Quai d'Orsay
6745 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien B.
Julien B.

Publiée le 10 janvier 2017
C'est Bertrand Tavernier qui commet ce nanar ??!
C'est vraiment "les Bronzés font de la politique étrangère".
Lhermitte montre la pauvreté de son talent, incapable de changer de registre, il se croit encore sur la plage en maillot de bain.
Les dialogues sont à pleurer de vacuité, de blagues déjà entendues mille fois.
L'intrigue... quelle intrigue ?? Tout tourne autour de l'écriture d'un discours réellement prononcé mais filmé de façon totalement non crédible, un comble !
Ni drôle, ni critique, ni politique, la nullité totale ! Encore un naufrage du cinéma français...
Publiée le 1 septembre 2016
Première fois où je me suis endormie au cinéma. Ce film laisse un impérissable souvenir: celui d'un très grand navet. Limite mieux vaut voir un documentaire sur ce fameux discours de Villepin. Le coup des feuilles qui s'envolent toutes les deux minutes ne fait même pas rire la première fois, alors à la 20eme...
Acidus

Publiée le 15 juin 2016
Pour ce long métrage, Bertrand Tavernier en profite pour égratigner le monde politique et tourner en dérision son administration avec un humour des plus cynique. En effet, "Quai d'Orsay" peut se voir comme une parodie du quotidien d'un cabinet ministériel. De sympathiques gags côtoient d'autres plus lourds et il ne faut pas s'attendre à vous esclaffer. Deux choses viennent plomber ce film. La première est la personnalité même du ministre, incarné par Thierry Lhermitte, tellement exagérée qu'elle perd en crédibilité et l'impact comique de cette caricature est amoindri. Secondo, l'intrigue tourne en rond et l'on finit par ressentir quelques longueurs ici et là. Moyen.
Publiée le 17 mai 2016
Avec Quai d'Orsay, Bertrand Tavernier a réalisé une adaptation originale, rehaussée par les jeux excellents de Thierry Lhermitte, Niels Arestrup et Raphaël Personnaz. Mentionnons premièrement la narration composée de tableaux successifs séparés entre eux par des citations d'Héraclite d’Éphèse qui nous plonge dans le quotidien de ces diplomates zélés mais extravagants et nous conduit peu à peu, sans que l'on s'en aperçoive, au fameux discours du 14 Février 2003. Parlons ensuite de l'absence de manichéisme de ce film qui, en cela, a su comprendre la philosophie politique de l'inspirateur d'Alexandre Taillard. Ajoutons enfin que Quai d'Orsay est, à l'image de ceux du ionien précité, un fragment d'existence, mais un fragment construit, réfléchi, et que l'on quitte à regret avec le sentiment d'avoir vécu un grand moment dans l'Histoire du monde.
Publiée le 22 avril 2016
M'ouais ... Ce film passe d'un extrême à l'autre : décors somptueux et répliques fades, énergie et mollesse des personnages, humour et prise de tête du scénario, méthodologique et brouillon.
ManoCornuta

Publiée le 12 décembre 2015
Il y a quelque chose d'un numéro de clowns dans Quai d'Orsay. Tavernier illustre avec justesse le tourbillon des conseillers et politiques, entièrement axés sur l'obsession de la communication, d'un parler vrai fabriqué par quinze personnes en même temps avec chacun ses idées! A la fois acide et lucide, le film offre l'occasion à Thierry Lhermitte de délivrer l'une de ses plus réjouissantes prestations depuis longtemps, et à Tavernier d'égratigner à tout crin la classe politique actuelle. Brillant, jubilatoire, un film grinçant sur l'image et le verbe en politique.
Publiée le 2 décembre 2015
Excellent film, avec de très bons comédiens !

Une satyre pleine d'humour du monde politique, avec un Ministre qui fait penser à Dominique de Villepin.

La gestion d'un cabinet ministériel par le stress qui doit hélas exister dans ce microcosme politique.

A voir, sans réserve !

Inspiré d'une BD, je trouve le film meilleur encore que la BD.
Publiée le 30 novembre 2015
Quelle bonne idée d'avoir donné le rôle du ministre à un comique! Le côté ubuesque de la machinerie politique n'en ressort qu'avec plus de clarté. Tout est bon dans ce film : le rythme, la galerie de personnages, les dialogues pointant le vide sidéral emmailloté dans tous les packagings de la "communication" - la satire mordante bien portée par un comique intelligent. Un très bon Tavernier.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 5 octobre 2015
Adaptation fidèle de la bande dessinée malgré l'absence de deux références ayant élevé ce diptyque au pinacle de l'humour, à savoir le "Seigneur des anneaux" et "Star Wars". Pour le reste, les prestations de Thierry Lhermitte et de Niels Arestrup permettent de placer "Quai d'Orsay" dans la catégorie des bons films. La réception par le grand public fut plus que mitigée, sûrement la faute à une trop grande place consacrée au travail de réécriture. Autre faiblesse majeure, le choix de Raphaël Personnaz pour incarner le héros.
Publiée le 8 juillet 2015
Inintéressant et chiant sont les deux mots par excellence pour décrire ce film sans gout et sans passion. Aucune trame, aucun scénario qui pourrait ne serait ce évoqué un vague intérêt pour le sujet.
Quant à la prestation des acteurs, ces derniers sont d'une fadesse sans nom, mise à part la prestation de Thierry Lhermitte qui en fait beaucoup trop...

Bref, ne perdez pas votre temps à voir ce film, il y'a beaucoup mieux à regarder, circulez y'a rien à voir !
Publiée le 27 juin 2015
Décevant. Ce n'est ni un film politique, ni un film sur la politique, ni une comédie satirique sur la politique, ce n'est tout simplement rien du tout. On doit se rapprocher de la farce, du faux documentaire en immersion dans les coulisses au Ministère des Affaires Etrangères, d'une mauvaise adaptation d'une bande dessinée / caricature du pouvoir politique qu'un véritable long métrage.
Le scénario est inexistant, la problématique tourne autour de l'écriture d'un discours, spoiler: qui sera finalement prononcé, pour ne pas dire expédié à la toute dernière minute du film
On tourne en rond, entre sautes d'humeur grotesques, claquements de portes et feuilles volantes.
On s'ennuie fermement.
Certains vrais Ministres ont d'avantage été capables de nous faire rire...de désespoir.
Estonius

Publiée le 6 juin 2015
Cet excellent film vaut surtout pour l'originalité de son sujet. (ça fait peur de voir un ministère organisé de la sorte) et les interprétations fabuleuses de Thierry Lhermitte (peut-être au somment de sa carrière) et de Niels Arestrup. Bien filmé, direction d'acteurs sans faille, des séquences cultes, des dialogues ciselés, mais quelques petits défauts, comme le personnage incarné par Anne Dumoustier qui ne sert à rien.
Kaori92
Kaori92

Publiée le 31 mai 2015
Génial!
J'ai adoré!
Bon en un mot Alexandre Taillard c'est un homme qui a pas le temps!
C'est un baratineur, un type qui sert pas à grand chose et qui serait perdu sans son staff mais qu'est-ce qu'il s'active!
Publiée le 8 mai 2015
Un film décevant s'agissant d'une œuvre de Tavernier. Scénario assez plat et ennuyeux. J'ai vu ce film à l'époque, je ne le ferai pas s'il paraissait aujourd'hui, en raison de la présence d'une certaine personne dans le casting.
James Betaman
James Betaman

Publiée le 27 avril 2015
Un ami m'avais prêté le DVD de ce film en me disant "C'est un de mes films préférés, le discours final est génial!"
J'ai un gros problème avec les films français, je n'en aime pas beaucoup. Je serai incapable de vous citer 10 grands films français. Mais j'ai quand même fait confiance à mon ami et j'ai visionné "Quai d'Orsay avec ma mère et ma sœur. En pensant nous retrouver devant un film drôle comme, nous nous somme ennuyés pendant 2 longues heures (qui ont sans doute été les plus longues de ma vie).
En fait, je classe les films en 3 catégories.
-Les bons films où on regarde jusqu'au bout.
-Les films tellement mauvais qu'on regarde en entier pour trouver tout les défaut.
-Et les films comme celui-ci, tellement long et ennuyeux au point que j'arrête, le visionnage.
Sauf que là, on m'avais dit que la fin était génial. Donc, j'ai essayé de tenir les 2 heures. Et mon Dieu, c'était nul. Qu’es qu’on s'est ennuyés! J'ai souri quelque fois mais presque la totalité des blagues sont nul.
Le film se veut être une caricature de la politique mais ça ressemble plus à un caricature d'une caricature. Le personnage de Thierry Lhermitte fait rire pendant les 2 premières minutes mais devient vraiment vraiment vraiment lourd! Quand aux autres personnages, si ils étaient aux commandes du gouvernement, on serai vraiment dans le pire pays. Seul le personnage de Niels Arestrup est sérieux et aimable. Donc on est resté pendant 2 heures devant ça. Et on était enfin arrivé à la scène final. Tout le film se basait sur ce discours que Lhermitte devait dire devant d'autres pays. Là, on s'est dit que le discours allait être bon, après tout, le film ne parle que de ça. Mais non, ce discours ne dure que 30 secondes, il est ennuyeux, nul, digne de ceux de François Hollande, seule la bonne éloquence de Lhermitte remonte un peu le niveau, et quand il est fini, tout ce dont on est capable de dire c'est "tout ça pour ça, on a perdu 2 heures de notre vie pour ça?" Mais mon Dieu, a-t-on raté quelque chose? Y a-t-il une chose que nous n'avons pas compris? Mais que m'est-il arrivé, pourquoi ai-je gâché une soiré devant ça... ce truc alors que j'aurai très bien pus regarder un bon film! Non franchement, je n'y pensais pas autant, mais le cinéma français est vraiment, vraiment, vraiment tombé bas! 1/5 Voilà qui est dit!