3945 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jérémie
Publiée le 4 septembre 2016
A froid, le film est plutôt bien, un bon policier sur un fond de braquage. Mais trop d'acteurs, où leurs rôles sont trop au second plan. Du coup, on n'accroche que moyennement et on assiste de très loin à ce film qui aurait pu être vraiment bien.
Les premières minutes sont menées tambour battant et Triple 9 nous met rapidement dans le bain d'autant plus qu'il y a du beau monde au rendez-vous. On retrouve ainsi le tandem Casey Affleck / Anthony Mackie en tête de gondole mais on notera également les présences de Woody Harrelson, Norman Reedus (pour les fans de The walking dead) ou encore Kate Winslet dans un rôle assez étonnant. Un casting riche mais qui accouche de personnages qui sont loin de marquer les esprits des spectateurs. Le thriller de John Hillcoat bénéficie par contre d'un scénario plutôt malin, l'action est là bien qu'elle se montre moins flamboyante dans la seconde partie ; il y a largement ce qu'il faut pour passer un bon moment.
Loin d'être aussi brillant que "Heat" ou "The town" à un degré moindre, un film policier qui repose exclusivement sur une distribution exceptionnellement imposante et sur un suspense pesant à souhait. En dehors de ça, rien de bien fameux. Le scénario verse trop dans la facilité et le brouillon, l'interprétation n'offre aucune profondeur aux personnages et le rythme fait cruellement défaut. Toutefois, quelques scènes d'action et de combats urbains faisant penser à "Training day" relèvent un peu le niveau. Vraiment moyen, une distraction lambda.
Vendu comme le nouveau "heat", Triple 9 ne tient pas ses promesses. Pourtant doté d'un casting de têtes connues, le polar s'enlise inutilement dans des embranchements alambiqués de liens entre mafia Russe, policiers, truands et FBI. Beneficiant d'une bonne durée qui aurait pu permettre d'etoffer ses personnages, le film prefere s'attarder sur un scénario tortueux pourtant finalement assez simple et met de coté les personnages, nombreux, et l'attachement que le spectateur pourrait avoir pour ceux ci. A la fin, je me suis dit que même si tout le casting passait l'arme à gauche, cela ne me ferait ni chaud ni froid. Bref, un petit polar qui ne mérite pas la réputation qui l'a précédé, regardable tout de même, en scéance DVD sur le canapé.
Film au scénario alambyqués car, en milieu de film on peut se perdre dans la motivation et la personnalité des personnages. Triple 9 est film bien mis en scène par John Hillcoat et servis par soit des acteurs qui surjouts soit, des acteurs qui croient un minimum de ce qu'il font . Pour conclure, Triple 9 est selon moi un film bof .
Au vu des derniers "La route" & "Des hommes sans loi" du même réalisateur, on était en droit d'exiger davantage de ce "Triple 9" ; d'autant plus avec un si joli casting (avec cependant une grossière caricature quant à l'écriture du personnage interprété par Kate Winslet, à des années lumières d'une femme fatale à la Kristin Scott Thomas dans "Only god forgives" par exemple). "Triple 9" ne sera finalement qu'un simple thriller parmi tant d'autres, et bien loin d'être "le meilleur film de braquage depuis Heat" comme le mentionne la critique sur son affiche.
Le film oppose assez grossièrement l’ignominie d’une bande de flics ripoux à un jeune policier idéaliste. Aucun des deux ne convainc vraiment, malgré la belle candeur de Casey Affleck. Le cynisme du film tourne vite au racolage et le récit s’enlise dans une spirale sans surprise de violence. John Hilcoat nous avait habitué à mieux.
Sombre, Triple 9 ne laisse pas de répit. La brochette d'acteurs nous entraine dans une histoire violente, noire, sans scrupules, noyée de crapules et de perversité. L'action s'enchaine dans une réalisation géniale, moderne, laissant les "mains libres" aux acteurs. C'est un bon film de braquages, ça oui, foncez vous passez une bonne soirée, pour une fois sans sexe à l'horizon.
Très bon film, scénario compréhensible du début à la fin même si par moment il reste assez complexe. Le casting est juste superbe! Tout les acteurs sont bons dans leur rôle. Pas vraiment charismatique par contre, ce qui est dommage, on s'attache à aucun personnage, enfin c'était mon impression. Les retournements de situation sont présents et sont plutôt bien placés. L'ambiance du film m'a fait penser à celle de Blitz, un peu le même genre de film d'ailleurs. J'ai vraiment bien aimé ce film, ça change des films à braquage à gogo... Franchement pas déçu. À voir !
Triple 9 avait tout pourtant pour réussir au box office, tant ce petit film propose des arguments solides. Avec une réalisation soignée, une tension palpable et quelques scènes qui resteront longtemps gravées dans les mémoires (la scène d’intro ou celle de la chasse), le film propose une vraie plongée pourrie dans la police américaine. Parfois un peu difficile à suivre, tant le casting et sa multitude de têtes plus ou moins connues défile rapidement sous nos yeux, triple 9 n’en reste pas pour autant un bon moment de cinéma qui aurait mérité un peu plus d’attention….
Triple 9 est un excellent divertissement, pour plusieurs raisons. Déjà la réalisation, trés nerveuse de John Hillcoat. Ensuite le scénario de Matt Cook est trés intelligent. Pour finir, le casting est incroyable (Casey Affleck, Gal Gadot, Kate Winslet, Woody Harrelson... etc). Un divertissement solide !!!
Quatre ans après un Lawless très réussi, John Hilcoat revient avec un western urbain nerveux et stylisé, porté par un casting séduisant. Le parallèle avec le Heat de Michael Mann est évoqué, voire écrit sur l'affiche même, mais ce serait dénaturer réellement Triple 9. Car s'il s'agit d'un braquage au début, le scénario explore d'autres pistes, apporte une autre approche sur les relations et les interactions des différents protagonistes. Ou comment un groupe de braqueurs spoiler: (des flics ripoux à la solde de la mafia russo-israéiienne) , décident de déclencher le fameux code 999, afin de faire diversion. S'en suit une succession d'événements imprévisibles, ou chaque personnage est pris dans un engrenage. L'action est là, très efficace, parfois brutale, la photo très travaillée. Mais côté scénario, tout va (trop) vite, par moment ; laissant ainsi le spectateur trop distant par rapport aux personnages, parfois pas assez développés, ou trop nombreux pour l'intrigue. Mention très bien pour Woody Harrelson, certainement le rôle le mieux traité, en plus d'être bien interprété. Et bonne surprise pour Chiwetel Ejiofor et Anthony Mackie. Quant à Kate Winslet, vraiment méconnaissable. Triple 9 n'en reste pas moins un film de genre honnête et bien réalisé, mais manquant d'un peu d'audace et de folie, et d'une trame plus fouillée.
Après l’excellent « Des hommes sans loi » de 2012, John Hillcoat réalise avec « Triple 9 » un thriller violent mais efficace. Une mise en scène sans défaut pour ce scénario très classique : actions d’envergures, braquages, trahisons, mafia, policiers véreux, agents du gouvernement corrompus … Tous les ingrédients du genre sont bien présents, sans grande nouveauté ni ingéniosité. On passe tout de même un bon moment avec cette histoire au rythme soutenu et un casting honorable. Une attention particulière pour Casey Affleck, excellent dans le rôle de Chris Allen, le policier intègre.