Ave, César!
5083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mc Fred Prod
Mc Fred Prod

Publiée le 22 février 2016
Un film sans histoire et presque sans scénario, ce n’est pas du cinéma.
Sans histoire et avec un scénario un peu brouillon, "Ave César", c’est quand même du cinéma. Et quel cinéma !
Nous sommes au cœur des studios d’Hollywood à la grande époque, celle des années 50. Nous suivons la folle journée d’Eddie Mannix (Josh Brolin) chef de production d’une des grandes "machines à rêves". Entre un timing très serré géré par sa secrétaire qui trottine en permanence à ces côtés, la supervision des production en cours, le recadrage de certains acteurs et la pression incessante des deux journaliste jumelles (Tilda Swinton au mieux de sa forme) ces quelques heures ne manquent pas de piment.
C’est très drôle, la salle n’arrête pas de rigoler ; le parti-pris parodique des frères Coen tourne ici à plein. On suit simultanément le tournage de plusieurs films qui sont autant de clins d’œil à ces grands classiques : le peplum « Ave César » avec Georges Clooney en centurion déjanté, les ballets nautiques avec Scarlet Johansson, les numéros de claquettes des marins en goguette (impressionants, remarquablement dansés et filmés) ou le western carton pâte et voltiges équestres.
On ne s’ennuie pas un seul instant. C’est très bien fait, les décors sont superbes et le moindre détail est à sa place. On est bluffé… en n’osant imaginer le budget de toute cette mise en scène.
A noter la très belle séquence du centurion (Georges Clooney) sur le calvaire aux pieds de la croix, dans une profession de foi émouvante.
Cependant l’absence de scenario est regrettable, les (O’) brothers Coen, nous avaient généralement servi des réalisations très bien fargo-tées. Sans tomber dans le "tueur de dame", nous assistons ici à une brochette, certes jubilatoire, mais assez gratuite et décousue. Intolérable cruauté...Et cela se termine en queue de poisson, à tel point que je pensais que ce début de générique était une enième séquence parodique.
Moralité : brûle le message après l'avoir lu...
Yannick M.
Yannick M.

Publiée le 22 février 2016
Pas décidé à aller voir ce dernier film des frères Cohen ,par peur d'être déçu suite aux critiques des cinéphiles.
Et bien bien m'en a prit de changer d'idée .
A aucun moment je me suis embêté ,les images et les scènes sont belles et mettent en valeur le cinéma des années 60 .
L'intrigue est saugrenue comme l'est G clooney , le casting est pléthorique , même Christophe Lambert est surprenant dans son petit rôle de metteur en scène.
Ce n'est pas leur meilleur film mais cela reste un film attachant......
Publiée le 22 février 2016
Cela reste un film des frères Cohen, donc on ne passe pas un mauvais moment au contraire. Mais film sans grand intérêt et j'ai eu du mal à retrouver l'humour caustique des réalisateurs. On est dans le léger ce qui est comme d'habitude agréable mais cela manque de fond et à vrai dire on s'ennuie un peu...
Publiée le 22 février 2016
Élégant et sulfureux hommage à la magie hollywoodienne.
"Çà tire" sur les décos, les ragots, les égos, les nigauds et les cocos. La cohérence des frères Cohen, cette co errance dans l’usine à rêve, passe par une succession de scènes d’anthologie : le « ça soille aussi simple », les claquettes, l’Ester Williams pulpeuse et graveleuse, le lasso de pâtes, "l’écho" des jumelles, etc.
Clooney se clown avec délectation et avec un glaive encombrant.
Film à déguster à de multiples reprises afin de démultiplier la jouissance de rosbuds cachées.
bzmayabz
bzmayabz

Publiée le 22 février 2016
mauvais, pas bon. une scène de comédie musicale vaut le coup d'oeil, film monté sur des noms, cohen et Clooney, pas de fond, trop de blabla pas de finesse. bof bof. déçue, déçue, déçue.
Publiée le 22 février 2016
Il y a des films qui font du bien quand on les visionne et d'autres quand ils s'arrêtent. Celui-ci fait partie de cette deuxième catégorie.
Je voudrais bien vous en résumer l'histoire, mais j'en suis incapable ! Ça part dans tous les sens. J'ai eu l'impression d'un grand shaker où on met de tout - religion, politique, histoire du cinéma, économie et j'en passe - et on espère en sortir une histoire. Sauf que ça fonctionne rarement comme ça.
Il ne suffit pas de réunir certaines des plus grandes stars actuelles de Hollywood - Clooney, Johansson, Tatum - pour faire un bon film. Encore faut-il qu'ils aient quelque chose à dire et une histoire à défendre. Là, rien.
Je retiens néanmoins deux aspects positifs de ce film : la prestation de Channing Tatum, démontrant une nouvelle fois ses talents de danseur et qui, dans une scène - longue, comme beaucoup d'autres du film - fait renaître les comédies musicales américaines des années 1950, ce qui m'a d'ailleurs donné envie d'en revoir certaines. Et la prestation du jeune Alden Ehrenreich, acteur que je ne connaissais pas, et qui s'avère aussi bon, dans le rôle du cowboy que dans celui du piètre acteur.
Cela peu pour un film.
J'ai souvent eu du mal avec les films des frères Coen. A vouloir faire trop dans la subtilité, l'humour finit par ne plus être drôle.
C'est sans doute le dernier film d'eux pour lequel je me déplace en salle.
Publiée le 22 février 2016
Très décevant. Les frères Cohen versent dans la facilité et nous livrent une tiédeur à la gloire d'un Hollywood idéalisé. quelques traces d'humour au second degré ne suffisent pas à sauver un scénario sans créativité.
Publiée le 22 février 2016
Dommage, avec un scénario aussi mince qu'un film alimentaire transparent et un piètre jeu pour certains acteurs déboussolés, je suis resté sur ma faim.
Oh ! les frangins, la sieste digestive est terminée.
Publiée le 22 février 2016
La signature des frères Cohen ne suffit pas à faire d'une oeuvre brouillonne et bavarde un chef d'œuvre. Personnellement, je n'y pas vu l'ombre d'un intérêt. Le prochain film sera certainement meilleur...
cinono1

Publiée le 22 février 2016
Une satire autant qu'un hommage au Hollywood des années 50. Car derrière le rêve, il y a du boulot et c'est Eddy Mannix (excellent Josh Brolin), homme à tout faire, qui remet de l'ordre dans l'usine à rêve. Etre consensuel, cacher les frasques des célébrités, soigner les égos, tout ca pour faire réver, donner espoir aux masses populaires... Technicolor, numéros musicaux et gaffes se réalisent sous nos yeux de spectateurs conquis. L'histoire du kidnapping est moins bien emballé. Ah! comme le cinéma peut être beau, surtout sous un dimanche nuageux.
arobase92@hotmail.fr
arobase92@hotmail.fr

Publiée le 22 février 2016
Film choral où les protagonistes interprétés par de très bons acteurs comme Georges Clooney ou Scarlett Johannson ont des destins croisés et où les réalisateurs composent très habilement des tranches de scènes de tournage de films dans le film…
Publiée le 22 février 2016
Franchement décevant. On est évidemment à un niveau élevé mais l'histoire est courte, les dialogues moyens, la reconstitution intéressante mais ça ne fait pas tout. Bref un film pour pas grand chose et une grosse déception (comme toute la salle qui se forçait à rire durant quelques rares instants).
floramon
floramon

Publiée le 22 février 2016
J'ai trouvé le film génial, très bien filmer, la mise en scène est super bonne . C'est super intéressant de voir les coulisses d'un tournage de film. En outre, le film fait des clin d'œil au comédie musical, western, film historique... J'ai vraiment beaucoup apprécié.
Publiée le 22 février 2016
Petite cuvée des frères Cohen. L'histoire est certes originale, mais l'intrigue est décousue. Chaque petites histoires que tente de résoudre Brolin auraient méritées un meilleur développement. Les rôles et les acteurs sont très bien, c'est très frustrant de les voir si peu exploités.
Il reste quand même quelques beaux moment de cinéma, de bonnes répliques et de super drôles reconstitutions de péplum, western etc.
Publiée le 22 février 2016
Je pensais passer un bon moment avec un casting sympa et une histoire attrayante. Mais que c'est-il passé ? Je me suis surprise à me demander où voulaient en venir les frères Cohen. Une histoire sur laquelle j'ai glissé. Des acteurs qui manquaient de panache (peut-être aussi que le doublage des voix françaises y est pour quelque chose). Je ne dirais pas que je me suis ennuyée mais le plaisir n'était pas à son apogée. Dommage