Ave, César!
5091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

framboise32
framboise32

Publiée le 24 février 2016
On « hume » tout au long de la séance l’atmosphère des plateaux de tournage Hollywoodiens des années 50. Les décors, les costumes et la photographie sont magnifiques. Le film nous invite à faire connaissance d’Eddie Mannix, un fixer chez Capitole, un des plus célèbres studios d’Hollywood. Le personnage d’Eddie sert de fil conducteur au film. On assiste au tournage d’un péplum, d’une comédie musicale, d’un western, d’un ballet aquatique, ou encore une adaptation d’une pièce de théâtre. Tout est reconstitué avec beaucoup de soin et de qualité. Certaines scènes, comme le ballet aquatique avec Scarlett Johansson sont magnifiques. Et tout ca avec humour, humour décalé, désuet et absurde !

Le casting est on ne peut plus grandiose. De James brolin à Channing Tatum en passant par George Clooney et Frances McDormand ou encore Ralph Fiennes. Chacun ayant un rôle plus ou moins important. Mais chaque apparition est remarquée. James Brolin est Eddie Mannix, principal rôle du film. Chacun semble s’amuser.

Superbe visuel, super casting. Une comédie satirique en hommage au cinéma hollywoodien des années 50. sympa
Michael R
Michael R

Publiée le 24 février 2016
Un hommage à l'âge d'or du cinéma hollywoodien avec une brochette de stars mais un film mineur et imparfait. dommage.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 24 février 2016
(...) Là où on se surprend parfois à remettre en cause la longueur de certains films qui dépassent fréquemment les deux heures, « Avé, César ! » aurait probablement mérité une bonne vingtaine de minutes supplémentaires çà et là afin de rendre l’ensemble plus digeste. C’est donc, à l’inverse de la tendance actuelle, sur son petit timing que le dernier des Coen semble avoir le plus de difficultés.
A être un peu trop productifs en ce moment (aux scripts et à la réalisation de leurs nombreux films, aux scénarios chez d’autres, « Invincible », « Le pont des espions »), ils semblent ne pas avoir pris le temps de vraiment décortiquer leur proposition de satire des studios hollywoodiens. Non pas que le film soit mauvais mais alors qu’il affiche une grande ambition, il en résulte une petite affaire de famille. Il convient alors de le dévorer comme une suite de petites séquences ; de sketchs plus ou moins réussis avec un talent cependant intact en terme de mise en scène. Rayon dialogues, tout n’est pas à prendre mais certains échanges conjugués à de brillantes interprétations forment un ensemble relativement plaisant. Forcément leur univers marqué et leur patte mordante sont toujours reconnaissables mais on attendant un peu plus de mordant et d’acidité dans leur critique. Sous cette satire peu caustique finalement, reste un bel hommage à l’industrie hollywoodienne dans ses plus beaux prémices visuels, décors et lumières inclus (encore le grand Roger Deakins, chef opérateur, aux commandes). Attachant de par ses auteurs, décevant de par la faible satire qui en résulte. Le casting lui, 4 étoiles, pour interpréter chacune des figures qui composaient les équipes de l’âge d’or du cinéma hollywoodien, tous brillent dans leur rôle. On ne change que peu la formule mais sortis de l’intime (« Inside LLewyn Davis ») les Coen peinent à retrouver un second souffle. En attendant, ça tourne !... (non-stop).
Publiée le 24 février 2016
Très brouillon. Les personnages ne sont même pas attachants, sauf peut-être Hobie... Quelques moments où on sourit. Je me suis ennuyée.
Publiée le 24 février 2016
Un film des frères Cohen ne laisse pas souvent indifférent, celui-ci sans entrer dans leurs réalisations cultes est une belle réussite. Casting d’enfer, superbe réalisation et un scénario loufoque à mi-chemin entre hommage et critique de l’industrie cinématographique. L’ensemble tient la route et nous offre un divertissement de qualité. A voir.
Cinéphiles 44

Publiée le 24 février 2016
Alors qu’on connaît très bien la signature des frères Coen, ce Ave, César apparaît comme un ovni dans leur patrimoine. Tout d’abord, on ne pourra pas parler de scénario à proprement dit mais plutôt de scénettes hommages. En effet, le film nous replonge dans tout ce qui a fait le succès de Hollywood dans les années cinquante. Les acteurs, les producteurs, les journalistes, les starlettes, les comédies musicales, les films noirs ou les films d’amour, tout y passe sous la caricature. Ce mélange est très déstabilisant et il n’est pas toujours simple de passer du coq à l’âne sans logique. Ave, César laisse alors à désirer mais nous pouvons toujours nous agenouiller devant le travail des décorateurs, accessoiristes et costumiers.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 24 février 2016
Les frères Coen rendent hommage dans Ave César à l'industrie hollywoodienne des années 50 et son cinéma de genre (western, musical, péplum, romance...) en y apportant un regard à la fois tendre et sarcastique. Si le film n'est pas exempt de quelques faiblesses, on passe quand même un bon moment devant cette comédie qui réserve des séquences brillantes – notamment celle de la comédie musicale avec un Channing Tatum au sommet de sa forme. Un très beau casting.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 23 février 2016
Chaque nouveau film des frères Coen est autant attendu que redouté, les cinéastes de Fargo n'ayant eu cesse de se réinventer. Pourtant toujours dotés d'une très (trop) bonne réputation critique, Avé Cesar est le premier film du duo qui divise fortement. On les sait cinéphiles compulsifs de l'époque hollywoodienne dite ''classique'' (1930→1960) puisqu'ils ont toujours recréer ces genres autrefois célébrés et aujourd'hui éteints (western, screwball comedy, film noir...) toujours teintée d'une ironie et d'un cynisme moderne. Avec Avé César il s'agit tout simplement d'un Hommage à ce classicisme hollywoodien tout entier, à une époque où le cinéma rivalisait d'idées pour sortir des projets à gros budgets censés concurrencer la montée menaçante de la télévision. On y suit donc l'histoire d'Eddie Manix, joué par Josh Brolin, fixer (chargé de régler les caprices de stars) pour la Capitol faisant face au kidnapping de la star Baird Withlock sur le tournage d'un péplum à gros budget mêlant empire romain et Jésus-Christ. Un point de départ loufoque typique du duo. Pourtant, là est le problème : il s'agit d'une comédie des frères Coen, un genre qui ne nous a jamais convaincus chez eux, suivant un schéma précis repris à l'identique sur leur dernière œuvre. A savoir une exposition rythmée (dialogues et acteurs savoureux) et amusante qui laisse trop vite place à une suite farfelue et un dénouement souvent plat et décevant. Si O'Brother peut faire figure d'exception, vu que le duo clame haut et fort son inspiration homérique, Avé César n'échappe pas à la règle. Le film patine donc dans son scénario qui multiplie les sous-intrigues inutiles, délaisse souvent sa quête principale au dénouement fort décevant ainsi que sa galerie d'acteurs, mis en avant sur les différentes affiches, et dont la plupart sont réduits à de simples caméos (Christophe Lambert, Jonah Hil, Frances McDormand...) faisant virer l'ensemble vers une succession de saynètes sans queue ni tête. Certes, l'hommage aux 50's est présent (Clooney, Johansson et Tatum reprennent Robert Taylor, Esther Williams et Gene Kelly, aujourd'hui méconnus) mais n'est pas assez suffisant pour cacher ses énormes problèmes scénaristiques. Avec Avé César, les Coen confirment donc (après The Big Lebowski et Burn After Reading) qu'ils sont moins inspirés lorsqu'ils abordent la comédie.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 23 février 2016
Malgré un léger manque de rythme, ce nouveau film des Coen reste bon, avec un casting d'acteurs éblouissants. Certaines scènes magnifiquement filmés et le film est assez original en soi. Un bon film des frères Coen, mais loin d'être l'un des meilleurs.
Publiée le 23 février 2016
Les frères Cohen nous ont habitués à mieux.
Avec ce film qui se veut glorifier le cinèma de la grande époque d'hollywood, ils ont oublier une chose:
Les spectateurs ! On ne rit pas, on ne pleure pas, on a pas peur. Toute ces raisons pour lesquelles j'achète un billet de cinèma sont absentes.Film décevant.
Publiée le 23 février 2016
Depuis dix-huit ans, c'est la même chose. Quand un nouveau film des frères Cohen s'annonce, j'espère subir le même choc que celui reçu en voyant The Big Lebowski. Et à chaque fois, c'est la déception. Comme cette semaine en regardant Avé, César ! Ce n'est pas mauvais, bien sur que non ! Mais cela manque d'originalité et de cette petite pointe de folie. Le jeu des acteurs est excellent, Josh Brolin et Ralph Fiennes (dans un petit rôle) en tête. Les décors sont splendides ! Quelques scènes valent le détour, mais elles sont malheureusement trop peu nombreuses (...).
Lire ma critique complète :
philhag
philhag

Publiée le 23 février 2016
Affligent ! Ce film est une farce intime (private joke) entre les frères Coen et Hollywood. Le scénario ne vaut strictement rien. Les sketches - car il s'agit de sketches - sont à peine corrects. Ce qui est admissible de débutants ne l'est pas de confirmés. Même les têtes d'affiche n'y croient pas. George Clooney est terne, il surjoue. Même pas un film de série B. Quelques sourires et rires gras. Passons ...
Publiée le 23 février 2016
Loin d'être le meilleur des auteurs, c'est une comédie est à la fois rafraichissante et trouble.

Un Burn after reading plus subtil.
Un Birdman plus drole.
Un Mulholland drive moins tordu.

Donc c'est quand même pas mal.

Mentions spéciales à Veronica Osorio (la danse des bananes) et Alden Ehrenreich pour des scènes mémorables.
Damien G.
Damien G.

Publiée le 23 février 2016
Mauvais film, il y a très peu de passage amusant. Le scénario est assez mauvais, je le déconseille. On vois Scarlette pendant 5 minutes tout au plus. Ensuite le bon point est cette ambiance des films des années 50 que l'on retrouve.
Publiée le 23 février 2016
Un Coen moyen reste certes largement au-dessus du lot. Il n'empêche. Pas de quoi crier au génie avec Ave, César ! C'est cela dit souvent drôle, et avec des plans franchement jolis. Mais trop dans la parodie quand même.