9149 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Meriween
Publiée le 25 février 2022
Deux détectives se retrouvent à travailler ensemble par la force des choses sur une enquête un peu farfelue. J'ai bien aimé leur dynamique / jeu d'acteur. Aussi, l'humour est bien maîtrisé on rigole plusieurs fois. Le film s'efforce de garder un bon rythme mais c'est parfois au prix de coïncidences qui paraissent un peu forcées. Bon on va dire que c'est avant tout un film comique et cet aspect là est maîtrisé même si c'est au prix d'un plot qui perd de sa clarté / logique. Il y a des twists scénaristiques mais ils revêtent souvent la même nature (spoiler: un personnage meurt subitement... et cela les uns après les autres. A tel point que ça perd un peu de son impact ). Il y a aussi un message sous-jacent sur notre jeunesse qui devient de plus en plus décadente / indécente (notamment grâce à internet) mais j'ai l'impression que c'est un prétexte pour montrer certaines scènes de nudité / donner un aspect plus vendeur / attractif au film (ce qui est aussi considéré de façon intradiégétique [spoiler: le film dans le film ] ce qui pourrait constituer une sorte de mise en abîme... même si ces complications intellectuelles virent souvent à l'incohérence où on a du mal à compatir/comprendre les antagonistes spoiler: qui sont maladroitement comparés à des agents du capitalisme/nazisme et autres... sans qu'on comprenne véritablement qui veut en venir où. Après le but c'est surtout d'avoir des scènes d'actions / de combat donc on peut comprendre que les éléments motivateurs des protagonistes soient parfois flous. ). Au final si l'aspect comique est maîtrisé on dirait que le film ne s'assume pas et cherche à s'expliquer pour donner une sorte d'histoire sur le pourquoi du comment alors que les éléments fondateurs du récit sont intrinsèquement instables donc ça ne mène pas à grand chose... Je me complique surement l'esprit c'est juste qu'en ayant fini le visionnage j'ai pas trop compris ce que je devais retenir du film si ce n'est 2/3 moments qui m'ont fait rire parmi une mirabelle d'enchainement de scènes de combat / meurtres / réflexions discutables dont l'impact global ne marque pas la mémoire. A l'image de "il était une fois à Hollywood", je redirai qu'il ne suffit pas d'avoir de bons acteurs (et les deux principaux sont vraiment bons pour le coup) pour faire un très bon film. Mais ça reste un bon visionnage qui reste recommandable (un film qu'on peut voir une fois donc même si ce n'est pas un chef d’œuvre et cela même dans son aspect fort qui est bien sûr le comique).
Ce film a été une très bonne surprise. Cette comédie policière qui n'a d'apparence rien d'exceptionnelle nous propose en fait un scénario parfois un peu déganté mais très bien écrit et des scènes visuellement magnifiques. De plus, le duo d'acteur est d'une justesse incroyable. L'alchimie entre eux est parfaite et on prend un plaisir fou à les voir s'amuser dans leur rôle respectif. Le seul bémol que je donnerais est le personnage de Holly qui n'apporte pas grand chose à mon goût. Bref, ce film a pour objectif de nous faire passer un bon moment et c'est totalement réussi !
Un film comme je les adore. Deux acteurs super qui jouent magnifiquement bien ces deux personnages hauts en couleur. Du rythme, de l'action, de l'humour et du n'importe quoi. Quel divertissement!
Un comédie policière amusante et bien rythmée, à l'ambiance seventies séduisante, servie par des dialogues savoureux et portée par un excellent duo Ryan Gosling/Russell Crowe. 3,25
Film qui m'a intrigué pour son duo d'acteurs principaux qui font clairement partie de mes préférés dont j'attendais peu...Finalement c'est vraiment bien et injustement méconnu ! C'est un buddy movie comique sous couvert d'enquête autour de la mort (ou non?) d'une célèbre actrice porno, à la fin des années 70. Il y a des clincs d'oeil aux polars de cette époque. Du coup décors et BO réussies. On frise l'absurde parfois mais c'est vraiment marrant. Pas seulement car il y a aussi des scènes d'action. C'est prenant mais le film a du mal à se lancer au début, ce qui est un peu dommage. Sinon c'est bien filmé et les acteurs sont tous très bons avec en tête Russell Crowe et Ryan Gosling qui forment un super duo.The Nice Guys est passé inaperçu alors qu'il vaut le détour !
Le gros problème, c'est le scénario. Pas assez passionnant et s'emmêlant un peu trop les pinceaux pour un film d'enquête.
Pourtant le film fonctionne pour moi. Les acteurs sont très bons, les dialogues aussi, c'est très très bien réalisé et c'est drôle. C'est une pure comédie d'action qui a des gags drôles tout le long et des scènes d'action cools. Dommage pour l'enquête, c'était peut-être un peu trop ambitieux.
En tout cas, l'ambiance L.A. 70's est passionnante et la création des personnages réchauffent les cœurs.
humour absurde et excellent dialogues burlesques, super photographie très colorée qui mets en valeur le décor 70s, scénario plutôt flou au premier visionnage mais pas grave excellent mais ça importe peu tant le duo est hilarant. Excellente prestation de Ryan Gosling qui joue un personnage très différent de d’habitude
Une comédie policière portée par un duo plutôt réussi. L'histoire se déroule dans les années 70 où nos deux détectives privés tentent de retrouver la fille d'une haute personnalité politique. L'enquête est divertissante sans été innovante. Le film n'apporte rien de plus dans le genre mais le duo Ryan Gosling et Russel Crowe fonctionne. Sympathique.
très drôle et efficace le couple d'acteurs fonctionne à merveille les rappels des années 70 sont parfaits jusqu'au bout dans les films actuels la cigarette est banie mais pas ici puisqu'elle faisait partie intégrante du décor dire à quel point le souci du détail a été respecté bravo film à voir pour son apport de bonne humeur et un retour en arrière dans les 70 qui plaira à tous ceux qui les ont vécues:
Typiquement le genre de film qui se veut fun, qui donne le champ libre à deux acteurs reconnus - qui du coup en font des tonnes - et qui ne fonctionne jamais. Et pourquoi ? Parce que l'histoire, qui avait pourtant du potentiel, est une catastrophe en terme d'écriture. C'est un fouillis sans nom alors qu'il n'y aucune complexité qui puisse justifier un tel chaos. Avec une narration bien construite et maîtrisée, on pouvait avoir un film jouissif, mais là c'est presque insupportable.
Le réalisateur a choisi de nous faire une comédie d'action, un mélange pas toujours évident à mettre en œuvre, mais là ça fonctionne même si le scénario est foutraque. Nos deux compères se débrouillent bien, et la surprise est l'excellence du jeu de Ryan Gosling totalement impliqué dans son rôle et bien loin de la "kéké-attitude" de Drive. Crowe, lui est comme à son habitude, impeccable (mais grossi). Sur un thème ou il est question (entre autres) de l'industrie du porno, le piège était de tomber dans la "moralist-attitude", spoiler: et bien non, puisque la méchante de l'histoire est une croisée anti-porno . On remarquera aussi que le scénariste a fait de la gosse de 13 ans (excellent rôle) un gamine qui n'a pas sa langue dans sa poche et qui s'y connait très bien en vocabulaire sexuel. Bref tout cela est bien déjanté mais réalisé avec un soucis du détail et une inventivité assez fabuleusespoiler: (le billet de banque plié en chemise) Et puis chose rare, on nous montre des héros qui ont aussi la trouille, la scène de l'ascenseur de l'hôtel est à ce propos fabuleuse. Il y a un peu de castagne, avouons que cela ne constitue pas le point fort du film, mais ça fait partie du genre. Très bon film
Je trouve que ce film manque de subtilité, un peu lourd par moment et pour lequel je n'ai pas du tout accroché à l'humour. Je me demande toujours quelle est la valeur ajoutée de la petite fille. Ne faites pas non plus attention au scénario qui ne sert que de prétexte à offrir des moments assez cocasses... Bof ...
Assez séduisant au départ avec deux zozos enquêteurs bien déjantés, l'histoire se perd malheureusement assez rapidement en complications scénaristiques inutiles. Quelques moments de fulgurances comiques assez inoubliables rendent le tout pour le moins assez inégal. Dommage !
Un film au scénario complètement barré, mais brillamment interprété par deux acteurs aux charismes et talents indéniables. Scènes et dialogues cocasses s'enchaînent sans temps morts : du pur divertissement, mais que diantre, cela fait grand bien !
"The Nice Guys" de Shane Black se déroule dans le Los Angeles des années 70, où deux détectives enquêtent sur la disparition d'une actrice porno. Enfin, je crois que c'est globalement cela l'intrigue initiale. Mais difficile de s'y retrouver tellement le récit est tortueux et parfois réellement difficile à suivre. Mais, passé outre ce scénario, on passe un réel moment de plaisir devant ce film déjanté, qui enchaîne les gags à une vitesse folle. Le comique absurde marche vraiment très bien, bien servi par le surprenant duo formé par Russell Crowe et Ryan Gosling. Le second, dans un rôle complètement inattendu pour lui, prouve l'excellente direction d'acteurs de Shane Black avec un potentiel comique qu'on ne lui connaissait pas. Ces deux acteurs sont l'un des gros points forts du film, avec cette atmosphère délirante par laquelle on finit par se laisser emporter malgré une intrigue qui, dans un premier temps, semblait vouloir nous en empêcher. "The Nice Guys" vaut le détour.