Lake Bodom
1,9
244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 17 avril 2019
Un film à mi chemin entre le survival et le slasher movie qui se trouve asse bien ficelé et offre un dénouement assez intéressant. Les acteurs ne sont pas des lumières. Mais le climat instaurer et le côté histoire qu on commence à voir à tout va même si la cela serait vraiment vrai. Offre plusieurs rebondissement sans
t n
t n

Publiée le 23 août 2018
Franchement j allais rater ce film en ayant lu les quelques critiques négatifs le concernant comme a son habitude les gens critiquent un film qui est loin d'être un nanars du genre saw et compagnie , pour ma part je les trouvais divertissant il fait son travail correctement l ambiance y est oppressante ,on se pose des questions certes les acteurs ne sont pas top niveau mais ça se comprends c'est un film finlandais avec très peu de moyen et citez moi des acteurs très connus qui sont de cette nationalité il y en a sûrement très peu !!! Certes comme dans tout les films dit d'horreur il y a des incohérences et c'est normal mais celui ci pour une fois qu'il y a des rebondissements tout le long pour nous induire en erreur et un bon twist final qui laisse réfléchir en temps normal j aurais mis 3/5 comme étant bon mais pour remonter la moyenne et en espérant que les gens ça leurs donnent envie de le regarder pour ce faire une idée je lui mets un 4 qui s apparente a un très bon !!! Pour ma part je les regardais tard dans la nuit ne sachant pas quoi regarder il a fait son job et j en aurais même redemander plus !! A voir pour s'en faire sa propre opinion d' autant plus qu'il est basé sur des faits réels !
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 11 août 2018
Ce n’est pas tous les jours que nous avons la chance de voir débarquer un film finlandais : c’est donc avec une certaine curiosité que je me lance dans Lake Bodom. C’est une histoire vraie dont l’affaire fait froid dans le dos. En effet, dans les années 60, 3 jeunes ont été sauvagement assassinés par un mystérieux assassin dont l’identité est encore inconnue. Je souhaitais savoir comment Taneli Mustonen, le réalisateur, allait entreprendre la mise en récit de cet effroyable crime. Sans surprise, le film se déroule à notre époque usant des poncifs du genre horrifique à « l’américaine » : des jeunes adolescent/es sexy, sans cervelle, du moins à priori. Le tout s’enchaîne rapidement avec des twists plus ou moins subtiles mais qui se révèlent être néanmoins assez surprenants. On ne recherche pas forcément l’originalité dans le récit ni dans ses personnages qui se révèlent finalement assez caricaturaux : heureusement que la beauté de Nelly Hirst-Gee et Mimosa Willamo parvient à éblouir le spectateur (on peut les visualiser sous toutes les coutures… ou nue, c’est au choix). Je désire attirer votre attention sur l’atmosphère qui se dégage du film et là, miracle, c’est une petite surprise : le metteur en scène propose une œuvre visuellement réussite qui met en évidence les décors lapons avec de jolies effets de lumière. Le tout prend une dimension autre avec la BO de Panu Aaltio. J’ai eu un véritable coup de cœur pour l’enveloppe musical mais qui ne parvient pas à masquer les faiblesses du scénario et de l’écriture. C’est souvent brouillon avec des situations rocambolesques et qui flirtent avec le ridicule. Lake Bodom se veut pour son ambiance au détriment de son originalité et de son récit.
CoCo D
CoCo D

Publiée le 9 août 2018
Je n'ai rien compris à ce film o-O
spoiler: Une histoire de meurtre non résolue dans une histoire de meurtre et de vengeance dans une histoire de meurtre gratuit .... Qui de l'oeuf ou la poule quoi ? Qui est cette première victime en maillot de bain ? Qui est ce tuer final ? Pkoi laisse t-il une survivante
Clément P.
Clément P.

Publiée le 31 mars 2018
Il serait dommage de ne pas visionner ce Lake Bodom.
Dans le genre Slasher , le film s'en sort plus qu’honnêtement contrairement a de nombreuses autres production dans le genre moins généreuse et inintéressante . Dans une première partie construite autour de faits réels on apprécie la performance des jeunes acteurs moins stéréotypé que d'accoutumer En revanche la ou le film s'enlise quelques peu c'est lors de la révélation du twist final mi-film et dont les motivations sont quelques peu poussives. Les flashbacks par ailleurs ne permettent pas de clarifier une situation déjà bien avancée et même les personnages finissent par se poser des questions un peu tardivement...Même s'il ne manque pas d'originalité Lake bodom aurait méritait 20 minutes supplémentaires permettant de mieux ficeler les tenant et aboutissants et permettant une meilleur immersion du spectateur notamment lors de la dernière partie, repartant dans le slasher brutal et sans concession.
Publiée le 30 mars 2018
Film pas ouf ouf, mais alors pourquoi 4 étoiles ?

Avantages : L'ambiance et la lumière, tout est travaillé et l'image est très belle, une vrai recherche de ce coté.
Les personnages plutôt attachant, bien que générique, des cliché sont évités.
Scénario plutôt sympa, pas spécialement surprenant, mais fait bien son job.

Désavantage : Effet d'ambiance pas réaliste et trop visible (oui ça rentre en contradiction avec le premier point, mais c'est valable) en revanche on peut lire ces effets en lien avec une éventuelle lecture de la fin ce qui peux passé au final (>.>).
Gestion du temps dans l'histoire.
Personnage LGBTQ négatif
Les personnages on un sang froid de malade, réaliste ?? miouai bof bof

On ne regarde pas ce film pour se faire peur, ça fait PAS PEUR. mais l'ambiance est cool, on rentre dans le film et on passe un bon moment, ça marquera pas forcement mais c'est pas à éviter. Comme dit précédemment, le film fais son job, l'image est très belle, le jeu des acteurs est plutot bon, le scénario est cool ! classique mais cool !
Marc T.

Publiée le 23 mars 2018
Il y a de bonnes choses dans ce film, notamment la musique et les quelques twists, mais il y a aussi et surtout de mauvaises choses, tant au niveau scénario (incohérences trop nombreuses) qu'au niveau interprétation. La toute fin est par contre bien choisie car elle laisse sur des interrogations et des suppositions, tout comme l'histoire vraie de ce massacre finlandais en 1960.
Publiée le 7 mars 2018
Lake Bodom ressemble de premier abord à Vendredi 13,mais il n'a rien à voir.C'est un film inspiré d'une histoire vraie,visiblement,qui donne un peu de suspens.Les acteurs sont bons,et ça fait plaisir de voir autre chose q'un film Américain,vu que c'est eux qui dominent le genre.L'ambiance est excellente,dans les bois au bord du lac,avec du brouillard par moment;c'est très mystérieux. Par contre,il est beaucoup trop court,il aurait mérité d'être plus long,pour qu'il y est beaucoup plus de suspens,et de frissons;ce qui n'est pas le cas ici.
Il y a des bons revirements,qui donne de l'intérêt au film,et qui le rend agréable.En résumé,Lake Bodom est un bon film,surtout qu'il est Européen,et ne doit pas avoir un gros budget.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 3 mars 2018
"Lake Bodom" prend un fait divers sordide pour planter son décor, très joli d'ailleurs. On s'attend donc à un simple slasher, jusqu'à ce qu'un revirement de situation inattendu vienne tout bousculer ! Malgré un scénario bien mené de bout en bout, j'ai cependant été déçu par la réalisation que j'ai trouvé trop plate, surtout pendant les 20 premières minutes. Hormis cela, il s'agit là d'un très bon film.
Anna_
Anna_

Publiée le 3 mars 2018
Ce film s’inspire de faits réels survenus en Finlande.
Spoiler : voici les faits réels
spoiler: Le 4 Juin 1960, quatre adolescents partent camper au bord d'un lac et trois sont retrouvé mort. Le seul survivant est retrouvé mutilé, traumatisé et est inculpé du meurtre de ses amis avant d'être innocenté. Aujourd’hui l'affaire est classée non résolue.

Après le film hongrois c'est au tour des finlandais eux-même d'adapter cette histoire. Malheureusement le film ne décolle jamais vraiment.
RedArrow

Publiée le 19 février 2018
Juin 1960, en Finlande, quatre adolescents partent camper au lac Bodom. Le lendemain, trois d'entre eux sont retrouvés sauvagement assassinés et le quatrième est grièvement blessé. Suspecté lors de la réouverture de l'affaire en 2005, ce dernier évoquera la présence d'un ou plusieurs mystérieux inconnus comme responsables de la tuerie. Le cas demeure officiellement non résolu.

Faits divers mystérieux qui a traumatisé tout un pays, le fantasme entourant les assassinats du lac Bodom ne pouvait qu'alimenter à un moment ou à un autre le cinéma de genre. Après un found-footage hongrois ("Bodom"), c'est au tour d'un finlandais lui-même, Taneli Mustoten, plus connu pour ses comédies, de coécrire et de réaliser un long-métrage autour du sujet.

De nos jours, quatre adolescents retournent camper près du fameux lac pour tenter de reconstituer les évènements de 1960 et étudier la possibilité d'une nouvelle piste. Bien entendu, dans le genre "pas la plus brillante des idées à avoir", leur démarche se place en tête de liste au vu des événements tragiques qui vont suivre...

Plutôt malin dans sa construction scénaristique en trois temps, "Lake Bodom" va néanmoins souvent se prendre les pieds dans le tapis de la crédibilité des motivations de ses personnages pour convaincre.
En effet, tout le récit est ici basé sur une question de faux-semblants qui rattrapent à un moment ou à un autre chacun des protagonistes de manière bien sûr violente. Si, dans le contexte archétypal de slasher forestier de la première partie, l'écriture typique du cinéma nordique et les interprètes apportent un gage de réalisme bienvenu en jouant avec les codes bien connus de ce type de film, celui-ci perd de sa superbe lorsque le twist de mi-parcours (pourtant bien vu) nous est révélé. Dès que les personnages concernés commencent ensuite à s'étendre en explications, la notion de crédibilité quitte peu à peu "Lake Bodom" et ses acteurs au vu du décalage entre les causes futiles et la gravité de la situation ainsi engendrée (l'héroïne semble d'ailleurs se poser les bonnes questions plus que tardivement). Repartant sur la piste d'un survival basique, le troisième acte, lui, ne pourra compter que sur l'aura de mystère entourant le passif du lac Bodom pour tenter de transcender la teneur des évènements dévoilés en guise de conclusion.

Visuellement léché et astucieux dans son schéma narratif, "Lake Bodom" se perd hélas en cours en route sur la gestion de ses twists vis-à-vis de ses personnages en ne parvenant plus à nous faire croire en eux à force d'explications hasardeuses. Au final, on a le sentiment d'un film qui s'est vu trop vite comme très malin alors que les piliers sur lesquels il reposait son ambition n'étaient pas consolidés.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 février 2018
Apparemment tiré d'une histoire vraie, celle de quatre campeurs trucidés dans leurs tentes au bord d'un lac, le film n'arrive pas vraiment à décoller même si quelques rebondissement s’échappent de cette histoire assez plate. Un film moyen avec des acteurs moyens qui a du mal à attirer l'attention. La fin est un peu grossière, bof.
Publiée le 24 janvier 2018
Ce film réunis les atouts d'un bon film d'horreur ! Les beaux décors en forêt au bord d'un lac, le scénario qui surprend, accroche et rebondit, les jeux d'acteurs bien corrects, une touche d'humour noir... Je vois beaucoup d'avis moyens; on est pas forcément sur du gros budget, mais c'est bien filmé et l'intrigue ce tien et reste plausible tout le long, malgré le degré de folie ! J'ai passé un bon moment :)
raphaelK
raphaelK

Publiée le 21 janvier 2018
La première moitié du film finlandais enchaîne les clichés des productions horrifiques de camping jusqu’au revirement de scénario, pourtant bienvenue pour son vent de fraîcheur, mais qui propose un enchaînement d’événements peu crédibles. Le problème réside principalement au niveau des motivations de nos personnages, carrément insensées.
apotheme
apotheme

Publiée le 21 janvier 2018
L’histoire de Lake bodom se situe de nos jours et s’inspire des meurtres qui ont défrayer les chroniques finlandaise en 1960.
Au début, le scénario nous livre un film des plus classique ( 4 jeunes, des meurtres,.....).
Et au fur et à mesure,nous découvrons un scénario plus inspiré avec de bonnes idée.
Hormis cela, l’ensemble reste toutefois sans intérêt.
Mention au magnifique paysages finlandais.