Quai d'Orsay
6745 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 septembre 2017
Hahahaha
Sincèrement, je suis convaincu que les avis à fond, sont soit des fan boy/girl de la dite BD, soit du réalisateur.
En tant que trentenaire (au cas où on penserait que je m'attendais à un truc ado) , j'ai trouvé le tout trop lent, mal filmé (pas assez dynamique, et le semblant de gros plans manque de naturel, beaucoup de plans larges qui contribuent à me détacher pr moi...), je sors de la série Dix Pour Cent, où j'ai été à l'inverse, bluffé par la réalisation et tt le reste..
spoiler: Là bah ça fait un truc de vieux, pour des vieux par des vieux avec des vieux.... Même le jeune (pers principal) est bluffant de style vieillot, sa personnalité, on dirait une personnalité de jeune vu et écrite par un vieux. Et puis c'est quoi ce vieil imper à la derrick et sa meuf qui a moins de 30 ans et se comporte avc lui comme de "jeunes" quarantenaires.

Tt est "vieux" dans ce film, le surjeu de certains et le pas assez de présences d'autres. La musique, pourtant je raffole de classique ou d'atypique, mais elle est bizarre, colle pas trop et ne transporte pas trop.
spoiler: Bien sûrement, comme c'est sensé explorer un monde d'adultes grisonnant, ça peut pas être tt flashy et pimpant à la kimmy schmidt, mais disons que..c'est tellement réussi..que ça donne le cafard.

Aprés honnêtement, peut être que ce milieu ne m'intéresse pas assez initialement pour que ma simple curiosité ne suffise pas à être comblée et préservée..
En tt cas c'est un film parfait à regarder en faisant autre chose. Aucun remords à passer à côté de détails.
Bref si vous déprimez regarder ça, ça vous fera admirablement positiver en vous disant que m**** vous méritez mieux.
Yves S
Yves S

Publiée le 10 septembre 2017
Quelques bons moments mais que de clichés Thierry L est trop caricatural et finalement très agaçant dans ce film
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 28 août 2017
Très bon film, que je suis surpris de voir aussi mal noté sur ce site.
Le casting est judicieusement choisi. Raphaël Personnaz est parfait pour ce rôle de personnage candide. Niels est Arestrup est très juste. Par contre, je suis surpris de voir autant de critiques dithyrambiques à l'égard de la performance (certes excellente) d'Arelstrup, ignorant complètement celle de Thierry Lhermitte qui, à mes yeux est LA révélation du film. L'acteur dégage un charisme et une bonhomie incroyable et je trouve qu'il a trouvé (je ne connais pas toutes la filmographie de l'acteur) le rôle le plus réussi de sa carrière. De bons seconds rôles également (Julie Gayet, Bruno Raffaelli, Anaïs Demoustier ou encore Thierry Frémont).
Le personnage d'Alexandre Taillard de Worms est génialement imaginé (et en même temps inspiré d'un personnage réel), à la fois incontrôlable et habité. Il fait à lui tout seul tout le charme du film.
L'histoire est très sympathique, il délivre un regard gentiment moqueur du ministère des affaires étrangères. La bande-dessinée est plutôt bien adaptée.
Un film très agréable.
Publiée le 4 avril 2017
Bertrand Tavernier cinéaste de prestige ne tourne plus que des films creux, croyant sans doute que le décor et le contexte suffisent à nourrir un sujet. Les coulisses de la vie politique française sont traités sans la moindre ambition, portés par une histoire sans reliefs, et une galerie de personnages fades menés par un Thierry Lhermitte agité mais sans consistance. L'humour, chez Tavernier, tombe toujours à plat et les intrigues secondaires (le couple Personaz-Demoustier) encombre plus qu'il n'enrichit. Ca se voudrait impertinent, c'est engoncé, ça cherche à nous provoquer et ça nous enquiquine. Un film répétitif, qu'on désespère de voir décoller mais quand la fin arrive il ne s'est rien passé. Et quelle fin ! Le discours que Thierry Lhermitte aura mis tout le film à faire écrire et re-écrire, est filmé paresseusement, lors d'une séquence affligeante de banalité. Un film à l'image de son auteur, un cinéaste pâteux qui n'a jamais fait preuve d'aucune fantaisie, d'aucune audace, et d'un conformisme intellectuel sidérant.
Du cinéma de papa, bourgeois, balourd, dont Tavernier n'a absolument aucune conscience.

Publiée le 31 mars 2017
"Quai d'Orsay" (2013) France 2 le 19.03.2017

L'affiche démontre à merveille ce qu'est ce film : vide de tout intérêt !
Il n'y a qu'une chose de bien : le casting et surtout Thierry Lhermitte sans lequel ce château de cartes s'écroulerait encore plus vite ! Hélas, les acteurs n'ont pas grand-chose à se mettre dans leur interprétation : les dialogues sont aussi plats et inintéressants que la mise en scène ! Au début, on s'intéresse un peu et on rigole de ces discours préparés et tellement modifiés qu'ils finissent par ne plus rien vouloir dire, mais à la longue, ça devient franchement pénible et qu'est-ce qu'on s'ennuie ! On se demande comment trois scénaristes ont pu massacrer à ce point l'oeuvre de Blain et Lanzac ! Si c'est ça la politique, c'est pas étonnant que la France aille aussi mal. Malgré les 888 000 entrées en salles, et la signature de Tavernier, j'ai trouvé ça neu-neu et insupportable.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 28 mars 2017
un film pétillant dominé par le personnage exubérant interprèté par Thierry Lhermitte, ou comment un ministre des affaires étrangères fantasque affole son cabinet en permanence en tentant de résoudre toutes les affaires diplomatiques de la planète. Bertrand Tavernier signe un film où l'on ne s'ennuie pas et égratigne au passage les soit-disant élites qui nous gouvernent tout en portant un regard attendri sur ceux dont on parle souvent mais qu'on connait assez peu, les membres des cabinets minsitériels, taillables et corvéables à merci, qui admettent tout de leur patron, lui sont dévoués corps et âmes et tentent de le maintenir dans des limites acceptables
Jade1876
Jade1876

Publiée le 27 mars 2017
Mouais... Thierry Lhermitte en fait beaucoup trop... ca décrédibilise la politique qui certes ce fou de nous mais j'espère pas à ce point ! Un coup de cœur pour Niels Arestrup absolument formidable et le couple. Un film qui n'est pas à voir absolument sauf si on n'a rien d'autre à faire
Yann
Yann

Publiée le 24 mars 2017
Une des meilleurs comédies réalisées sur les méandres de la politique , Bertrand Tavernier maitrise parfaitement son sujet , aidés il faut le dire par une distribution de comédiens géniaux Thlerry Lhermitte et Raphael Personnaz en tête , je retiendrais aussi le jeu tout en délicatesse de Neils Arestrup et qu'on ne voit pas souvent dans des roles de comédies , les dialogues sont savoureux, les décors sublimes ,
Enki Dou
Enki Dou

Publiée le 23 mars 2017
Je ne connais pas la BD duquel le film de Tavernier est tiré, mais le film est en tout point excellent. Parce qu'il est à la fois totalement désopilant et totalement réaliste. C'est à peine une caricature. On sent que tout est du vécu. Le cabinet des Affaires Étrangères, c'est ce lieu surréaliste où on traite avec le plus grand sérieux des affaires qui n'en ont pour la plupart aucun, où chaque membre du cabinet est en même temps profondément convaincu de l'importance de ce qu'il fait et profondément convaincu de sa totale inanité. Le film est une description parfaitement réaliste tant du monde des cabinets ministériels (concurrence entre ministères, urgences qui se superposent les unes aux autres à tout moment, importance accordée à la presse, superficialité des analyses), que des personnages qui les peuplent (jeux de cour, relations sado-masochistes entre le patron et ses collaborateurs, dévouement profond de tous, ...). Le ministre a pour principale activité de s'écouter parler - et tout ce qu'il dit est aussi intelligent et profond que déconnecté de la réalité. Le Directeur de Cabinet (Niels Arestrup, excellent) est le seul de la bande à avoir les pieds sur terre, même s'il est au total aussi déjanté que les autres. La drôlerie est partout, mais elle n'est jamais méchante, au contraire : le spectateur a l'impression qu'au fond les protagonistes ne sont jamais vraiment dupes, et qu'ils rient d'eux-mêmes avec lui. L'une des scènes les plus drôles est d'ailleurs celle où le Directeur de Cabinet et le jeune attaché piquent ensemble un fou-rire contagieux à propos de la crise de la pêche à l'anchois vue à travers les Fragments d'Héraclite (superbe trouvaille que ce voyage au travers de citations d'Héraclite). Thierry Lhermitte n'est peut-être pas tout-à-fait à la hauteur du personnage, mais il fait tout de même excellemment le job. Bref, c'est intelligent, c'est vrai, c'est bien joué, et on rit sans retenue du début à la fin.
Publiée le 20 mars 2017
L'idée de départ était plutôt alléchante, une immersion dans les coulisses d'un ministère, celui des affaires étrangères, mais le résultat est décevant, caricatural, mal joué à commencé par Thierry Lhermitte, dans le rôle du ministre hyperactif.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 20 mars 2017
Saisissant aperçu des coulisses du quai d'Orsay, entre un ministre coupé des réalités ( on devine Villepin ) et des équipes qui assurent au mieux la charge nécessaire à son rythme trépidant. Intéressant, mais pas vraiment d'intrigue.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 20 mars 2017
Le parfait pendant à "L'exercice de l’État". Le drame est ici remplacé par la comédie, mais on apprend tout de même beaucoup de choses sur ce qu'est sans doute le fonctionnement d'un grand ministère. Et ça fait peur... Il y a quelques faiblesses de scénario mais on retrouve l'esprit BD de l'original. Les spectateurs furent visiblement sévères lors de la diffusion au cinéma ; maintenant qu'on le voit à la télévision, ils seront peut-être plus conciliants...
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 20 mars 2017
Quai d'Orsay est un film satyrique sur le monde politique ainsi que de la fonction publique française. Satyre très réussie, puisque rien n'est à reprocher au film, tous les acteurs sont au moins bons (dans le cas de Thierry Lhermitte très bon) et ont un jeu "naturel". Le film devient donc plausible, voir réaliste sur certains points, les gags et blagues sont drôles mais elles aussi, plausibles ! On peut donc voir à la fois un film de comédie et une critique de ce monde politique français. Le film reste simple par sa mise en scène, quelques effets recherchés... le film mise surtout sur son acteur vedette et c'est là où le bas blesse ! Pourquoi avoir centré le film sur un personnage secondaire ? Pourquoi ne pas avoir centré le film sur le Ministre plutôt que sur le jeune diplômé de l'ENA ? Mais si on respecte ce choix, Quai d'Orsay est une bonne comédie voir très bonne. Il n'y rien à redire au film si ce n'est deux, trois raccords un peu étranges par moment... Ne laissez pas passer une aussi bonne satyre ! c'est si rare...
Publiée le 13 décembre 2016
Magnifiques Thierry Lhermitte et Niels Arestrup dans un film énergique et essayant de refléter avec subtilité et quiproquos le monde politique.
Yannickcinéphile

Publiée le 24 novembre 2016
Bertrand Tavernier signe avec Quai d’Orsay une comédie parfois grinçante dans les incarnes du pouvoir français, et livre un métrage tour à tour assez affligeant (car on se doute que tout n’est pas faux !), tour à tour lumineux (car tout le monde n’est pas dupe sur l’affliction de ce qui les entoure ou de ce qu’ils font).
Bon, comme souvent avec Tavernier, je ne peux pas dire qu’on tienne un chef-d’œuvre, en revanche il a toujours un certain sens de l’efficacité, et formellement c’est un technicien talentueux qui sait faire des films. Du coup, Quai d’Orsay est une comédie très propre. Un cadre intéressant, bien exploité quoique le film prenne souvent des allures un peu théâtral, notamment par ses très faibles incursions vers l’extérieur. D’un certain côté ça renforce encore la déconnection de ces « élites », qui vivent presque dans leurs bureaux ! Bien mis en scène par Tavernier, porté par une bande son intéressante, Quai d’Orsay est une comédie qui a des allures luxueuses, et bien qu’un peu impersonnelle peut-être par rapport à d’autres films du réalisateur, j’ai été assez séduit par ce film.
Le casting est aussi en partie responsable de la réussite du film. Raphael Personnaz était un jeune énarque haut fonctionnaire tout trouvé, et je le trouve fort convaincant face à un Thierry Lhermitte peut-être plus dans la comédie et donc indirectement moins grinçant et authentique que ce que l’on aurait pu vouloir, mais tout de même bien choisi pour ce rôle auquel il apporte sa prestance. Les seconds rôles sont bons, d’un Niels Arestrup en retenu très convaincant, jusqu’à un casting féminin en retrait, certes, mais de charme, avec Julie Gayet et la toujours radieuse Anaïs Demoustier. Je regrette d’ailleurs que son personnage ne soit pas un peu plus présent, elle apporte un contrebalancement intéressant à cet univers asphyxiant du ministère.
Le scénario est certes un peu décousu. En fait on vit davantage des tranches de vie de ce ministère, et donc la fluidité de la narration n’est pas évidente parfois on a l’impression d’assister plus à des sketchs qu’on a essayé tout de même de relier entre eux, ne serait-ce que par la présence du personnage de Demoustier, mais ce n’est pas parfait, loin de là. Après le film a une tonalité douce-amère appréciable, où l’on rit parfois, mais ce n’est pas non plus constant, le film jouant la carte caustique dans un style ouvertement plus dénonciateur ou critique, même si c’est toujours fait avec un certain recul.
Quai d’Orsay n’est donc pas un mauvais film, Bertrand Tavernier signant un film original, sur un milieu finalement peu abordé, et malgré ses défauts je lui ai trouvé une façon agréablement distante et plus fantaisiste d’aborder une réalité et un univers dont nous sommes, en quelques sortes, les pantins, pour le pire ou pour le meilleur ! 3.5