Le Nouveau stagiaire
6795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 8 avril 2018
A la fois émouvant et léger, cette belle histoire sentimentale entre un senior et une jeune patronne d’une startup est un vrai moment de détente mais pas seulement. On se laisse séduire par le coté paternel de De Niro et par le coté fragile et généreux d’Anne Hataway, qui se lient d’amitié petit à petit. Un très beau film, avec quelques clichés générationnels qui font sourire mais qui sont tellement vrais. Avec en plus un final assez émouvant, ça vaut 4 étoiles.
Stephenballade

Publiée le 6 avril 2018
Après une première incursion convaincante dans le monde du travail avec "Ce que veulent les femmes", la réalisatrice Nancy Meyers rempile quinze ans plus tard sur grosso modo le même sujet. Si on reconnait aisément sa patte dans les leçons de vie qui en sont tirées, elle n’est pas parvenue à rendre sa copie aussi plaisante que son film de 2000. Personnellement, avec "Le nouveau stagiaire", j’ai eu plus la sensation d’assister à une comédie gentillette qu’autre chose. L’idée de départ était pourtant sympa en exploitant la vie des seniors qui veulent encore se sentir utiles. En effet, la retraite ne correspond pas toujours à l’attente des seniors, à plus forte raison quand ils sont seuls. C’est exactement le cas de Ben Whittaker (Robert De Niro), un veuf de 70 ans a priori sans famille. Alors quand il saisit l’occasion de reprendre une vie active, en l’occurrence dans une start-up de mode par Internet, cela promet une bonne petite comédie fantasque et très drôle, d’autant plus qu’il va avoir affaire avec la dirigeante de l’entreprise trop occupée à gérer ses affaires pour vraiment prêter attention à ses collaborateurs. Seulement voilà : au lieu d’avoir une histoire désopilante par la confrontation de deux générations différentes, on voit plutôt la sagesse et l’expérience de l’une venir en aide à la course effrénée de l’autre vers la réussite dans un monde en pleine mutation. Alors bien sûr, on appréciera les précieux conseils du vieux de la vieille, d’abord parce qu’ils font appel aux bons sentiments, ensuite parce qu’un certain nombre de spectateurs y trouveront aussi leur compte. Mais avant d’en arriver là, encore faut-il que le nouveau stagiaire se fasse remarquer par la personne à qui il a été confié. Pour cela, on peut compter sur la patience de l’aîné, ce qui est le cas du septuagénaire. Seulement voilà, telle une personne âgée quelque peu retombée en enfance, Robert De Niro n’économise pas les cabotinages. Cela donne une désagréable impression de too much : il en fait des tonnes par un nombre incalculable de mimiques. Après, le déroulement de l’histoire est assez convenu : on ne doute pas un seul instant, et ce dès son entrée dans cette entreprise, qu’il parviendra à se rapprocher de la patronne à qui il a été confié. Mais au lieu d’avoir une confrontation qui promettait des rires par ce conflit de générations, cela tourne plutôt à la notion d’ange gardien. Pour autant, on ne ressent pas vraiment le rapprochement d’ordre intime qui s’effectue entre les deux personnages principaux. Autrement dit, le duo ne fonctionne pas vraiment. Mais bon, il ne faut pas cracher dans la soupe non plus : la direction prise change quand même un peu. Sans compter qu’il faut être honnête : ça se laisse regarder, la réalisation n’étant en plus pas mauvaise, bien que très sobre puisque la narration ne tombe jamais dans un aspect romancé. A voir une fois donc, mais pas inoubliable.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 6 avril 2018
Le stagiaire serait il la suite du Diable s'habille en Prada ? La question mérite d'être posée tant le rôle d'Anne Hathaway semble proche entre les deux films mais avec quelques années de plus bien sûr et toujours une faible assurance. Accompagnée cette fois de Robert De Niro, étonnamment sobre et émouvant, le duo fonctionne bien avec une belle alchimie palpable à l'écran. Toutefois, le film ne dépasse pas le stade de petit plaisir télévisuel car il ne choisit jamais son style, drame, comédie, critique sociale, romantisme... Sur une idée pourtant très originale, on se retrouve devant un fourre tout pas désagréable mais réalisé sans grande conviction.
Damien H.
Damien H.

Publiée le 27 mars 2018
Une comédie sympathique mais comme il en existe des milliers.
On n'évite ni les poncifs ni les gags intergénérationnels convenus, mais cela reste rafraichissant.
Un film facilement vu.... et facilement oublié.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 26 mars 2018
Une bonne comédie pleine de bons sentiments qui fait passer un bon moment .
Le sujet est originale .
L'histoire a des rebondissements et des inattendues à travers quelques révélations mais aucunes de transcendante en restant claire et cohérent .
Un bon scénario pouvant être drôle .
Un bon dialogue pouvant être lui aussi drôle .
Le gros atout du film est au nombres de 3 :De Niro ,Athaway et Russo !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 mars 2018
Film 110% américain. Exemple parfait de la pensée US sur l'entrepreunariat et l'éternelle jeunesse. On ne croit pas aux personnages tous trop parfaits: trop d'auto-dérision assumée, de sagesse, de bons sentiments, de happy end... Sirupeux à souhait.
Publiée le 26 mars 2018
Un film qui dégoulinent positivement de bon sentiments. J'ai attendu la fausse note tous le long mais elle n'est jamais venue.
Si vous avez besoin d'ondes positives, allez y en courant ! Une histoire simple car tout tourne autour des personnages, c'est subtil, servi avec de la justesse et uniquement positif mais sans pathos. Bravo !
Publiée le 26 mars 2018
L'idée est intéressante et De Niro joue le rôle à la perfection (comme quoi le côté caméléon est la marque des grands acteurs). On rit pas mal, notamment au début, mais après ça s'essouffle et c'est trop parfait (le monde des startups est beaucoup plus impitoyable que ça, ce film raconte l'histoire d'une chance, celle sur un million). Dommage, il y avait moyen de donner plus de perspective à la fin du film !
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 26 mars 2018
Film touchant, les 2 acteurs principaux sont vraiment très bons et touchants, surtout Anne Hathaway qui joue vraiment très bien! Les acteurs secondaires un peu moins bien en revanche...
Scénario assez original et la fin ne se passe pas comme je l'avais pensé.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 29 août 2022
Jolie comédie romantique sans qu'elle s'appuie pour autant sur une relation amoureuse. Les sujets des femmes dirigeantes d'entreprise, de l'emploi des seniors, de la transmission du savoir entre génerations, des hommes au foyer, des relations en fin de vie, y sont abordés avec beaucoup de tact et de précision. Robert de Niro et Anne Hathaway sont remarquables. Les vues de New York sont magnifiques.
Audrey L.
Audrey L.

Publiée le 26 mars 2018
Film drôle, émouvant, subtil, qui représente ce que peux vivre la femme dans la société actuelle ainsi que ce qu'elle peut ressentir au quotidien. Les deux acteurs sont sublimes dans leur rôle. Robert de Niro est si touchant et joue si bien que l'on aimerait avoir "un ange gardien" comme celui là dans notre vie. Je recommande !
Fabien S.

Publiée le 25 mars 2018
Une très bonne comédie sur les seniors . Robert DeNiro incarne un personnage attachant. Un film très marrant.
Publiée le 28 avril 2018
Film très léger et un peut niannian parfois a le mérite d'avoir de bonnes interprétation malgré une intrigue de seconde zone. Un film a écouter dans l'avion
Delwinn
Delwinn

Publiée le 11 janvier 2018
Pour le coup, mon visionnage de ce film est très facile à résumer : je me suis beaucoup ennuyée. Le scénario est désespérément linéaire et ne présente aucun rebondissement ; absolument tout est fleur bleue, ce qui finit vite par lasser ; il n’y a qu’un jeu d’acteurs acceptable – ce qui est un minimum rassurant au vu des têtes d’affiche – et quelques moments humoristiques à sauver, ce qui, soyons réalistes, est largement insuffisant pour constituer un film digne de ce nom. En somme, si vraiment vous n’avez rien d’autre à regarder et deux heures à perdre, allez-y, mais autrement, ce film est évitable en tout point.
Tim H.
Tim H.

Publiée le 4 janvier 2018
Film qui aborde plusieurs thèmes: le 3ème âge, le travail, la femme moderne, le couple. Robert De Niro et Anne Hathaway ont été choisis judicieusement, les seconds rôles apportent un petit quelque chose, l'ambiance est à la fois pétillante et zen, c'est agréable et apaisant, on ne s'ennuie pas un seul instant et on sort du film avec le sourire !
4/5 = A voir et revoir