Triple 9
3945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

orlandolove
orlandolove

Publiée le 20 mars 2016
Un bon gros bon polar qui tache, violent comme il faut et noir à souhait... Le script tient plutôt bien la route, et la mise en scène est alerte. Gros casting, et si certains acteurs tendent à surjouer, Woody Harrelson et surtout le surprenant Clifton Collins emportent la mise...

Publiée le 20 mars 2016
Film plutôt moyen, le scénario a tendance a s'éparpiller pour un resultat plutôt confus. Les acteurs peinent a convaincres et aucuns n'a de réel profondeur, a part peut être Affleck, ce qui rend l'attachement difficile. Vendu comme un film de braquages spectaculaire dans la ligné de Heat, pas une seule seconde il arrive a la cheville de ce dernier, comparé les deux serait presque une insulte au chef d'œuvre de Michael Mann qui tutoie la perfection, porté par deux acteurs au sommet de leurs arts. Bref ce Triple 9 est relativement décevant
grosbipar
grosbipar

Publiée le 20 mars 2016
le casting intéressant qui m'a attiré. ce film est une réussite, certes le scénario n'est pas original, mais la mise en scène est bonne et les acteurs convaincants. on est tenu en haleine tout le film.
Mapofparis
Mapofparis

Publiée le 19 mars 2016
L'idée de base était bonne sans tomber dans l'originalité (l'histoire vraie de flics ripoux braqueurs) mais ce qui m'a fortement gêné ici, en plus de sa réalisation brouillonne, est l'absence de présentation de ses personnages, nombreux et alors difficile à discerner les uns des autres. Dommage, car avec un meilleur metteur en scène on aurait eu un bon film.
Publiée le 20 mars 2016
Un thriller efficace, violent et sans retenue, porté par une réalisation efficace. Alors, même si le film manque d'émotion et de scènes sous haute tension, on assiste à un bon thriller qui ,sans renouveler le genre, nous divertit bien.
Publiée le 19 mars 2016
Bon film.bon scenario,bon acteur à allez voir.même si je trouve que l'histoire est vu et revu.kate y es étonnante en méchante du crime
Publiée le 19 mars 2016
Un thriller sombre, névrosé, qui vous plonge dès le départ dans la noirceur et la violence, pour ne vous relacher qu'à la toute fin...Tendu, soutenu par des acteurs au top (Casey Affleck devient de plus en plus convainquant), ce film captive, nous tient en haleine, et rejoint le panthéon des meilleures réalisations du genre.
Décevant.
Un début de film accrocheur, mais qui s'essouffle vite.
Sans spoil : A la fin tout nous est égale, on attend juste que ca se termine.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 19 mars 2016
Le film a une narration éparse qui se montre globalement confuse. Même si cela apporte de bons côtés comme la présence d’une intrigue allant droit au but, parvenant à éviter les digressions, et un certain sentimentalisme lourdaud, cela amène surtout un rythme incroyablement maîtrisé entre explosions d’adrénalines et moments plus lents, qui permet avant tout de faire une étude implacable et millimétrée de la spirale de la violence.
spoiler:

C ´est un film incompréhensible ,sombre dans tous les sens du terme,mal filme,à éviter
cylon86

Publiée le 18 mars 2016
John Hillcoat est un cinéaste qui sait surprendre. Même quand il aborde des genres balisés (le western avec "The Proposition", le film post-apocalyptique avec "La Route", le film de gangsters avec "Des hommes sans loi"), il trouve toujours le moyen de se situer là où on ne l'attend pas sans pour autant se départir d'un certain classicisme. Les genres qu'il aborde, Hillcoat n'entend pas les révolutionner et les brusquer. Au contraire il épouse leurs thèmes récurrents mais parvient toujours à surprendre grâce à des scénarios dont la force n'est jamais vraiment là où on le pensait. Voilà donc "Triple 9", film brutal et énergique (en témoigne le braquage de début, efficace et mettant tout de suite dans le bain) mettant en scènes des braqueurs, des flics corrompus, des flics intègres et la mafia russe. Déployant une galerie de personnages aux connexions croisées, le scénario de Matt Cook préfère se désintéresser de la mafia russe (dommage pour Kate Winslet qui en jette en leader impitoyable mais sous-exploitée) pour mieux se centrer sur toute l'intrigue policière liée aux braquages, à la préparation d'un nouveau casse (qui impliquerait de tuer un policier, code 999 du jargon d'où le film tire son titre) et aux relations se tissant entre les personnages. En plus de la réalisation nerveuse d'Hillcoat, le scénario de Matt Cook est la grande force du film. S'il n'exploite pas tous ses personnages et toute son ampleur (pauvre Gal Gadot, une fois de plus reléguée au rôle de la bombe qui ne sert à rien), il parvient néanmoins à livrer de jolis portraits nuancés d'hommes tiraillés dans leur devoir (Chiwetel Ejiofor et Anthony Mackie s'y révèlent particulièrement bons) et fait avancer son intrigue de manière efficace. En effet, chaque scène apporte quelque chose de nouveau à l'histoire, rajoute de la tension, de la complexité. C'est un enchevêtrement d'événements que raconte le film, de parcours croisés de personnages dont le destin est lié. Même si l'on ne peut s'empêcher de sortir un peu frustré de ce film n'embrassant pas complètement son potentiel, il faut bien avouer que c'est un thriller tout à fait honorable à l'écriture solide. Si tout le casting n'est pas exploité à fond, il est impeccable et permet une fois de plus à Casey Affleck de montrer qu'il est à l'aise partout. "Triple 9", sans pour autant transcender le genre auquel il s'attaque, est une plongée âpre dans une Los Angeles rongée par la criminalité et dans un monde violent où chaque action a des conséquences.
Publiée le 18 mars 2016
Super casting, bande annonce alléchante... mais c'est tout.

Déjà comme il se fait depuis plusieurs années, les bandes annonces sont montées de manière à nous "raconter" une histoire différente de ce qu'on va voir. spoiler: Casey Affleck ne fait partie la team qui va traquer les braqueurs. Il n'est pas le chef de son équipe, et j'en passe.

Lire que c'est "le meilleur film de braquage depuis Heat"... lol. Attention, vous citez UNE référence, voir LA référence. Heat peut juste dormir tranquille.

Après malgré tout une bonne scène d'action en intro. Tout s'écroule ou presque. Les différents enjeux dévoilés sont du déjà vu, mais l'ambiance soporifique, les rapports entre les personnages, le développement de ces intrigues sont à vous faire quitter la salle tellement c'est d'un chiant. 3 personnes l'ont fait, et j'ai failli les suivre.

Je n'attendais rien d'Aaron Paul, et pourtant, super prestation. Sûrement le seul personnage intéressant.

A part la 1ère scène d'action, les autres sont ridicules, sans imagination, bref ennuyeuses. Le public attend / mérite du spectacle. L'absence totale de tension, c'est qu'il faute retenir de ce "film".

Si vous voulez voir TOUT ce que film n'a pas, je vous invite à revoir HEAT, POINT BREAK celui de 1991), TRAINING DAY, et l'épisode 5 de la saison 3 de Banshee.
Nicolas.BSN
Nicolas.BSN

Publiée le 18 mars 2016
Un bon polar policier. Il n'y a pas grand chose à dire de plus... Le casting fonctionne bien mais l'intrigue a déjà été exploitée. J'aurais aimé un peu plus de fusillade... Malgré ce que dit l'affiche, on est loin de Heat!
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 18 mars 2016
John Hillcoat a pris pour habitude de s’attaquer à différents genres pour les remodeler à sa façon, partir du classique pour offrir quelque chose d’original et d’inédit. Dans cette optique on se souvient surtout de ses trois derniers films, car en raison d’un début de carrière difficile ses deux premiers films sont passés inaperçus par chez nous, où il s’est attaqué avec brio au western, au road movie post-apo et au film de gangsters. Le voir se tourner vers le film policier pour son dernier long-métrage n’est donc pas surprenant et offre la promesse d’un renouveau pour un genre éculé qui s’embourbe dans la routine et l’ennui. Encore auréolé de son succès avec son The Road (La Route en français), il se munit ici d’un casting vaste et prestigieux pour un film qui nous est vendu comme le digne successeur du grandiose Heat de Michael Mann.

De prime abord, le scénario se montre déstabilisant. Multipliant les personnages et les points de vue quitte à embrasser les versants du film choral, tout en choisissant une forme elliptique où plusieurs jours peuvent se passer d’une scène à l’autre sans que cela soit mentionné, le film a une narration éparse qui se montre globalement confuse. Même si cela apporte de bons côtés comme la présence d’une intrigue allant droit au but, parvenant à éviter les digressions, et un certain sentimentalisme lourdaud, cela amène surtout un rythme incroyablement maîtrisé entre explosions d’adrénalines et moments plus lents, qui permet avant tout de faire une étude implacable et millimétrée de la spirale de la violence. Mais pour contrebalancer, cette forme du récit limite le champ d’action des personnages, beaucoup sont ainsi mis de côté et ne servent que d’éléments narratifs. Même si trois ou quatre sortent du lot et apporte un background plus convaincant, tout cela reste très limité et diffus. La relation qu’entretient le chef des braqueurs avec la mafia russe en est le parfait exemple. Néanmoins, malgré ses lacunes, le scénario fonctionne. Les dialogues sont suffisamment bien écrits pour rendre clairs les relations et enjeux moraux des personnages et le fatalisme du propos fait de l’ensemble une œuvre nihiliste et jusqu’au-boutiste qui fait sens dans la mesure où elle retranscrit avec justesse et réalisme la violence de cet univers. Plus que le destin des personnages ou les rouages de cette affaire, le film s’intéresse aux répercussions de ce style de vie qui impacte tout le monde pour que chacun paie le prix des décisions des autres d’une manière ou d’une autre. Le crime et la violence ont leurs propres codes et leurs règles, et le récit parvient à les décortiquer sans concessions et sans tomber dans la moralisation. Ce qui en fait toute sa saveur.
En raison de la sous-exploitation de certains personnages, il était à craindre que certains acteurs aient à en pâtir. C’est le cas de Gal Gadot dont l’importance peine à justifier d’un rôle dans ce polar. On regrettera aussi que d’autres soient cantonnés à des rôles bien trop caricaturaux comme Casey Affleck, effacé en flic chevronné, Kate Winslet, pas particulièrement mémorable en chef de la mafia russe, ou Aaron Paul, qui reste dans le même registre de jeu que dans Breaking Bad mais en bien plus stéréotypé ici. Heureusement certains acteurs arrivent à sortir des sentiers battus, quitte à donner de leur personne. On pense notamment à Chiwetel Ejiofor, impeccable en braqueur à la psychologie trouble, jouant ici le rôle le plus nuancé du film, Anthony Mackie parvenant à transmettre avec beaucoup de justesse les enjeux moraux d’un flic ripou entre sens du devoir et besoin de se protéger à tout prix et Woody Harrelson excellent dans son rôle de flic bourru, plus complexe et intéressant qu’il n’y parait.
Le travail de réalisation sur l’esthétisation de la violence est vraiment bien pensé. Bien aidé par une photographie granuleuse et sèche qui joue beaucoup sur les nuances de rouges pour retranscrire une atmosphère sale et malaisante, le film se fait d’ailleurs le pari d’utiliser le rouge du sang qui ici, éclabousse littéralement l’écran, imprègne la rétine et tache l’image dans chaque plan. Le rouge est ainsi omniprésent et accentue bien le propos du film grâce à des jeux de lumières et de couleurs astucieux. Le montage elliptique est bien géré, ne se perd jamais dans le rythme ni dans l’action grâce à un découpage nerveux qui facilite la lisibilité et appuie sur l’aspect viscéral des scènes, le tout étant aussi soutenu par une musique prenante et brutale signée Atticus Ross. La mise en scène de John Hillcoat est donc tendue, presque documentaire dans sa manière de retransmettre la violence avec beaucoup de réalisme à travers de formidables scènes d’actions et de tension. Citant Michael Mann ou Sam Peckinpah sans jamais les plagier ou se laisser submerger par les influences. Hillcoat arrive à trouver un bon équilibre pour signer un film qui lui est propre. On peut par contre regretter qu’il ne chamboule pas plus que ça le polar, même s’il prend une approche que l’on ne voit que trop peu ces dernières années.

En conclusion Triple 9 est un très bon film. Polar solide, tendu et implacable mais pas aussi révolutionnaire que l’on aurait pu s’y attendre, surtout de la part de John Hillcoat, Triple 9 tire surtout son originalité de l’approche choisi par son scénario qui entraîne hélas une narration confuse et un traitement des personnages qui restent en surface n’impliquant pas le spectateur. La mise en scène reste toutefois de haute voltige et permet d’avoir une œuvre rondement menée, accompagnée d’un casting globalement bon mais aux fulgurances un peu timides. A défaut de se retrouver devant le renouveau du film policier, on se retrouve quand même devant sa meilleure itération depuis années. Une œuvre, très satisfaisante malgré ses imperfections et qui parvient à créer de vraies moments de tension et de belles sensations de cinéma.
lionelb30

Publiée le 18 mars 2016
Incomprehensible. Des le debut , on ne comprends rien aux personnages , qui est qui , qui fait quoi , les caractères pas définis et cela ne s'arrange quasiment pas par la suite. Conclusion , on decroche rapidement de cette histoire et donc au final , aucun interet pour ce film.