25265 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 014 critiques spectateurs
Kloden
Publiée le 15 décembre 2015
Déçu de ne pas sentir davantage l'influence du très bon Christopher McQuarrie (réalisateur de Jack Reacher et scénariste de Usual Suspects) sur une saga que je ne porte pas particulièrement dans mon cœur. Le résultat est conforme au cahier des charges, c'est à dire à mon goût trop chargé en twists et pas assez en épaisseur. Mis à part la fantastique séquence de l'opéra et un Tom Cruise toujours très impliqué (même si son charisme ne suffit plus à donner vie à ce personnage sur lequel il n'y a rien de neuf à raconter) rien à retenir de ce film d'action banal, à réserver aux fans.
Cinquième opus d'une franchise initiée il y a déjà presque 20 ans par l'excellent film de Brian De Palma (qui fut d'ailleurs proprement dézingué par les puristes puisque le scénariste David Koepp avait fait du héro mythique de la série télé... le grand méchant de l'adaptation ciné!) Mission: impossible fait partie (ou faisait, mais on y reviendra) de ces sagas où passent tour à tour des réalisateurs à la personnalité affirmée (après De Palma, on a eu droit à John Woo, J.J "Star wars/trek" Abrams et Brad Bird), qui ont su imprimer leur marque de fabrique à leurs opus respectifs. Il faut admettre, après vision, que Christopher McQuarrie s'en sort plutôt bien, mais ne parvient jamais, stylistiquement parlant, à se démarquer réellement du "Protocole fantôme" de Bird, dont il prend la suite un peu trop directement à mon goût. Mais admettons aussi que le bonhomme McQuarrie doit moins sa solide réputation à ses talents de cinéaste (la réal de Jack Reacher était correcte, mais c'était loin d'être l'atout principal de ce polar par ailleurs assez étonnant) qu'à ses talents de scénariste, on lui doit pas moins que le script de Usual suspects! Et oui, Kayzer Söze sort tout droit du crâne de McQuarrie, et sur un CV d'auteur hollywoodien, autant dire que ça se pose là. Et l'écriture est l'un des points forts de cette cinquième mission, pas d'énorme surprise mais un savoir faire impeccable, une alternance sans faille entre des scènes d'action qui retournent la rétine (la poursuite qui suit la séquence d'apnée est épatante) des plages de monte-pression efficaces (mention au vilain Sean Harris, inquiétant sans en rajouter) un jeu du chat et de la souris plutôt bien construit et des rebondissement amusants. (Sans trop en dire, le final "entre quatre murs" renvoie avec classe et humour l'ensemble à la série télé dont il est tiré). Niveau casting, j'ai regretté que Jeremy Renner soit sous-exploité (on jurerait que les producteurs ne se souviennent plus que de "Avengers" et ont oublié "The town," et "Démineur") Simon Pegg est obligé par son rôle à un peu trop de sérieux, mais j'avoue que ça fait plaisir de revoir Ving Rhames plus de trois minutes, et Rebecca Ferguson, hé bien, comment dire... on ne voit qu'elle!
Le Film dans son ensemble est bien la course poursuite en motos est spectaculaire mais je trouve que sa n'a plus vraiment a voir avec la base car pour moi Mission impossible est avant tout une équipe hors les acolytes de Ethan Hunt ne sont la que pour le sublimer des simple faire valoir en sommes Ethan hunt pour moi est plus maintenant un Jason bourne ou un James bond néanmoins le film reste efficace
Christopher McQuarrie signe un cinquième opus au scénario élaboré donnant un cocktail explosif et rythmé d'une efficacité redoutable, au suspense haletant et bourré d'action (les séquences de l'avion, de l'eau et des courses-poursuites sont époustouflantes), le tout servi par un super casting (Tom Cruise toujours aussi épatant et la très sexy Rebecca Fergusson). Un blockbuster puissant qui comblera les fans.
Mission Impossible : Rogue Nation aurait pu être très ridicule, mais il est sauvé par une histoire efficace et des scènes d’action bien maîtrisées, ce qui en fait un bon film d’action et de divertissement.
Ce 5e opus est plutôt pas terrible, je pense que c'est le film de trop et que la sauce ne prend pas cette fois ci. Rogue Nation fait moins "mission impossible" que les 4 autres. C'est celui que j'aime le moins des 5 films existants. On dirait un copié collé de James Bond pour ce qui est de l'histoire: même problème, même type de méchant et donc même histoire. Même si c'est agréable à regarder, le scénario reste très moyen. Le casting annonçait du lourd, mais niveau interprétation, les acteurs peuvent beaucoup mieux faire. Quant aux personnages du film, quelques uns font pitié...
Si vous avez aimé les 4 premiers, allez le voir; mais ne vous attendez pas à avoir un grand film.
Un cinquième volet de qualité, on passe un très bon moment. Avec une mission située en Europe, il est peut être un poil moins vertigineux que Protocole Fantôme, lequel nous envoyait dans des contrées plus chaudes et exotiques. La toute fin du film (boite en verre...) m'a un peu fait sourire quand même. Mais autrement, c'était bien plaisant.
Le film envoie du lourd, on a notre dose d'action. Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu un film comme ça. J'aurais aimé le voir au ciné. C'est bien filmé, tom cruise est très bon. Comme d'autres, j'ai bien aimé la scène à l'opéra. Coté scénario, certes il y a un peu de déjà vu, mais globalement c'est solide. 4/5 , j'ai passé un bon moment et ça m'a mis de bonne humeur.
Cette saga est toujours un vrai moment d'action et de divertissement, rien ne s’essouffle. Des cascades et des scène prenante avec toujours ce même plaisir de retrouver Tom Cruise. Mission Impossible Rogue Nation est un pari réussi, quand on sait qu'un 5 ème opus à rarement l'occasion de surprendre, ici on l'est comme au début.
Bon, j'ai préféré les précédents. De plus en plus, MI nous abreuve d'impossibilités techniques, d’invraisemblances logicielles et physiques, des cascades copiées de plein d'autres films du genre. Fergusson est jolie mais bon, c'est pas une bombe non plus; et coté jeu... Et Cruise, c'est son film, son rôle et on a du mal à y croire. Il se rapproche davantage d'un dessin animé que d'un film d'action. Les gentils sont peu nombreux et trop forts et les méchants sont nombreux et trop nuls. On dirait une copie d'un James Bond. Quant au scénario. J'ai même pas cherché à suivre.
ce film est une grosse daube, un scénario très manichéen et caricatural avec plein d'incohérence, des scènes d'actions vraiment pitoyable et misérable, tout est téléphoner. Tom cruise qui saute sur un avion avec, comme par hasard une colline au niveau de l'aile, c'est mal fait, on s'ennuie ferme, les combats sont mous, il y'a rien à sauver dans ce nanar intergalactique.
Bon film. Ca reste à la hauteur des précédents et on ne s'ennuie pas. Le rythme est soutenu et les scènes d'action sont bien pensées. Bon moment de détente donc.
Tom Cruise n'est il pas trop vieux pour jouer aux agents impossible ? Du haut de ses 52 ans et de ses petits 170 cm (dont il se moque lui même pour une fois), l'acteur américain semble nous prouver le contraire, tant ce mission impossible - rogue nation est une course effrayée et effrayante pour le spectateur. Surréaliste par moment (Tom réussissant le pari impossible de nous faire oublier la Burj Kalifa lors d'une intro mémorable et trop courte), le film est un classique du film d'espionnage, entraîné par des cascades à la pelle, une multitude de lieux de tournage ou encore des gadgets à foison. Mais Rogue Nation récupère aussi les défauts de ce genre d'oeuvre avec un scénario haché, constitué d'une intrigue faussement compliquée se révélant durant les ultimes minutes. Et c'est bien la que l'on voit la bouteille de Tom Cruise, nous proposant un film sans vraie fausse note, mais aussi sans originalité...