3946 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cédric B
Publiée le 14 novembre 2016
Un excellent polar comme on en voit peu au cinéma. Un scénario original,des rebondissements,de la vraie action,un casting excellent. Les inconditionnels du genre seront totalement combler pour ce polar. Je vous le recommande.
Une de mes grosses attentes de l'année! Et pou une fois à la hauteur et même au delà de mes espérances ! Une ambiance malsaine se dégage dès les premières minutes pour ne plus vous lâcher jusqu'au dénouement. Le scénario est vraiment excellent même si on connait d'entrée de jeu qui sont les pourris. Pas vraiment de suspens donc mais une grosse tension qui vous fera douter de votre pote à côté de vous :-D ! Hillcoat arrive à nous la faire sentir, un peu comme celle ressentie dans "the proposition". Même si la mise en scène est bien différente, on retrouve à peu près la même ambiance désagréable, on ressent le même malaise.... Cette impression ne serait pas aussi présente sans des acteurs convaincants, qui n'en rajoutent pas trop... Et pour ça il a été bien servi l'ami Hillcoat: Harrelson (extra, com dab!) Affleck (tjrs aussi juste) Ejiolor (rien à dire, niquel !) Anthony Makie (prouve qu'il sait faire autre chose que le mutant!) Il n y' a que k.Winslet que je n'ai pas trouvé à sa place, pas du tout la gueule de l'emploi.. Hillcoat a voulu tenter, persuadé que ce contre-emploi servirait au film malheureusement c'est pour moi son plus gros défaut! Tous les personnages sont traités plus ou moins également et même s'il est difficile de s'attacher à l' un d' eux (ce sont quand même de sacrés pourris !) le film m'a pris aux tripes comme on dit ! Un excellent film de ripoux que je reverrais avec grand plaisir !
Le seul intérêt et réussite de ce film est Kate Winslet dans le rôle d'une mafieuse russe. Très belle performance, agréablement surpris. Elle ne tombe pas trop dans la caricature, et plus important on y croit vraiment à son personnage.
Réalisé par John Hillcoat (Des hommes sans loi), Triple 9 est un thriller américain au suspense musclé qui paraît prenant de bout en bout. Un polar qui réunit forces de l'ordre, flics corrompus, criminels, malfrats et mafia russe où les méchants tentent d'assassiner une recrue de la police spoiler: - et ainsi déclencher le code 999 afin de faire déplacer tous les bons au même endroit au même moment - pendant que des complices braquent un édifice. Cette trame narrative est basée sur les mensonges, la trahison et la morale avec de nombreux enjeux soulevés. Composé d'un casting de haut de gamme, le cinéaste séduit le cinéphile ! Mais, spoiler: les personnages tellement nombreux que le récit aurait pu s'étirer sur au moins trois heures. Chiwetel Ejiofor y arrive haut la main en nuançant allègrement son jeu. De même, pour Anthony Mackie qui s'affranchit avec succès de son rôle de Faucon chez Marvel. Aaron Paul n'arrive pas à la cheville de ces derniers et Casey Affleck spoiler: reste le gentil de service ! Kate Winslet spoiler: fait bien piètre figure avec son accent russe... alors que Woody Harrelson réussit à capter l'attention avec sa moustache molle pour incarner un flic tourmenté (qu'il avait déjà fait dans la série True Detective). Theresa Palmer et Gal Gadot (notre Wonder Woman) sont sublimes !! Le réalisateur offre un nouveau western violent dont les moments chargés en émotions fortes sont réglés au plus au point. Accompagnées de séquences explosives spoiler: - le braquage en introduction - est le meilleur exemple. On n'est pas loin d'un Heat de Mann... Son montage est nerveux, son rythme rugueux et sa bande sonore s'avère électrique. Cela créer un climat de suffocation, très dérangeant pour le cinéphile. Et, la photographie est soignée. Sous ses airs de film noir ultramoderne avec ses criminels équipés de gadgets hi-tech, ce polar qu'est Triple 9 est un The Town de Ben Affleck à la Savages d'Oliver Stone. Les amateurs du genre ne seront pas déçus. Violent et captivant !
Grosse déception que ce triple 9 dont la BA laissait présager un film de braquage nerveux. sur le casting il n'y a pas d'usurpation, c'est la grande classe. La mise en scène assuré également des la scène d'introduction. Malheureusement le scénario ne sait jamais s'il doit aller dans le film de ripoux, de casse ou la chronique mafieuse... on reste dans un désagréable entre deux tout le long du film qui associe des scènes tirées de ces différents genres, sans jamais avancer ni aboutir l'une des intrigues. de même, si les personnages sont bien caractérisés et tous interessants, l'on ne s'attache jamais à aucun faute de comprendre qui l'on suit, qui oriente l'action... la même impression laissée par le Sicario de Villeneuve. Dans le même genre mais également inabouti, l'on pourra voir " l'élite de brooklyn", "sabotage", " copland" ou le plus ancien "training day".