Insidious : Chapitre 3
3254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 août 2018
Insidious : chapitre 3 est une suite tout à fait correcte, nous faisant frissonner comme ses prédécesseurs. Le début est très angoissant et met mal à l’aise.
Mais la fin laisse malheureusement place à une sorte de survival horreur qui n’a pas du tout sa place dans un film comme Insidious.
Aussi il faut dire que la mise en scène a changer : l’ambiance est plus clair, rassurante contrairement aux deux volets précédents où l’ambiance était sombre.
Mais le film rempli sa part du boulot,
c’est à dire nous faire peur
Shephard69

Publiée le 12 août 2018
Après les deux volets plutôt corrects mais reposant déjà sur un synopsis extrêmement léger et bancal, un troisième opus réalisé cette fois par Leigh Whannell très quelconque dans son écriture, très peu effrayant à l'exception de quelques rares jump-scares et porté par un casting peu charismatique à l'image de Stefanie Scott à l'ineffable charme stéréotypé, très commune dans son jeu. Du divertissement très bas de gamme, presque ennuyeux.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 28 juillet 2018
Ce troisième volet sera vite oubliable.Aucune scène ne sort du lot,et bien qu'il y ai des efforts,les jumpscares et autres deviennent répétitifs en essayant d'instaurer la même ambiance qu les 2 premiers films.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 1 mars 2019
Ça reste du film d'horreur très classique.
J'ai jamais trop aimé les "insidious" ça m'a jamais trop tenté j'ai trouvé ça trop basique trop simple...Après il y a quand même de bon moment flippant ;)
Publiée le 10 juillet 2018
Pas mal ce volet de la fameuse saga Insidious même si il reste moyen dans l'ensemble. Les acteurs sont au top (surtout Lin Shaye dans le rôle d'élise), le film dispose d'une excellente mise en scène qui entretient une tension permanente tout du long avec ses quelques jump scares très réussis (même si globalement prévisibles), sans compter la fluidité de la caméra dans les différentes scènes.
Ce mélange entre le genre dramatique (drame familiale qui concerne aussi bien Elise que Quinn et sa famille) et le côté fantastique thriller tinté d'un aspect horrifique est un gros point fort du film et je pense la facette la plus intéressante de l'histoire.
Il est en revanche vraiment dommage que "le lointain", sensé être un monde infini et peuplé de fantômes, démons etc... soit aussi dénué de ses principaux occupants (seulement une créature, quelques autres venant furtivement à certains moment bien précis), sans oublier le trop peu d'espace exploré pour ce genre d'endroit. Non vraiment, cette principal partie du film est trop sous exploité alors qu'il s'agit pourtant de son moteur.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 27 juin 2018
J’ai pas vue les précédents mais j’avais curiosité à le voir. Sincèrement, nulissime ! Car y a trop d’blablas et je finie à un moment par accélérer le contenu du film. Les effets et maquillages sont très bons mais ça remplace pas le dialogue trop présent. Mais les scènes de sursaut sont bien placées, objectif du genre. J’ai donc presque pas envie de voir les autres s’il y en aura ou bien même les précédents pour m'éviter une sieste involontaire.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Ayant adoré les 2 premiers films et notamment le 1 qui reste indétrônable , celui ci fonctionne tout aussi bien avec une nouvelle histoire antérieur au 2 premiers volets avec pas mal de clins d'oeil pour y faire le lien et une nouvelle moitié de casting convaincante notamment la jeune fille . Et toujours cette ambiance flippante et cette atmosphère si particulière fidèle a la saga ! 15/20
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 12 mai 2018
Leigh Whannel, scénariste des deux premiers, reprend les mêmes traces que James Wan le précédent réalisateur. Pour apprécier au mieux Insidious, il faut se mettre le film vers minuit, éteindre les lumières ... et la vous allez frissonner, claquer des dents et fermer les yeux. Ce troisième épisode est un préquel aux deux premiers. On suit la trajectoire de la medium qui, cette fois-ci, doit sauver une adolescente. On pourra peut être constater un manque d'originalité mais le suspense est bien présent et nous tient en haleine jusqu'au bout.
mlight
mlight

Publiée le 7 avril 2018
On prend les mêmes et on recommence.. J'ai trouvé ce chapitre 3 un peu bâclé, certes je viens de revoir les deux premiers réalisé par James Wan et on sent un monde de différence entre les réalisations ce qui est normal car Leigh Whannell n'en est qu'à ses débuts, c'est pas mauvais, mais c'est pas au niveau de ce que Wan sait faire. Malheureusement, comme pour le 2 nous ne sommes plus surpris, on revoit les mêmes bonnes idées et parfois les mêmes dialogues, ça m'a totalement sorti du film, de plus que la plupart des scènes horrifiques sont téléphonées, je vais devoir parodier un peu ce que j'ai vécu en regardant ce film mais, on coupe l’électricité, on envoie de la fumée au sol, beaucoup de fumée au sol, aucun bruit pendant plusieurs secondes et ensuite, BOUH, musique à fond, tout qui tremble et.. Et ben ça ne fonctionne pas du tout pour moi dans celui-ci, j'espère tout de même qu'ils vont relever le niveau pour le dernier la dernière clé.
Publiée le 3 avril 2018
Pas trop mal.
Je ne me suis pas attaché aux personnages, notamment la jeune fille...même si Elise s'impose progressivement.
Mais l'histoire en elle même, est un peu jetée comme ça, avec aucunes infos sur le "monstre" (assez convainquant cela dit), la mère morte qui "pop" un peu comme ça, une Élise sur-humaine...
J'y ai trouvé un peu tiré par le cheveux.

Mais ça se regarde.

J'ai préféré le 1, ainsi que le 2.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 26 mars 2018
Un troisième volet bien moins convaincant que les deux premiers. L'originalité a fâné et l'histoire n'est qu'une pâle copie. Heureusement, on retrouve quelques personnages propres à la série des films avec toujours un lien avec l'histoire des deux premiers Insidious que l'on apprécie tant du grand James Wan.
Publiée le 8 janvier 2018
Film pas trop mal mais manque de frissons et dynamismes, on ce demande quant il commence, c’est dommage. Je m’attandais a plus de frayeurs à mon goût.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 6 janvier 2018
J'ai apprécie les deux premiers Insidious mais ce troisième volet de la saga montre que celle-ci commence selon moi à s’essouffler. En lui même, le film est loin d'être raté mais j'ai été profondément gêné par le manque d'originalité de ce long-métrage qui n'arrive pas à renouveler la saga. Le film répond à pas mal de clichés que ce soit dans l'écriture de ses personnages ou surtout dans le déroulement de sa trame narrative. Chaque événement est assez prévisible et ainsi, peu de scènes arrivent à installer une véritable tension chez le spectateur. On sait d'entrée que spoiler: les personnages ne risquent pas grand chose
et il est alors compliqué de faire ressentir de la peur au spectateur. Pourtant le film part avec de bonnes intentions, notamment sur le plan de réalisation. James Wan ne réalise certes par cette épisode mais Leigh Whannell s'en sort avec les honneurs même si il n'est clairement pas un metteur en scène aussi talentueux que son grand compagnon avec qui il a crée la saga "Insidious". La réalisation de Leigh Whannell fourmille de bonnes idées, en témoigne la scène où le monstre éteint une par une chaque source de lumière de la pièce. Cette scène est juste incroyable et s'avère révélatrice de cette volonté d'amener l'horreur à partir des peurs les plus universelles et les plus enfantines. Ce parti pris s'avère intéressant mais il m'a paru que Leigh Whannell n'allait pas au bout de ces idées et manquait parfois d'expérience. Je regrette par exemple que le créature (qui est très réussie au passage) soit montré dans son entièreté aussi rapidement alors que cela aurait été beaucoup plus impactant de la découvrir au fur e à mesure. C'est un peu le problème de ce film, les idées sont bonnes mais le traitement l'est moins, le long-métrage abusant d'un humour assez lourd et frôle le ridicule par moment dans le traitement d'Elise à la fin (Le "come on bitch" à l'adresse du fantôme ou le coup du tapement pied qui crée un trou dans le parquet ne fonctionnent pas et ne correspondent pas au personnage d'Elise que j'aime pourtant beaucoup). Pris à part, "Insidious 3" est un bon film d'horreur mais au sein de la saga Insidious, je trouve ce film beaucoup moins impactant que les deux précédents chapitres et c'est pour cela qu'il m'a déçu.
moket

Publiée le 9 décembre 2017
Plutôt réussi dans le genre avant ce final grand guignolesque, le film réserve quelques sursauts. Classique, il use de toutes les ficelles du genre, mais est plutôt bien mis en scène.
Djo D
Djo D

Publiée le 1 décembre 2017
Insidious 3 se révèle être un bon élément tous comme ces 2 prédécesseurs
Un 3ème épisode "agréable" pour cette série horrifique décidément originale et réussie....