Seul contre tous
3,8
3315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 avril 2016
[...] Ce rôle d'homme de science à la recherche de la vérité -et pas du bonheur (facile certes)- est lourd en conséquence dans le monde du sport, autant que sa prestation. On sent bien l'implication du bonhomme faisant vivre un peu plus le scénario, pas toujours uniforme, de Peter Landesman[...]
Publiée le 7 avril 2016
Film très long avec pas mal de longueurs et de lourdeurs. ..Toujours la même trame et il ne se passe pas grand chose. Le sujet n'est pour ma part pas très intéressant et je m'attendais à un combat plus fort et plus dur. Will Smith est moyen et je le préfère personnellement en "will smith "...
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 6 avril 2016
Pas de doute , Concussion est un très bon film doté d'une histoire vraie , de faits grave qui se sont produits et qui touchent le saint des saints: le sport national, le football américain. Je le classerai dans les films "intellectuels", à voir et à décoder sereinement, au calme car il faut le dire, la trame est lente, très lente. Pas d'actions, peu de suspense ni d'intrigue, c'est un long cheminement vers la vérité, vers la révélation des graves dégâts que fait ce sport brutal, sur l'être humain. Will Smith impose encore sa suprématie dans ce rôle magistral, accompagné d'une bande son "dramatique", le film nous entraine aisément dans la science exacte...attention de ne pas décrocher à cause des quelques longueurs.
Publiée le 5 avril 2016
Ce mercredi sort Concussion, Seul contre tous en Français. Un film adapté de l’histoire vraie du Dr. Bennet Omalu, un neurologue nigérian et de son combat contre la NFL concernant des cas d’encéphalopathie traumatique chronique.

Le film aborde ici un thème récurrent du Football américain et du danger de sa pratique pour les sportifs. En effet, malgré les casques de protection, les traumatismes crâniens sont légion dans la plus grande ligue américaine. Ainsi lors de la saison 2015, il y a eu 58% de commotions en plus que lors de l’année 2014. En tout, ce sont donc 182 commotions qui ont été constatées sur les terrains en 2015. En 2014, le nombre était de 115. Même les chiffres de 2013 (148) et 2012 (173) étaient moins élevés. Le problème est donc bien réel pour la ligue.

Aux États-Unis, la NFL est véritablement une institution, une quasi-religion, un film s’attaquant donc à la ligue est donc forcément sujet à de nombreuses critiques et se doit d’être bon pour asseoir son propos. Omalu fera face à ces mêmes critiques. Will Smith dit d’ailleurs : « Le film raconte l’histoire d’un homme qui fait une découverte sur un sport avec lequel il n’entretient aucun lien et qui doit livrer cette difficile information à des gens dont il souhaite se faire accepter. » Malheureusement, cette découverte vaudra au Dr Omalu, d’être rejeté par ses pairs.

Le film est adapté de la brillante enquête réalisée par Jeanne Marie Laskas en 2009 pour GQ « Bennet Omalu, Concussions, and the NFL: How One Doctor Changed Football Forever » et disponible ici.

Tout commence en septembre 2002 à Pittsburgh, lorsque le Docteur Omalu, qui n’a aucun intérêt pour le Football américain procède à l’autopsie d’un ex-joueur de Football américain : Mike Webster. Sauf que Webster ou « Iron Mike » n’est pas n’importe quel joueur, il est une légende de la ligue, 9 fois Pro Bowler et 4 fois champions avec son équipe des Pittsburgh Steelers. Il forma avec Terry Bradshaw, la plus grande paire Center-Quarterback de toute l’histoire de la ligue. Mike Webster trouva la mort d’une bien triste manière. Après sa carrière, il perdit tout son argent, devint fou, acheta un taser et l’utilisa pour soulager ses douleurs et réussir à s’endormir. Webster, 9 fois All-Pro, perdait petit à petit la mémoire, ne savait plus comment se nourrir et n’avait pour seule maison que sa voiture avec un sac-poubelle et du scotch en guise de vivre. Oui, nous parlons toujours de la même légende NFL, la question d’Omalu est d’ailleurs juste : « How did this big athletic man end up so crazy in the head? ».

Will Smith, le vrai Bennet Omalu, et le réalisateur Peter Landesman pendant le tournage de "Concussion."
Will Smith, le vrai Bennet Omalu, et le réalisateur Peter Landesman pendant le tournage de « Concussion. »
Très vite, le docteur découvrira que c’est la pratique du Football américain qui causa une telle descente aux enfers pour ce joueur. Il s’attaquera donc malgré tout à la toute puissante National Football League en mettant en lumière la CTE (pour chronic traumatic encephalopathy), un mal jusque là inconnu. Une maladie dégénérative générée à la suite de nombreuses commotions cérébrales. La ligue voulait purement et simplement supprimer tous les travaux du doc’. Dernière cette volonté se cache effectivement un besoin viscéral de protéger un sport à la violence extrême. Si le grand public est persuadé que la pratique du Football est dangereuse alors…

Au terme de la séance, on ne peut d’une part que saluer la performance de Will Smith, injustement oublié aux Oscars. Il y interprète un Omalu, juste et déterminé, qui ne souhaite qu’une seule chose : que la ligue fasse le nécessaire pour améliorer la santé de ses joueurs. Rien de plus. D’autre part, Alex Baldwin, dans le rôle d’un ex-docteur des Pittsburgh Steelers est lui aussi parfait. Il sort notamment la punchline du film et le fameux : « God First, Football Second » sur l’importance du Football aux États-Unis.

Le combat d’Omalu, pour la justice est tout à fait juste, intègre malgré les menaces et pressions extérieurs, il restera droit dans ses bottes et continuera à mettre en avant les problèmes causés par la pratique de ce sport.

Si la question des répercussions physiques de ce sport reste aujourd’hui un problème et est au cœur du long-métrage. Ce film a pour mérite de mettre en lumière un côté obscur du sport professionnel et trop souvent oublié par les médias : l’après-carrière. Loin des supporters et loin des paillettes, les joueurs ont la plupart du temps un seul soutien : leur famille, quand ils en ont une.

Vous ne ressortirez donc pas indemne d’un tel film surtout si vous êtes fans de Football Americain. Avec Seul Contre Tous, Peter Landesman signe un film fort sur un sujet lourd qui au delà d’être un très bon film, prouve au monde les réels talents d’acteur de sa star : Will Smith.
Publiée le 28 mars 2016
Un film inspiré d'une histoire vraie, c'est très bien pour ouvrir les yeux pour connaître le mal de certains sports, personnellement après ce film j'encouragerai jamais mon fils a faire du rugby ou bien football américain
cineccita
cineccita

Publiée le 27 mars 2016
Will Smith se dresse contre le lobby du football américain. Un bon film, tiré d'une histoire vraie qui aurait mérité plus de salles à sa sortie.
Pascal I

Publiée le 26 mars 2016
Avec un sujet pas forcément grand public, un sport pas particulièrement très connu chez nous, un lobbying à outrance outre-atlantique qui nous parait surréaliste, l'ensemble arrive à captiver, prend le temps de l'explication et de la chronologie du thème.
Sans trop d'excès, cet historique a le mérite d'interpeller. faisant comme conséquence d'imposer par exemple le "protocole commotion" dans le rugby en ... 2012.
A découvrir ! 3/5 !!!
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 24 mars 2016
Seul contre tous est un biopic classique mais bien rythmé, basé sur une histoire intéressante avec un bon Will Smith.
Publiée le 22 mars 2016
Un excellent film qui aborde un grave sujet qui touche aussi un sport apprécié chez nous, le rugby et servi par un sublime WILL SMITH ! A voir absolument !
Publiée le 22 mars 2016
Sincerement j ai du y mettre du mien pour le regarder en plusieur fois car meme le jour je m endormais rapidement
C est a mon avis qui n engage que moi un de ses plus mauvais film juste devant a la recherche du bohneur

C est plat plat et replat soit ya un scenario mais c est super glock , franchement pour moi a ne pas voir tres mauvais moment je regrette d avoir perdu du temps sur ce film
Le détective.
Le détective.

Publiée le 21 mars 2016
Ce film excellent est de la catégorie de ceux qui, on ne sait pas pourquoi, sont passé à coté de leur promo et dont on a pas parlé. Bien à tort car sans effets spéciaux, sans folle poursuites, sans coups de feux, etc... voilà un très bon moment de cinéma avec un W. Smith parfait dans un registre que l'on ne lui connaît pas beaucoup. A voir, sans aucun doute.
videoman29

Publiée le 21 mars 2016
« Seul contre tous » est une mise en garde effrayante contre les dangers inhérents à la pratique du football Américain en compétition. Je connais peu ce sport, véritable institution outre Atlantique, mais le réalisateur Peter Landesman semble très documenté et son scénario paraît fort vraisemblable. L'histoire raconte le combat, apparemment perdu d'avance, que mène un médecin légiste contre la toute puissante Ligue Nationale de Football pour imposer ses points de vue. Convaincu d'avoir décelé des lésions irréversibles sur le cerveau de certains footballeurs retraités, il met tout en œuvre, y compris sa carrière et sa renommée, pour parvenir à ses fins. Le sujet est passionnant et malgré quelques longueurs de temps à autres, on suit les tribulations de ce docteur obstiné avec un intérêt grandissant. Il faut dire que l'interprétation de Will Smith est d'une justesse remarquable, on sent que l'acteur s'est imprégné de son personnage pour lequel il a visiblement le plus grand respect. Le résultat à l'écran frôle la perfection, d'autant que le reste de la distribution joue à l'unisson. Alec Baldwin et David Morse tirent également leur épingle du jeu et se révèlent, à leur tour, parfaitement crédibles. Ce film « coup de poing » passionnera les amateurs de sports violents et donnera quelques sueurs froides aux compétiteurs les plus extrêmes !
PLR
PLR

Publiée le 21 mars 2016
Pas beaucoup d'entrain. Rythme lent. Histoire trop simple (ou traitée comme telle). L'intrigue médicale est rapidement résolue. Le médecin légiste a deviné ce qui arrive à ces sportifs de haut niveau qui pètent les plombs les uns après les autres à la cinquantaine. Mais cette vérité médicale sera contestée, non pas parce qu'elle est peut-être fausse, mais parce qu'elle touche à des intérêts majeurs (tiens, ça rappelle des trucs ça). Les bons (les plus nombreux, c'est un film américain), les méchants (pas trop nombreux mais présents et influents, c'est un film américain). Et qui va l'emporter ? Oh, vous savez déjà car c'est un film américain. Et tout est bien qui finit bien. Franchement, il aurait dû être possible de mettre un petit peu plus d'action et de réflexion dans ce scénario qui traite l'affaire sans réelle passion.
Publiée le 21 mars 2016
Le film pose bien des interrogations car on se retrouve encore une fois et malheureusement dans un contexte où dénoncer la vérité en ce qui concerne cette fois la santé et ses impacts sur le sport peut devenir dangereux ! les raisons politiques, sociales et tout simplement inhumaines conduisent l 'homme à refuser ce qui pourrait lui coûter très cher !!
Will Smith est complètement dans son rôle d 'homme et de médecin qui a encore une crédulité "naive" mais qui va réussir sans le vouloir grâce à sa patience et sa croyance à être reconnu !!
je le recommande vivement car tout est dit sans complexité ni détours.
Will Smith toujours aussi bon. Fidèle à lui même
Le film a un bon sujet... Alec Baldwin toujours aussi bon aussi

film à voir