13799 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry M
Publiée le 23 mars 2017
Absolument magistral. Perso , je connaissait pas cette histoire qui montre qui donne beaucoup d espoir. Exelente interpretation de ces 3 actrices formidable et un plaisir de revoir Mr Costner dans un tres bon role
Certes, "Les figures de l'ombre" remplit les critères du film à récompenses par excellence mais il est surtout un film palpitant sur l'Histoire qui met l'accent sur un détail caché voire oublié de notre passé. Il met en lumières le quotidien de femmes noires, toutes mathématiciennes, qui travaillent à la NASA afin de résoudre les calculs et les problèmes en vue de préparer l'accomplissement du premier homme sur la Lune par les Etat-Unis, en rude concurrence avec l'Etat Soviétique. On suit trois personnalités, un trio de femmes au caractère franc et travailleur, absolument dévouées et passionnées par les mathématiques, et qui n'ont comme seule ambition que de garder leur poste en faisant simplement leur métier qui était en grand majorité dominé par les hommes. Ce n'est que bien plus tard qu'elles réaliseront qu'elles ont été les précurseurs de la place de la femme dans le cadre professionnel. La grande touche d'humour apportée au film ne fait qu'accentuer l'attachement que l'on a pour ses femmes qui, certes vivant dans les années 60, sont victimes quotidiennement de discrimination, de sexisme et de ségrégation raciale. Certaines scènes sont choquantes mais malheureusement, c'est navrant de constater que cette mentalité se soit perpétuée et ne soit pas devenu un mauvais souvenir. On repense notamment à "La couleur des sentiments" qui traitait du même sujet, sous une forme encore différente qui était la domestication des noirs dans les années 50. Ici, "Les femmes de l'ombre" se distingue par son cadre, celui de la NASA, en plein évolution technologique où les maths sont la clé de la réussite ! Personnellement, je n'ai rien compris à ce charabia et cela a du être un sacré challenge pour les actrices de répondre à cette logique sans paraître déstabilisée, mais le tout reste très accessible et on est pas noyé sous une multitude de termes mathématiques ou scientifiques comme d'autres films pourraient le faire. Ces trois portraits de femmes sont étonnants et remarquables, et montrent qu'avec de l'ambition et de la détermination, tous les efforts se voient récompenser un jour ou l'autre. Taraji P. Henson est brillante et touchante, Octavia Spencer met toujours en avant son côté franc-jeu et la nouvelle Janelle Monàe est à la fois décomplexée et drôle ! Kristen Dunst tient un second rôle très discret et Jim Parsons est bien loin de son personnage phare dans "Big Bang Theory". On suit avec passion leurs (més)aventures, et ce, malgré une durée un peu trop longue pour être parfaite...
C'est agréable à regarder et ça a le mérite de lever le voile sur une histoire méconnue (pour ma part) mais le traitement à la sauce bisounours n'est absolument pas crédible. C'est sans aspérité, les difficultés, les souffrances, les douleurs sont lissées. La progression est presque facile. On ne peut pas faire du feel good avec toutes les histoires au risque de le dénaturer. Dommage car la matière première était prometteuse.
En voilà un bon film comme savent en faire les américains! Beau portrait de 3 femmes qui en ont! Merveilleux! Elles ont eu une double dose de courage : de lutter par leur extrême intelligence contre la ségrégation et en même temps contre le machisme d'une époque. Bravo! Dommage presque qu'on ne les mette à l'honneur que maintenant. Mais cette histoire seule ne suffit pas à être emballante...c'est qu'elle est excellemment narrée! Il y a bcp d'humour dans une galère pourtant pour elles sans aucun doute, avec son lot d'humiliations quotidiennes. Double bravo! Le réal nous propose donc un film de facture classique mais rythmé (BO pêchue...merci Farell Williams qui excelle dans tout), bien vu, bien dialogué, moins manichéen que j'aurai pu le penser grâce à des interprètes juste épatants : les 3 femmes déjà en tête (drôles, belles, vives! Elles ont compris leurs rôles et le sens à y apporter) mais aussi le grand Costner (on a la classe ou pas!), comme le reste du casting. Chapeau encore à ces 3 femmes qui n'ont surement pas eu la reconnaissance qu'elles auraient du avoir en temps et en heure. C'est essentiel de voir de tels films et de garder en tête que d'autres femmes ont lutté avec leurs moyens (de manière noble et brillante) pour nos droits actuels. Merci Mesdames. On coure voir le film avec ses enfants!
" Les Figures de l'Ombre " est un film classico-américain qui marque davantage par sa valeur historique que par la portée symbolique du film. L'histoire de ces femmes extraordinaires (au sens propre compte tenu de leurs intelligences hors-normes) est passionnante et m'a vraiment beaucoup plu. Pour autant, je pense que la dimension fondamentale du film (le racisme, la discrimination) n'a pas été assez poussée : sans doute par un jeu des actrices moins lisse, quelques scènes chocs et une mise en scène avec un vrai parti-pris (manque d'originalité flagrant), le film aurait pu passer ce cap de "bon film utile et divertissant" à "excellent film nécessaire". Cependant c'est déjà très bien et remarquable en l'état !
Le meilleur film depuis bien longtemps, l'histoire de base est très forte, le film très bien réalisé et les acteurs extrêmement convainquants. NON ce n'est pas un film féministe gnangnan. Ce film génial est à la fois émouvant (sans jamais tomber dans le mélodrame) et très drôle. On ne s'ennuie pas une seconde, et on s'accroche très vite à l'histoire. Oscar 2017!
vu le 13/03/17 Belle histoire de femmes noires essayant de faire valoir leurs compétences techniques et intellectuelles dans un monde d'hommes blancs fabriqué pour des hommes blancs Comment se déculpabiliser en rendant cette période sombre de la ségrégation des états du sud romanesque.
3 femmes travaillant pour la NASA à l'époque de la guerre froide. Particularité ? Elles sont des femmes, noires, intelligentes et vivent dans un état ségrégationniste dans les années 60. Longtemps, elles subiront leur condition avant qu'une cause nationale - la conquête spatiale - ne change leur destin et leur permette d'affirmer leurs droits. "Les figures de l'ombre" raconte leur histoire de manière simple, gagne l'empathie du public et lorsque les Américains ont réussi à rattraper les Russes dans cette course effrénée, c'est en grande partie grâce à elles ... Un beau film
Un petit bijoux ce film. Acteurs excellent et histoire très prenante. Aucun temps mort. De beaux moments d'émotion. Le thème est vraiment bien abordé dans tomber dans l'émotion systématique. J'ai vraiment aimé.
Enorme, ce film ! Que des scènes puissantes !! Mieux que La La Land, que j'ai pourtant bien aimé. Hyper bien joué. Je ne comprends absolument pas pourquoi ce film ou l'une de ses actrices principales n'ont pas eu d'oscar. Un bijou.
[...] Ce qui est formidable dans ce film c’est qu’on ne tombe pas dans le pathos. On n’est pas dans des scènes où on vise la larme à chaque fois ou dans celles où on appuie sur l’aspect mélo dramatique du scénario (plan lent, musiques dramatique, etc.). Non ici on filme leur quotidien et ce qu’elles y vivent comme un « simple » constat. Et cette simplicité justement appuie sur l’absurdité des choseset pas besoin d’en rajouter quand on voit la connerie, si vous me passez l’expression de chacun à l’époque. Katherine qui doit courir sur toute la base pour aller aux toilettes réservés aux gens de couleur, Dorothy qui ne peut prétendre à une promotion parce qu’elle est noire (même si elle a le même boulot qu’une responsable de service) et Mary à qui l’on refuse des études d’ingénieur parce que c’est une femme, et noire en plus!!! Et sans tomber dans la revendication frontale, chacune va à son niveau faire avancer l’Histoire et montrer l’hypocrisie du système. [...] i la force de ce film réside dans le scénario et la réalisation, on la doit également aux trois actrices. Taraji P. Henson, qu’on a vue dans Person of Interest et, plus récemment dans Empire, incarne parfaitement la femme noire des années 60 qui, grâce à son intelligence hors norme, va pouvoir subvenir aux besoins de sa famille. Sans être dans le combat durant tout le film, elle a une scène où elle lâche enfin ce qui brûle les lèvres du spectateur à un Kevin Costner ébahi qui va, du coup, prendre le taureau par les cornes. En seconds rôles, Octavia Spencer (qu’on ne peut qu’adorer après avoir vu La Couleur des Sentiments) et Janelle Monae sont justes parfaites. On les accompagne dans leurs combats la peur au ventre, en s’étonnant toujours de ce qu’elles ont pu vivre à l’époque, et en se demandant si elles ne vont pas être foutues dehors en moins de temps qu’il faut pour le dire juste parce qu’elles ont osé pointer du doigts un système défaillant. Pour le reste du casting, je parlais de Kevin Costner (qui a toujours des rôles au top, enfin je trouve, et qui a réussi à me tirer une larme de par sa réaction), mais il y a aussi Kirsten Dunst. Alors si on ne l’a vue que très peu ces dernières années, elle revient ici avec un rôle qui lui sied à merveille: la quadra blanche un peu pimbêche qui se voit confronter aux velléités des femmes noires de la Nasa. [...] Bref la combinaison de l’histoire, qui s’avère vraie en plus, du jeu d’acteur et de la réalisation vous donne un film de 2h qui passe tout seul et qui vous entraîne dans un mélange de suspens (vont-ils réussir leur projet?), de colère (nan mais vous êtes sérieux, elle peut pas prendre votre café parce qu’elle est noire?) et d’émotions(là il va falloir me croire sinon je vais spoiler tout le film). [...] Note: 16/20
Avis : Bon et beau film du genre tiré d'une histoire vraie qui nous montre comment ça se passe dans les cuisines de la NASA. Même si l'ensemble n'est certes finalement pas extraordinaire ça reste tout de même rondement bien mené, maîtrisé et bien captivant néanmoins. C'est aussi finement joué et interprété par un superbe casting. Un film intéressant dans son ensemble et qui montre également la dure réalité de la ségrégation raciale aux Etats-Unis dans les années 60.
Un mot sur la BO : Assez belle dans son ensemble et dissimulé au sein de l'œuvre tout en finesse surtout pour les compositions originales de Hans Zimmer. Après c'est clair qu'elle n'a pas une grande présence et les morceaux ne sont pas grandioses pour autant. Mais le tout accompagne joliment le métrage. Enfin Pharrell Williams que j'apprécie moyennement à également participer aux musiques du film apportant une touche R'n'B et soul à certains moments. Ma note : 7.5/10 !
Le film permet de nous faire découvrir des personnes dont nous ne soupçonnions pas l'existence. Ce film ce veut une comédie. Mais le réalisateur a fait un film académique pour ne pas froisser le publique américain.
J ai bien aimé ce film et l histoire. Un peu de longueur notamment les calculs que je ne comprenais pas lol mais sinon DS l ensemble j ai bien aimé très belle histoire inspirée d une histoire vraie.