Ralph 2.0
3,7
6058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mars 2020
Alors que pour les films d’animation, surtout les Disney, les suites sont rarement de qualité, celle-ci fait aussi bien que son prédécesseur. Chose assez rare pour être soulignée, c’est la première fois qu’une suite d’une œuvre de la firme aux grandes oreilles est faite par le même réalisateur que l’original. Maintenant, notre casseur de briques préféré rentre dans l’époque moderne avec le web. Cela sera l’occasion de s’ouvrir à un monde sans limite. La manière dont ça a été représenté est génialissime. On sera devant un univers infini superbement bien fait et grouillant de détail. Si vous êtes attentif, vous ferez attention à un nombre de références incalculable. Je me suis régalé durant tout le temps qu’ils ont passé là-bas, scrutant l’écran pour voir la manière malicieuse dont tout était retranscrit. L’histoire, dans ce nouveau milieu, est toujours au top. Elle est très bien construite et rapporte avec nuance ce que ressentent nos deux protagonistes par rapport à cette découverte. L’un sera terrifié, l’autre sera excitée. Un choc qui nous permettra d’approfondir le caractère attachant de ces deux amis. Selon moi, cette fois-ci la thématique principale sera donc la peur de l’inconnu mais aussi la confiance en soi qu’on doit avoir pour l’aborder. Bien entendu, tout cela sous une forme joviale et amusante. Comme pour le premier, tout est fait de manière très pédagogique pour les enfants, mais aussi assez réfléchie pour intéresser les adultes. Il est juste dommage que sur la fin cela soit une peu lourd, venant enfoncer le clou inutilement.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 20 mars 2020
Mais où les scénaristes trouvent-ils toutes ces excellentes idées ! De l’humour, des clins d’œil et un récit qui tient la route du début à la fin.
Comme le premier opus, on a droit à un foisonnement de clins d’œil et de clichés avec en prime la force de Disney à se faire de l’auto publicité et de la publicité pour ses petits camarades.
La représentation de l’intérieur d’internet (et même du Dark Net) est excellente, tout comme les pop up ou encore les visionnages de vidéos. J’ai adoré le passage sur les princesses Disney, sur le moteur de recherche. Et puis la morale sur l’amitié est très bien intégrée au récit avec des personnages tous autant bien exploités. Bref un excellent Disney où l’on ne pourra que reprocher son côté « publicitaire » mais cela va très bien avec le sujet où on navigue dans un monde de pop culture.
À ne pas manquer non plus, les 2 vidéos cachées du générique de fin, tout aussi drôles et réussies que le film.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 15 mars 2020
Ralph 2.0 est une suite, qui à défaut d'être un échec complet, est très peu séduisante.
Le premier film était sympathique mais sans plus. Certains points marchaient sur le plan émotionnel et l'inculte que je suis en termes de jeu vidéo a trouvé cette retranscription du monde des jeux vidéos vu de l'intérieur plutôt convaincante. En revanche, le film manquait cruellement de la magie qui est la marque de fabrique des dessins animés Disney.
Celui-ci n'a malheureusement pas grand chose à raconter et finalement s'appuie plus sur des placements de produits assez éhontés (des grandes entreprises du GAFAM) et des produits Disney (les princesses et les univers désormais détenus par Disney tel que Star Wars).
Le casting en version original est correct, mais sans plus. Au-delà de John C. Reilly et de Sarah Silverman, le reste n'a rien de remarquable malgré quelques grands noms d'Hollywood.
L'intrigue est assez faiblarde, mais surtout se perd (à l'image du personnage de Ralph), dans le monde d'Internet et perd en efficacité. Les différents univers (le dark web, la société de buzz, …) sont mal exploités. Le tout ne rime pas forcément à grand chose spoiler: (le climax avec des millers de Ralph devenant un Ralph géant laisse perplexe, tout comme le fait de donner une image plutôt sympathique des spams)
Honnêtement, il aurait mieux valu ne pas faire ce film et se concentrer sur quelque chose de plus magique et plus maîtrisé de la part de Disney.
Maelig Bamboo M
Maelig Bamboo M

Publiée le 13 mars 2020
Ce film est une honte et extrêmement malaisant. Mettre autant de placement de produits et faire l'apologie d'internet dans un film pour enfants c'est aberrant et ça ne devrait pas être autorisé ! Les enfants sont suffisamment soumis aux publicités sans avoir à en rajouter.
Le fameux canard
Le fameux canard

Publiée le 21 février 2020
Argh !!!! Première suite d'un classique d'animation Disney depuis longtemps et c'est dommage. Le premier était vachement bien, alors pourquoi faire cette suite bancale, mal écrite, incohérente avec de l'auto référence dégueu et une chanson pourrave? Heureusement, sitôt vu et sitôt oublié.
Publiée le 18 mars 2020
Le thème de film est trés interresant et l'univers agrandi . Ce que j'ai beaucoup surtout c'est qu'il y est l apparition des princesse de Disney et même de d'autres personnage de jeux vidéo comme Sonnic. Par contre je n'est pas du tout la fin . C'est vraiment dommage car c'est vraiment le point négatif qui un film génial . Raph est comme d'habitude pointé du doigh alors qu'il ne pouvait pas deviner qu'en construisant un nouveaux circuit ça allait casser le jeux . Tout qu'il voulait c'est sa meilleurs ami Vanellope soit heureuse . Et puis oui d'accord , je reconnais que de creer un virus dans le jeux la course infernal ce n'était pas bien de tout mais quand on despéré on fait vraiment n'importe . Vanellope est vraiment mignonne mais ce film je ne suis pas du tout d'accord avec elle .
genevieve hustaix
genevieve hustaix

Publiée le 8 février 2020
J'ai aimé. C'est une très grande histoire d'amitié un peu triste sur la fin.J'ai surtout aimé que malgré tout ils restent amis.
Adrien Karako
Adrien Karako

Publiée le 23 janvier 2020
C'était bien mais le monstre de la fin m'a fait peur. J'ai aimé le moment des princesses qui discutent. Ma fille
shindu77
shindu77

Publiée le 27 décembre 2019
Cette fuite reste intéressante mais de moindre qualité que le premier point de l'aventure, de l'action et des bons sentiments au programme. C'est assez classique et pas très novateur. Toutefois, ça reste un film d'animation tout à fait correcte à regarder.
Kev T
Kev T

Publiée le 26 décembre 2019
Pas mal dans ce que ça dénonce, et intéressant pour les enfants, cela permet de leur ouvrir les yeux sur le phénomène internet mais avec humour, légèreté et de bonnes valeurs.
Les plaisirs des mots
Les plaisirs des mots

Publiée le 19 décembre 2019
Waouh ! Encore une fois, les scénaristes de Ralph n'ont vraiment pas chaumé. Ralph 2.0 nous offre une nouvelle histoire incroyable en nous emmenant visiter Internet. J'ai retrouvé comme dans le premier opus ce monde tellement dense, avec une multitude de détails, de clins d’œil... qui font que l'univers rend déjà le film super intéressant à regarder. À chaque image il est possible de voir et s'amuser de la méticulosité de ceux qui ont conçu ce nouvel opus. Sans compter la débauche de guest, le film en est rempli, il y a bien sûr les Princesses Disney, comme l'a montré la bande annonce, mais c'est loin de s'arrêter là. Certains trouveront sûrement que c'est trop, mais personnellement ça fait partie des choses que j'aime vraiment dans Les mondes de Ralph. De manière général, les nouveaux personnages (et ils sont nombreux, c'est le moins qu'on puisse dire) sont tous plus amusants les uns que les autres, et très bien pensés pour s'inscrire dans ce monde tout numérique.

L'intrigue est pas mal non plus. L'action se déroule six ans après Les mondes de Ralph : il faut trouver un nouveau volant pour Sugar Rush, et la tâche n'est pas simple pour Ralph et Vanellope qui doivent aller sur Internet, un monde immense qu'ils ne comprennent pas très bien. J'ai trouvé que c'était savamment mené, original comme toujours, et que la diversité offerte par l'univers du film était plutôt bien utilisée. Bien sûr, il y a des choses auxquelles on peut s'attendre, mais ça ne m'a jamais paru rasoir. Pour moi, c'est une belle histoire, qui permet de découvrir encore plus nos deux personnages principaux, qui ont des aspirations et des rêves pour le moins différents.

Toutefois, je n'ai pas mis cinq étoiles pour Ralph 2.0, à cause de deux petites raisons qui m'ont un peu chiffonnées. La première, c'est que la multitude de nouveaux personnages n'a vraiment laissé que très très peu de places aux anciens personnages. C'est un choix que je comprends parfaitement, ça aurait été compliqué d'embarquer plus de monde dans cette aventure s'en s'y perdre et faire un peu n'importe quoi de Félix Fix Junior ou de sa chère et tendre, le sergent Calhoun. Mais j'ai tout de même été un peu déçue qu'ils ne soient pas là plus longtemps pendant le film.

Mon second petit soucis, qui est au final très contextuel, c'est que j'ai trouvé les thématiques abordées dans Ralph 2.0 très proches de celles de Dragons 3. Ces nouvelles aventures de Ralph et Vanellope parlent d'amitié, de rêve et de liberté, ce qui les fait jouer complètement sur les mêmes tonalités à ce niveau (je ne vais pas expliciter plus sinon je serais obligée de spoiler non pas un mais deux films). Alors, ce n'est la faute d'aucun des deux opus, mais si j'ai pleuré comme une guimauve pendant toute la fin de Dragons 3, Ralph 2.0 m'a moins émue.

En dehors de ça, je trouve que ce film reste un très bon film d'animation, et je reste une fan inconditionnelle de l'univers de Ralph, ainsi que de ce grand monsieur aux mains monstrueuses mais remplies d'amour !

tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 9 décembre 2019
Ralph le casseur et sa copine Vanelope, la pilote, sont de retour pour cette suite tout aussi inventive que le premier épisode. Ce second volet pousse la barre très haut en s'appuyant sur un scenario malin car, il nous propose une critique pure et dure d'un élément majeur de la société de consommation dont le décors n'est autre que : l'Univers d'Internet et de ses dérives. Les personnages de cette suite sont attachants, la mise en scène est d'une virtuosité époustouflante mais plus ambitieuse et le film en lui-même est un aboutissement qui surpasse l'original avec sa conclusion mature, sincère et touchante. Un univers riche ultra dépaysant. Une satire réussite.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 12 novembre 2019
Après les anciens jeux vidéo 8-bits, le second volet des aventures de Ralph et de la petite Vanelope se déroulent, comme le titre du film l’indique, sur le web, où les deux amis recherchent un volant d’occasion pour réparer la borne d’arcade de la seconde, autrement promise à la casse. Ahem. La dernière production familiale à avoir pris Internet comme toile de fond fut l’affreux ‘Monde secret des émojis’...et j’avais déjà un peu de mal avec le message de déterminisme social véhiculé par ‘Les mondes de Ralph’. Autant dire que ‘Ralph 2.0.’ ne partait pas gagnant à mes yeux, et je confirme qu’il est un peu dérangeant de voir eBay, Google, Snapchat, Twitter, Amazon et tous les ogres du numérique bénéficier d’une telle exposition gratuite auprès du (jeune) public, tout en étant présenté sous un jour sympathique et coloré. Pourtant, on ne va pas se mentir : comme dans ‘le monde des émojis’, il est difficile de prétendre qu’on n’éprouve aucun plaisir à découvrir comment les concepteurs s’y sont pris pour incarner des concepts abstraits comme la barre de recherche, le spam ou les enchères eBay et toutes ces trouvailles sont généralement originales et amusantes. Et puis, le scénario n’est pas si mal que ça, avec une petite morale sur l’amitié possessive et le fait d’accepter de laisser les amis/enfants vivre leur vie, et quelques scènes vraiment efficaces, comme celle ou Vanelope débat avec les princesses Disney et dont je me demande encore quel degré de cynisme Disney a injecté dans cette apparente auto-critique. Dans l’absolu, si on fait l’impasse sur un univers propre à irriter tous les vieux cons comme moi, ‘Ralph 2.0.’ est une production d’animation plutôt réussie...mais il y a tout de même quelque chose qui me chiffonne dans toute cette histoire : je me demande à quel public (enfantin) ‘Ralph 2.0.’ peut bien s’adresser ? Les petits enfants, jusqu’à 7 ou 8 ans, auront sans doute des difficultés à cerner l’univers, l’abstraction des concepts propres à Internet les rendant difficiles à appréhender. Pour les enfants plus âgés, le problème est différent : je ne suis pas certain qu’ils saisiront l’ironie de certaines scènes, comme la tirade sur le fait qu’Internet a été inventé pour permettre à des gens de faire le buzz avec des vidéos débiles...ni qu’ils auront la distanciation nécessaire vis-à-vis de cette vision idyllique du monde virtuel, où il est possible de gagner de l’argent en jouant à des jeux vidéo et dans laquelle des milliers d’inconnus vous adulent pendant un laps de temps très court juste parce que vous avez posté la vidéo d’un chat dans une boîte. Ou alors, je me trompe du tout au tout : ce que, ‘Ralph 2.0.’ présente, c’est la Réalité et c’est ma propre distanciation qui me rend incapable de le comprendre…
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 5 novembre 2019
Les références sont limitées aux grosses licences ce qui, réduction faite, fait de Ralph 2 un encombrant écran publicitaire sans grandes explorations autour, là où Shrek jouissait d'une liberté et d'une irrévérence savoureuse. Pour ce qui est d'une libre évaluation interne du net, souvent foutoir, cette seconde partie brille essentiellement dans sa conclusion.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 31 août 2019
Le 1er film nous donnait déjà le plaisir de mélanger des personnages de jeux vidéos mais ici on peut aussi croiser toutes sortes de personnages de l'univers Disney (incluant donc Pixar, Star Wars, Marvel).
La séquence avec les princesses de Disney est d'ailleurs excellente.
Visuellement la 3D est (encore) à tomber!
Manque un rythme plus soutenu d'originalité (un équivalent de Toy Story) pour monter plus haut dans la notation.