"...L'idée seul n'est pas que bonne, mais aussi nécessaire, je suppose qu'on est tous d'accord. Mais malgré toute la réception enthousiaste du film, je dois encore diverger car il y a quelques points que font évident qu'il s'agit d'un film de guerre et pseudo-politique qui cherche le sentimentalisme, pas la réalité, ni le débat. Non plus le militantisme.
Hors, je qualifie pas le film comme une perte de temps parce-que si on arrive à lui déposséder de sa profondeur décevante, on reste avec un bon film d'action un peu trop longue, mais avec des bons intentions que Hollywood devrait continuer à approfondir d'une façon mille fois plus risqués que celle-ci."
A la limite du chef d'oeuvre, ce film montre la monstruosité des hommes. A travers une guerre dans un hypothétique pays d'Afrique, on suit le parcours des enfants soldats aux côtés d'un commandant psychopathe. Idriss Elba est tellement convaincant dans ce rôle de sale type qu'on a juste envie spoiler: de le passer par le peloton d'exécution . Les enfants jouent admirablement bien, passant de l'horreur de la guerre au plaisir de jouer ensemble. Les abominations d'une guerre sans cause à part celle de s'accaparer des ressources du pays. "Beasts of No Nation", un titre qui décrit en quatre mots toute l'atrocité des guerres civiles qui sévissent en Afrique. On sent que ce film a été réalisé par un politologue (issu de Science Po Grenoble). Guerre et politique ne font qu'un.
Pour avoir vécu la guerre en Afrique, j'ai reconnu ici tout les ingrédients de la bêtise humaine qui endeuille l'Afrique. Depuis les exaction commises par les militaires, jusqu'à la session des groupes rebelles, tout en passant par les enfants soldats, les cultes vaudou galvanisant les troupes, les enfants soldats livrés à eux meme pillant et tuant car ne sachant rien faire d'autres, et la Chine le nouvel allié dès dictateurs.
toutefois, je peux vous assurer que la réalité dépasse la fiction.
Les acteurs sont bons (voire excellents) et tout à fait crédibles, dans ce film 'à vocation documentaire' Le fait d'utiliser des acteurs peu connus aide aussi je pense... Voir ces enfants/ados armes en mains est d'autant plus crédible si on ne les a pas déjà vu dans une comédie évidemment Même Idris Elba (qui est le seul acteur connu) parvient à être tout à fait crédible dans un rôle difficile
Le film semble réaliste et n'est pas trop manichéen
La réalisation est super : on voit qu'il y avait de gros moyens... je me demande comment Netflix amorti ce film, si c'est le cas, sans passer par la case cinéma A moins que ce film ait d'abord vocation à se donner une certaine crédibilité... Mais bon, je m'éloigne du sujet et, si ça se trouve, le budget était plus faible que je ne le pense
C'est un bon film, mais qui ne m'a pas 'vraiment emballé' (il faut dire qu'il a été précédé d'un petit barnum média... et lorsqu'on attend beaucoup d'une chose, la déception arrive plus rapidement aussi
Ce genre et ce thème de film ont été maintes et maintes fois traitées mais ce qui fait que ce film-ci se démarque nettement ce sont les acteurs et notamment le jeune Abraham Attah qui est hypnotisant par sa performance d'acting. Est rajouté à l'excellence de ce film le fabuleux réalisateur Cary Fukunaga et une bande son juste envoûtante
Ce film est superbe de vérité , paysage, histoire, acteurs. Une famille paisible d'Afrique de l'ouest qui en quelques jours vire au cauchemar. C'est très bien filmé très bien mise en scène, la musique donne une dimension encore plus grave plus lourde à cette période d'enfer vécu par le jeune garçon. Le réalisateur met bien en évidence l'état mental décalé dans lequel les hommes étaient obligés de se mettre pour pouvoir faire leurs atrocités. Mais en même temps, du coup on comprends qu'il est impossible de bien imaginer ce que ce petit garçon a vécu.
Sur les pas de *Johnny Mad Dog*, *Beasts of No Nation* raconte l'histoire de ces enfants soldats, à travers l'histoire d'Agu. Le casting est excellent, notamment la figure principale d'Agu, joué par Abrahama Attah, un jeune inconnu, qui vole la vedette à Idris Elba. A la réalisation Cary Fukunaga qui impressionne par sa réalisation classe et posée (toujours pas de faux pas pour lui). La bande son est excellente aussi, mais le récit de la production estampillée Netflix manque d'âme et d'audace pour être plus qu'une oeuvre brillante, mais éphémère. Pour une première production cinématographique, Netflix fait quand même sacrément fort. une petite révolution est en marche.
J'ai vu hier "Beasts of no nation" de Cary Joji Fukunaga, et cela a été un sacré coup de poing à l'estomac ! J'en ai fait des cauchemars, et je n'arrete pas de le revoir en pensée. C'est brutal, réaliste et spectaculaire en meme temps. Interprétation et réalisation exceptionnelles. Pas de compromis pour atténuer le propos. Pas de romanesque. Pas de musique tonitruante et larmoyante. On reçoit en pleine tronche la cruelle et folle sauvagerie de ce qui se passe en Afrique. Si vous avez les nerfs solides, je vous recommande fortement cette oeuvre inoubliable.
Terriblement bien réalisé, pur et brutal et qui nous jette en plein visage la réalité de certains pays d'Afrique. Celle des enfants soldats, enrôlés de force dans des combats armés et sanguinaires, tenus par des chefs qui sont de dangereux psychopathes. Tristement vrai et à voir absolument.
Ce film est vraiment un chef d'oeuvre dans toute sa splendeur!! Le petit acteur qui joue " Agu " est un maître, vraiment, j'ai rarement vu un gosse jouer comme lui. C'est vraiment dommage que ce film ne puissent pas faire parti de la ceremonies des oscars ( car distributeur qui ne le sort pas en salles ) car a mes yeux, il aurait raflé plusieurs récompenses. Un film poignant et très "puissant".