk du début s'est depuis longtemps tiré et laisse maintenant place à un Kitsch de circonstance auquel j'ai bien du mal à m'y résoudre.

Après, je dois dire qu'il fallait bien laisser sa chance à ce long-métrage. Potentiellement Jupiter : Le Destin de L'Univers aurait pu être une bonne surprise. Malheureusement non ! Il y'a bien de l'idée, des questions soulevés et quelques séquences d'actions ( au départ surtout ) assez réussit mais tout cela se fait très vite la malle. Qui plus est l'histoire est quand même bien guignolesque, sérieux ! Les méchants veulent tuer tout le monde et les gentils s'indignent puis condamnent sans rien proposé en réponse aux diagnostic établis ... Ces derniers prêchent la bonne parole, enfile les perles le tout sous couvert d'une morale bien foireuse et jamais remis en compte par ces derniers lorsqu'elle va dans leurs sens. Très étrange !

Ajouter à cela un texte risible 9 fois sur 10 et des acteurs mis en difficultés et autant dire que la mayonnaise ne prend évidemment pas, pire elle tourne et devient indigeste. Ce texte rincé de toute parts accable notamment Channing Tatum et Eddie Redmayne mis là dans une galère par les réalisatrices qui ne leurs laissent que des casseroles et des clichés comme moyen pour se démarquer. Mila Kunis n'est pas non plus aidé par la " Success Story " de son personnage mais elle arrive à conserver sa dignité, pas une mince affaire ...

Comme je l'ai écris plus haut dans cette critique, je n'avais aucune attente particulière avec Jupiter et pourtant je suis tout de même déçu ! Le voyage tiens à peu près la route, mais disons que le trajet semble si commun que toute tentative d'innovation tombe à la flotte en faisant un immense vacarme et devient gênant du même coup. Matrix semble bien loin.
Shephard69

Publiée le 19 août 2020
Alors qu'il me reste encore "Speed racer" à découvrir, ma sixième incursion dans la filmographie imposante de la fratrie Wachowski et à ce jour dernière réalisation de leur part en attendant "Matrix 4". Calqué sur le modèle très classique d'une quête initiatique d'un citoyen en apparence lambda qui se découvre une destinée hors du commun, ici un héritage royal, un film de science-fiction très ambitieux et grandiose qui emprunte autant aux codes inhérents au genre qu'à ceux de l'héroïc fantasy mais qui souffre dans son ensemble d'un discours assez simpliste, presque puéril, les dialogues n'apportant par exemple que peu de sous-textes facilement interprétables. Une mise en scène aisément déchiffrable mais des scènes d'action très inventives, immersives à souhait. Un casting plutôt plaisant même si le choix de Mila Kunis ou Channing Tatum peut sembler stéréotypé. Clinquant sans être la sensation de l'année.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 17 août 2020
Un film riche, captivant et très bien réalisé ! Une nouvelle oeuvre des soeurs Wachowski qui m'a laissé bouche bée.

Les acteurs sont grandioses et les effets spéciaux à couper le souffle. Un scénario relativement simple mais alimenté de minutieux détails qui nous tient en haleine, sans difficulté, pendant les deux heures de film. Ajouté à cela, des décors des plus fabuleux, des scènes marquantes tant du côté action, que du côté romance/drame.

Un grand "Oui" pour Jupiter : Ascending !
Ykarpathakis157

Publiée le 16 juin 2020
Jupiter Ascending est un film qui traite de sujets qui n'ont aucun intérêt pour moi. Comme la richesse, le matérialisme et les apparences physique. Je ne me souciais pas du sort de l'un des personnages. Et il était assez évident que la fin serait une fin heureuse...
Nour B
Nour B

Publiée le 15 juin 2020
Le film était un chef-d'œuvre, d'une rare originalité et très émerveillant.
Bons acteurs et bonne réalisation.
tisma

Publiée le 12 juin 2020
Jupiter : Le destin de l'Univers n'arrive pas à nous embarquer dans l'histoire malgré les effets spéciaux. L'idée n'est pas mauvaise, mais elle n'est pas poussée et les acteurs ne sont pas assez convaincant pour que le tout soit réussi.
Neo
Neo

Publiée le 11 juin 2020
L univers du film est envoûtant, les effets spéciaux réussis, les personnages originaux ! Un bon moment de détente !
Zipzap
Zipzap

Publiée le 2 février 2021
Mon dieu, que c'est confus ! Mais d'un confus ! Comme si le pitch de départ était si basique qu'il fallait créer des chemins narratifs de traverse pour qu'on puisse s'extasier devant le cinéma des Wachowski. Mais entre ellipses rock'n roll et cuts de fin de scène si "cut" qu'on pense que va s'en suivre un de ces écrans pub dont les chaines de la TNT ont le secret, c'est à dire sans considération du montage, des respirations d'un film. J'aime bien Redmayne mais là, je n'ai pas du tout accroché à son interprétation, tellement fake, et Kunis traverse le film sans jamais s'étonner de tout ce qui lui arrive : passer des cuvettes de toilettes à des mondes inconnus ne demande visiblement que peu de temps d'adaptation. J'attribue quand même une étoile et demie pour l'excellente chef costumière et le design (vaisseaux magnifiques, machines administratives extravagantes, etc…). Bien peu pour un film des 2 "frères" qui semblent avoir la "Carte" auprès de certains critiques, en dépit du bon sens. Mais je ne dois pas être Wachowski-compatible puisque j'avais détesté Cloud Atlas qui n'était pour moi qu'un exercice de style prétentieux, un concept plutôt qu'un film.