Secret d'état
1466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume
Guillaume

Publiée le 9 mars 2015
Tiré d'une histoire vraie, "Secret d'état" nous plonge dans les arcanes des méthodes (plutôt) controversées des services secrets américains.
L'ensemble est cohérent, plutôt bien construit. Mais s'il est quelque peu regrettable qu'il y est une faible dynamique, c'est surtout l'impression de "déjà-vu" qui a tempérer mon ardeur. Arrivé à l'épilogue, on en ressort peu surpris. Bon à visionner, mais s'oublie assez vite (contrairement aux références du genre).
t j.
t j.

Publiée le 6 mars 2015
Très bon film, basé sur une histoire vrai (un scénariste n'aurait pas osé l'inventer, on n'y aurait pas cru !

très bonne interprétation, comme quoi, comme d'habitude, quand les studios d'hollywood ont un bon scénario, ils en font un bon film !

pour le coup, c'est la CIA qui fournit le scénard, donc voici le résultat de ce curieux mélange entre réalité et cinéma !

a voir absolument
Publiée le 6 mars 2015
Un film très intéressant de part son contenu. Jeremy Renner est très convaincant dans son rôle (heureusement car on ne voit presque que lui) même si j'ai parfois eu l'impression qu'il surjoue un petit peu. La mise en scène est assez rythmé, le film n'est pas trop long. Un film à voir à l'évidence mais qui manque peut être d'un petit plus d'action ou bien de plus de concentration sur des personnages secondaires qui ont eux aussi joué leurs rôle dans cette histoire.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 4 mars 2015
La lignée des justiciers journalistes n'est pas éteinte. Mais tout n'étant ni tout noir ni tout blanc dans le monde, on restera sur une opinion prudente. Le marigot politique regorge de gros et de petits poissons, c'est de notoriété publique. C'est le contraire qui serait étonnant.. Ces secrets d'Etat sont ceux de Polichinelle, qu'il ne reste qu'à prouver. Cette histoire en est une parmi d'autres. Elle ne nous a pas franchement emballée d'autant que son rythme, bien lent, ne favorise pas l'attention du spectateur. Elle ne vaut que parce qu'il s'agit d'un fait réel sur le fond. Sur la forme, même si elle relève du bon professionnalisme cinématographique, c'est discutable.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 3 mars 2015
Après "Night Call", sorti quelques semaines plutôt, le journalisme est de nouveau en tête d'affiche dans les cinémas avec "Secret d'Etat", un thriller politique captivant basé sur des faits réels survenus il y a une quinzaine d'années aux Etats Unis. Le film relate le périple tumultueux de Gary Webb, un journaliste qui tenta de révéler l'implication de la CIA dans le trafic de drogue organisé par des rebelles du Nicaragua vers la Californie, dans les années 1980. Tiré d'un postulat de départ très intéressant, l'intrigue a le mérite de mettre en lumière cette histoire méconnue que les médias américains ont rapidement étouffer. Une histoire hallucinante qui fait froid dans le dos mais pas si surprenante que ça quand on y réfléchit bien. Riche en événements et en surprises, "Secret d'Etat" ne fait pas dans la dentelle et propose un thriller politique de qualité tout en retraçant la vie d'un courageux journaliste qui n'hésita pas à se confronter aux hommes de la haute société américaine. Réalisé par le cinéaste Michael Cuesta, connu notamment pour être à l'origine de la très bonne série "Homeland" qui exploite d'ailleurs des thèmes similaires à son quatrième long-métrage, la réalisation nerveuse et efficace nous plonge de manière brutale au coeur d'un univers impitoyable, celui du journalisme. Après "Hansel et Gretel" et "Jason Bourne l'héritage", Jeremy Renner parvient à redorer du blason avec une prestation excellente en se glissant parfaitement dans la peau de Gary Webb. Le reste du casting est tout autant convaincant avec le charismatique Ray Liotta, la ravissante Rosemarie DeWitt, l'effacé Barry Papper et Andy Garcia, dont le rôle tient davantage du caméo. Malgré tout ces bons points positifs sur le papier, le long-métrage peine à dénoncer, à "exploser", et perd son rythme de croisière à plusieurs moments. La trame n'est pas toujours constante, quelques passages sont longuets, d'autres survolés. Ainsi, "Secret d'Etat" est un thriller conspirationniste intelligent et plutôt bon qui malgré quelques longueurs, mérite qu'on y prête attention.
7eme critique

Publiée le 3 mars 2015
Un scénario tiré d'une histoire vraie passionnante ! Seul contre tous, le journaliste Gary Webb mettra le doigt sur une sombre affaire d'état, entre mensonges et corruptions, avant de la révéler au grand jour. S'ensuivra alors un changement de vie radical suite à ses révélations bouleversantes, laissant les menaces faire leurs apparitions. Malgré un ou deux passages larmoyants qui n’ont pas vraiment lieu d’être, "Secret d'état" arrivera à se faire une belle place dans le genre thriller véridique. Les magouilles et les complots des dirigeants de ce monde, n'en finiront jamais de passionner !
elriad

Publiée le 2 mars 2015
intéressant plus sur le fonds que sur la forme, ce petit thriller politique factuel, entre paranoïa et manipulation, nous entraine dans un combat de "David contre Goliath" où la vérité peine comme toujours à trouver son chemin. un sujet à réflexion...
Elthib7
Elthib7

Publiée le 2 mars 2015
C'était franchement pas un film captivant, j'ai lutté pour terminer, c'était pas un navet non plus mais le rythme était vraiment trop lent et il ne se passe pas grand chose... Pas terrible, 2/5
bruno E.
bruno E.

Publiée le 27 février 2015
un scandale d'état très bien mis en scène par une réalisation sobre et efficace. le film nous rappelle l'intégrité et le professionnalisme d'un journaliste. dire que cette affaire est inconnue du grand public à cause d'une histoire de fesse.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 2 mars 2015
Basé sur une histoire vraie, ce thriller journalistique mettant en scène la liberté de la presse dispose d'un scénario certes classique finissant par embrouiller mais efficace et tendu et une mise en scène nerveuse portée par un impeccable Jeremy Renner.
Un divertissement solide et utile.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 25 février 2015
Je trouve que cette histoire tirée de faits réels, comme tous les films US de ce type, souffre d'une faiblesse de scénario et d'un manque d"inventivité, car l'histoire peut se résumer à une phrase, et après, on brode autour: l'état américain a participé à l'importation de drogue sur son territoire, tout en le dénonçant. Pas de quoi en faire un film.
WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 24 février 2015
Mou est bien le terme, et c'est bien dommage. Le sujet traité, l'organisation et la vente de drogue par la CIA, même s'il est un secret de polichinelle aujourd'hui, méritent d'être remis à jour par le cinéma.

Le problème majeur vient du fait que c'est là l'historiographie systémique, et par conséquent, on a l'impression d'une volonté délibérée d'ennuyer le spectateur. Alors que les possibilités imaginables sont infinies (critique de la presse, de la justice, la lutte des classes, l'impérialisme, etc.), on assiste finalement à la lente agonie d'un héros assez classique, dont on n'arrive même pas à avoir un peu d'empathie.
Publiée le 13 février 2015
Ce film se base sur une histoire vraie, celle du journaliste d'investigation Garry Webb qui révéla l'implication de la CIA dans un trafic international de cocaïne qui eu pour effet de contaminer les quartiers noirs de Los Angeles. Un film certes utile, mais qui peine à véritablement "exploser"...peut-être en raison d'une certaine fidélité à la réalité.
A titre de comparaison, "Révélations" (1999) de Michael Mann était plus pêchu et la tension ambiante réussissait facilement à envahir l'esprit du spectateur.
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 9 février 2015
Entre le biopic, le thriller conspiratoire et l'histoire sur la chute de la crédibilité du journalisme, Michael Cuesta (qui à déjà travaillé dans Homeland, et sa se voit parfaitement) nous introduit dans l'histoire désespérante du journaliste Gary Webb.
Le film se déroule en deux thèmes, avec deux ton différent, celui deux la conspiration de la CIA et la drogue, et le drame personnel (familiale) qu'il paye pour aller à la recherche de la vérité sur cette histoire.
Le film est pas mal, il est intense (surtout la première partie du film et à la fin) et bon, mais le rythme du film n'est pas constant.. Et le film le paye cher, et donc un peut long aussi surtout pour même pas raconté l'histoire en entière..
La mise en scène est normal, un montage bon et surtout un Jeremy Renner, qu'après détruire une de mes saga préféré (Bourne), il revient en état de grâce. Sa faisait depuis un moment que je l'avait pas vu si bien (depuis The Town).. Il devrait arrêté d'interprété Arron Cross et Hawkeye et faire plus de bon films, et de bonne interprétation comme ici où dans Démineur..
Bref un bon thriller mais sans plus.
Emmanuel C
Emmanuel C

Publiée le 6 février 2015
sujet interressant,bon débutn je me laisse prendre au film , mais ensuite je m'ennuie ferme , il ne s'y passe pas grand chose ,dans le même genre, je préfére largement "les 3 jours du condor "avec robert redford, dommage