Derniers Avis : L'Âge de Glace : les Lois de l'Univers - Page 13
2,7
5486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Antoine J.
Publiée le 5 août 2016
L'âge de glace : Les lois de l'univers. Méli-mélo des 4 précédents. Emprunts divers et variés. Quand l'absurde ne fait plus beaucoup rire. Et le conte sous-jacent plus trop émouvant. Donc, on peut ne pas aller voir. Mais en aviez-vous le projet ?
C'est pas le meilleur de la serie l'âge de glace mais sympa a voir Le dessin animé est toujours aussi beau à voir Les répliques sont un peu moindre Mais on rigole bien
Ce qui était un film d'animation innovant et fédérateur est devenu une machine à faire du chiffre. Le divertissement ne manque pas de savoir faire mais les gags réussis se font trop rares pour soutenir notre attention 1H30 durant. Si on trouve le temps long c'est peut-être aussi parce que les personnages ont cesser d'évoluer il y a déjà longtemps, que les scènes avec Scratch peinent à se renouveler et que l'évidence des leçons de vie prodiguées fatiguent les plus de 12 ans.
Jusqu’à présent, ce fût toujours un plaisir de passer un moment avec Scart, Sid, Manny ou Diego. Malheureusement, nous devons capituler, voici l’épisode de trop. Pour ce cinquième volet, l’écureuil se retrouve dans l’espace on ne sait comment toujours et encore à la quête d’une noisette. Celui-ci va alors enchaîner une multitude de catastrophes, que nous aurons déjà découverts dans la bande annonce, et ainsi chambouler les planètes. Le film se poursuit ensuite dans une trame peu appétissante où plus personne ne nous surprend. Seule les quelques interventions de Mémé sont pleines de réparties. Avant, l’Âge de Glace offrait un scénario vivifiant tout en réservant quelques clins d’œil aux adultes. Aujourd’hui, la franchise se contente de recycler ses personnages sous un argument purement marketing. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
J'ai vu un film... qui reprend les grandes idées des précédents opus, mais qui part totalement en cacahouète dans un esprit loufoque et frappadingue... C'est devenu un film choral avec de très nombreux personnages, de nombreuses séquences parfois totalement drôles, parfois moins... Ici, ce ne sont plus les personnages qui sont les héros du film, c'et la mise en valeur du comique par l'absurde... L'Âge de Glace est devenu l'archétype du film totalement givré et à l'esprit cartoonesque des Tex Avery de notre enfance, mâtinée d'une once de modernité et de l'air du temps... On ne s'ennuie pas, mais on se dit que la saga s'essouffle qq peu.
Le filon continue à s'épuiser lentement. Rien de bien nouveau par rapport aux quatre précédents. On regrette toujours autant de voir aussi peu Scrat. Dommage.
On pourrait croire que le 5ème opus peut être ennuyeux ...eh non ! Top comme les autres ! J'adooooore ! Mon fils de5 ans était mort de rire :) et moi avec ! Je conseille vivement
C'est ma première critique sur allociné, donc je vais essayer de faire au mieux, et tout commentaire est le bienvenu :
Pour faire simple, l'histoire est ma foi plutôt sympa sur le papier ! J'avais clairement envie de revoir toute la troupe de personnages recevoir l'univers entier sur la tête, et le film promettait de bon moments de rigolade (sans avoir vu le trailer, seulement le scénario). Surtout qu'il semble y avoir un certain nombre de clins d'oeil à la pop culture. Bref, j'avais hâte !
D'un point de vue concret, l'animation est toujours aussi cool, Scrat est toujours là pour faire n'importe quoi et c'est vraiment plaisant ! Le postulat de départ du film est original (Scrat en Dieu créateur de notre système solaire, avouez que c'est peu commun) et d'ailleurs, le début du film est très bon ! Il en va de même pour la thématique de la famille et de la gestion des relations parents/enfants lorsque ces derniers grandissent et qu'il se fait temps de voler de leurs propres ailes ! Vraiment, ce film semblait rattraper en tout point le volet précédent que je trouve plutôt mauvais.
Seulement voilà... passées les premières 20 minutes, on sent comme un arrière goût de réchauffé, comme une suite de déjà-vus. Oubliée l'originalité d'un scénario prometteur ! Simplicité et gags surfaits au menu pour le reste du film ! Les fervents défenseurs du cette nouvelle mouture de studios Blue Sky diront qu'il y a bien de la nouveauté, que ce soit dans les péripéties ou bien dans le dénouement, qui certes est nouveau en lui-même, mais qui dans le fond exploite un filon déjà ratissé de fond en comble !
Ce qui me fait mettre seulement deux étoiles, c'est que les espoirs de renouveau de cette série de films sont, je pense, définitivement morts, car comme le prouve cette suite (de trop), on ne peut pas produire 5 films sur l'exacte même base, et ce ce que semblent penser les créateurs ! C'est encore plus vrai si on se base sur de l'humour facile, qui tourne très vite en rond. Un peu c'est bien, trop c'est trop !
Et malheureusement, le traitement des personnages laisse au moins autant à désirer. Diego est quasiment inexistant, si ce n'est pour commenter et paraphraser l'action. Many est caricatural dans le rôle du Papa-Pas-Très-Content-Que-Sa-Fille-Ramène-Un-Copain. Sid... reste Sid, mais au bout d'un moment ça devient leeeeegerement lourd, surtout que la tentative de lui donner la même trame qu'à tous les autres est mal dirigée, car trop évasive et simpliste (sans aucun sous texte d'ailleurs, elle vaut uniquement pour elle même et pour son effet comique). Pêche est tout aussi peu crédible en ado rebelle lambda. Ellie conserve un niveau de crédibilité correcte, ses deux frères sont toujours eux-même, mais en plus triviaux. Mais je dois avouer qu'on est content de retrouver Buck ! Les autres personnages sont soit plus ou moins oubliés, soit totalement inutiles (et tellement simplistes, à l'image des "méchants")... vraiment dommage.
Et pour ajouter la cerise sur ce gâteau douteux, la gestion et le choix des moments intenses/dramatiques/importants a été laissée en roue libre ! Je ne ferai aucun spoiler, mais la fin du film et l'acceptation de deux des personnages en devient comique (sérieusement, j'ai ri), ce qui enlève tout ce qui pouvait rester de profondeur à ce film qui restera pour moi comme le plus mauvais de toute la série.
En fin de compte, tentez votre chance si vous avez moins de 10 ans, sinon passez votre chemin et revoyez les trois premiers opus, ça sera plus rapide, plus facile, et surtout bien meilleur !
je comprends pas lah haine envers ce 5 ème opus ! il est vraiment très bon pour ma part : le scénario est cool même si il est un peux tirer par les cheveux on a le retour du génialisime buck on a des gag plus tôt marant , cepandant c est dommage y a pus l ésprit trio de sid , manny et diego comparer au 4 autres opus et il y a une incohérence : dans le 3 buck avais peur de rien et il a pêter une dent de rudy a main nue quand même ! la il fuis 3 dinosaures oiseaux ?? sois c est parce que ils sont 3 , sois parce que i la pas le temps car faut vite arréter l asteroides mais bon passons a la suite , la réallisation est toujours au top , l humour toujours aussi drôle mais le film est trop court il passe trop vite comme les autres ): au moins ça prouve qu on s ennuye pas , sid va se trouvez une copine ( brouk ) et pêche un copain ( Julian) bref pour ma part ce 5 est sous estime et très bon bien qu il sosi pas le meilleur l age de glace 4/5 aparament y aura un 6 éme opus 6 censser sortir en 2019 mais ils aimeraient reprendre ce qui faisais le charme des autres l age de lace j aimerais bien re voir le bébé du 1 mais en adulte ! et revoir les 3 t rex en adulte ! et faire une aventure finale avec les dinosaures et les hommes et les mamiféres une aventure finale epic et epoustouflante avec une fin émouvante pour conclure cette superbe saga et en suite si possible faire un spin off sur buck^^
Ce qui a fait le succès des premiers (et surtout DU premier Age de Glace), c'est avant tout le trio Manny/Sid/Diego, qui fonctionnait à merveille à l'écran. Des personnages sympathiques et marrants se sont ajoutés au groupe au fil des opus (Eli, les oppossums, Buck, Mémé), mais voilà que dans "Les Lois de l'Univers", c'est justement toute la famille Mammouth qui est à l'honneur et tous les autres sont mis à l'écart : je suis sûr qu'on peut compter le nombre de répliques de Diego sur les doigts de la main, il n'y a qu'une seule scène entre Diego et Manny (15 secondes ?) et une seule scène réunissant les 3 personnages principaux et eux seuls uniquement ! Par contre il y a des dizaines de scènes fleur bleue au possible entre Pêche et Julian, qui font lever les yeux au ciel tellement c'est niais (et tellement on en s'en fout, c'est pas ce qu'on est venus voir). Alors certes, l'animation est de plus en plus belle, certains gags sont vraiment drôles, les séquences de Scrat toujours aussi délirantes, mais on a perdu le seul truc qui avait un intérêt à mes yeux dans cette saga : la synergie du trio de départ.
Ah, et mention spéciale, d'une part aux "méchants" qui n'en sont pas vraiment étant donné qu'ils servent juste à quelques gags avant de devenir gentils, et d'autre part, à Kira la copine de Diego, qui a 2 scènes seulement avec lui en tout dans le film, que les scénaristes ont complètement oublié (dommage, j'aurais bien aimé la voir plus), et qui est même absente lors de certains plans où on voit quasi tous les membres du groupe... sauf elle.