Tusk
840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

redhead69
redhead69

Publiée le 24 janvier 2015
Asser ridicule et souvent risible.
Dans tous les cas vraiment bizarre.
Publiée le 11 février 2015
Dérangeant, malsain, tordu. Bordel, les films d'horreur gore, type slasher ou autre film d'horreur je suis preneur, mais là........... Le dernier Evil Dead, bien que le niveau de gore soit extrêmement élevé, c'est Tusk qui m'a le plus dégoutté. Ici c'est le côté dérangeant, torture, malmenage du personnage qui dégoute. Le film a fait effet sur moi, c'était dérangeant, l'image de ce pauvre protagoniste reste dans la tête. C'pas un mauvais film, juste que ça ma rebuté.
Publiée le 24 janvier 2015
Entrée en matière un peu longuette. Des moments très intéressants alternent avec d'autres trop peu crédibles pour que l'on rentre vraiment dedans. A force de rester à côté de l'histoire, on finit par se lasser du traitement qui dilue quelque peu l'originalité de ce scénario. Dommage.
Vincent V
Vincent V

Publiée le 22 janvier 2015
Le sujet du film est assez bizarre, mais le film oscille entre comedie louffoque et moment malsain. A decouvrir.....
Publiée le 8 janvier 2015
J'ai vu ce film, il y a quelques voir... Et je trouve tout les commentaires très enthousiasmes pour ce film qui moi ne m'a pas du tout emballé... On peut en effet, comparer ce film a un human Centipède mais bien moins bien fait... Au final, le film est extrêmement long a démarrer et au final il ne s'y passe pas grand chose... Je n'arrive même pas a savoir si c'est un film d'horreur ou une comédie satirique pour se foutre de la gueule des canadiens...(notamment avec le rôle du flic)....Au final, cela m'a fait complétement sortir du film et a aucun moment je n'ai réussi a ressentir d'horreur ni de terreur a me mettre à la place du personnage... Pourtant, il me semble qu'avec ce sujet très particulier et bizarre, il y aurait vraiment eu de quoi faire frissonner les cinéphiles... Encore une fois, déçu.....
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 6 janvier 2015
Je n'avais pas ressenti telle émotion depuis human centipede. Ce film est un petit bijou d'originalité. Merci Kevin Smith!
cylon86

Publiée le 23 décembre 2014
Cela fait maintenant quelques années que Kevin Smith s'est éloigné de son cinéma ou en tout cas du cinéma qui a fait qu'on l'admirait énormément. Loin de ses films aux dialogues cinglants, parfois vulgaires et parfois insolent, Smith semble expérimenter de nouveaux genres comme il l'avait fait avec "Red State". "Tusk" se pose clairement comme un film d'un genre unique où Smith n'hésite pas à laisser tomber sa marque de fabrique que l'on aime pour aller vers quelque chose de différent, très osé et relativement barré. Les âmes sensibles devront donc s'abstenir devant ce film où un podcaster prétentieux et vulgaire se rend chez un homme qui promet de lui raconter un tas d'histoires passionnantes et qui s'avère avoir une fascination pour le moins inquiétante pour les morses... Il est impossible d'en dire plus sans gâcher le film qui est aussi troublant que dérangeant et qui offre à Michael Parks un rôle tout à fait terrifiant. On pourra reprocher à "Tusk" de nombreuses choses, comme sa fin décevante ou son personnage de détective trop décalé pour être drôle mais le fait est que Smith se permet d'aller assez loin dans le choquant, instaurant une ambiance particulièrement troublante pendant un bon moment du film.
Publiée le 20 décembre 2014
Original, décalé, imaginatif, "Tusk" vaut le coup d'oeil. Il est toujours difficile de mêler le genre horrifique à la comédie mais le réalisateur le fait ici avec un certain succès. On regrette quelques longueurs, le film met 20 minutes à démarrer et certaines scènes auraient pu être bien mieux exploitées, néanmoins, une fois la machiné lancée, tout va crescendo et l'on est presque déçus que cela s'arrête. Depp est excellent dans son rôle d'inspecteur déluré, le méchant a tout du parfait psychopathe et on retrouve Osment (qui a bien changé). Sur le fond, l'histoire se rapproche de "The Human Centipede" mais l'ambiance générale est plus proche de ce que l'on trouve dans "Black Sheep", et on se surprend donc à se bidonner par l'étrangeté de certaines situations. Au final, on passe un bon moment et l'on est content de ne pas avoir raté cette petite perle.
Publiée le 19 décembre 2014
Ce qui part comme une comédie américaine de plus, vire vite au cauchemar canadien.
Un régal de répliques truculentes, poétiques, de nausée et visions d'horreur. Finalement c'est un film sans moral et sans cohérence sur la fin, mais cela ne gêne pas du tout. On peut éventuellement sortir un petit "message" : les hommes sont des animaux,/ il faut rester tels que nous sommes ("I prefer the old Wallace!")
Mais honnêtement, le film va plus loin que ça dans beaucoup d'aspects indéfinissables.

Justin Long reste toujours drôle et incroyablement crédible et ça fait plaisir de revoir la bouille du petit garçon du Sixième Sens, qui sait choisir ses films...
A mi-chemin entre l'angoisse de Misery et le gore de Human Centiped: à voir et à revoir!

Mention spéciale au faux accent "français" (du Quebec) de Johnny Depp, et à sa fille (Lily-Rose Depp) que l'on voit pour l'une des premières fois à l'écran.
kibruk
kibruk

Publiée le 22 décembre 2014
Film au sujet complètement barré qui n'est pas sans rappeler "The human centipede", le traitement en est nettement moins subversif et sordide, et tient plus de la comédie que du véritable film d'horreur. Et c'est là que ça coince, les dialogues souvent surréalistes sont très verbeux et générateurs de nombreuses longueurs.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 19 décembre 2014
Subtil mélange entre "The human centipede" et "Misery", "Tusk" envoie du lourd : les deux acteurs principaux sont formidables et le scénario est proprement hallucinant. Petit bémol cependant : le film est parfois un peu trop bavard, mais bon c'est du Kevin Smith, hein !
MC4815162342

Publiée le 19 décembre 2014
Tusk, film qui m'a direct attiré quand j'ai découvert sa bande annonce, j'adore les films d'épouvante... même si dans ce cas là le mot est un peu trop fort, j'adore le genre épouvante expérimentale avec des choses complètement barges et inventives, là pour le coup il s'agit de transformer un homme en morse.
Le concept n'est d'ailleurs pas sans rappeler celui d'un moins connu "The Human Centipede" où un scientifique fou lie des personnes ensembles pour créer un mille pattes humain, et comme j'ai aimé ce film et surtout l'aspect délirant de la transformation celui ci m'a fortement tenté et la bande annonce laissait paraître que ce ne serait pas sans humour.

Et je dois dire qu'après l'avoir vu même si ce n'est pas le projet le plus barré du monde, il reste tout de même prenant, drôle et bien foutu, certes le scénario ne vole pas bien haut mais ce n'est clairement pas le but, on nous plonge ici dans un délire malsain et qui joue avant tout sur l'humour, l'épouvante on se le met derrière l'oreille.
Et puis niveau réalisation c'est vraiment pas mal du tout, les plans sont plutôt propres, on a pas l’impression de se retrouver devant un film d'horreur amateur, non c'est vraiment soigné esthétiquement, après pour ce qui est du costume de morse, y'a clairement plus réaliste mais le délire est au rendez vous donc on ne s'arrête pas au maquillage.
Et puis niveau casting y'a du bon, même du très bon en la présence de ce bon vieux Michael Parks qui ici prend plaisir à jouer les tarés, le rôle lui va à merveille, quand à ce pauvre Justin Long il s'en sort également très bien, le duo est inattendu et pourtant il fonctionne très bien.
Haley Joel Osment et Genesis Rodriguez sont très cool eux aussi, et puis dans un petit rôle nous retrouvons également et pour la première fois au cinéma Lily-Rose Depp, la fille de Johnny et Vanessa, c'était attendu vu que l'info avait circulé, mais ce à quoi je ne m'attendais pas c'était de voir Johnny Depp également dans le film, et sur le coup je ne l'ai clairement pas reconnu, il m'a fallu quelques minutes pour piger que c'était lui, le maquillage l'a transformé, je l'ai reconnu grâce à ses yeux, et autant dire qu'il est méga fun dans ce rôle, il joue un mec appelé Guy Lapointe, avec son look improbable il est top.

En bref, on passe un bon moment devant ce trip méchamment barré, l'humour est au rendez vous même si parfois un peu trop graveleux à mon gout mais voilà c'est tripant.
FaRem

Publiée le 13 décembre 2014
C'est un film vraiment étrange et absurde, dans l'idée ça m'a fait penser à "The Human Centipede" sauf que "Tusk" ne sombre pas dans le dégueulasse et reste plutôt sobre même si l'histoire est malsaine. Je suis resté sur ma faim il y a trop de longueurs, des dialogues surréalistes, le mélange des genres ne fonctionne pas ce n'est jamais drôle c'est sur que tout est volontairement absurde mais la frontière avec le ridicule est tellement proche que ça casse un peu le délire du film. Mis à part ça les acteurs sont plutôt bons surtout Johnny Depp qui est méconnaissable et toujours aussi bon quand il est déguisé.
Publiée le 3 février 2015
"Tusk", onzième long-métrage réalisé par Silent Bob, est un film à la fois original et vraiment sympa. Mêlant à la fois romance et horreur, comédie et thriller, "Tusk" ne restera peut-être pas dans les annales comme un grand film (bien qu'un futur statut de film culte soit possible), mais il a le mérite d'être un grand délire assumé de A à Z. On y suit un Michael Parks en psychopathe déchaîné et philosophe, tentant de changer un Justin Long détestable en morse, afin de revivre l'époque bénie lorsqu'il était marin, perdu sur un rocher au beau milieu de l'océan et avec pour seul compagnon et ami l'animal susnommé. Dans l'ensemble, le film est vraiment bon. Le casting est excellent, Michael Parks portant véritablement le film, l'humour fonctionne et certaines scènes valent le coup à elles seules de regarder le film (je pense notamment à l'affrontement final qui est magnifique en tout point). Il faut également saluer le travail effectué au niveau des maquillages qui est excellent. Mais "Tusk" souffre de longueurs, surtout dans sa seconde partie. Tous les passages qui ne se déroulent pas dans la maison de Michael Parks sont moins intéressants ainsi que moins captivants, certes le personnage de Guy LaPointe vaut de l'or, mais ses scènes de discussions et de flashs-back sont vraiment longues et cassent un peu le rythme du film. Avec ce film, Kevin Smith est allé à fond dans son idée de départ. Ce projet de film né lors d'un fou-rire pendant un podcast du réalisateur s'avère au final être une comédie horrifique originale, décalée et personnelle, sur la bestialité de l'homme sous toutes ses formes, et sur ce dont il est capable de faire. Désormais, j'attends avec impatience de voir le prochain film du réalisateur, deuxième film d'une trilogie ouverte avec "Tusk" : "Yoga Hosers", qui racontera les aventures de Guy LaPointe et des caissières de "Tusk". Une chose est sûre, c'est que ça promet.
Malevolent Reviews

Publiée le 3 décembre 2014
Kevin Smith est de retour, trois ans après l'intrigant Red State où il mettait pour la première fois un pied dans le registre horrifique. Il récidive et pond ce Tusk complètement fou qui porte indéniablement la patte de son metteur en scène. Imaginé au cours de l'un de ses podcasts sur le net, le scénario narre la mésaventure d'un podcaster américain au Canada, transformé malgré lui en un morse par un vieux frappadingue pendant que sa copine et son collègue partent à sa recherche aux côtés d'un détective privé alcoolique. Un pitch hors du commun qui frôle le slapstick mais qui arrive pourtant à tenir la route en mélangeant horreur et comédie... Comme à son habitude, Smith s'inspire de son quotidien et truffe son film de petites références, qu'elles soient cinématographiques ou issues de la culture populaire. Il commence ainsi son film de manière très décomplexée où notre podcaster arrogant (Justin Long, parfait) écoute le récit de ce vieil infirme (Michael Parks, qui retrouve le réalisateur après Red State) qui dit avoir voyagé en mer et rencontré Hemingway pendant la Seconde Guerre Mondiale. Puis le metteur en scène change de ton en nous plongeant dans l'horreur pure et dingue, comme un remake de The Human Centipede à la fois glaçant et délirant. On rit de l'absurdité du sujet tout en restant mal à l'aise. À partir de là, on peut dire que Kevin Smith a une certaine façon de s'immiscer dans le genre horrifique. Parallèlement, la petite amie de notre héros (Génesis Rodriguez) et son ami podcaster (Haley Joel Osment dans un comeback saisissant) se lancent à sa recherche et sont aidés d'un ancien flic un peu dingue (Johnny Depp, affublé d'un maquillage fou et à l'accent français hilarant). Le film part donc clairement dans un mélange de genres où les situations cocasses contrastent avec l'insupportable supplice qu'endure notre héros, transformé et martyrisé par un maniaque. Excentrique, étouffant, drôle, touchant, Tusk est un OFNI qui ne pourra pas plaire à tout le monde mais qui ne laissera assurément personne de marbre, prouvant non seulement que Kevin Smith est un sacré touche-à-tout mais aussi que l'on peut faire un film à partir de n'importe quoi.