Les Feux de la rampe
4,2
3872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 2 février 2016
Personnellement, je trouve qu'il n'y a pas grand chose à voir. Les numéros de Chaplin sont vraiment mauvais. Le reste n'est que dialogues entre l'artiste et la danseuse qui se lamentent et se remontent le moral à tour de rôle. Le film est triste et montre la lutte des deux artistes pour vivre de leur talent de danseuse et de comique. Un scénario louable qui malheureusement se montre ennuyeux. Il comprend des longueurs et peu de surprise. Le duo est magnifique mais les acteurs secondaires ne semblent pas dans le coup. Le film ne vaut d'être vu que si vous appréciez Charles Chaplin. Sans sa notoriété, il serait tout simplement mauvais.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 22 janvier 2016
Chaplin à la croisée des chemins pour son dernier film US, harcelé par la flicaille McCarthyste qui le conduira à l'exil.Dialogues à haute densité littéraire ,éloge du Désintéressement et Claire Bloom filmée comme une Madonne.
Publiée le 4 mars 2016
Quand Chaplin se met au drame, ça lui réussit très bien. Après Monsieur Verdoux, Les feux de la rampe le confirme. Plus de comique, Chaplin joue ici le rôle sérieux d'un ancien clown has been qui redevient lui-même en aidant une jeune fille qui a tenté de se suicider. Le personnage principal est bien sûr un avatar de Chaplin lui-même, sur le déclin après une carrière qui a fait rire le monde entier, et il est de ce fait grandement attachant, tout comme la jeune fille, Terry, avec qui il noue une relation émouvante. Le film est entrecoupé de passages de spectacle (ballets, numéros comiques) tous très beaux, dont le duo Chaplin/Keaton (malheureusement trop sous-exploité, j'aurais personnellement voulu voir ce duo de génies comiques réuni plus longtemps à l'écran, et surtout j'aurais voulu que Keaton ait un plus grand rôle) est l'apothéose. La fin est également sublime.
Un beau film de Chaplin, plein de nostalgie et de poésie.
Publiée le 1 avril 2015
Film surprenant. Je suis content de l'avoir vu, pour tout ce qui transparaît à l'écran quand on connaît la vie de Charles Chaplin. Toute l'humanité et toute la tristesse d'un grand artiste qui se bat pour exister encore et résister au désespoir.
Film surprenant, parce que je l'ai souvent trouvé vraiment moyen. Manque de rythme, manque de surprises, manque d'inventivité pour ce fameux duo au sommet. La poésie qui se dégage du duo Chaplin-Keaton est surtout due à la carrière passée des deux monstres sacrés. La scène en elle même seraient probablement jugée très durement par tout le monde si les acteurs étaient inconnus.
Je reste toujours hébété et ravi devant la précision phénoménale du rythme de chaque geste des Temps Modernes. Où est passé toute la science de Chaplin dans ce film?
Film surprenant parce qu'il entremêle la fiction et le réel comme rarement au cinéma. C'est comme si il y avait deux projets en un. Une fiction un peu lourde et lente dont on se demande ce qu'elle cherche. Et en parallèle, une fenêtre ouverte dans le temps et l'espace qui nous met en relation directe avec Chaplin, ses doutes, ses espoirs, ses douleurs.
Un très beau film raté qui vaut la peine d'être vu.
Samir T
Samir T

Publiée le 9 janvier 2015
Ce film est un vrai poème du début à la fin, un hymne à l'espoir, mais aussi une émouvante histoire de lutte et de combat silencieux de tout artiste convaincu de son art et de sa sincérité, ce qui ne le rend que plus généreux et altruiste. La musique, comme le scénario sont d'une richesse rarement égalée; surtout pour la scène finale qui pour moi reste une des plus expressives et des plus symboliques de l'histoire du cinéma, car c'est la vie elle-même qu'elle résume dans quelques images, accompagnées de quelques notes inoubliables.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 24 juillet 2014
Blessé par l'accueil mitigé réservé à Monsieur Verdoux et par l'attitude de plus en plus hostile des Etats-Unis à son égard, Charlie Chaplin décide de faire le point sur sa longue carrière. Le résultat éclate au grand jour avec ce film superbe, véritable chant du cygne aux accents autobiographiques d'un réalisateur en perte de vitesse auprès de son public. L'état d'esprit de Chaplin est perceptible à chaque plan; mélange subtil de tristesse et d'espoir. La scène la plus emblématique du film étant surement celle où un Charlot fatigué monte sur scène accompagné d'une autre star déchue du muet (Buster Keaton himself) pour un ultime tour de piste aussi drôle que pathétique. Le réalisateur en profite pour livrer une belle réflexion sur la vieillesse, le rôle des artistes, le sens de la vie... Les Feux De La Rampe est une œuvre testamentaire, doublée d'un cri d'amour au monde du spectacle qui aurait pu (du?) être le point final d'une brillante carrière. Charlot est mort, vive Chaplin!
chrischambers86

Publiée le 18 avril 2019
Le monde entier est une scène dont la rue est le plus beau dècor! Bien que son dada soit le cinèma comique, tous les films de Charlie Chaplin ne sont que des histoires d'amour extraordinaires, dont la sensibilitè dèpasse toutes les limites du sentimentalisme lorsqu'il se penche sur des caractères de femmes èmouvantes comme la danseuse Terry dans "Limelight" que joue merveilleusement Claire Bloom, pourtant prête à tout pour faire le bonheur de Charlot en aggravant sans le vouloir sa solitude. "Limelight" peut être considèrè comme la plus pathètique manifestation de la dèmesure de son auteur et sans doute l'un des plus beaux mèlodrames du cinèma! C'est en 1952 que Charlot rèalise son dernier film amèricain avec le lègendaire Buster Keaton dans la distribution! Histoire magnifique et vieux clown (inoubliable Charlot) songeant à ses succès passès, celle d'un acteur comique tombè dans l'alcoolisme qui recueille une jeune danseuse paralysèe après une tentative de suicide; il lui redonne confiance et parvient à lui faire surmonter sa maladie au point qu'elle devient une grande star; au cours d'un gala organisè en son honneur, il accepte de remonter sur les planches et obtient un succès exceptionnel; toutefois, il prend soudain conscience ce qu'il empêche la danseuse d'aimer comme elle le dèsirerait un jeune musicien [...] On ne dèvoilera pas le final qui est trop triste (le temps est un grand auteur, c’est lui qui ècrit les meilleure fins). Chaplin effectue dans "Limelight" une rentrèe bouleversante! Ce film constitue en quelque sorte un condensè de toute l'histoire du cinèma dramatique, dèsormais difficile à dèpasser! A la fois classique et moderne, èmouvante jusqu'aux larmes et pourtant rigoureusement distancièe, simple et complexe comme la pensèe elle-même, cette oeuvre est l'une des plus graves et des plus dèsespèrèes que le cinèma ait su nous proposer! Très belle musique de Chaplin qui fut rècompensèe par un Oscar bien des annèes plus tard, l'une des plus cèlèbres compositions musicales de cet artiste gènial et èternel dans nos coeurs...
Benjamin A

Publiée le 23 octobre 2025
Les Feux de la rampe sonne comme un adieu.

Un adieu à Charlot, bien sûr, mais aussi à toute une époque du cinéma. À travers Calvero, ce vieux clown déchu qui tente de redonner goût à la vie à une jeune danseuse, Chaplin dresse le portrait d’un artiste usé, rattrapé par le temps et l’oubli.

Et derrière le personnage, c’est évidemment lui-même qu’il met en scène.

Dernier film américain avant son exil, Les Feux de la rampe a la beauté d’un testament. Chaplin y retrouve cette grâce unique entre comédie et tragédie, où chaque geste, chaque mot, semble chargé d’une émotion sincère. Il parle de la vieillesse, de la solitude, du souvenir du succès, sans amertume mais avec une infinie tendresse. On y sent un regard lucide, mélancolique, mais jamais désespéré : celui d’un homme qui a compris que la scène, même vide, reste le seul refuge possible.

Là où tant d’adieux de cinéastes paraissent forcés, celui-ci se fait avec une pudeur bouleversante. Chaplin ne cherche ni à se glorifier ni à s’excuser : il transmet simplement ce qu’il a toujours su faire, émouvoir sans artifice. Le numéro partagé avec Buster Keaton en est l’exemple parfait : deux légendes qui se retrouvent le temps d’une scène, larmes aux yeux et sourire au coin des lèvres.

Simple, humain, profondément touchant, Les Feux de la rampe est un chant du cygne magnifique, où Chaplin fait de la mélancolie un dernier éclat de grâce.
Marceau G.
Marceau G.

Publiée le 28 décembre 2013
"Les feux de la rampe" est l'un des meilleurs films de Charles Chaplin mais est pourtant un film oublié et sous-estimé... Charles Chaplin est grandiose en Calvero, un magicien, qui, autrefois connaissait un immense succès et qui, en vieillissant, est devenu moins bon et moins drôle (pour les spectateurs en tout cas) et a abandonné son métier et son talent... En rencontrant une jeune ballerine qui a perdu toute joie de vivre et qui tente de mettre fin à ses jours, en la réconciliant avec la vie, Calvero reprend lui-même espoir et... La fin est bouleversante... À voir car c'est un chef d'oeuvre, car c'est l'un des derniers films du maître et pour le (petit) rôle de Buster Keaton...
Publiée le 15 mars 2014
Dans sa médiocrité patente, la lumière jaillit un instant. Belle leçon de cinéma que de montrer que l'humanité prévaut avant tout. Que la technique et les péripéties ne sont qu'artifices face à ce qui est essentiel, le temps, l'amour et la finitude. La formidable métaphore finale ne vient que nous persuader de ce que l'on pressentait depuis peu, quelques minutes avant la fin du film où nous nous disions que finalement si mauvais ce n'était pas, elle nous révèle toute la force d'un auteur, qui s'efface devant son oeuvre, le son de sa voix s'éteignant dans la musique, l'ombre de son corps disparaissant dans la silhouette vibrante. C'est avec une maîtrise impressionnante que Charles Chaplin, n'hésitant pas d'ailleurs à se mettre lui-même dans le film, ne se joue non plus des policiers, ni des personnes trop sérieuses, mais piège ici son spectateur réaffirmant l'éternelle dualité, montrant aussi que l'un des partis peut se méprendre et décevoir l'autre. A nous alors de ne pas nous tromper, Chaplin est encore là.
Publiée le 28 juillet 2013
Chaplin profite du film pour se livrer à quelques reflexions philosophiques intéressantes sur la vie d'artiste hélas si le film dégage des émotions la réalisation s'avère assez lourde et démodée.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 6 juillet 2013
Un très beau film du maître Chaplin. L’histoire est assez fantaisiste et on a droit à de belles réflexions philosophiques sur la vie. Le déroulement des situations et les dialogues sont riches, inspirés et bien interprétés de la part des acteurs. Chaplin est toujours très expressif et passe du rire aux larmes pour notre plus grand plaisir. Le thème musical du film est beau et mélancolique, ce qui renforce le côté un peu dramatique du métrage sans oublier la scène de l’accordage du piano entre lui et Buster Keaton qui est juste mythique et vaut vraiment la peine d’être vue, impossible de ne pas rire. Un classique à voir et revoir.
Publiée le 14 mars 2013
Les feux de la rampe est un poème magnifique et superbe, un adieu irrésistible au personnage de charlot... Que ceux qui pensent que Chaplin est toujours charlot, eh bien non. Et comme pour monsieur Verdoux, Chaplin reste au sommet de son art. Maginifique et sublime. Merci.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 11 janvier 2013
Chaplin nous fait souffler le chaud et le froid avec "Les feux de la rampe". Le chaud, c'est bien évidemment l'émotion. S'appuyant sur le thème du succès et de ses déboires, au sens propre comme au sens figuré, Chaplin dresse le portrait réaliste d'un artiste à la recherche de sa gloire passée. L'atmosphère musicale ponctue magnifiquement ce qui semble être, à bien des égards, une autobiographie. Le froid en revanche, ce sont d'abord les trop longs passages remémorant les heures de gloire de l'artiste. Etait-il besoin de passer par là pour faire ressentir au spectateur la solitude du comique face à son non-succès ? Ce sont aussi les moult mièvreries débitées par les deux protagonistes principaux, en particulier Claire Bloom qui fait figure de pré-adolescente jouant encore avec ses poupées. Les longues tirades sur le sens de la vie n'apportent pas grande chose si ce n'est de l'ennui. On retiendra donc surtout la place essentielle du film dans la relance de la carrière de Chaplin, la présence de ses enfants et surtout le duo final avec Buster Keaton, autre artiste sur le retour.
cylon86

Publiée le 30 décembre 2012
Deuxième film après "Monsieur Verdoux" que Chaplin réalise sans le personnage de Charlot, il fait alors à son fidèle personnage de vagabond des adieux qui ne sont presque pas dissimulés puisque que Cavero, qu'il incarne ici, ressemble fortement à Charlot lorsqu'il monte sur scène. Or Calvero est un artiste fini, quasiment lessivé qui ne fait plus rire et qui se contente de vivre et de s'habituer à la tristesse. Il prend sous son aile une jeune danseuse qui a tenté de se suicider et il lui redonne goût à la vie en chantant l'amour, le bonheur, la vie ("Il y a une chose aussi inévitable que la mort ma chère, c'est la vie" dira-t-il.) Le film est loin d'être drôle et il est surtout mélancolique, posant un regard triste sur la vie, Chaplin parlant surtout de sa propre expérience avec recul et talent. Et si quelques moments sont drôles, ils sont si rares et si fébriles qu'ils ne marquent pas à part un duel au sommet entre Chaplin et Buster Keaton, faisant ici une apparition savoureuse.