16 ans ou presque
2326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Pierre D
Jean-Pierre D

Publiée le 26 octobre 2014
À voir pour les dialogues et la prestation de Laurent Laffite et de ses jeunes camarades de jeu. Scénario original mais mal exploité, ça pêche dans la finition et l'humour est plutôt absent. Film amusant mais pas drôle, dommage !
ocelot
ocelot

Publiée le 12 septembre 2014
Cette comédie a le mérite d'être un temps soit peu originale au niveau du scénario. Ça nous change des stéréotype de la comédie française tout public.
JimBo Lebowski

Publiée le 9 septembre 2014
Me voilà réparti à la conquête d'une parcelle d'idée dans la comédie française, je sais ce que vous vous dites, non je n'avais pas l'ambition d'y croire pour "16 ans ou presque", juste pourquoi pas passer un bon moment où je puisse esquisser 2-3 sourires, d'un sens ça a été le cas, quelques scènes m'ont amusé, mais c'est pas forcément le problème.

Déjà pas la peine de s'étendre sur le scénario, juste un trentenaire qui va retrouver une seconde jeunesse par un syndrome abracadabrantesque de puberté tardive et en profiter pour rattraper le temps perdu. Déjà je me dis que c'est même plus la peine de voir "Les Gamins" avec Chabat et Boublil puisque j'ose caresser l'idée que c'est dans la même veine ... C'est donc Laurent Lafitte (de la Comédie Française siouplé) qui s'y colle pour jouer le rôle du vieux-jeune, le début du film m'a consterné dans le sens où les ficelles sont archi voyantes, celles du gars ultra cultivé rendu lourdingue parce qu'il cause avec des mots savants et que son petit frère doit en faire autant pour se socialiser et devenir un "passeur" comme lui.
On a donc cette frontière générationnelle, l'un bouquine et l'autre textote, et on nous balance des fausses morales, c'est vraiment ça qui m'a principalement dérangé dans ce film, genre le type cultivé qui lit est forcément un ringard et celui qui se branle devant chat-roulette est cool, on peut pas faire plus cliché, et forcément ce mec érudit (en plus rendu détestable) doit picoler, fumer, jouer à la console pour rentrer dans le rang des winners, tsss. C'est même rendu carrément malsain quand Lafitte se frotte contre des jeunettes de 16 ans en soirée, on appelle ça comment déjà ? ... et puis ce surjeu, mon Dieu ce surjeu ! Cet acteur a peut avoir du talent (d'ailleurs dans certaines scènes il est plutôt bon et drôle, comme son passage télé où il pète les plombs, sans doute le moment qui m'a le plus fait sourire) mais dans ce film on le force à jouer les débiles profonds et il en est rendu parfois insupportable.
Et puis comme d'habitude on tartine le truc d'humour de jeun's que seul les jeun's peuvent adhérer, nous les "vieux cons" on est gentiment prié de rester "cool mec azy détend toi le gland gros", mais moi perso j'ai beau être volontaire il faudrait déjà apporter des nuances pour plaire à un public un minimum exigent en ce qui concerne le genre comédie. Je ne le jette pas non plus à la poubelle, ça se regarde, mais je n'ai que très (très) peu rit, et puis cette mode "feel good" m'insupporte de toute façon ...

"16 ans ou presque" est donc un énième film interchangeable du registre tamponné "comédie française" qui se veut frais et rassembleur mais qui est voué une nouvelle fois à échouer par son côté cliché et lourdingue, c'est du "tire-rire" et moi ça ne prend pas désolé.
Benjamin A

Publiée le 9 septembre 2014
Décidément, c'est devenue une mode les films sur les adultes qui redeviennent ados, parfois dans des styles bien différent. Après "17 ans encore", "Les Gamins" ou "Camille Redouble", c'est "16 ans encore" qui part de cette idée de base. Ici, on suit un avocat et philosophe de 34 ans qui représente la réussite mais qui est surtout chiant au vu de son frère de 16 ans. Mais tout va changer lorsqu'il va être atteint d'un syndrome de puberté tardive...

Finalement, le plus gros problème de "16 ans ou presque", c'est de ne pas exploiter au maximum l'idée et de manquer d'ambitions. Passé une scène d’introduction plutôt immonde, on y voit ensuite pendant une heure et demie la métamorphose de Laurent Lafitte qui va peu à peu finir par juste faire des conneries d'un ado de 16 ans, oscillant entre blagues lourdes et bien vulgaire, caricature, cliché, fumer, boire, parler cul, fautes de français ou éclatement de boutons.

Dans l'ensemble, le film se laisse regarder sans grande conviction, sans saveur et sans réel intérêt. Quelques situations ou blagues font sourire mais ça ne va jamais plus loin tant tout semble manquer d'originalité. Il n'y a pas vraiment de fil conducteur, mais juste un enchaînement de scènes régressives. Quant à Laurent Laffite, si il a du talent, ce n'est pas avec ce genre de films qu'il va le montrer. Il se donne à fond, c'est sûr, peut être même trop d'ailleurs...

Partant d'un concept qui pourrait donner de bonnes idées, "16 ans ou presque" se limite à en faire une succession de clichés lourd, vulgaire et surtout pas drôle. Une ambition totalement nulle pour un film qui l'est tout autant.
Publiée le 1 septembre 2014
Le retour à l'adolescence, un pur bonheur que profite Laurent Lafitte avec joie. Retour dans les soirées, l'école buissonnière, ...
Aurelie T
Aurelie T

Publiée le 23 septembre 2014
Des blagues lourdes un scenario poussif Laurent Laffite en fait trop et ca nous fatigue rapidement
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 22 août 2014
Ça part bien mais on tombe dans la lourdeur et les clichés. Dommage car Laurent Laffitte est plutôt bon (contrairement aux ados qui font ce qu'ils peuvent), l'histoire est originale mais au-delà de la première demi-heure, on s'ennuie car on a déjà vu l'essentiel. Dommage, car mieux exploitée, l'idée aurait pu être plus efficace.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 22 août 2014
Un film franchement drôle malgré quelques lourdeurs. Lafitte est totalement bluffant !
Publiée le 5 juillet 2014
Une succession de sketchs jouant à fond sur les clichés lourdingues de l'adolescence (branlettes, joints, boutons, ...) ou les clichés des films français se déroulant à Paris tout court (le lycée Henri IV a dû connaître son 97ème tournage de film français de l'année avec ce film). Laurent Lafite a beau en faire des tonnes, l'ensemble manque de rythme et d'un peu d'originalité.
julien2222
julien2222

Publiée le 1 juillet 2014
Sans pretention, mais sympa. Quelques bons dialogues bien ficelés. Et quelques moments de bonnes rigolades. Mais cela reste une comédie simple mais efficace. Bon moment.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 30 juin 2014
Le propos garantit une revendication d'adolescents en crise contre les parvenus raisonnables de leur société. Avec cette manifestation scénaristique crédule à vouloir faire rire, Tristan Séguéla s'inspire de papa et du casting qui l'entour pour faire, d'une mauvaise idée, un slogan honnêtement exploité.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 12 juillet 2014
Je n'attendais rien de ce film, et ceci explique pourquoi j'ai plutôt été agréablement surpris. Alors oui, c'est loin d'être une comédie dont on se souviendra, mais il s'agit tout de même d'un moment de cinéma sympathique. À mon grand étonnement, pas mal de répliques font mouche et l'ensemble du film se révèle être particulièrement drôle. Certaines blagues jouant sur la rupture adolescence/âge adulte sont bien trouvées. Ce n'est pas non plus fou rire sur fou rire, mais de nombreuses situations prêtent au moins à sourire. 16 ans ou presque n'évite pas cependant les clichés monstrueux sur l'adolescence (utilisation excessive de verlan, fêtes et alcool à gogo...), mais le côté décalé de cette crise de puberté à retardement permet d'expliquer en partie cet aspect un peu gênant. Au moins, malgré des jeunes acteurs loin d'être toujours justes, cette première réalisation de Tristan Séguéla a le mérite d'apporter un peu de fraîcheur dans le paysage un peu morose de la comédie française, avec un Laurent Laffite en totale roue libre.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 17 juin 2014
Dans ce genre d'idée, de situation, les clichés peuvent être très drôles, mais le film ne prend pas une seconde.
Publiée le 20 juin 2014
Ce film est une excellente surprise. J'ai beaucoup aimé ce film où on ne s'ennuie pas une seule minute et on rit beaucoup. Laurent Lafitte est vraiment capable de tout jouer, il excelle dans ce rôle de trentenaire en pleine crise d'adolescence. Je conseille vraiment ce film que j'ai beaucoup aimé.
Publiée le 29 mai 2014
Autant j'avais apprécié Laurent Lafitte (sociétaire de la Comédie Française tout de même) aux côtés d'Omar Sy dans "del'autre côté du périph", autant il m'est apparu insupportable dans ce navet digne des comédies américaines les plus ringardes.
Si le scénario de départ est assez original (un avocat hyper sérieux qui n'a jamais eu d'adolescence se voit soudaint atteint d'un mal étrange qui le transforme en ado alors qu'il a déjà 34ans), il est rapidement gâché par des situations ridicules voire écoueurantes (Laurent Lafitte qui se vomit dessus, Laurent Lafitte qui éclate ses boutons d'acné en gros plan..). On est aussi en droit de se demander ce qu'un acteur aussi talentueux que Christophe Malavoy est venu faire dans cette pantalonnade.
Bref un ratage total qui n'arrive même pas à arracher l'ombre d'un sourire. A éviter.