2044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent B.
Publiée le 7 janvier 2023
Un film d'action dans Paris, avec une bonne mise en scène et un bon scénario avec un suspense bien géré. Des acteurs français tel que Grégoire Bonnet, José Garcia etc.... Un petit mélange franco-américain c'est sympa.
Contrat remplit : faire passer un bon moment sans se pendre la tête. Ça saute ça courre ça flingue ça ment. En gros un mélange de Belmondo, de Jason bourne, de James bond, le tout emballé en 1 heure 30 non-stop. On cherche pas les incohérences les faux raccords. On s'amuse c'est tout. Il pourrait même il y avoir une suite. Les acteurs sont bons. La scène de la camionnette réussie, le pickpocket est très bon. Parfait
Un film surprenant, de par sa distribution, de par sa localisation, de par son contexte, et assez traditionnel du côté action. On se retrouve embarqué dans une histoire de terrorisme, de CIA, de voleurs, de braquages, d'attentats, de courses poursuites, de castagnes, de trahisons, de révoltes, de manifestations, de renversements de situations, et tout cela en 90 minutes. C'est efficace, on ne s'ennuie pas, et in se laisse porter par cette histoire assez bien construite, assez bien joué, assez bien tout simplement.
Un petit polar , bien mené, Le scénario n'est pas toujours crédible, mais la production est bien montée et les acteurs impeccables . On se laisse embarquer dans cet imbroglio d'espionnage et de mafias . Les deux acteurs principaux sont très bons , et tiennent le film sur leurs épaules. De belles reconstitutions de Paris et des quartiers , qui nous donne une petit plaisir supplémentaire.
Pas le genre de film à laisser un souvenir impérissable. Le scénario est vraiment tiré par les cheveux. Cependant il y a de l'action, de la course poursuite, du rebondissement, les muscles d'Idris Elba et les belles gueules de Richard Madden et de Charlotte Le Bon. Mieux vaut ne pas commenter la vision de la France et des français du réalisateur britannique de Watkins.
Nullissime : encore un super héros américain qui, seul contre tous. arrive à faire triompher le bien contre le mal ! Film entièrement destiné a flatter le public US, aucune originalité, aucune invention, c'est déjà vu mille fois depuis Seagal, taken et compagnie. Quelques vues touristiques de Paris archi vues et revues. Pur produit commercial.
Certains films n'ont vraiment pas de chance. Prévu pour une sortie en 2015, "Bastille Day" dut être repoussé à cause des attentats du Bataclan. Finalement, il sortit le 13 juillet 2016... soit la veille des attentats de Nice. Studiocanal préféra alors purement le retirer de l'affiche, laissant peu de chance de succès à cette production franco-luxembourgo-américaine (!). Ceci dit, "Bastille Day" constitue un produit très générique, sans goût mais avec la couleur et l'odeur des productions anglophones Europacorp formatées pour toucher un maximum de spectateurs étrangers. Ainsi, son échec au box office aurait peut-être eu lieu malgré cette sortie chahutée. Car pas grand chose ne va dans cette intrigue d'attentat raté, masquant une opération menée par de sinistres policiers corrompus, heureusement contrée par un agent de la CIA. Des Américains qui se prennent pour des cow-boys à Paris, des policiers tous pourris ou nuls, un tandem principal très artificiel qui ne décolle jamais, des problèmes de rythme, des méchants en carton, un pickpocket pas crédible... Dommage car plusieurs thèmes pertinents sont mis sur la table (influence des réseaux sociaux dans la révolte, interactions entre nationalistes, police, et immigration...) pour être tout simplement balayés en quelques images. Face à un Richard Madden transparent, Idris Elba se veut charismatique mais son personnage n'a que peu d'épaisseur. On notera la présence de Joé Garcia dans un rôle très (trop ?) sérieux, chose rare ! Reste tout de même quelques scènes d'action à peu près correctes, malgré un montage parfois pataud.
Nanar ou pas nanar ? Je me suis posé la question pendant tout le film. Tombé dessus par hasard, je trouve l'image assez laide, avec une colorimétrie assez douteuse… des plans tournés à l'épaule assez cheap… pas vraiment de quoi m'inciter à continuer. Et puis apparait la délicieuse Charlotte le bon ( finalement bien décevante ici) qui éveille alors un peu ma curiosité. L'idée spoiler: du pickpocket qui vole sans le savoir une bombe et est pris pour un terroriste me plait bien et la course poursuite sur les toits me bluffe un peu. Hum, alors, nanar ou pas nanar ? Toujours pas la réponse. Je suis allé au bout du film, car bien rythmé. Si le scénario n'est pas aussi basique que certains l'affirment, c'est surtout le rocambolesque des situations qui désespère. Allez, je monte à 2 étoiles car il y a quelques scènes à sauver malgré tout.
Depuis quelques années, les cinéastes US ont pris l'habitude d'utiliser notre capitale comme toile de fond pour leurs films d'action. Ainsi, après « La mémoire dans la peau » ou encore « Taken », c'est au tour de « Bastille Day » de venir f... le b.... dans nos rues tricolores. Cette fois, c'est un agent de la CIA qui se met en tête de faire tomber un réseau de terroristes qui menace notre 14 juillet républicain. Il dispose de tout l'arsenal du parfait agent secret pour mettre en déroute (avec une facilité un peu trop déconcertante) l'ensemble de nos services secrets et les forces spéciales qui vont avec. Évidemment, ce n'est pas la première fois que nos grands frères Américains nous prennent pour des billes, mais ça fait toujours un peu mal de voir avec quelle condescendance ils traitent leurs alliés... bref ! Sorti de ce léger coup de poignard dans notre fierté nationale, il faut tout de même reconnaître que le film remplit allègrement ses objectifs en terme de divertissement. Le rythme est haletant, les acteurs convaincants et les courses poursuites, fusillades, bastons se succèdent sans aucun temps mort. Il est à noter que « Bastille Day » a été retiré in-extremis des salles de cinéma « frenchies » car il est sorti pile au moment de l'attentat survenu à Nice en 2016. Du coup, il est passé totalement inaperçu dans l'hexagone... à découvrir, pour les amateurs de sensations fortes !
Malgré un scénario que je trouve personnellement un poil raciste avec les Américains qui viennent forcément aider les Français. la mise en scène est efficace, le scénario ne part pas dans des stupidité et je me je suis même surpris à me dire plusieurs fois que les méchant était bizarrement malin avec leur plan à la cassa de papel, à part que les personnages secondaires sont très oubliable la dynamique contre le duo principal donne souvent de bons moments de rapprochement. Il se regarde sans être désagréable un bon film d'action qui ne vaut pas les classiques du genre mais qu'il faut regarder si comme moi on aime les film d'action.