3428 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PhilippeToile
Publiée le 15 février 2013
Hormis ses proches voisins, personne ne connaît Sixto Rodriguez, un chanteur américain dont le style tient à la fois de Johnny Cash et Bob Dylan, et qui survit modestement par des petits boulots dans le bâtiment. Pourtant ses disques firent fureur en Afrique du Sud sans lui apporter de notoriété pour cause d’apartheid qui isolait alors le pays. Ses fans locaux retrouvent sa trace et lui organisent une tournée triomphale. Belle parabole sur la vie d’artiste à travers ce personnage attachant dont les valeurs ne sont pas celles de l’argent. Ce documentaire émouvant est filmé comme un avis de recherche, éclairant cet étrange chanteur sans en percer le mystère. Une curiosité à ne pas manquer qui mérite un bouche à oreille soutenu.
ce film, tout comme "les betes du sud sauvage", on a de la chance de le voir sur nos écrans français, ce sont de véritables petits miracles dans l'ère de la toute puissance de l'argent, de la consommation, ce film documentaire nous fait découvrir l'artiste Sixto Rodriguez, musicien talentueux qui fut ignoré dans son pays lors de la parution de ces 2 seuls albums mais adulé sans le savoir en Afrique du Sud, près de 30 ans après, le réalisateur part à la recherche de cet artiste, qu'on disait mort, et lui apprend que c'est l'idole de tout un peuple, il se produit alors en concert en Afrique du Sud et découvre son public (scène très émouvante), bref, courez voir ce film, c'est un miracle !
Le documentaire de l'année, tour a tour enquête, film musical, découvrez vite le destin incroyable de s rodriguez, musicien oublié, symbole d'une génération et veritable portrait d'un artiste intègre Si vous le le voyez pas, vous devrez en rendre compte le jour du jugement dernier, devant le dieu du cinema BRAVOOOOOOOOOOOOOOO
Ce film (-documentaire) est juste magique ! Un destin incroyable, un personnage absolument hors du commun, une émotion qui vous noue la gorge (quand les filles découvrent enfin qui est leur père), une image super bien maîtrisée (magnifique travelling légèrement flouté dans les rues de Detroit), des archives du temps de l'aparteid qui nous reviennent en pleine figure, et enfin cette musique qui ne nous quitte plus... Merci monsieur Malik Bendjelloul de nous avoir offert ce petit chef d'oeuvre !
Ce documentaire sorti fin décembre sur les écrans français est un bijou. Merci à David C, Marianne P et Anne E de m'avoir pressé d'aller le voir. Son héros est l'auteur méconnu de deux 33 tours qui connurent une éphémère célébrité au début des années 70. Pourtant Sixto Rodriguez avait du talent ; mais les hasards du star system l'ont laissé au bord de la route. Etrangement ces albums devinrent célèbres en Afrique du Sud, dans la frange contestataire de la population akrikaner blanche. Ils le furent d'autant plus que son auteur était entouré d'un halo de mystère : on le disait suicidé à la fin de son ultime concert. De ce succès considérable - ainsi que des confortables royalties qu'il produisit - Rodriguez ignora tout. Ceux que les premières lignes de cette présentation auront intrigué s'abstiendront d'en lire la suite. Car ils y découvriront l'étonnant destin de Sixto Rodriguez. Il ne s'est pas suicidé. Ce Chicano philosophe qui flirte désormais avec la soixantaine a repris son travail dans une entreprise de démolition tout en gardant un look de crooner. Ses fans sud-africains l'ont retrouvé à la fin des 90ies et convaincu de remonter sur scène pour une ultime tournée. Non content d'être allé dénicher cette histoire incroyable, le documentaire de Malik Bendjelloul soulève des questions presque métaphysiques : à quoi tient une vie réussie ? peut-on rater sa chance sans pour autant rater sa vie ? rattrape-t-on jamais le temps perdu ?
Un ami m'avait dit qu'il ne fallait pas rater ce film ! Je confirme. Peu de salles le projettent : quel dommage. Mais alors quel(s) miracle(s), que d'émotions vraies dans ce film ! Une réelle bouffée d'air pur, dans ce monde où l'argent rythme tant la vie de certains de nos artistes, que d'humilité, de simplicité, de bonheur. Plusieurs heures après avoir vu le film , j'ai ses musiques en tête, et encore plein d'émotions aussi pour cette histoire si peu banale et qui finit bien pour tous : pour nous qui découvrons cette belle musique, cette histoire incroyable et Sixto qui découvre ses fans (un pur boheur les images de son premier concert). Et visiblement c'est pas fini : des concerts à Paris (complets : encore dommage). j"attends demain avec impatience pour acheter ses disques et le cd du film :))
Aujourd'hui, je serais un peu feignant sur la critique. Je dirais simplement un grand merci au réalisateurs de m'avoir fait découvrir cet artiste oublié, qui plus est par un film autobiographie très bien monté et fort en émotion!
Au delà de l'intérêt musical (on aime ou on aime pas le style) j'ai été touchée par la personnalité et la vie si simple de Sixto Rodrigez qui aurait pu être une grande star. La ferveur de ses premiers concerts en Afrique du Sud est également un grand moment. Une belle histoire à voir et à revoir en attendant le concert en France en juin 2013...
histoire incroyable, musique intéressante mais le film manque cruellement de mise en scène, un assez mauvais documentaire finalement qui gâche la magie de ce destin extraordinaire
Film documentaire sur le chanteur mexicain Sixto Díaz Rodríguez réalisé avec peu de moyen mais transmettant une réelle passion pour cet artiste hors norme à la vie fascinante. Une belle découverte.
Que dire à part que ce documentaire est une vraie bouffée d'oxygène à tous les niveaux, un beau pied de nez à cette industrie musicale sans âme, et une leçon de vie. Je suis ressorti de la projection avec le sourire jusqu'aux oreilles; c'est rare de découvrir de si belles histoires. La structure du film, qui démarre comme une enquête, est très astucieuse, et les découvertes d'autant plus belles si on n'avait jamais entendu parler (comme moi) de Rodriguez. Allez le voir d'urgence si c'est encore possible, et écoutez sa musique, vous en tirerez quelque chose de spécial croyez-moi!
Documentaire poignant sur la vie et la "carrière artistique" improbable de Sixto Rodriguez. Enrageant de voir que le film suit la même trajectoire que l'artiste. moins de trente salles l'ont diffusé au climax de son exploitation. Le film est pourtant produit par Canal +. Énervant, navrant, invraisemblable!