193 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 janvier 2015
6/10 : Parce que le film ne pèche pas par excès de voyeurisme malgré un sujet dur qui permettait toutes les dérives. Et que, hélas aussi, la dernière partie tourne un peu vite au thriller pas crédible.
Tout simplement violent, crade à souhait, développé dans une atmosphère des plus trash afin de donner encore de crédit à l'aspect bien sale de ce film, et qui ne laissera aucun spectateur insensible face à ce qui est proposé dans ce film tellement l'ensemble est d'une puissance glauque rare, et donc s'adresse tout de même à un public non seulement averti, mais aussi capable de se retrouver face à des scènes d'une horreur hors normes, n'hésitant pas à dépasser les bornes du tolérable pour appuyer un peu plus son propos. En effet, si déjà la localisation de l'action du film laisse présager une ambiance très terre à terre et qui évoque rapidement l'horreur illimitée de ces zones en Europe, c'est surtout rapidement le scénario qui va apporter son lot de surprise en ce qui concerne l'aspect très macabre de ce film, non seulement par la condition des héroïnes qui met rapidement dans l'ambiance et la violence pure et dure de ces hommes sans âmes, parfaitement illustré lors de la scène initiale par un rendu visuel des plus sanglants, ce qui représente une force de ce film même si ces dernières ne sont pas d'une grande qualité cinématographique, et ces éléments se retrouvent tout du long durant le calvaire de ces jeunes filles, ce qui permet de maintenir la violence à son paroxysme durant l'ensemble de l'intrigue, alors que la base même du scénario n'a rien de très novateur, encore moi pour ce qui est de l'aspect vengeance, déjà impeccablement utilisé dans d'autres films, mais ici ce qui donne l'ensemble de son crédit à ce qui est proposé est incontestablement l'atmosphère sordide qui règne tout du long pour rendre la haine de l'héroïne plus perceptible, chose également exacerbé par un aspect très envisageable de ce genre d'actes des les pays des Balkans, donnant un relief supplémentaire à une horreur déjà bien appuyée. Alors il faut tout de même être sacrement bien accroché pour supporter ce qui est mis en scène ici car il faut dire que la majorité des scènes sont bien violentes, sans aucunes pitiés et surtout qui choc à plusieurs reprise mais à au moins le mérite de décrire le plus crument possibles ce qui se passe dans ce bâtiment afin de rendre compte des horreurs qui se déroulent dans ces pays pourris par la guerre et ainsi en apporter une critique bien acerbe de cette réalité sans foi ni loi et donnant lieu à des passages vraiment effroyables, qui laisseront les plus coriaces bien perplexe devant tant d'atrocité, et bien que le film tente de rétablir assez vite la justice morale par les actes de la jeune héroïne, c'est derniers sont non seulement tous aussi trash, mais en plus de cela cela ne fait que souligner un peu plus la folie meurtrière qui parcourt l'ensemble de ce film, et d'ailleurs on ne peut pas dire que ce soit le jeu des acteurs qui participe à cela mais plutôt un mise en scène bien sale, et sans aucuns doutes le rôle de la jeune fille muette est le plus appréciable par le côté assez unique de son personnage dans un univers aussi impressionnant, et ce n'est pas tant la manière dont le scénario tourne ainsi que la conclusion du film, assez basique dans ce genre de film, mais plutôt les actes horrifiques perpétués contre ces jeunes filles qui amène à la débandade de violence et d'atrocité établie sans aucune pitié. Incontestablement, il faut le dire, pour une fois que cela est réellement très très dérangeant par l'aspect glauque et macabre: âmes sensibles, réellement s'abstenir!!!!
Un rape and revenge qui restera pas dans ma mémoire... Admettons que les acteurs soient pas trop mauvais, pour le reste pas grand chose a garder. Un scénario où tout tient dans un synopsis de deux lignes et une héroïne qui a tendance a se sortir de toutes les mauvaises situations, sans aucune cohérence. Et pour couronner le tout, un réalisateur accro aux slow motions (les 45 premières minutes sont pratiquement entièrement filmer de la sorte) comme-ci ça rendait les choses plus dramatique, bah non ! juste plus lente... 1.5/5 pour pas être trop méchant
Un rape & revenge de bonne facture. Malgré de grosses facilités scénaristiques, le film parvient à instaurer une ambiance glauque et poisseuse sans " trop" de voyeurisme. Le réalisateur parvient en effet à trouver un équilibre délicat vu le sujet (kidnapping de jeunes filles utilisées dans des bordels lors de la guerre des balkans) sans tomber dans le malsain. Le casting est inégal, mais l'actrice principale interprète son rôle à merveille. Un film imparfait mais globalement satisfaisant.
Tout le long du film, je n'ai pas arrêté de me demander "est ce que des filles subissent ce calvaire, en ce moment, quelque part dans le monde? " J'ose espérer que non mais je ne peux m'empêcher de penser que c'est probable. Et cette idée me glace le sang! La jeune actrice joue bien et les décors sont bien glauques. Les scènes de viol et de violence ne sont pas trop trash mais cela dit le film reste effroyable et il n'a pas arrangé la vision que je me fais des hommes de l'Est, des hommes sadiques, manipulateurs, pervers et violents! Âmes sensibles s'abstenir !!!
J'ai regardé ce film par hasard, et ai été agréablement surpris ! on est enfermé dans cette maison, un univers bien spécial, l'héroïne joue très bien son rôle, dommage pour le final quoi.. a voir !!
Bourré de défauts, "The Seasoning House" n'en reste pas moins une sorte de rape and revenge très recommandable. Il faut mettre pas mal de choses de côté pour l'apprécier, sans doute trop : tout d'abord son aspect dénonciateur, le film ne cessant d'enfoncer tout un tas de portes ouvertes (la guerre c'est horrible, entre autres), l'utilisation à outrance de clichés (la gente masculine des pays de l'Est n'est visiblement composée que de barbares misogynes t.t.très méchants), des invraisemblances (une gamine capable de tenir tête à un groupe miliciens pas très doués) ou pire de très grosses facilités scénaristiques surtout dans la dernière partie (voire même des idées volées à d'autres films (coucou, "Eden Lake"!) et mal utilisées en plus). Mais si on arrive à faire fi de cela, impossible de ne pas s'attacher au sort de l'héroïne (la révélation Rosie Day, impressionnante) dans une ambiance terriblement étouffante, amplifiée par une photographie très glauque et par le fait que les trois quarts du film se déroulent en huit-clos, le spectateur se retrouvant prisonnier comme ces jeunes filles de cet établissement sordide. La première partie est, à ce titre, une vraie réussite nous plongeant dans le quotidien répétitif horrible de cette jeune sourde et muette. Et la petite amitié qui naîtra entre elle et une "résidente" connaissant le langage des signes réservera aussi des petits moments d'accalmie bienvenus avant de s'achever dans un bain de sang ("la" scène la plus marquante du film avec le colosse Ivan) qui marquera le début de la vengeance de la petite Angel. À condition de ne pas être trop regardant, "The Seasoning House" reste un survival hybride efficace et violent dont l'ambiance et la prestation de son actrice principale valent le coup d'œil.
pas un film inoubliable, pas non plus très neuf dans le scénario, on a déjà vu souvent le sujet des femmes exploitées, droguées et exploitées. particulièrement dans cette partie du monde qu'est l'Europe de l'est. Le personnage de la femme muette lui aussi a déjà été exploitée, dans le très efficace "témoin muet". Malgré tout, ce film réserve son lot de scènes efficaces et par son sujet insupportable attire l'empathie. pour le reste, peu d'intérêt cinématographique.
Du gore , du gore et encore du gore , ce film est clairement tiré par le haut grâce au jeu de rôle parfaitement intérprété par la petit fille muette, l'histoire en elle même n'installe pas de réel suspens du fait qu'on sait pertinemment dès le début comment le film risque de se finir , en dehors de ça le scénario tient la route.
le film le film est une sorte de sous Hostel mais cette jeune actrice qu'est Rosie Day est tout bonnement incroyable, en jouant cette jeune sourde elle arrive à interpréter un rôle assez dur dans un film assez glauque et elle s'en tire vraiment plus que bien elle illumine et porte le film à elle toute seule alors même si le film est pas terrible il vaut le coup d'être vu rien que pour elle
Ce qui manque à cette production britannique, c'est un scénario digne de ce nom. La jeune actrice est très crédible, les décors et l'ambiance sont bien poisseux, la violence est bien hard, mais l'histoire n'installe presque pas de suspense...
bon film. angoissant, énervant presque répugnant, quelques scènes m'ont beaucoup gênee en suggérant très simplement.. bref juste certains rebondissements répétés peu probables seuls qui associes m'ont vraiment dérangée. sinon bon scénario et bons acteurs tous très bien choisis et associés aux bons personnages.
Un film gore comme ça de temps en temps ne fait pas de mal. Pas un grand film mais ça passe, jeu d'acteur un peu médiocre, histoire qui dégénère un peu vers la fin et par contre une VF complètement naze je sais pas qui a doublé mais il n'y a aucune intensité dans la voix. Moi qui suis plutôt pro VF là je dois dire que je ne peux défendre l'indéfendable.
Un film que l'on regarde de bout en bout et qui est poignant.avec cette fille qui trouve un moyen de se promener a travers la maison sans se faire voir. Assez gore a certains moments, des acteurs plutôt crédibles; un vrai scénario qui tient bien debout. Mais aussi cette amitié qui s'installe entre deux filles a un moment est un bon moment du film, dommage neamoins que la fin de Goran soit la moins gore et que la fin du film laisse sur la faim au final. Un film a regarder ou l'on passe un bon moment mais il ne faut pas s'attendre a un film a gros budget même s'il ne démérite pas.
En trame de fond, un pur drame abordant un sujet difficile à traiter sans tomber dans le malsain et le résultat est "acceptable". En même temps, en relief, une mise en image au format thriller horrifique avec quelques notes à la "The descent" (dont Hyett a participé pour les FX et maquillage) avec des plans et photographie très convaincants. Le principal point de faiblesse est que le film alterne entre ces 2 thèmes. L'émotion qui passe sur le plan dramatique surtout excellemment interprétée par les actrices (les acteurs sont pitoyables ...) marque l'histoire. Par contre, le coté pur thriller, absent en l'état, nous laisse sur la fin qu'avec une pointe de suspens. Dommage ! Très peu de moyens et parfois une mise en scène très amatrice et chaotique (il y a du très très bon et du catastrophique) laisse un goût d'inachevé. Un environnement plus glauque, froid, humide et sombre avec des grands coups de tension en auraient fait un film très bien construit. Sur le plan "drame", c'est au rendez-vous, inutile d'en faire plus, les exactions sont suffisamment traitées. Bref, un bon film avec ses faiblesses ! 3/5 !!!