13626 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 184 critiques spectateurs
Publiée le 19 janvier 2014
Le scenario reste en somme classique mais sans longueur ni lourdeur. Le duo Effira / Niney marche plutôt bien. Permet de découvrir le talent de Niney. Effira toujours aussi élégante.
Un véritable régal. On pourrait presque y croire tellement cette comédie respire la fraicheur. Certes le concept reste bancal et le scénario simplissime mais on ressort de ce film de bonne humeur. Drôle, émouvant, touchant avec une dose de suspens, que demander de plus qu'une aussi bonne comédie romantique. Pas aussi bon qu'un arnacoeur mais meilleure que la majorité des comédies romantiques françaises modernes, 20 ans d'écart est pour moi un bon film, à voir seul, en couple ou en famille. Et que demander de plus que ce duo, parfaitement réussi, entre Virginie Efira et Pierre Niney.
Autant pour ses acteurs que sa satire de la presse "mode" cette comédie romantique m'a plu à défaut de me surprendre. C'est drôle, parfois un peu caricatural sur la façon de traiter le sujet mais jamais lourd. La plupart des gags font mouche et doivent une fière chandelle à Virginie Efira et Pierre Niney. 20 ans d'écart, ou la comédie romantique attendue mais vraiment sympa.
Comme beaucoup de comédies françaises actuelles,"20 ans d'écart" se veut dans l'air du temps en exploitant un phénomène de société: dans ce cas précis les cougars. Virginie Efira semble tenter d'imiter le jeu de Katherine Heigl dans ses rôles comiques (en particulier dans "En cloque, mode d'emploi") avec moins de naturel et de talent que cette dernière. Le film enchaîne les quiproquos prévisibles et les situations téléphonées à défauts d'être drôles. Pour moi, "20 ans d'écart" est une comédie sans saveur.
Une excellente comédie romantique qui dépoussière l histoire déjà vu du jeune homme et de la femme mûre. Virginie Effira et Pierre Niney sont confondant de naturel et forment un couple très sympathique. A leur côté Charles Berling s amuse en père qui veut faire jeune, le personnage de la photographe de mode est également excellent. Bref je me suis bien amusé malgré la fin très convenue.
Très bon film. Il est très humoristique, romantique juste à bonnes doses, qui plaît autant aux jeunes qu'aux plus âgés ! Je n'ai pas du tout vu le temps passer ! Je le recommande à tout le monde !
Très bonne comédie que ce "20 ans d'écarts", porté par des acteurs impeccables (mention spéciale au duo en tête d'affiche, Virginie Efira et Pierre Niney sont juste excellents), et une réalisation plutôt maligne évitant une certaine redite commune aux comédies romantiques en général. Un très bon divertissement.
j'ai regardé 25 min le film ça était suffisant pour me faire un avis. Dejà c'est pas une comédie, j'ai cherché l'humour, romantique je sais pas jsuis parti avant. Ensuite c'est très cliché, tout sa parce qu'elle a perdu sa clé usb.... Pour le peu de temps que j'ai regardé, y avaient trop incohérences et de par hasards. Film pour femmes.
C'est très agréable, c'est forcément académique étant une comédie romantique ,mais c'est charmant en partie grâce à la complicité du couple Niney-Effira. On peut cependant marquer l'originalité du couple avec ces 20 ans d'écart.
Ouaouh, un film français qui peut vraiment faire rire/sourire, plutôt bien joué en évitant tout nombrilisme, analyse de caractère, huis clos... ça vaut bien un surclassement! Chapeau donc à ce tour de force, voilà un bon petit film fort sympathique qui se regarde avec plaisir et ça, pour un film français, c'est un scoop qu'on ne peut qu'encourager. Et V. Effira est bien meilleure actrice qu'elle n'est animatrice de plateau TV.
Une comédie sociologique à la francaise comme les américains en font vingt chaque année. Efira est correcte dans son rôle surjoué de working-girl coincée qui se change en cougar (puma on dira, à 40 ans) mi-vamp mi-femen, qui décide elle aussi de taper dans le plus jeune, à l'image de tous les mecs qui l'entourent, comme si les cinquantenaires aimaient les lolitas. Un ramassis de clichés dès les premières scènes du film (pourquoi Rio ? pour ce que ca vient apporter au film - rien - l'Espagne aurait fait l'affaire; la québécoise qui passe pour la féministe trash et obscène, les coiffeur gays...) et on se doute de la fin à peine fini le générique. Une sorte de "Le diable s'habille en Prada" version kitsch, à l'eau de rose, survolé et même pas marrant. Bref, Efira a 40 ans mais en fait 35 et Niney qui affiche 20 ans en fait 25. Pas de quoi donc fouetter un chat au final (seule la mobylette nous rappelle la différence d'age). Et je ne commenterai même pas le message sous-jacent sur la fameuse parité féministe du "nous aussi on y a droit". Hommes et femmes étant sexuellement et affectivement très différents, la copie paritaire de l'autre genre ne fonctionne que pour les gays et lesbiennes et ca, on le sait depuis de beauvoir.
Ne le cachons pas, les bonnes comédies françaises se font rares de nos jours. Heureusement que certaines productions sortent du lot comme ce 20 ans d'écart ou encore Populaire, sorti un an plus tôt. Bien que ce soit une banale histoire d'amour sur un plan schématique très classique, le scénario est d'actualité et délivre de bons moments. Le casting est assuré par la renversante Virginie Efira et par Pierre Niney, moins brillant au cinéma que sur les planches mais conserve tout de même son talent indéniable. Une réelle surprise française de cette année 2013.