Derniers Avis : Et (beaucoup) plus si affinités - Page 7
3,3
1397 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
iamameloche
Publiée le 27 octobre 2014
Une comédie romantique très rafraîchissante, pleine d'humour et de réflexions sur la vie, l'amour. L'alchimie entre les deux acteurs est palpable et Zoe Kazan est désarmante de charme. Bref, un film bon comme du champagne: pétillant et festif.
Mignonne, attendrissante et dans l’air du temps, Et (beaucoup) Plus Si Affinités est une comédie romantique à la naïveté touchante, idéale pour les éternels romantiques et surtout les plus timides. Michael Dowse explore la fameuse friendzone à travers une romance impossible qui se mue en amitié par défaut. Le ton est juste, les acteurs sont parfaits et la mise en scène pop, girly et coloré colle avec l’humour presque british du film. Un peu plus d’originalité n’aurait pas fait de mal, mais globalement, on en ressort conquis.
Et (beaucoup) plus si affinités est une comédie romantique surprenante. Effectivement, une oeuvre très british et bien ficelée. Une histoire qui ne révolutionne absolument pas le genre du cinéma, pourtant What If (v.o) possède un certain dynamisme et une certaine fraîcheur. C'est pour cela qu'on reste captivé de bout en bout devant ce film magnifique. Grace aux talents des comédiens, qui sont excellents dans leurs rôles. Daniel Raddcliffe change de registre, et cela lui va comme un gant. Il nous avait surpris dans Horns et bien celui-ci est aussi mieux, voir meilleur. Zoe Kazan est, elle aussi très efficace dans son personnage avec une sensibilité étonnante. Un tandem qui fonctionne à merveille. Les seconds protagonistes sont, également amusants et attachants. La bande sonore est tout simplement sublime avec ses décors agréables. Une très belle ambiance, quelques séquences d'humour et d'émotions sont au rendez-vous. Des dialogues charmants. C'est souvent imprévisible et drôle en somme. Réellement, le long-métrage de Michael Dowse est une belle petite surprise dans son genre, un résultat sympathique et divertissant. Un très beau film auquel les amateurs ne résisteront pas !
J'attendais beaucoup de cette comédie romantique, la bande-annonce semblait montrer un film émouvant et romantique, avec de l'humour, un côté film indépendant etc... En fait je suis tombé sur le coup de la bande-annonce qui dit tout. Tous les meilleurs moments du film sont ceux du trailer. Le reste c'est des scènes de transition entre les moments qu'on peut voir dans la bande-annonce. Aussi, alors que je m'attendais à quelque chose d'un peu original (en provenance du Canada), je tombe sur une comédie romantique des plus standards (spoiler: ils se rencontrent lors d'une fête organisée par un pote en commun, ils se rencontrent plusieurs fois, ils vont au resto, au cinéma, ils voyagent, et hop, ils se marient ). Les points positifs vont du côté du chef décorateur, du chef costume, et du chef opérateur, qui créaient une image chaleureuse et romantique). Les acteurs aussi sont charismatiques. Les points négatifs vont du côté de la mise en scène (standard, sans réflexion, principalement des scènes de dialogues entre deux personnes filmées en champ/contre champ ou plan large), du scénario (banal, sans rebondissement vrai, avec des personnages mal introduits), et surtout des dialogues (Le scénariste adapte tous les personnages au même type de dialogue. Ainsi Daniel Radcliffe place autant de phrases sur le sexe, le caca et la viande hachée, que Zoe Kazan, son pote, la pote de son pote, les potes de Zoe, ou même la directrice! Les dialogues sont omniprésents, presque rien n'est dit par l'image. Ainsi, on assiste plutôt à 1h40 de bavardage puéril, sans avoir le temps de ressentir un seul vrai sentiment. Dommage.
C'est quoi cette manie de toujours aller songer sur son toit ? "Ouais j'suis quelqu'un de cool, un peu rêveur, un peu artiste, un peu incompris, alors j'vais penser sur mon toit." Jolie comédie romantique dans la lignée des plus sympas que l'on peut voir ces dernières années. Mais ne sort donc pas du lot.