The Nice Guys
3,8
9114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

On regarde quoi aujourd'hui?
On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 2 juin 2017
Le réalisateur Shane Black réunis avec "The Nice Guys " tout ce qui fit sa gloire scénaristique d'antan ,avec des oeuvre comme "Last action héros , Le dernier Samaritain , L'arme fatale ..." et en tire chaque parcelle bénéfique pour le condensé dans son long métrage aux allures d'intrigue policière bien musclée et bien tumultueux réunissant comme très souvent avec lui un duo de choc bien explosif et burlesque à la répartis toujours autant aiguisé . Autant dire que le premier style et amour de Shane Black est ce qui structure de A à Z cette aventure .

L'intrigue est des plus sympathique et en plus d'être amusante ce permet d'exploré maniablement l'amérique des années 80 sous toute ces coutures , à s'avoir la politique gouvernementale , la coruption , l'argent , la drogue , les écolo ,la pornographie ... rien en réchappe . Et comme pour le dénoncé et s'en amusé le fond est toujours abordé avec légèreté comme pour prouver qu'autrefois tout ceci était monnaie courante et ne choqué au final pas vraiment grand monde .

L'histoire est rondement mené et passe avec aisance d'enquête policière à séquence d'action bien viril à la comédie impétueuse et arrive tout du long à jongler parfaitement entre ces 3 points . Bien qu'il soit malheureusement à dénoté un petit manque de rythme à quelques endroits l'intérêt lui ne faiblis pas un instant grâce à un bon nombre de situation abracadabrant . The Nice Guys est un film qui doit être consommer avec bonne humeur pour être bien apprécié à sa juste valeur car il est un cocktail vraiment clownesque , un véritable trip souspoudré d'un zeste de bourbon , de femme , de drogue et de personnage bien savoureux .

spoiler: Certain moment sont hilarant à souhait , je retiens en particulier la séquence de l'ascenseur ou nos deux héros arrive en mode ""on vient te sauver"" et reparte finalement la queue entre les jambes tremblant de tout leurs corps en voyant plein de gens se faire tuer . Il est à noté que beaucoup de scène sont irrévérencieuse et ne mette pas du tout les protagonistes principaux en situation de glorification comme l'acte de la négociation pour le travail d'équipe qui se fais dans les toilettes public en situation pas confortable du tout ou encore de part l'arnaque infligé par Ryan Gosling à ses clients , ou même de par l'éducation de sa fille ... Mais c'est justement ce qui fais le charme de cet univers qui est corrompue de bas en haut et qui n'épargne personne .

Et pourtant il est à noté que dans tout ce désarroi ce cache une mise en scène vraiment excellente et subtilement maligne, car elle cache en son fond énormément de détail et d'information . Caché dans chaque plan si l'on fais bien attention l'ont vient à trouvés en arrière plan un bon nombre de références à d'autre oeuvre du cinéaste mais également à quelques état de vérité sur l'histoire américaine . L'image est belle et livre bon nombre de coloration épidermique ajoutant un contraste disco bienvenue .

L’atmosphère insufflé par cette Los Angeles la fais vraiment mouche et nous livres à merveille une épopée des plus décadente avec des décors soigné et totalement imprégné de cette époque . Les costumes sont funk et disco et colle bien avec tout ce bourbier . Mais le plus incisif vient sans aucun doute de la narration qui est vraiment succulent . Chaque réplique ce délecte avec appétit . C'est direct ,cru et sa va droit au but à coup de clash qui na pas peur de dire ce qu'il y a à dire .Sur ce point on reconnais bien la fameuse schématique narrative des long métrage "L'arme fatale" .Quand l'immoralité se transforme en suave bien délicate , cela devient la voie de salut pour Shane Black .

La bande originale disco-funk en imposent et elle est signé par le duo John Ottman et David Buckley qui ont fai un travail plus que satisfaisant sur l'ensemble des titres et qui sont à l'origine du thème principale de The Nice Guys .Ils ont parfaitement su s'entourés d'artistes soul-disco tous plus talentueux les uns des autres tel que "" Al Green, Wind & Fire, Kool & The Gang, Rupert Holmes""... Ma piste préféré est sans aucun doute Disco Party Fight .Une chose est certaine c'est que les différents titres colle parfaitement à l'univers déployé et viennent agréablement améliorer le tout .

Ryan Gosling est sans aucun doute celui qui ma le plus surpris . Je ne suis pas un gros fan ni un détracteur de cet acteur , mais la je l'ai trouvé réellement impliqué , crédible et drôle sous les traits de Holland March . Ce personnage résume à lui seul les défauts d'un père , de lâcheté et de dépravation qu'un homme puisse atteindre . Il est sans aucun doute la grosse plaie ouverte de The Nice Guys. L'image de beau gosse blond charmeur est ici parfaitement déconstruite . Ryan Gosling enchaîne avec délectation des séquences toute plus farfelue les unes des autres à coup de petit cris suraigus tordant .

Vient ensuite son collègue le bien massif Russell Crowe qui dans le rôle de Jackson Healy incarne un distributeur de bonne grosse mandale qui fais vraiment plaisir à voir . Joué avec tant de légèreté (chose rare pour cet acteur) ce qui fait que le comédien se met facilement à l'aise et réussit même à être drôle .Son rôle de gros baras et des plus amusent et c'est sa relation avec la fille de Holland ""Holly"" qui vient apporté un peu de tendresse à son protagoniste . Le reste du casting est ma foi vraiment pas mal du tout . J'ai bien apprécié l'acteur Bommer Matthew qui sous le visage du bad guy me rappelle physiquement le comédien Henry Cavil .

CONCLUSION :

The Nice Guys est une excellente comédie policière qui réussi à mettre en avant un duo fusionnel qui fais des étincelles servis par un Ryan Gosling méconnaissable et un Russel Crow loin de ces sentiers battu . Un beau mélange d'action , d'énigme et d'humour bien trouvé le tout agrémenter d'une bonne grosse dose de dépravation et d'un fond de kitch. Cela faisait un moment que le cinéaste Shane Black faisait du sur place et il est intéressant de le revoir renoué à nouveau avec ce qui fut autrefois son succès . Ce film doit avoir une suite ...
4,5/5 Excellent !
Audrey L

Publiée le 2 juin 2017
Une bonne surprise, un cocktail d'action et d'humour assez délirant, le tout étant bien plaisant. Le duo en tête d'affiche, inattendu a priori (le charmeur Ryan Gosling avec la brute Russell Crowe... très bon buddy-movie en vue !) fonctionne à merveille, et le décalage dans la maîtrise (ou pas !) de la situation qu'offrent les deux acteurs est peut-être ce qui fera le plus jouer vos zygomatiques : tandis que Crowe garde les pieds sur terre et se démène dans des bagarres toujours plus bourrues, le pauvre Gosling ne tient absolument pas l'alcool, ne cesse de tomber des toits, de se faire renverser par les voitures... Hilarant en tout point. Le seul défaut reste l'intrigue qui n'est pas toujours très intelligemment traitée, que cela soit l'histoire qui part dans tous les sens au risque de perdre certains spectateurs, des résolutions vraiment trop faciles (les déductions en série à la fin font sourire les spectateurs moins crédules que ceux que le film veut convaincre), ou des ralentissements de rythme avant le grand final, très réussi. Un petit raté qui s'oublie très vite dans le flot de bonnes idées qui vous feront bien rire (les chutes en tout genre de Gosling lors de la course-poursuite finale sont tordantes, et les répliques de la jeune fille sont une excellente façon de décomplexer en humour bien gras le rôle féminin majeur dans le film, qui n'est pas là pour jouer la potiche soumise mais plutôt l'enfant au langage bien fleuri et bourrin). Un bon divertissement, vraiment drôle dans ses séquences clés.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 2 juin 2017
Un buddy movie intéressant et drôle avec un décor et une BO 70s très réussi mais le film n'arrive pas à appuyer sur l'accélérateur au bon moment.
Résultat, un film moyen avec un petit plus: un excellent casting.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 1 juin 2017
Rien à tirer de ce film interminable et ennuyeux, si ce n'est la prestation d'Angourie Rice, qui s'annonce comme une future grande actrice. Je m'attendais à sourire un peu plus. 2 heures de perdues.
Publiée le 31 mai 2017
Je vais commencer par dire que j'ai beaucoup apprécié ce film.Il faut dire qu'il part d'un sujet très courant au cinéma : deux détectives antagonistes qui doivent travailler ensemble pour résoudre la mission. On pourrait s'attendre à du déjà vu mais ce n'est pas le cas et c'est ce qui fait le charme du film. En effet on se retrouve dans de l'auto-dérision, du sarcasme un scénario très bien construit de qualité est à mon goût très original. L'intrigue du film est assez saisissante mais pas exceptionnelle ( on n'est pas dans un intrigue comme zodiac ou prisoners) . Les décors les costumes ne sont pas transcendant mais ils correspondent tout à fait à l'époque.
Maintenant parlons du jeu d'acteur. Ryan Gosling et Russel Crow contre toute attente forme un bon duo d'acteur. Bien sur je conseille de regarder ce film en VO c'est toujours mieux pour voir la qualité du jeu. Je reste malgré tout très étonné de retrouvé Gosling dans un film comique lui qui joue des personnages dramatique, atypique et très souvent avec peu d'humour. Et cela marche c'est à ça qu'on voit un bon acteur. Crow est aussi bien dans le film. Mais dans l'ensemble tous les acteurs jouent bien même si à part eux tous sont inconnus.
Je terminerai par dire que je vous conseille de voir le film si vous aimez la comédie et les film policier mais aussi les film qui sortent des stéréotypes, atypiques par sa façon de raconter l'histoire et le comportement des personnages.
shindu77
shindu77

Publiée le 30 mai 2017
C'est un bon film à voir. Grâce a un casting efficace, en particulier les deux acteurs principaux, un humour décalé et au second degré, une mise en scène certes classique mais efficace, le film réussi son œuvre à savoir créer un bon film policier/action qui se regarde sans aucune difficulté.
luatwork@gmail.com
luatwork@gmail.com

Publiée le 29 mai 2017
Bêtement drôle, j'adore. Le casting est parfait pour que ce film ne tombe pas dans l'oubli, les dialogues sont percutants, un très bon moment cinéma. On dit pas "et tout..."
HawkMan
HawkMan

Publiée le 29 mai 2017
Pour une surprise, ce film est une surprise !! Je ne m'attendais pas à voir un film avec un scénario très bien ficelé et à l'humour noir ravageur. L'histoire raconte l'association de 2 individus : un spécialiste de l'intimidation physique pour défendre ceux qui le payent et un détective privé naïf et maladroit, qui enquêtent sur la disparition d'une jeune fille au milieu du monde pornographique. Le plus bluffant dans ce film c'est Ryan Gosling, à contre emploi de tous ces autres films (excellent son cri lorsqu'il a peur). Russell Crowe est également excellent mais ce n'est guère surprenant.
Bref : une belle paire d'acteurs comme on aime dans un film assez déjanté :)
Damien H.
Damien H.

Publiée le 29 mai 2017
Une bonne comédie soutenue par 2 acteurs au top. Un bon moment sans pour autant devenir un classique du genre.
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Après un magnifique « Kiss Kiss, Bang Bang », un troisième volet d’Iron Man qui ne déçoit pas pour autant, Shane Black revient dans un western urbain bien maîtrisé et très divertissant.

Cela fait déjà plus de 20 ans que la plupart ont laissé les scripts de bons vieux films d’action et de divertissement des années 80-90. The Nice Guys met en scènes des héros des temps modernes dans un complexe de situation entre la culture pop Hollywoodienne d’antan et sa nouvelle vision d’aujourd’hui.
Pour ne pas parler d’enquête à proprement parlé, le film tient un ton assez vague dans l’intrigue mais supporte tout son fardeau sur les héros. Car oui, le duo que forment Ryan Gosling et Russel Crowe est un régal. C’est au détriment de l’originalité que nos yeux sont rivés sur les différentes situations, certaines bien riches en humour. Amenés par petites doses, signalant souvent une autocritique de la société, le spectateur sera satisfait de passer de bons moments à s’évader dans cette aventure alléchante.
Je reviens sur ce que j’ai dit un peu, plus tôt ! « Peu original » que dis-je ? C’est l’effet qu’engendrent les stéréotypes redorés. Bien entretenu pour la plupart, on les remarquera à peine ou on les échangera contre un rire ou un sourire bien cru. Et c’est maintenant que l’on parle de la mise en scène ! Grandiose et follement efficace, le film repose sur de l’action et des dialogues secs et bien coordonnées. Que ce soit au niveau du décor ou de l’ambiance, l’époque est bonnement reconstituée. L’intrigue s’axe alors sur l’ère industrielle de l’automobile Américaine et les débuts du cinéma pornographique.
C’est là que Black joue son atout premier, un scénario rythmé et implacable. La narration « old school » est de rigueur, car le meilleur des polars s’inspire des grands. Le mariage parfait entre l’acquisition des informations, l’évolution des personnages et la fine touche d’humour font que l’histoire centrale libère divers rebondissements bien travaillés.
Subtile et hilarant, The Nice Guys aura raison de vous pour le meilleur et pour le pire, tout en sonnant un air de funk attitude porté par un duo épique !
Publiée le 26 mai 2017
Film très sympathique. L'ambiance des années 70, l'humour, les acteurs, tout contribue à nous faire passer un bon moment. ☺
moket

Publiée le 25 mai 2017
Un excellent buddy movie qui réussit la prouesse de mêler les codes du genre au polar noir. L'histoire est finalement assez sombre et, par des dialogues finement ciselés, des situations burlesques et avec le fun des seventies, on en rit comme si de rien n'était. La prestation du duo Ryan Gosling (hilarant en loser chanceux) - Russel Crowe (en ours mal léché qui prend visiblement beaucoup de plaisir à malmener son acolyte) nous fait passer un excellent moment.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
The Nice Guys réalisé par Shane Black en 2016.
*Les points que j'ai appréciés →
• Le duo
• Le climat plaisant du film

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Le manque d'inventivités
• Les incohérences du scénario

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est grâce au duo que le film fonctionne. 6/10.
Xavi_de_Paris

Publiée le 23 mai 2017
Au-delà de la cocasserie de voir Ryan Gosling et Russel Crowe associés pour jouer des détectives privés enquêtant ensemble, "The Nice Guys" est un bon film car il maintient un bon niveau d'humour, tout en maintenant un vif intérêt autour de l'enquête sur le meurtre. Les réparties fusent à vive allure, les situations gaguesques aussi, autour de nos deux héros qui ne se prennent jamais au sérieux. Action et humour donc, voici les deux ingrédients de ce film rythmé et jamais ennuyeux.
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 21 mai 2017
Une excellente comédie avec deux personnages sympathiques et complètement déjantés, quelques bonnes trouvailles au niveau des gags avec des surprises; on ne s'ennuie pas une minute et la fin peut nous laisser présager un opus n°2, tant mieux.