3891 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Darras Pierre
Publiée le 23 septembre 2024
Hélas. Plus d'affectation que d'affection dans cette famille. Ce qui aurait pu être un beau film anglais avec Emma Thomson, Knightley et Rickman sombre dans le naufrage glacial du cabotinage de J. Moore et le pédalage laborieux d'acteurs dépassés par la tâche.
Un film plein de tensions, d’angoisse, face à cette terrible maladie survenant chez un être si jeune. Seuls bémols, les effets de la maladie sont assez simplifiés et le contexte familial (famille unie, aisée, intellectuelle) est porteur d’arbitraire. Un film assez pauvre, avec une fin inaboutie… comme si la maladie avait atteint le scénario lui-même.
Le sujet est automatiquement teinté de dramaturgie. Donc en général les films qui traitent ce genre de sujet sont assez surcotés. C'est le cas pour ce film dont le scénario manque pafois de nuances et de développement En outre le milieu favorisé dans lequel évoluent les personnages masque la terrible réalité des accompagnants. Reste la remarquable interprétation de Julianne Moore.
Un film qui ne se regarde pas pour se distraire mais comme sujet de réflexion tant cette maladie progresse sans que l'on en connaisse la cause. PLV : très belle interprétation de Juliane Moore
Maladie méconnue traitée avec justesse et qui doit sa réussite aux talents de Julianne Moore mais aussi de tous les seconds rôles (Alex Baldwin, Kristen Stewart, ...) Je ne peux m'empêcher de le comparer avec Father qui traite du même sujet, à savoir la dégénérescence mentale. Les deux se complètent, l'un portant une vision extérieure sur l'impact qu'à cette pathologie sur la vie familiale, amoureuse, professionnels où l'on voit progressivement la personne se dégrader. Le style est plus conventionnel mais redoutablement efficace. Alors que Father apporte un propos plus original, en se mettant du point de vue du malade. Les deux films sont de toute manière hautement recommandables.
Sans atteindre la puissance d'un "The Father", Still Alice vous envoie cependant un bon uppercut en pleine face, grâce à une Julianne Moore bluffante de sincérité. La descente aux enfers est vertigineuse, à l'image de la rapidité avec laquelle Alzheimer attaque le cerveau des victimes. C'est sobre mais touchant. Un drame efficace!
Excellent film. Le parcours d'Alice dans sa maladie est relaté avec beaucoup de dignité, d'amour, d'émotions. Le réalisateur veut dissocier la maladie de sa victime. Alice n'est pas résumée à son alzheimer, la maladie n'est pas trop envahissante. Quelques passages poignants, les scènes sont bien écrites. Seul bémol la relative insensibilité de la famille d'Alice, peu réaliste dans ce contexte aimant.
Bouleversant... Je n'en attendais pas moins de Julianne Moore qui est toujours d'une justesse incroyable. Le reste du casting est intéressant, Alec Baldwin, Kirsten Stewart.... La fin est un peu rapide et m'a légèrement décontenancé mais finalement avec un peu de recul, il n'y a rien de plus a dire à ce stade du film alors autant lancé le générique de fin.
Quand on a eu un membre de sa famille atteint de la maladie d'Alzheimer, c'est très dur de voir ce type de film qui retrace la dégradation progressive du cerveau. Et dans le cas précis d'Alice, c'est d'autant plus terrible qu'elle est jeune et en activité professionnelle. Par contre pour les stades d'évolution, je ne retrouve pas du tout l'ordre dont je me souviens, par exemple pour la désorientation spatiale qui me semble venir un peu trop tôt. Ceci dit, les problèmes que cela posent au sein de la famille sont bien décrits comme la difficulté d'accepter que la personne aimée se comporte curieusement et différemment de ce qu'elle a pour habitude. Et pour la personne elle-même, c'est horrible de sentir que tout se dégrade, que tout fout le camp. Une angoisse indescriptible l'étreint. Si la petite musique lancinante du film m'a énervée, le reste, c'est à dire le scénario tient bien la route. Il permet à ceux qui ne connaissent pas cette maladie de s'en faire une idée concrète et juste.
Ce film assez long m'as endormi... Je vous recommande des films plus joyeux tels que les Tuches 4 ! Je ne suis peut-être pas un génie cinématographique mais vraiment je recommande pas la ... Même Princesse Kagouia était meilleur