Le Chat Potté 2 : la dernière quête
7165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeMeilleurPseudoDuMonde
LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 10 mars 2024
Voilà déjà un moment que de bonnes ondes circulaient sur ce film, il était temps moi-aussi de m'y mettre pour voir de quoi il en retournait. Ça n'a pas raté, Le Chat Potté 2 n'est rien de moins que l'un des meilleurs films d'animation sortis ces dernières années.

Le film met le paquet sur sa réalisation : c'est survolté, c'est créatif, c'est coloré tout en restant complètement lisible. Dans un océan de films d'animation 3D corrects mais sans plus, quel plaisir de retrouver un travail aussi soigné et inspiré.

Dans un film prévu pour les enfants, on pouvait s'attendre à un scénario simpliste sans réelles surprises. Que nenni. A l'image de la franchise Shrek dans ses meilleures heures, le film réinvente intelligemment les figures du conte de fée pour raconter une histoire réellement touchante et bien pensée. Tous les personnages principaux disposent d'un background leur permettant de briller. Mention spéciale à spoiler: l'incroyable antagoniste du film, le loup, directement lié à la storyline du Chat Potté
et réellement terrifiant.

On peut le dire sans (trop) de mal, Dreamworks a réussi avec ce deuxième opus inattendu quelque chose de similaire à ce que Spider-Man avait entrepris avec ses films animés sur le multiverse. Un vrai vent de fraîcheur inspiré au scénario plus mature qu'il n'y parait. Si le studio continue sur la même lancée, les attentes concernant Shrek 5 vont être démesurées. Chapeau bas, el gato !
Juanito
Juanito

Publiée le 9 mars 2024
Surpris par ce deuxième volet très interessant qui touche la majorité du grand public. C’est la première fois qu’on retrouve autant de tension dans un dreamworks, avec un antagoniste sublime, mais qui manque un peu de réalisme à la fin du film. Sinon dans l’ensemble ce film reste agréable avec plusieurs sensations dégagés par potte !
JeremGar
JeremGar

Publiée le 7 mars 2024
Un des personnages phares de la "franchise" Shrek revient donc pour une dernière quête. Le Chat Potté s'aperçoit qu'il a épuisé toutes ses vies de chat et qu'il est donc en train de vivre sa dernière. Il doit partir à la recherche de l'Etoile de Vœux pour retrouver ces vies qui lui permettront de continuer à avoir ce train de vie. Dans une technologie d'animation peu vue et innovante pour un long métrage, on retrouve la formule magique qui fait de ce second volet du Chat Potté une bonne réussite : humour, personnages hauts en couleurs, références à différents contes, aventures, musique et émotion. Cette suite nous met face à de nombreux enjeux sociétaux et combats individuels. Un côté sombre et mélancolique (absent du premier film) qui fait du bien et permet d'avoir une seconde lecture autre du "bon petit film familial".
HalduBouyaNono
HalduBouyaNono

Publiée le 4 mars 2024
Qu'ajouter à tout ce qui a déjà été dit ? L'animation et la direction artistique sont magnifiques, l'histoire est surprenamment profonde. Le charisme de tous les personnages principaux est incroyable – avec quand-même Boucle d'Or et les Trois Ours qui sont un peu plus fades et convenus. Le Loup et ce qu'il représente en font un antagoniste implacable et fascinant, une vraie menace horrifique et philosophique qui pourtant s'intègre parfaitement dans cet univers. Jack Horner est un peu sous-côté, mais franchement en tant que méchant capitaliste caricatural et comique, sans la moindre once de gentillesse il est absolument excellent. Perrito aurait pu être un side-kick agaçant, mais il a juste le bon temps d'écran pour être à la place parfait dans son rôle. Franchement, dans l'univers de Shrek, c'est un opus aussi bon et aussi innovant que Shrek 1 et 2.
Malone
Malone

Publiée le 25 février 2024
L'un des meilleurs films d'animation qui n'est jamais sorti, que ce soit en animation pur qui est magnifique ou dans le scénario. Le meilleur méchant de tous les films d'animation. Il est charismatique et fait vraiment peur.
Yohan Guého
Yohan Guého

Publiée le 9 mars 2024
Le premier opus était déjà incroyable, je ne pensais pas que DreamWorks pouvait encore faire mieux. Une histoire qui nous garde en haleine jusqu'à la fin, un des méchants les plus terrifiant du studio et l'apparitions des contes font que ce film est un petit bijoux de DreamWorks.
tisma

Publiée le 7 janvier 2024
11 ans après le premier opus qui m'avait beaucoup déçu et qui n'avait pas réussi à me faire rentrer dans son monde. Cette suite est à mes yeux bien plus intéressante et plus impressionnante. Le dessin offre un renouveau, les voix collent aux personnages, la construction des personnages et notamment du méchant permet d'offrir une des plus belles évolution de notre cher chat.
LeBon
LeBon

Publiée le 4 janvier 2024
Porter par un montage dynamique et une réalisation originale, la cible qui sont les plus jeunes mais finalement aussi les adultes par ces références aux films Disney.
floramon
floramon

Publiée le 31 décembre 2023
j'ai trouvé le film très beau visuellement, c'est vraiment un plaisir pour les yeux. après l'histoire est sympathique mais on retient avant tout la qualité visuelle, cela reste plaisant à regarder.
Matthieu Pocquet
Matthieu Pocquet

Publiée le 30 décembre 2023
J'aurais du mal à être objectif tant j'ai aimé ce film.
Ils sont devenus rare ces films familiaux dont le méchant a tant de classe et d'importance. D'ailleurs le film, dont l'histoire est classique, est porté par la puissance de son méchant !
Beau, rythmé et efficace.
Je le recommande même sans enfant !
Steven O.
Steven O.

Publiée le 27 décembre 2023
Je n'ai pas vraiment apprécié ce deuxième opus. Pourtant dans mes souvenirs ( vu le laps de temps entre le 1er et le 2 ) j'avais apprécié le premier mais celui-ci m'a laissé vraiment indifférent. En effet certes j'ai bien compris que l'animation cherchait un côté original et typé animation japonaise mais j'ai trouvé que cela ne collait vraiment pas à l'univers du Chat Potté.

D'ailleurs toute la scène d'ouverture je me suis dit que c'était faux que c'était juste pour imager l'historie raconter par Potté mais non c'était bien le design du film.

L'histoire ensuite est plutôt intéressante avec les 9 vies de Potté et la quête du parchemin pour pouvoir remettre les "compteurs à zéro"

Les personnages secondaires sont intéressants et très particuliers ( je pense que mon enfant de 5 ans aurait eu peur cependant)mais voilà je n'ai pas accroché à l'ambiance générale du film malgré des qualités intrinsèques vraiment pas mauvaises mais cela n'a pas agit sur moi
Milox
Milox

Publiée le 22 décembre 2023
Les yeux rouges et le sifflement du loup me font tellement peur !!! C'est tout ce que j'aime. Bravo Dreamworks pour ce travail splendide.
ANTHO
ANTHO

Publiée le 11 décembre 2023
Horriblement vide
le paysage vide sombre
l'héroïne vide pas de personnalité.
Nous avons quitté la salle
Croyez moi dépenser votre argent ailleurs
olallier
olallier

Publiée le 26 novembre 2023
Un film qui somme toute est un divertissement classique mais tres drôle et plein de rebondissements. Excellents personnages et animation et une mention spéciale pour le loup et Perrito, outre le chat potte, personnage toujours emblématique.
Victor
Victor

Publiée le 9 novembre 2023
Bluffant ! Un graphisme nouveau, plus brut au service d'un scénario agile et dynamique qui tiens sur la durée les spectateurs, petits comme grands.