Captives
2036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 juin 2015
la devise d'Atom Egoyan: pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?! ; on est habitué avec lui à des films au scénario destructuré , voire tortueux, tout ça pour le plaisir d'embrouiller le spectateur et au final lui donner envie d'aller voir ailleurs; l'histoire ne tient pas la route, alors on y ajoute un brin de vas-et-viens pour le rendre encore plus compliqué à regarder
Bruno65
Bruno65

Publiée le 14 juin 2015
Scénario retors mais rythme nonchalant et faut bien suivre car la chronologie n'est pas ordonnée.
Félix F

Publiée le 4 juin 2015
Un thriller sympa, avec un rayan reynolds plutôt bon. Le scénario est classique mais le film est bien maîtrisé et on passe un bon moment. Dommage que le suspens ne tienne pas jusqu'au bout.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 26 mai 2015
Une narration alambiquée, une tension au plus bas mais l'histoire se suit gentiment.
Publiée le 25 mai 2015
Bon polar sur un problème obscur de notre société, qui, dans une ambiance sombre amène la trame avec malheureusement (pour ma part), un certain flou du fait d'avoir plusieurs histoires en parallèles et de chronologies différentes, ne savant où l'on se situe.
Le syndrome de stockolm tout comme la fin me parait un peu abrubte et quelque peu illogique. Il eut été interessant de savoir ce que voulait faire le realisateur par là spoiler: Pourquoi le méchant ferme la porte et se "suicide" sachant que la police pourra ouvrir la porte juste derrière ? Comment arrive-t-il à mettre des cameras dans les maisons de toutes les personnes ? ou quand la connexion avec la niece du flic est interrompue, pourquoi peut-il controler cam/micro du PC distant, un MAC, qui n'a sur l'OS, pas du tout le theme de Mac OSX..
Slang
Slang

Publiée le 20 mai 2015
The Captive est censé être l'un de ses thrillers qui nous prennent du début à la fin dans une intrigue sordide, et dans une enquête palpitante, ce que The Captive n'arrive pas vraiment à faire. L'histoire est vraiment intéressante et bien menée du début à la fin, captivante et livrant des rebondissements à des moments surprenants. Le ton très calme du film crée une ambiance particulière, le distinguant par rapport à d'autres thrillers plus actifs, une ambiance intéressante et bienvenue. Mais le vrai défaut du film réside dans ses flash-backs aléatoires et trop nombreux, coupant l'action au mauvais moment, en plus de nous faire perdre le fil du film (on ne sait plus quelle scène se passe en quelle année si on ne fait pas vraiment attention). Le rythme très lent du film peut parfois se montrer ennuyeux, d’autant qu'on le retrouve même durant les scènes d'action, à notre plus grand désespoir.
Cinéphiles 44

Publiée le 20 mai 2015
Filmé sur les terres du Canada, ce Captives est un thriller glacial. Les personnages principaux qui font face à la disparition de leur enfant restent tourmentés et pris au piège de leur propre vie pendant huit années. On remercie Atom Egoyan d’avoir offert la chance à Ryan Reynolds de montrer ses talents d’acteurs au-delà de sa plastique. Ce dernier nous touche et Mireille Enos davantage. Rosario Dawson qui a un peu de mal a s’imposer sur la première partie, finit par trouver sa place et se montre tout aussi convaincante que les autres. On se demande cependant l’intérêt du scénario à la construction alambiquée. Au lieu d’apporter une compréhension saine du long-métrage, elle met plutôt en doute sur son raisonnement. A part cela, Captives est sans jeux de mots, captivant. Un temps psychologique, on se met à la place d’une famille détruite. Puis viennent au bon moment, les scènes d’actions qui redynamisent l’ensemble avec force.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 7 septembre 2015
Vu en VOSTFR siouplait ben bien apprécier, on est pris dans ce flot de sentiment suite au kidnapping d'une ptite fille dont les parents se déchirent, s'en suit une trrrrès longue traque avec un couple de flic qui se finit...ah ah 50/50...^^
Reynolds dans ce film est convainquant même si le héros qu'il est dans 95% de ses films ressort un chouilla.
Publiée le 14 mai 2015
C'est vrai que Captives a quelques points communs avec Prisonners , quelques similitudes scénaristiques avec un kidnapping qui vient détruire une famille, un cadre hivernale propre à faire davantage ressentir un lugubre désespoir...et c'est à peu près tout.
En fait, pour moi ce film est plutôt différent de Prisoners déjà par un point important: le temps. Dans " Prisonners " l'action se déroule en quelques jours, elle retrace un moment vif et féroce peu après le kidnapping, Prisonners est dans la brutalité récente du crime là ou Captives lui au contraire met en scène le mal déjà fait. L'intrigue se déroule huit ans plus et à travers trois différents axes temporels et une narration fragmentée mais bien ficelée, nous suivons cette enquête policière qui dure et semble ne jamais aboutir. le point fort de ce film est sans doute sa temporalité qui lui permet de mettre en valeur toute une orchestration de la pédophilie. Cette menace est invisible puisque cachée derrière des écrans tout en alimentant sa cruauté sur internet. C'est un sujet d'actualité qui reste fort et montre le danger de ce médias sans pour autant y apporter un moralisme primaire type préventif. Le coeur du film reste cette image de famille brisée dont le père tente toujours de retrouver sa fille . Cette dernière n'est pas morte et c'est aussi son point de vue que l'on suit, car la victime est depuis enfermé dans une pièce calfeutré avec juste pour seul contact avec l'extérieur un système de caméra qui lui permet de voir sa famille. Sa relation avec son kidnappeur est assez trouble dans le sens ou Cassandra ( la jeune fille kidnappée ) arrive à manipuler son bourreau . Ce dernier, bien qu'il reste une figure monstrueuse , est plutôt complexe laissant apparaître par moments une certaine vulnérabilité.
Le casting est à la hauteur , Ryan Reynolds comme beaucoup d'autres acteurs, commence à affirmer pour des rôles plus éclectiques ou plus complexes , c'est tout à son honneur puisqu'il s'en sort très bien dans le rôle du père , Mireille Enos est épatante, je ne connaissais pas cette actrice et je trouve qu'elle donne beaucoup de force et d'intensité dans son jeu tout en gardant un certain équilibre. Elle est remarquable. Rosario Dawnson , grande actrice, et Scott Speedman ( que je ne connaissais pas non plus ) incarne le couple de détectives aux méthodes et aux approches différentes , la première est plus humaine et expérimentée dans ce domaine tandis que l'autre incarne un archétype de flic un peu bourrin mais tout autant déterminé. Kevin Durand est étonnant, pour autant c'est un habitué des rôles de méchants mais là il est vraiment flippant , loin du modèle du bad guy bourrin à l'américaine qu'il a pu jouer. C'est un très bon acteur dans les seconds rôles, sans compter la jeune Alexia Fast en victime du loup qui joue un personnage fort mais tout en retenue.
Un casting à la hauteur pour des rôles complexes. Le film se montre par contre maladroit dans le développement de son intrigue, spoiler: il faudra en effet un certain coup de chance plus qu'une enquête pour pouvoir mettre fin à la séquestration. Est ce le reflet d'un certain pessimisme et un manque de confiance envers l'enquête ?
. Le film s'avère implacable et nous laisse sur une conclusion plutôt amère spoiler: malgré son dénouement favorable

Captives reste un film à voir parce qu'il aborde principalement la menace pédophile dans toute son ampleur, à savoir internet. C'est un point qui est abordé, qui est souligné , et qui est réellement flippant puisque témoignage d'un véritable complot . Juste pour ce message , le film est à voir. Ajoutez à cela une atmosphère réellement inquiétante dans la lignée de ¨Prisonners, une interprétation convaincante et nous avons un thriller plutôt réussie mais qui chute un peu dans son dernier tiers qui semble s’accélérer de manière un peu artificiel.
hotspot
hotspot

Publiée le 13 mai 2015
Le scénario qui à priori semblait un peu original ne l'est pas du tout. Aucune des bonnes idée n'est exploitée. De plus la réalisation et le montage rendent l'ensemble complexe à comprendre et ce sans aucune raison narrative. Les flashback, c'est bien mais à condition de servir le propos. Ce qui n'est pas le cas ici. L'ensemble est limite ennuyeux par moment du fait d'un manque total de suspens la plus part du temps.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 12 mai 2015
Du dernier film d’Atom Egoyan, Captives, nous pourrons en garder aussi bien du positif que du négatif. Alors que son derniers long, Devil’s Knot, n’avait pas eu l’honneur d’une distribution en salles, le retour du réalisateur semble marqué par un sursaut populaire d’intérêt, du fait notamment de la présence du réalisateur et de son film sur la Croisette en mai 2014. Malgré cela, Captives aura peiné à convaincre les festivaliers, et quelques mois plus tard, les premières critiques spécialisées lors de sa sortie internationale. Pour cause, un manque de rythme, de vitalité, criant, un découpage parfois hasardeux ou encore une ambition clairement surestimée n’ont pas permis au réalisateur de redorer son blason. Livrant un thriller se voulant psychologique, envoutant ou encore intriguant, Atom Egoyan ne parvient au final qu’à remplir son petit contrat d’artisan du cinéma, vendeur d’images et d’une narration mais jamais de rêves ou d’émotions.

Pour autant, en dépit d’une faiblesse d’intensité évidente, d’une narration anachronique discutable, d’un manque de volonté de sortir du cadre de l’académisme, le cinéaste parvient à faire ressortir quelques-unes de ses qualités, ou celles d’autres protagonistes de son entreprise. Pour ce qui est du metteur en scène, nous pouvons louer sa volonté de toujours exploiter le drame policier en prenant les détours non-imposés, tentant de donner une profondeur psychologique à des faits divers par toujours très captivant. Certes, ici, tout n’est pas parfait, de loin pas, mais de cette dramatique histoire d’enlèvement, de séquestration, de pédophilie, Atom Egoyan essaie d’en tirer un maximum. Autre atout de Captives, l’interprétation de quelque uns de ses comédiens. Si Mireille Enos, Rosario Dawson, Scott Speedman et j’en passe font le travail sans sourciller, la prestation qui étonne est celle de Ryan Reynolds. L’acteur, souvent mis à mal par des choix de carrière douteux, trouve ici matière à démontrer un savoir-faire dramatique presque insoupçonné. Si le film n’est pas un vif succès, il n’en reste pas moins un formidable tremplin pour un acteur qui mérite de meilleures dispositions.

Pour en revenir au film en lui-même, tourné en intégralité entre le Canada et les Etats-Unis, à proximité des fameuses chutes du Niagara, il se caractérise par le froid glaçant et ambiant qui enveloppe cette sordide affaire. Ce cadre lisse, blanc, rappelant le phénoménale Fargo des frères Coen, n’en reste pas moins que peu exploité par le cinéaste. Ce dernier ne semble d’ailleurs que peu s’intéresser à son décor, aux variations que les pleines enneigées pourraient offrir en regard à l’urbanisme des faubourgs de Niagara Falls. Pour tout dire, les personnages évolent lassivement dans un univers neigeux mais pourraient tout aussi bien vivre la même mésaventure sous le soleil des tropiques. A l’image de ce qui fît Atom Egoyan sur Devil’s Knot, le lieu, le cadre, n’est finalement que peu mis à contribution. C’est l’humain qui captive le metteur en scène. Ce n’est pas un défaut, mais il s’agirait alors de faire un sans-faute du drame psychologique narrer, ce qui n’est pas le cas ici.

Parfois distordu, jamais spectaculaire, on pense à une plus récente réussite dans le genre, le somptueux Prisoners de Denis Villeneuve, le dernier film d’Atom Egoyan ne laissera personne complètement ravi. Inégal, mou, curieusement monté, mais aussi intriguant, bien interpréter, Captives est de ces nombreux films que l’on voit, pour lesquels on peut réfléchir quelques instants mais qu’on finit inexorablement par oublier. Il serait franchement temps, pour le réalisateur, de sortir de sa boîte pour enfin livrer un film qui ferait parler de lui en bien. 09/20
RedArrow

Publiée le 13 mai 2015
Forcément, de prime abord, "Captives" souffre de la comparaison inévitable avec "Prisoners" de par leur thématique similaire (les deux titres se réfèrent d'ailleurs non pas à la seule condition de la victime mais à tous les personnages pris dans la toile de ces événements dramatiques), pourtant même s'il n'atteint pas les sommets du film de Denis Villeneuve, celui d'Atom Egoyan a de sérieux atouts à faire valoir.
Déstabilisant dès les premières minutes par sa déstructuration chronologique (on a un peu de peine à s'y retrouver au départ tant le film ne cherche pas à surligner ses changements d'époque), on se rend peu à peu compte que ces sauts temporels n'ont que pour but de mieux construire une galerie de personnages sacrément bien écrits et interpretés : le couple Ryan Reynolds/Mireille Enos rongé par l'enlèvement de leur fille est d'une telle intensité : les scènes où elle le rend responsable et où son visage à lui se morcele, ravagé par la tristesse, sont réellement éprouvantes. Même si le film mêle les points de vue parental/policier/criminel/victime à la perfection, il faut reconnaître que celui criminel s'avère un peu faiblard notamment par les agissements trop démonstratifs de l' "organisation" dont la prestation assez étrange de Kevin Durand (impossible de déterminer si la faute en revient à son jeu ou aux contours de son rôle) et entraîne quelques facilités qui font vraiment tâche face à l'intelligence de l'ensemble. Mais, peu importe, "Captives" réussit à nous captiver (ah ah !) par son ambiance terriblement pesante que l'on aimerait ne jamais quitter.
Publiée le 12 mai 2015
Un thriller captivant et troublant... on y découvre un autre type de piège et de capture.
Nico591
Nico591

Publiée le 8 mai 2015
Un excellent thriller captivant du début à la fin, qui tout en choisissant le sujet sensible qu'est la pédophilie, choisit de raconter l'histoire du point de vue de tous les protagonistes du film.
Que ce soit les parents, les policiers ou le pédophile lui même, ce choix de narration a pour effet de nous donner un scenario tortueux qui maintient un suspense permanent.
Outre l'excellent casting avec notamment un Kevin Durant parfait, la mise en scène qui peut désarçonner au début avec ses multiples bonds entre passé et présent, se révèle être d'une maitrise formelle et d'une noirceur remarquable.
Voila donc un thriller surprenant dans sa construction, et imprévisible qui n'a que seul défaut une fin quelque peu expéditive.
nestor13
nestor13

Publiée le 21 avril 2015
Impossible à la vision de ce film de ne pas penser à l'affaire Natascha Kampusch ou à ce monstre de Ariel Castro qui a enfermé et violé pendant une dizaine d'années trois jeunes filles. "Captives" nous rappelle hélas l'existence de pervers qui s'en prennent de manière infâme à des personnes sans défense. Cette histoire ne peut être ainsi qu'une expérience poignante et révoltante tant elle nous renvoie à cette triste réalité. Aton Egoyan, capable du meilleur ("La vérité nue") comme du pire ("Exotica"), relève le challenge avec brio et nous offre un suspense très intense. On en ressort toutefois un peu frustré car il me semble qu'il nous manque certains éléments, ceci accentué par un découpage d'allers et retours dans le temps qui selon moi n'apportent rien. Ce qui ne m'a pas empêché de rester pendant toute cette vertigineuse évocation totalement captif.