545 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 mars 2014
J'ai été deçu ... avec des amis on s'est ennuyé du début jusqu'à la fin, pourtant le theme du film est interessante mais il n'y a aucun suspens, ni actions ... impossible d'avoir peur avec ce film.
Marina De Van met en scène de manière virtuose les dégâts de la maltraitance (...) et signe le film d'épouvante le plus captivant vu depuis de nombreuses années.
Très bon film d'horreur qui aborde des sujets délicats : spoiler: l'inceste et la maltraitance avec à la fois une grande sensibilité et une rage entrainant une violence rentrée puis exacerbée. Il y a du Carrie (l'original) dans ce film. La comédienne, qui tient son rôle de façon remarquable, est touchante et inquiétante à la fois et les adultes aveuglés tout à la fois par leur bienpensance et leur rationalisme sont très vite dépassés malgré les nombreuses manifestations (l'attitude de l'assistante sociale qui est désarmante de naïveté est révélatrice). On peut penser à la fin du film, au "village des damnés", La toute dernière séquence de la fin, spoiler: la mort des parents , gâche un peu notre plaisir, il aurait mieux valu une fin plus ambigüe.
Faire un film d'horreur en France reste toujours un parcours du combattant encore plus difficile que pour n'importe quel autre genre de films. Pour son troisième film, la réalisatrice Marina De Van a voulu tenter cette aventure risquée et c'est seulement après avoir fait ses preuves dans différents festivals du genre qu'il arrive enfin dans les salles précédé d'un bouche à oreille très positif. Dark Touch sera t'il une nouvelle référence française du genre ?
Dans la campagne Irlandaise, une jeune fille s'enfuit en courant de sa maison après avoir été agressée. Le lendemain, d'autres événements étranges font déplacer les meubles et tuent ses parents et son petit frère. Recueillie par des amis de la famille après le drame, la jeune fille a du mal à se remettre de ce traumatisme et refuse d'être touchée. La moindre émotion de la fillette semble faire revenir les phénomènes paranormaux sans que personne ne sache pourquoi.
Pour réussir à mettre en scène Dark Touch, Marina De Van a vraiment du frapper à toutes les portes. Des producteurs Français, Irlandais et Suédois ont du s'unir pour que le film puisse voir le jour. La réalisatrice s'est rapidement confronté à une interdiction de la Ddass de tourner son film en France à cause de ses scènes chocs mettant en scène des enfants. Elle s'est donc tourné vers l'Irlande ou elle a trouvé ses acteurs et filmé toutes les scènes en extérieur avant de partir en suéde pour les intérieurs. Il en faut du courage !
Dark Touch démarre vraiment très fort. Une ambiance inquiétante et des éléments fantastiques qui virent rapidement au gore, tous les ingrédients sont là pour nous mettre dans l'ambiance. Le mystère plane sur les raisons de l'accident qui a causé la mort des parents de la petite Neve. Est elle victime de mauvais traitements de la part d'inconnus, est ce ses parents qui abusent d'elle la nuit venue, ou y a t'il des esprits frappeurs dans la maison ?
Le mystère s'étiole pourtant rapidement alors que l'histoire se traîne. On comprend rapidement ce qui déclenche les événements paranormaux mais pourtant les personnages eux ne vont jamais vraiment saisir d'ou vient le problème. Progressivement le film bascule alors vers le plus grand n'importe quoi et n'est pas loin de frôler par moment le ridicule. Si on n'a bien compris le message que veut faire passer la réalisatrice, on ne saisit pas vraiment le changement de comportement aussi soudain de la jeune Neve
Marina De Van s'avoue pas spécialement cinéphile pourtant son long métrage n'est pas sans rappeler l'histoire de Carrie où une jeune fille provoquait elle aussi des catastrophes de manière involontaire. On pense aussi aux films d'horreur avec des enfant sortis récemment tels Esther, Dorothy ou Mama pour l'ambiance. Si elle n'est pas une spécialiste de l'horreur, la réalisatrice avait tout de même signée le dérangeant Dans Ma Peau, thriller interdit aux moins de 16 ans. Un savoir faire dans le glauque que l'on retrouve bien ici.
Les acteurs de ce film sont tous quasiment des inconnus, il faut tout de même reconnaître que la prestation de Missy Keating, fille du chanteur Ronan Keating, est pour le moins impressionnante. Comme l’interprète principale d'Esther, elle arrive à passer de toute mignonne a vraiment inquiétante en un rien. Les deux acteurs qui jouent le couple adoptif Marcella Plunkett & Padraic Delaney seront peut être reconnu des fans de la série Les Tudor mais n'ont jamais tenu de premier rôle.
La réalisation très soignée de Dark Touch ne comble pas les problèmes d'un scénario qui ne tient pas bien la route sur la longueur. Si la volonté de parler de la maltraitance des enfant est noble, cette histoire de vengeance est un peu trop poussif pour faire passer un véritable message. Si vous avez envie de frissonner, allez tout de même découvrir ce long métrage afin d'encourager les productions française du genre.
Repéré en 2010 avec sa relecture moderne du conte du Petit poucet, la française Marina De Van est partie mettre en image, entre l’Irlande et la Suède, son scénario autour d’une gamine perturbée par de lourds secrets et un don de télékinésie qui la dépasse. L’intrigue autour de la thématique à l’origine du film met un temps fou à se mettre en place, laissant pendant plus d’une heure laisser planer le doute concernant la véritable nature de ses pouvoirs les relations qu’elle entretient avec, d’abord ses parents, puis ses camarades et enfin sa famille d’accueil. Ce n’est que dans la dernière demi-heure que l’on comprend que c’est bien la maltraitance des enfants, un sujet jusque-là dilué dans une multitude de fausses-pistes, que la réalisatrice a cherché à dénoncer et que l’usage des codes du film horrifique (on ne peut s’empêcher de notamment penser au Carrie de De Palma), tous utilisés avec tant de maladresse que ce sont finalement les gros plans sur la toute jeune Missy Keating (plus convaincante que tous les adultes du casting) qui ont uniquement de quoi marquer les esprit, n’est qu’un moyen facile d’appuyer le traumatisme de ses victimes à défaut d’un développement psychologique pertinent.
Oh là là, j'aurais juré avoir vu un Pascal Laugier (mais si: Martyrs, The Secret...) tellement on attend éperdument que le film démarre, alors que non on se force à garder les yeux ouverts pour rien finalement. Peu d'action, pas de sursauts, une ambiance qui n'arrive pas à nous angoisser pour ce Carrie sous calmants. L'idée de départ était bonne, Dark Touch est complètement raté.
Un film avec une ambiance angoissante. Les décors, les bruitages sont très réussis. Mon grand regret c'est que cela ressemble un peu trop à carri et que plus les minutes passent moins on est surpris et angoissé. Au vu des critiques je m'attendais à mieux même si c'est pas mal
Avec des moyens très modestes, contrainte de tourner en Irlande et en Suède car les commissions françaises ne veulent pas de ses sujets originaux et puissants, mais pas consensuels, Marina de Van réalise une apparence de film de genre. "Dark Touch" n'est pas vraiment un film d'horreur, même s'il en utilise certains codes (et notamment la musique, l'un des points faibles du film à mon avis). Elle se place à hauteur d'enfant pour raconter cette terrible histoire de maltraitance où je vois de lointains échos du splendide "Labyrinthe de Pan" de Guillermo del Toro. Neve a 11 ans et subit les coups et les tortures que lui inflige ses parents. Elle développe des pouvoirs de télékinésie pour déplacer des objets (comme Carrie dans le film éponyme de Brian de Palma) et se libérer de leur emprise. D'abord elle se sent coupable, jusqu'à progressivement prendre la mesure de sa force et se muer en justicière. Magnifiquement filmé, le film vaut autant pour l'amoralité nihiliste de son dénouement que la qualité de ses interprètes. C'est risqué, gonflé, effronté, un cri de rage désespéré dans un écrin soigné qui ne se moque pas du spectateur. Avec plus de brio et de personnalité, Marina de Van emprunte ici le même chemin qu'Agnès Merlet dont le "Dorothy" (2007) restait trop sage, trop exercice de style appliqué (tout comme "Innocence" (2004) d'une autre réalisatrice française singulière, Lucille Hadzihalilovic). De Van, elle, continue d'arpenter son territoire tourmenté, creuse ses névroses et ses souffrances, et constitue une œuvre véritable, film après film. On regrette qu'elle tourne si peu (3 films en 13 ans) et qu'elle soit si peu soutenue.
la BA était super alléchante, mais le film lui est bien décevant. pas tout, quand même. l'ambiance est mystérieuse et intrigante, mais le réalisateur se perd dans son scénario. il effleure certains thèmes, comme l'inceste et la maltraitance, mais sans vraiment la nommer. et la fin, la fin! elle est complètement ratée, ça fout tout le film par terre. on ne comprend pas du tout les motivations, et la violence de cette petite fille. on dirait qu'il manque la dernière partie du film. s'il vous plait, retrouvez la dernière bobine! je comprends mieux maintenant pourquoi il n'y a que 2 cinémas à Paris qui le passent!
Quelle surprise ! Je m'attendais à un film lambda et quelle claque ! LA réalisatrice s'est attachée à montrer l'horreur mais pas comme on l'aurait cru ! Si certaines scènes sont belles de gore traité de manière graphique, elle propose surtout une vision de la chose (je veux pas spoiler) qui fait froid dans le dos !
Un excellent film d'horreur, bien plus intelligent que ce qu'on a pu voir ces derniers temps, de Van propose une vision horrifique d'un sujet qu'on n'a rarement vu traité comme ça au cinéma !
On m'explique en quoi ce film fait peur ? Dans le genre navet on fait pas mieux ! spoiler: On comprend, du moins on suppose que si Neve fait ça, c'est pour se protéger de ses parents violent . Mais, pourquoi le fait-elle aussi avec sa famille adoptive ? spoiler: Pourquoi tué des enfants ? Je n'ai pas compris pourquoi, d'accord les enfants se sont moqués d'elles, spoiler: mais est-ce une raison pour les tués ? L'histoire du film avait un bon potentielle, mais celle ci a été bâclé. Sa traîne en longueur, c'est mou, on s'ennuie, pour finir avec une fin certes qui étonne mais qui en même temps n'est pas intéressante. En claire, je ne conseillerai pas ce film, encore moins pour les fans d'horreur.
Wha wha wha ! À partir d'un film en apparence "Carrie", on se retrouve avec un génial film de genre assumé, qui laisse un drôle de sentiment à la fin de la séance ! La gamine est génial d'empathie et d'horreur !
Une séquence d’introduction qui a failli nous faire croire que peut-être ça pouvait être bon. Puis un film d’épouvante soporifique revisitant un registre archi-éculé sans y apporter la moindre valeur ajoutée en dehors de celle de croiser deux classiques en un. Marina de Van ne se préoccupe pas de faire son propre film mais se contente de paraphraser autrui. Et bien mal en plus. Et dire que pendant ce temps là, des tas de pépites de genre n'ont pas la chance de voir un grand écran et atterrissent impuissantes, en DTV...