Un jour dans la vie de Billy Lynn
1155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sri A
Sri A

Publiée le 27 janvier 2021
Ne vous laissez pas rebuter par le thème du film au risque de vous dire "Oh non, encore un ultime film sur la guerre, les soldats américains, le traumatisme etc..." L'approche du réalisateur est très sensible et personnelle. En effet, il essaie surtout de capter les perceptions, les incohérences, les étonnements des soldats lors de leur retour sur le sol américain, à la maison.
Loin d'être plaintif et larmoyant, le film fait " ressentir" les faits au spectateur. Les cadrages, les mouvements de caméra, l'effet de réel sont saisissants de vérité et de complexité. Le spectateur ressent et comprend ce que vit le personnage et se questionne, comme lui, sur le sens du conflit, de la notion de famille, de patrie, de maison...
léo P
léo P

Publiée le 30 décembre 2020
Il n’y a probablement rien de plus banale qu’une journée, mais comment-ce fait-il pourtant qu’il y ait des journées qui n’ai aussi rien de banal. Un jour qui en rappelle tant d’autres mais est bien unique parce qu’on choisit d’en faire, ce sont ces décisions prises à n’importe qu’elle surface du globe, du Texas jusqu’en Irak, qui font l’objet de l’avant-dernier film du réalisateur Ang Lee, Un Jour dans la vie de Billy Lynn. Assumer les conséquences de ses actes est toute la difficulté en effet du héros d’un jour, Billy Lynn, qui était à deux doigts de sacrifier sa vie pour son supérieur dans une attaque durant la guerre en Irak. On le retrouve ainsi à Dallas avec ses camarades, revenues en héros parader durant la mi-temps d’un match de football américain pour Thanksgiving, avant de retourner ensuite au front, amenant alors les doutes dans la tête de Billy Lynn quant à cet engagement dans l’armé dont on voit qu’il n’est plus tout à fait sûr d’en avoir cerné tout le sens.
Habitué aux grandes productions américaines avec les impressionnants effets visuels de L’Odyssée de Pi ou plus dernièrement Gemini Man tournés en 120 images par secondes tout comme ce film, le réalisateur chinois s’intéresse toutefois ici à une histoire moins spectaculaire dans ce qui est montré, mais bien plus destructrice pour celui qui les subit. Ce dispositif fonctionne et va dans le sens d’une mise à distance du spectateur face à l’action, écartant toute volonté d’immersion. Le film offre avant tout une lumière, ainsi qu’une composition du cadre très déstabilisante. Les contrastes sont très forts, les couleurs très ternes, mettant presque régulièrement en surexposition les personnages, sans jamais aucune volonté d’esthétiser l’image mais au contraire en amenant un sentiment de malaise constant, grandement amplifié par les dispositions des plans et du cadre très bien pensées, qui nourrissent le film d’un style, d’une ambiance singulière qu’on n’a pas vraiment l’impression d’avoir vu ailleurs. On remarque ainsi beaucoup de plans avec un visage en plein milieu, parfois plusieurs regardant tous dans la même direction et même vers la caméra.
Le grain de l’image est lui aussi peu habituel où chaque matière que l’on voit à l’écran est rendu plus lisse, comme un simple dessin dénué de toute matière, contrairement aux visages à la peau lustrée, polie, pour en voir tous les traits désabusés qui se détachent de leur corps. Ces corps, ces chairs à qui n’est laissé que leur fonction, sans vie, condamnés à se résumé à ce pourquoi ils sont là sans plus aucun libre-arbitre, symptomatique d’un combat intérieur comme perdu d’avance que le film rend parfaitement sans jamais nous perdre. Toute notre attention en tant que spectateur repose donc sur ce Billy Lynn et ses différentes évolutions morales qui arrivent tout au long du film. Qu’il parle ou non, la caméra se concentre sur lui, augmentant directement notre intérêt pour ses tourments qui se dévoilent peu à peu que l’on découvre son passé difficile. Mais ce qui est beaucoup plus atypique concernant le film est la presque inexistante caractérisation de tous les autres personnages.
Par contraste, on ne sait rien d’eux ou presque, toutes les sensations du film se font par les réactions morales du héros et non réellement ce qui se provoque par les autres personnages. Ce qu’on apprend d’eux se fait de manière très mécanique, sans jamais paraître vraiment naturel, à l’image du jeu des acteurs par ailleurs, où au contraire on met en place une distanciation toujours plus grande du spectateur, se concentrant sur un seul et même point de vue, celui du protagoniste, un peu à la manière d’un jeu vidéo avec toutefois l’immersion du joueur en moins, bien au contraire. La scène d’intimité entre Billy Lynn et une pom-pom girl ne dévoile absolument rien et correspond à l’idée de rester en dehors de l’action factuelle, au contraire des rêves et imaginations du protagoniste beaucoup plus explicites.
Chaque élément de mise en scène avance une proposition nouvelle de ce qui peut permettre de comprendre des bouleversements intérieurs (envie d’abandon) par des éléments au contraire extérieurs (la mort d’un soldat devant ses yeux) pour pouvoir être capté par la caméra. Et malgré quelques dialogues un peu simples dénonçant naïvement la situation ironique des « héros » pour lesquelles on ne porte finalement que peu de considération, le film questionne bien plus subtilement la manière de montrer l’horreur de la guerre tout en rejetant le spectaculaire. Ang Lee joue des codes auquel on s’attend au cinéma et des films de guerre en général pour nous emmener vers une proposition bien différente. On contraste les visions de la guerre entre le point de vue manoeuvriste de la vie politique des USA avec celui descriptif et factuel des soldats, de la même manière que le réalisateur l’avait précédemment fait pour l’Odyssée de Pi d’une façon plus spectaculaire entre les rêves et la réalité, avec au final cette question : quelle version des choses a-t-on envie de voir ?
Ykarpathakis157

Publiée le 2 novembre 2020
Un jour dans la vie de Billy Lynn nous donne le fonctionnement de Ang Lee dans ce film bruyant et endiablé qui souhaite qu'il soit mieux que ce qu'il est. Le film raconte l'histoire d'un héros soldat qui rentre chez lui pour être exposé à un spectacle à la mi-temps du Super Bowl alors qu'il est sur le point de faire sa longue marche il est en proie à des épisodes de SSPT qui le forcent à raconter exactement ce qui lui est arrivé. Le concept du film est génial c'est indéniable. Le film nous emmène dans le voyage de Billy Lynn depuis chez lui depuis le champ de bataille et depuis le spectacle de la mi-temps. Bien que nous sachions toujours d'où vient Billy Lynn nous ne savons pas où il va. Lee crée une belle image mais ne développe aucune relation significative avec Billy Lynn. Un jour dans la vie de Billy Lynn est beau à regarder et correspond définitivement à Life of Pi d'Ang Lee plus que dans n'importe lequel de ses autres films. Nous savons que nous sommes censés nous soucier de ces personnages nous n'avons tout simplement pas de raison suffisante pour le faire. Si vous êtes fan d'Ang regardez le...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 19 juin 2020
Le film met bien en évidence le fossé entre ces soldats et la population dont ils sont issues. Bonne interprétation.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 10 avril 2020
Perception mitigée pour ce film qui veut mettre en lumière le décalage profond entre l’héroïsme de ces soldats partis en Irak pour l’honneur de leur patrie et l’exploitation qu’en fait la société américaine lorsqu’ils reviennent du combat. L’idée est bonne, la mise en œuvre plus contestable. Si l’humour existe, il est digne d'un « Américan Pie », les personnages passent pour des blaireaux durant une bonne partie du film, le scénario s'éparpille un peu trop et on ne relèvera que deux ou trois messages forts mais rien de plus. Bref, un drame, psychologique qui parle de la guerre, de ses horreurs et de ceux qui luttent pour la liberté et la démocratie alors que l’autre partie de la société s’en contrefiche complètement.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 11 février 2020
Ang Lee casse les codes de la servitude patriotique politisée. Il en résulte d'une vraie remise en question du conflit armé et de son but.
Fouhed L.
Fouhed L.

Publiée le 4 octobre 2019
Soyons clair, l'esthétique du film est sublime, son écriture grandiose, et ses acteurs impeccables. Que demander de plus ?
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 14 août 2019
Ang Lee réalise un film audacieux dans le paysage actuel. Les états d'âmes d'un officier de l'armée, sa vocation mise à l'épreuve de le réalité et des volontés déconnectées de ceux qui prennent les décisions. Une thématique bien connue, mise à jour pour coller à l'époque actuelle.
Billy Lynn est fabriqué héros, utilisé pour parader et justifier des faits défendus comme irréprochables. Puisque la guerre au 21e siècle est forcément propre. Ang Lee ne joue pas la carte du spectaculaire, en dehors de sa mise en scène ahurissante qui utilise un procédé hors norme. C'est un drame psychologique, un vrai, baigné dans une mélancolie glaçante. Un regard désabusé sans cynisme qui tranche avec tout ce que l'on peut voir sur grand écran. C'est passionnant et c'est magnifiquement joué.
Redzing

Publiée le 15 juillet 2019
En 2004, en pleine guerre en Irak, Billy Lynn est un soldat américain qui réalise un acte de bravoure, qui sera filmé et diffusé aux USA. Devenu un héros, il entame avec son escouade une tournée promotionnelle au Texas, dont le point d'orgue sera lors d'un match de football. Il est étonnant que ce soit avec ce drame, et non un gros blockbuster, qu'Ang Lee tourne pour la première fois au monde un long-métrage en VHFR (Very High Frame Rate) de 120 images par seconde. Une entreprise aussi étrange que quasi-vaine, les supports de diffusion (salles de cinéma notamment) étant dans l'incapacité de diffuser un tel format ! Alors que reste-t-il ? Classique dans sa forme, disposant de bons acteurs (entre premiers rôles peu connus et quelques guest stars en seconds rôles), le film propose avec une certaine justesse une critique de l'instrumentalisation des héros. Profiteurs en tous genres, admirateurs, faux paternalistes, idéalistes, tous verront dans ces jeunes soldats qui n'ont fait que leur devoir un symbole qu'ils ne sont pas, un moyen de s'enrichir, et/ou un moyen de vendre une guerre "blanche" qui est en réalité grisâtre et impopulaire. Bref, "Billy Lynn's Long Halftime Walk" n'est pas inintéressant, mais se rangera sans doute aux côtés de ces nombreux drames militaires critiquant de manière assez conventionnelle la guerre en Irak.
Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2019
Un film sur le difficile retour de guerre et ses traumatismes, ainsi que sur la perception qu'ont les civils de leurs "héros" aux États-Unis. Il ne faut donc pas s'attendre à un pur film de guerre, même s'il y a quelques passages, mais plutôt à un film dramatique. Porté par une interprétation de haut niveau, "Un jour dans le vie de Billy Lynn" se veut une critique acerbe de la guerre, qui envoie au front des gamins même pas en âge de boire. Et sur le manque de finesse d'un pays plus maladroit que valorisant quand il met en avant ses soldats. En témoignent les festivités autour de la célébration de ces héros de guerre, autour d'un show qui met plus mal à l'aise qu'autre chose.
Roub E.

Publiée le 31 mars 2019
Cela fait partie de ces films que je n’ai pas vraiment accroché sans vraiment avoir grand chose à lui reprocher. L’histoire de ces jeunes soldats qui font une tournée promotionnelle est intéressante, leur histoire est vendu comme des canettes de coca pendant la mi temps des matchs de foot pour que l’Amérique soutienne la guerre. Mais derrière les feux d’artifice la réalité est moins glorieuse. C’est bien filmé mais ça traîne en longueur, les acteurs peinent à mettre en valeur leurs personnages mise à part Kirsten Stewart une nouvelle fois surprenante et qui gère bien l’après Twilight.
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 5 mars 2019
Film pas terrible sur le retour aux pays de soldats. Qui sont sensés faire une tournée pour être plébiscité. Film moyen tant au niveau du rythme que de l'histoire.
moket

Publiée le 10 janvier 2019
Un film qui raconte une Amérique peu reluisante, ses héros de guerre, leur dur retour au pays, les stratégies de communication... Un film bien fichu et passionnant.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 24 décembre 2018
En ultra-définition et avec une précision glaçante, Ang Lee met au jour l'incapacité de l'Amérique à penser et se penser autrement que par le biais de l'entertainment le plus vil. Même les quelques moments de répits accordés aux soldats paraissent bien illusoires, et mènent à une conclusion aussi belle que terrible : il n'y a de place pour Billy Lynn et ses "frères" que sur un champ de bataille à attendre la mort.
carbone144
carbone144

Publiée le 4 août 2018
Ce film se laisse voir. Il est bien foutu mais souffre de quelques longueurs. Il ne restera pas particulièrement dans ma mémoire.