3428 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cinephille
Publiée le 26 décembre 2012
La forme est tellement conventionnelle (interview de Bidule, images d'archives, interview de Machin...) que je me suis demandé pendant 90% du film si on n'allait pas finir pas apprendre que tout cela était un gros canular. Eh non. Le personnage est extrêmement sympathique, homme d'une grande sagesse, être éveillé pourrait-on même dire. Son histoire est également étonnante et ses chansons sont effectivement de très bonne tenue. J'aurais donc tendance à dire que le film est un "produit d'appel" (ça n'a là rien de péjoratif) pour connaître cet homme et donner envie d'écouter les chansons tranquillement chez soi.
J'éprouve une vraie tendresse pour les "films de fans", ce qu'est ce SugarMan. Mais quelques problèmes ici: d'abord c'est vraiment trop juste sur le plan formel, en doc télé ça pouvait passer mais pas au cinéma. Ensuite tout est très mou, trop d révérence à l'artiste tue paradoxalement l'enthousiasme, et on se sent engluer dans cette fascination des fans qu'on a, du coup, du mal à partager. Dommage, on sent que c'était un beau projet.