Des Hommes sans loi est ma foi un bon film de gangsters, solide et carré dans la vraie tradition du genre.
Le film s’appuie d’abord sur un casting très efficace, et notamment un étonnant Shia LaBeouf. Il se débrouille bien ici, offrant un personnage crédible et l’interprétant avec finesse et précision, et aussi beaucoup de conviction. Il est un vrai bel atout. A ses cotés Tom Hardy et Jason Clarke. Ils ne sont pas mauvais, mais son nettement en dessous du susnommés, trop monolithiques et pas assez vivant pour accrocher le spectateur. Ce n’est pas le cas en revanche de Guy Pearce, qui doté d’un rôle un poil caricatural certes, arrive néanmoins à rendre son méchant terriblement accrocheur, et il pique presque sans difficulté la vedette dans ce film, chacune de ses apparitions étant un moment hautement savoureux. Le casting féminin est comme souvent dans ce genre de film limité, et offre peu de rôles franchement intéressant. Si le rôle de Jessica Chastain est ainsi classique et sans grande surprise (la compagne du gangster), toutefois je dois souligner le travail courageux et audacieux autour du personnage de Mia Wasikowska, laquelle, très fade dans Alice, s’en tire beaucoup mieux ici.
Le scénario est un deuxième bon point. Il aborde la prohibition loin de Chicago, loin des mythes du « gangstérisme », sans tapage et sans fioriture, et le résultat est entrainant. Il a un coté authentique parfaitement rendu, le rythme est au point, l’ensemble est très fluide, les intrigues secondaires sont parfaitement imbriquées dans l’intrigue principale. Franchement l’ensemble se regarde avec un vrai plaisir. Quelques aspects un peu trop caricaturaux, et de petites facilités scénaristiques sont à relever néanmoins, mais cela ne gâche pas significativement le film.
Visuellement c’est propre. La reconstitution est soignée, la mise en scène d’Hillcoat est agréable à suivre, offrant notamment de très bonnes choses lors des fusillades, sobres et réalistes. La photographie est élégante, variant avec beaucoup de justesse selon les atmosphères à restituer. Franchement de ce point de vue c’est globalement très esthétique, avec une vraie personnalité, et je crois que c’est là que des Hommes sans loi frappent fort. La bande son est convaincante, mais pas non plus décapante.
Au bout du compte voilà un métrage qui s’avère très réussi, avec très peu de réelles aspérités. Il y en a certes quelques-unes, mais dans l’ensemble le film est d’un très bon niveau, reprenant avec intelligence les codes du genre, tout en apportant sa patte singulière. Pour ma part j’ai apprécié. Je dirai cependant que par rapport à quelques scènes violentes, je déconseille ce film à un public trop sensible, Des Hommes sans loi s’avérant assez cru et brutal pour des spectateurs peu habitués. Pour le reste je le conseille sans difficulté, surtout pour ceux qui aiment le genre.