5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 mai 2014
Curieuse découverte que ce "Afgrunden", métrage muet d'une quarantaine de minutes qui raconte l'idylle entre une fille de bonne famille et un forain. Réalisé en 1910 par Urban Gad, "Afgrunden" s'inscrit dans les débuts du cinéma scandinave. Si l'histoire reste simple, un certain charme émane de cette œuvre, mêlant des plans rappelant l'esthétique de la vue Lumière, ainsi que de l'esthétique du tableau. Me concernant, j'ai trouvé "Afgrunden" bien sympathique à voir, notamment sur le plan visuel, cependant je n'ai pas adhéré plus que ça à l'histoire. Quoi qu'il en soit, ce métrage mérite d'être vu et demeure une curiosité très intéressante.
L’Abîme, réalisé en 1910 par Urban Gad, suit une jeune femme entraînée dans une passion destructrice après avoir quitté une existence plus stable et respectable. Le film prend la forme d’un mélodrame sentimental et moral, centré sur le désir, la tentation et les conséquences d’un choix amoureux.
Le court métrage est surtout important parce qu’il lance la carrière d’Asta Nielsen, qui deviendra l’une des premières grandes stars européennes du cinéma muet. Sa présence donne au film une intensité particulière, notamment par un jeu plus physique et plus expressif que celui de beaucoup d’acteurs de la même période. La célèbre scène de danse participe aussi à la réputation audacieuse du film.
Le film s’inscrit dans le mélodrame érotique danois, un courant important du cinéma européen des années 1910. Même si la morale reste très datée, avec l’idée d’une femme qui “paie” sa transgression, le film se distingue par la place qu’il accorde au désir féminin, à l’attirance physique et à une forme de sensualité encore rare à l’écran.
J’ai trouvé le film intéressant pour ce qu’il représente. L’histoire en elle-même est plutôt construite pour l’époque, avec une vraie progression dramatique et un personnage que l’on suit dans sa trajectoire. Même si l’ensemble reste marqué par les codes moraux de son temps, le film possède une force certaine.
Un court métrage important dans l’histoire du cinéma danois, surtout marquant pour la naissance d’Asta Nielsen comme figure majeure du muet et pour sa manière d’amener à l’écran une sensualité plus directe et troublante.