Imagine
126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 octobre 2013
J'ai remarqué beaucoup de ressemblances avec le Cercle des poetes disparus dans l'histoire que j'avais adoré. Je pense que le scénariste s'en est inspiré. Mais l'environnement des aveugles nous plonge dans une atmosphere différente, onirique et émouvante.
Publiée le 26 octobre 2013
Andrezj Jakimowski nous avait offert un petit bijou intimiste il y a cinq ans. Un film tourné dans la lumière triste de Pologne. Il nous éblouit maintenant avef le soleil aveuglant du Portugal. Nous retrouvons sa façon de filmer toute en poésie, en finesse et l'émotion qu'il sait tirer quand il filme des enfants. J'ai retrouvé beaucoup de ce que j'aimais de Stricks, mais cette fois ci au grand soleil de Lisbonne mais aussi dans des scènes de nuit avec un éclairage magnifique sur le port. On m'avait dit que les directeurs de la photo polonais étaient au top, je confirme.
Nicolas B.
Nicolas B.

Publiée le 5 juillet 2015
Imagine est un beau film, au sujet intéressant.
J'en ressors changé, marqué, sans trop savoir si je le recommanderais
tant c'est décalé.

Quelques scènes franchement limites, qui n'apportent pas grand chose à part à l'ambiance générale du film...

Toute la réflexion sur l'imagination, et surtout l'auto-suggestion, est très intéressante. On aurait même pu en faire un sujet plus central.

PS : La scène des chaussures est tout simplement sublime !! <3
César D.
César D.

Publiée le 25 octobre 2013
une école/centre pour aveugles à Lisbonne accueille un professeur, aveugle lui aussi, qui prétend pouvoir enseigner à se déplacer sans canne. il utilise les sons autour de lui pour se diriger et repérer les obstacles. du moins, c'est ce qu'il dit...
il va , selon ses interlocuteurs, fasciner ou agacer.
ce film parle de la volonté d'un homme à vivre comme tout le monde, quitte à prendre quelques libertés avec la vérité, pour entrainer les autres dans sa quête d'indépendance.
le propos est fort, la démonstration également.
et Lisbonne est la ville idéale pour prendre son envol.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 24 octobre 2013
Film assez touchant qui ne manque pas de sincérité, mais cela traine beaucoup trop.
Publiée le 24 octobre 2013
J'ai beaucoup aime. Cela m'a rappelé le pays. Este filme é um raio de sol de Portugal.
Publiée le 24 octobre 2013
la musique esr prenante. Le soleil du Portugal m'a rechauffé. Le suspens, que va-t-il arriver à Ian ?, m'a bien pris. Cela m' a rappelé le Cercle des Poetes disparus.
Publiée le 24 octobre 2013
J'aime beaucoup Alexandra Maria Lara. Dans Rush j'ai regretté de ne pas la voir assez. Ici elle a un rôle à sa mesure qui montre tout son talent.
traversay1

Publiée le 23 octobre 2013
Imagine est le film le plus singulier actuellement sur les écrans. Une véritable expérience sensorielle et poétique dans le monde des non-voyants où l'anormalité semble résider chez ceux qui ... voient. D'emblée, le film d'Andrzej Jakimowski nous met réellement dans la peau d'un aveugle. Place aux sensations et aux sons qui délimitent l'environnement et au spectateur d'imaginer lui aussi le monde sans l'aide de ses yeux. Passé un moment nécessaire pour s'accoutumer à cette nouvelle façon de "voir", et malgré quelques entorses obligatoires à l'exercice, l'adhésion est rapide et vivifiante. Une belle leçon qui aurait pu faire un film documentaire extrêmement réussi mais il s'agit aussi d'une fiction et force est de constater que le scénario est en l'occurrence bien moins convaincant. Qui est donc ce professeur aux méthodes originales, atteint de cécité lui-même, qui tente de faire comprendre à ses élèves qu'un aveugle peut se passer de canne s'il sait "regarder" autour de lui et sentir chaque obstacle ? Cet homme est-il un pédagogue génial ou un simple charlatan ? Le film ne répond pas à la question et laisse sur sa faim d'autant que la maigre histoire d'amour qu'il raconte est plutôt maladroite. A souligner cependant une composition de choix d'Edward Hogg et, à un degré moindre, d'Alexandra Maria Lara. Sans oublier la photogénie toujours sidérante de Lisbonne. En dépit de réserves sur son cheminement narratif, Imagine est à voir. Les yeux et les oreilles grands ouverts.
Publiée le 23 octobre 2013
Film vraiment génial, on en ressort tout léger, plus conscient que jamais des pauvres gens qui vivent dans ce monde avec nous et n'ont souvent que peu d'attention portés sur eux. On ne peut après l'avoir vu croiser un aveugle sans y repenser et éprouver un sentiment plus heureux que celui d'indifférence que nous éprouvions auparavant envers eux. Je vous le conseil fortement, c'est un chef d'œuvre du 7ème art !
Publiée le 23 octobre 2013
Excellent. J'y suis allé en trainant les pieds parce que ma copine voulait y aller. C'est une expérience géniale. On doit tout imaginer comme les aveugles. J'ai adoré. En plus Alexandra Maria Lara que je ne connaissais joue super bien.
Publiée le 23 octobre 2013
Au début je me demandais pourquoi j'avais l'impression d'être aveugle en regardant ce film alors que j'avais les yeux ouverts. Un ami qui a aussi beaucoup aimé le film m'a fait remarquer que c'est parce que le professeur essaie de faire imaginer aux élèves ce qui est devant eux et que nous aussi nous devons les imaginer sans les voir. Bref, une expérience incroyable. J'ai adoré.
Publiée le 23 octobre 2013
J'ai adoré ! En voyant ce film, j'avais l'impression d'être aveugle et de devoir imaginer ce qui se passait autour de moi, alors que je voyais le film. Etonnant et génial comme expérience. Je n'ai jamais vu un film si original. Je recommande chaudement.
Publiée le 22 octobre 2013
Un moment magique...en sortant du cinéma, le quotidien paraît plus intense.
Publiée le 19 octobre 2013
LA PERFECTION DE L'HOMME

Au fond, la destination de ce film consiste à mettre en scène et à rapprocher trois activités, trois activités essentielles : l'écoute, l'amour et la liberté.

L'intrigue : une rencontre spectacle à huis non clos où se forge patiemment l'alliance et l'alliage des rumeurs de la cité (Lisbonne) et des fureurs de la cécité. Et l'on comprend soudain que la tentative de rapprochement évoquée plus haut est transgressive aux yeux obstinés des voyants :médecin, prêtre, encadrant un établissement spécialisé qui accueille enfants et adolescents aveugles.

Imagine vous embarque ainsi dans une traversée émotive et pensante où les "lieux communs" sont effacés au profit de "lieux ordinaires" (la rue, le port, la terrasse d'un café ...), autant de terrains d'envol vers le défi du dépassement.

La perfection de l'homme c'est sa perfectibilité. Merci à Andrzej Jakimowski, Edward Hogg, Alexandra Maria Lara, Melchior Derouet et à quelques autres de nous le rappeler.

Retrouvez cette microcritique sur Zig Zag Net, la webradio non linéaire !