3428 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JeffPage
Publiée le 13 janvier 2013
Dans la lignée d'un film comme "Anvil", Malik Bendjelloul nous offre un documentaire sur la recherche d'un chanteur américain inconnu dans son pays mais superstar en Afrique du sud. Ce postulat de départ est l'occasion de plonger dans une enquête prenante, qui fascine le spectateur durant la courte heure et demie du film. La réalisation est très bonne et on saluera notamment ces séquences en animations tout simplement magnifiques. La musique est elle aussi très bonne, oeuvre du chanteur Rodriguez, objet du film. Nominé aux oscars, ce documentaire a toute ses chances pour remporter la statuette !
Juste waouh ! Pour un premier film Malik Bendjelloul signe une oeuvre puissante ! Quel talent ! Cette histoire je l'ai reçue comme un conte de Noël, elle m'a été racontée de la même manière et même si je la connais désormais c'est avec un plaisir non dissimulé que je la regarderai à nouveau. Merci beaucoup M. Bendjelloul, vous avez magnifié mon après-midi avec votre histoire !
Aussi bien dans le film que dans la réalité, la vie est drôlement faite, car le jour où j’ai eu la chance de voir Sugar Man, j’ai appris que celui-ci venait d’annoncer une date dans ma ville. La vie est parfois bien faite, n’est-ce pas! Après ce documentaire, il faut dire qu’il m’était difficile de ne pas prendre des places et ne pas aller applaudir ce bon vieux Sixto! Sinon d’un point de vu plus technique, ce n’est pas le meilleur documentaire que j’ai vu, mais c'est grâce à sa révélation, à son contenu, qu'il restera longtemps en mémoire et qu'au final il vaudra bien plus que certains documentaires qui ont eu eux plus de moyens. Il aura eu le mérite de redonner ses lettres de nobles à un prodige de la musique, car outre l’histoire incroyable, vous tomberez amoureux de la musique de Rodriguez, sans aucun doute. DÉCOUVERTE DROIT DEVANT.
Ca commence comme un documentaire classique, plutôt bavard, parlant d'un obscur musicien inconnu à peu près partout sauf en Afrique du Sud où, par un curieux concours de circonstances, il est devenu une grande star. On voit apparaitre plein d'intervenants, tous visiblement heureux de parler à la caméra, qui ménagent un faux-suspense autour du musicien en question, qui à en croire les rumeurs, se serait suicidé sur scène... Jusque là, rien de très excitant. Mais le film prend toute son ampleur quand enfin, il nous permet de rencontrer cet incroyable artiste, Sixto Rodriguez, retranché dans sa bicoque de Detroit, loin de toute l'agitation qu'il provoque sans même s'en rendre compte. Quel décalage entre ce gars tout simple, ouvrier sur des chantiers, et ses fans transis d'admiration, qui semblent avoir rencontré Dieu ! A la question du réalisateur, qui lui demande ce qu'il ressent à l'idée d'être passé à côté de la célébrité, Rodriguez laisse planer un silence et ne peut trouver aucun mot ... c'est comme ça, c'est passé. L'histoire de ce bonhomme prend carrément aux tripes lorsqu'il se rend pour la première fois en Afrique du Sud pour une série de concerts ... à guichets fermés. 30 ans après ses premiers morceaux, le public le découvre enfin, et lui découvre qu'il a un public. Un grand frisson !
Un film incroyable sur la destinée incroyable d'un homme, un musicien de talent et pourtant... Pour les amoureux des 70's et de tous les Bob Dylan. La main de Dieu au volant de la vie d'un artiste, sur fond de l’Apartheid en Afrique du Sud. Courrez voir ce film musical qui est aussi un enquête fantastique. Cela fait profondément réfléchir sur la célébrité, la simplicité, la destinée... Remarquable !
Film servi par une personnalité hors norme. A voir indéniablement. Une découverte à la fois musicale et humaine. Une histoire extra-ordinaire. On pourrait aller jusqu'à dire qu'il existe des Stéphane Hessel musicaux ? En effet, des paroles comptées, peu de chansons, seulement 2 disques et demi, mais quel impact ! On peut dire que "ça en impose".
Je ne sais pas si ce documentaire ferait autant d'effet en connaissant déjà la vie de Rodriguez, mais je me suis laissé transporté dans cette histoire par un réalisateur parfaitement investi. Le film jongle entre fiction et réalité avec une maitrise impeccable et l'on passe vraiment un très bon moment. A voir!
un film dans la même veine que staff Benda bililly et buenavista social club. Un artiste des années 70 passe de l'ombre à la lumière grâce à sort et à deux passionné. Il mérite son succès car c'est un homme humble, qui crée de jolies mélodie.
Un superbe film sur Sixto Rodriguez, un artiste dont les Etats-Unis, et nombre de personnes sont complètement passés à côté. Ce documentaire permet de mettre en lumière le talent de ce musicien et de lui rendre un bel hommage.
Très déçue, certes le personnage est hyper attachant, ses chansons très belles et chargées d'émotion, mais ce documentaire m'a mis mal à l'aise pour lui. Plutôt l'impression qu'il a été fait dans un but lucratif et non pour lui apporter la reconnaissance qu'il mérite.
Documentaire brillant et touchant, Sugar Man raconte l’histoire d’un homme simple, grand artiste et symbole d’une lutte : Sixto Rodriguez. Au début des années 70 aux États-Unis, Rodriguez, chanteur et guitariste, enregistre 2 albums. Loin du succès attendu, le musicien reste dans l’ignorance et l’insignifiance américaine. Si la réussite ne lui sourit pas dans son pays, elle lui tend les bras à des milliers de kilomètres, en Afrique du Sud. En pleine période d’apartheid, sa musique devient un hymne pour les personnes luttant contre l’oppression. Les Sud Africains voient ce qui a échappé aux américains, l’artiste. Un artiste inconnu qui attire la curiosité. Malgré quelques questions en suspend comme le choix de ses noms de scène, ce documentaire emmène le spectateur sur les traces d’une légende de la musique dont les États-Unis ignoraient l’existence et dont lui-même méconnaissait sa réussite à l’étranger. Cet homme, Sixto Rodriguez, aura connu deux vies, simple travailleur d’un quartier de Detroit d’un côté, et artiste honoré, d’un autre. Menée par des fans, cette enquête captive par son déroulement et ses rebondissements. Dans ce voyage entre les USA et l’Afrique du Sud, le spectateur rentre dans les coulisses d’un milieu musical où les rumeurs vont bon train, à l’image de celle de la mort de l’artiste. On aura toutefois aimé en savoir un peu plus sur ce qu’il se passe dans la tête du musicien notamment lorsqu’il apprend sa notoriété et son succès en Afrique du Sud, et sur les raisons de son choix de rester vivre aux États-Unis. Homme insignifiant et artiste légendaire, Sixto Rodriguez est un paradoxe. Le film, une rencontre bouleversante entre un musicien et son public.
Sugar man est l' histoire touchante et émouvante d'un chanteur pas reconnu dans son propre pays mais adulé à l'autre bout du monde une sacrée histoire vraie !
Obligé de mettre 5 étoiles, pour cette extraordinaire histoire. Sinon, de nombreuses zones d'ombre non élucidées. Où sont passées les royalties sud-africaines et australiennes ? Comment se fait-il que Sixto Rodriguez n'ait pas été au courant de son succès en Afrique du Sud alors qu'il faisait beaucoup de concerts en Océanie au début des années 70 ? Quid de ses femmes qui n'ont pas voulu apparaître dans le docu ? Malgré cela, on regarde ce documentaire avec gourmandise et beaucoup d'émotions. Bravo Malik.
La musique est belle, les images sont belles, le personnage est intéressant et le scénario de ce documentaire est assez habilement construit. Le rôle de la musique dans la lutte contre l'apartheid en Afrique du Sud méritait aussi d'être connu. Pourtant ce film est franchement long et inutilement répétitif. 45 minutes mieux rythmées auraient largement suffi. Au lieu d'entendre les mêmes journalistes raconter trois ou quatre fois la même chose et nous parler d'eux, on aimerait en savoir un peu plus sur le personnage. On voudrait par exemple comprendre pourquoi son concert en Afrique du Sud n'a, à en voir les images, attiré de que des Blancs. L'enthousiasme avec lequel a été accueilli ce film me semble donc très excessif.
Un documentaire attachant sur un musicien méconnu et ne manquant pourtant pas d’atouts. Le sujet est ainsi intéressant et original, tandis que l’histoire racontée paraît si invraisemblable. Le réalisateur a eu l’intelligence de repousser au dernier moment la révélation indiquant la survie de Rodriguez, permettant la construction du film comme une enquête policière ménageant le suspense. Les longueurs sont assez rares et le portrait suffisamment élogieux pour donner envie de mieux connaître l’artiste étudié. Et quand bien même on n’apprécierait pas sa musique, force est de reconnaître que la narration, prenant la structure d’un film choral, parvient aisément à captiver le spectateur.