Pour être honnête je regarde assez peu de films brésiliens, le dernier, si mes souvenirs sont bons, devait être “Tropa de elite”, un autre film d’action carioca, où, comme dans ce film-ci, la police et les gangs des favelas s’affrontaient. J’avais plutôt apprécié ce dernier grâce, il faut le dire, à une rare qualité scénaristique qui lui avait valu une récompense à la Berlinale. Ici, on est loin de cette qualité. Le film se déroule dans la favela la plus dangereuse de Rio (enfin, moi j’en sais rien... hein, c’est le film qui le dit !), où des policiers infiltrés depuis plusieurs années afin de baliser le travail avant un assaut visant à purger l’endroit, voient leur couverture exploser à 48h de celui-ci et se retrouvent à se terrer dans une pizzeria au centre de la favela. On est donc dans un semi-huis clos (puisqu’on suit aussi les gangsters dans la favela) où ces cinq hommes essaient de trouver une solution pour s’en tirer vivant. Le problème du film c’est qu’il peine à exploiter la tension que génère naturellement la situation et se perd entre affrontements hystériques entre ces cinq gars et manoeuvres outrancières de recherche menée par les membres du gang local. On a un peu de mal à se sentir toucher par la situation des policiers, globalement peu sympathiques (voire carrément antipathique pour l’un d’eux) et l’intrigue passe en plus par des péripéties peu crédibles, ce qui n’aide pas pour rester concentré par ce qui se passe devant nous. Il faudrait aussi dire au réalisateur qu’il faut qu’il arrête, au niveau de la bande-son, de singer le cinéma américain - ce qu’en plus il fait mal - en faisant surgir de façon intempestive et trop forte la musique, ruinant l’effet dramatique qu’il recherche. J’ai eu la malchance en plus de le voir en V.F. et (sans vouloir blesser les doubleurs) c’est une véritable catastrophe tellement la version en français ruine encore plus des dialogues déjà peu inspirés. Bref un film d’action peu convaincant qui à une intrigue gâchée ajoute une réalisation peu inspirée qui ruine et le potentiel dramatique et la force des scènes d’action. Probablement pas le genre de film brésilien indispensable dans sa collection de films.