Stan & Ollie
879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 16 mars 2019
Laurel et Hardy qui me faisaient rire quand j'étais gosse. Laurent et Hardy dont les films ont vraiment mal vieilli – à la différence de ceux de Chaplin ou Keaton. Mais restent quelques bons gags. On comprend le parti pris du réalisateur, s'il s'était agi d'un double biopic sur toutes leurs carrières, cela aurait été extrêmement répétitif (respectivement 188 et 417 films/ 5 et 3 mariages...). Là c'est un film très anecdotique et très nostalgique, support aux cabotinages de deux grands acteurs. D'ailleurs c'était la seule manière de les jouer. A voir comme une curiosité, et puis c'est tout.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 14 mars 2019
Stan & Ollie est un biopic sur un des plus grands duos comiques de tous les temps : Laurel (1890-1965) et Hardy (1892-1957) est un tandem formé en 1927 qui a su traverser leur époque avec brio, entre films muets puis sonores, ils ont marqué par leur jeu burlesque, très visuel, leur camaraderie touchante, les chansons, les danses, bref, toute la panoplie d’artistes complets. Ce film nous raconte leur toute fin de carrière, avec la dernière tournée en Angleterre en 1953 avant leur retraite bien méritée. Tout d’abord, un grand bravo à Steve Coogan et John C. Reilly qui ont incarné ce duo d’une façon remarquable, reprenant toutes leurs mimiques, les regards, leurs complicités, c’est vraiment bluffant. Sans voir réellement de passages de leurs films, on y retrouve beaucoup de références, des clins d’œil, nous en avons d’ailleurs forcément manqué, nous sommes loin d’avoir vu la centaine de film qu’ils ont à leur actif. J’aurais pour ma part aimé tout de même voir plus de chose, qu’ils auraient pu inclure sous forme de flashback, comme leur rencontre, leur premier tournage ensemble ou leur vie au plus haut de leur succès, tout simplement la construction de leur duo/amitié. Le film ne fait que 1h37, franchement il aurait pu largement dépasser les 2h sans aucune lassitude, alors qu’ici ça semble un peu incomplet. Malgré cela, nous sommes face à un film touchant, émouvant et intéressant, un très bel hommage à ce duo mythique.
AZZZO

Publiée le 13 mars 2019
Laurel & Hardy : un duo comique qui n'a ni voulu ni pu se séparer. Alors quand vous avez vécu votre vie à deux, que vous devez votre carrière et votre reconnaissance sociale à un duo, que se passe-t-il quand tout s'arrête ? Quand l'autre vieillit ? Existe-t-il une vie en solo ? Ce petit film traite de ce thème avec délicatesse. Et même s'il est désagréable que les émotions soient tant surlignées par l'excès de musique extra-diégétique, on est tout de même touché par le jeu de John C. Reilly et Steve Coogan.
Cinephille
Cinephille

Publiée le 12 mars 2019
Film sans intérêt même pas au plan historique puisque la réalité des faits n'est pas respectée. Ca se regarde mais ça n'apporte strictement rien.
ffred

Publiée le 12 mars 2019
Il fallait bien qu'ils aient droit à leur film un jour. Le duo comique (sans doute) le plus connu de l'histoire du cinéma renait sous la direction de Jon S.Baird. Voyant le nom de ce réalisateur, je m'attendais à mieux. C'est lui qui nous avait offert le détonant et décalé Ordure ! il y a quelques années. Les choses ont changé, il est bien rentré dans le rang. Rien ne dépasse du cadre pour évoquer les derniers moments de collaboration du duo. Aussi classique qu'attendu, cela se laisse regarder sans problème mais ne restera pas dans les mémoires. La mise en scène est mollassonne, le scénario donc prévisible. Reste une belle direction artistique et deux beaux acteurs. Ils sont confondants de vérité (merci les maquillages), faisant ainsi qu'on s'attache aux personnages et qu'une certaine émotion nous assaille (surtout vers la fin bien sûr). L'ensemble manque tout de même de profondeur, que ce soit sur le métier d'acteur et la célébrité, ou la relation entre les deux compères (qui apparemment ne s'appréciaient pas plus que ça avant cette dernière tournée). Au final, assez anecdotique.
btravis1
btravis1

Publiée le 12 mars 2019
Le sujet ne valait certainement pas un film, qui n'apporte de l'émotion que dans le dernier quart d'heure. Pour le reste, c'est assez fade, on assiste, comme le peu de spectateurs de leur tournée, à des gags pas forcément drôles (pas toujours bien mis en scène) et surtout à l'ennui de leur quotidien. Par contre le casting est très bon et certaines scènes de leur dernier spectacle notamment sont bien.
Olivier P
Olivier P

Publiée le 12 mars 2019
De très bons acteurs, une très atmosphère de l époque se dégage du film, on y apprends quelques petit travers des deux compères...mais la période choisie n apporte pas un énorme intérêt au film .
Pierre E
Pierre E

Publiée le 12 mars 2019
Il est certain que la performance des deux acteurs dans les rôles titres est formidable et qu’à eux seuls, ils portent un scénario qui hélas ne casse pas trop pattes à un canard. On s’ennuie même un peu à force de suivre le come back de ces deux anciennes et vieillissantes stars ; heureusement, la dernière demi-heure sauve un peu le film sinon du naufrage au moins du four, comme on dit au théâtre.
Les Oscars sont loin et la mémoire des votants volage, on l’a vu l’année dernière pour Ben Foster dans le superbe Leave no trace ou bien pour le même John C. Reilly dans Les Frères Sisters qui malgré leur génie n’ont pas été nommés, mais les deux acteurs de ce film-ci mériteraient au moins une nomination chacun!
Pas essentiel donc mais tout de même intéressant.
Publiée le 12 mars 2019
Un film attachant et riche en émotions, avec quelques scènes irrésistibles de drôlerie. On se laisse porter par cette histoire portée par deux acteurs formidables qui incarnent à la perfection le célèbre duo comique. J'ai vraiment beaucoup aimé et je n'ai plus qu'une envie : revoir quelques vieux films de Laurel et Hardy !
Norbert F.
Norbert F.

Publiée le 11 mars 2019
J'ai beaucoup aimé. Film émouvant ils ont beaucoup compté pour plusieurs générations. Les acteurs sont bien ressemblant. Perso j'ai été ému à la fin.
velocio

Publiée le 11 mars 2019
Quoi de plus décevant que d'être déçu dans un exercice de nostalgie ? C'est ce qui m'est arrivé en allant voir "Stan & Ollie", film consacré au crépuscule de la carrière de ce grand duo comique : alors que, financièrement, les choses ne vont pas très bien pour eux (Non contents d'avoir signé à leurs débuts un contrat très désavantageux avec le producteur Hal Roach, Laurel, marié 5 fois, voyait une grande partie de ses revenus partir en pensions alimentaires, et Hardy perdait beaucoup d'argent en jouant aux courses) effectuent une tournée en Angleterre, destinée à préparer le public à un film qu'ils espèrent pouvoir tourner. On reste perplexe devant ce que Jon S. Baird a fait de cette histoire. En fait, il n'a pas su choisir entre son désir de montrer (parfois à deux reprises !) de nombreux exemples de gags représentatifs de ce que pouvait proposer le duo, que ce soit sur scène ou à l'écran, et un film plutôt basé sur l'émotion engendrée par cette fin de carrière (et de vie !) difficile. Certes, on est bluffé par la ressemblance physique de John C. Reilly avec Oliver Hardy et le mimétisme dans les mimiques des deux acteurs avec leurs personnages, mais la réalisation est tellement molle, sans rythme, sans étincelle, qu'on en arrive à s'ennuyer alors qu'on s'attendait à rire et à être ému.
mercure78
mercure78

Publiée le 11 mars 2019
Long trop long. L histoire de deux anciens comique dans la fin d une belle carrière. les temps ont changé, les numéros ne font plus rire, d ailleur, pas un seul rire des 13 spectateurs pendant cette séance. J ai ramassé mes affaires pour partir, j ai regardé ma montre, il restait 17 minutes. je suis resté le seul moment d émotion est dans les 5 dernière minutes de ce film ennuyeux.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 9 mars 2019
Pour ce biopic, le réalisateur a choisi de parler uniquement de la fin de leur carrière, au moment où ils ne sont plus au top, où ils font une dernière tournée.
Avant la guerre ils étaient au sommet de leur gloire et là en 1953, ils ont vieilli, les choses ont changé fatalement, la santé décline.
C'est un film très mélancolique et nostalgique montrant une amitié indéfectible entre ces deux hommes.
Ceux qui recherchent de l'action et/ou de la rigolade, ce film n'est pas pour eux, ici on est dans la sobriété, la lenteur, le passé, la nostalgie, les regrets.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 9 mars 2019
Un film mélancolique, touchant, parfois drôle, porté par un excellent quatuor de comédiens, illustrant une amitié, sinon sans faille, sincère et durable.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
dominique P.

Publiée le 9 mars 2019
Je viens de voir ce film et trois adjectifs me viennent à l'esprit : c'est amusant, touchant et émouvant.
J'ai apprécié ma séance.
Je ne suis pas spécialement fan de ce duo mais comme tout le monde j'ai entendu parler d'eux évidemment et j'ai pu voir deux ou trois films les concernant.
Je trouve que c'est une bonne idée d'avoir fait ce film qui relate la fin de leur carrière.
Les deux acteurs qui les incarnent sont épatants.