Taxi Téhéran est drôle et tragique à la fois. Le réalisateur a trouvé une manière très "discrète" et très intelligente de parler de la société. On est en admiration devant le courage de Jafar Panahi. Les personnages qui défilent sont tous atypiques. Ils sont touchants. L'ensemble est une pure merveille. Taxi téhéran est un film sincère et provocateur. Le réalisateur parvient d'une manière habile à faire passer son message. Un hymne au cinéma, un hymne à la liberté.
Très bon film. On est transportés en Iran et dans le quotidien des Iraniens. On ne connaît que très peu ce pays et on le découvre à travers les anecdotes du film. C'est marrant de voir qu'ils arrivent à rire de leur situation qui nous paraît tellement grave. Ils nous ont embarqué dans le taxi et j'aurais aimé que le film dure plus longtemps encore...
Un peu surfait Mais est ce possible de faire un portrait sans caricature Ici, ce que l'on découvre, c'est une ville finalement comme les autres Le système D existe à visage découvert Tout n'est pas permis Mais finalement c est vrai partout ? Si le film mérite le détour, le pays lui vaut sans aucun doute le voyage C est incontournable
Je conseille simplement d'aller lire la critique de La croix et celle du Monde. En effet sans être averti on ne sait pas s'il s'agit d'acteurs ou de véritables passagers pris sur le vif par une caméra cachée. Surtout lorsqu'un passager reconnaît le cinéaste dissimulé par une casquette de chauffeur de taxi. Finalement ce sont bien des scènes réelles reconstituées et donc les personnes rejouent leur rôle. C'est parfois très courageux comme cette avocate des droits de l'homme qui dénonce une procédure contre une jeune femme qui n'a trahi la loi qu'en étant spectatrice d'un match de volley. C'est aussi le cas de cette écolière qui lit les conditions de diffusion d'un film par le règlement. Je m'interroge si cette petite est la nièce du cinéaste mais on peut le penser au regard des risques. Ce film qui n'est pourtant pas subversif est très courageux et mérite bien l'ours d'or au festival de Berlin et pour nous spectateurs sans risque, 5 étoiles.
Nul. Il n'y a pas d'autres mots. Une imposture en majuscule. On confond deux choses: le courage du réalisateur, et le film. Moi quand je vais au cinéma, je viens voir un film, je me fous pas mal du gars qui l'a écrit ou tourné. Les critiques sont d'une insupportable complaisance. En plus, on est dans le cliché parfait de l’œuvre narcissique, le mal du siècle. Le film nous parle de son auteur, de ses films, la caméra qui n'en a que pour lui nous partage mille gestes ou répliques sans aucun intérêt! C'est exaspérant.
Un film tourné prinicpalement dans un taxi en Iran. Le film a fait l'objet de la SENCURE IRANIEN. Les gens sont beaux, la langue (en VO) est belle à entendre. ALLEZ Y
une révélation grâce au courage du réalisateur : à voir pour se rendre compte et ne serait ce que par conviction pour soutenir cette bravoure ... petite contribution à apporter pour la liberté et pas uniquement d expression...
Seulement mon 2ème film en Avril, je l'ai vu parce que c'était le seul qui émergeait de la masse des blockbuster/comédies entre potes/et films complètement inintéressants. Du coup je dois dire que j'ai apprécié de voir un truc différent, même si ça n'est pas suffisant. Il en manque beaucoup à ce film, et il n'y a pas l'excuse de la tyrannie/censure pour le justifier. Le premier souci vient du fait que j'ai constamment eu l'impression de me faire tromper sur la marchandise, le métrage oscillant entre faux docu et vrai film, cassant parfois le3ème mur, se citant lui-même. C'est pas mauvais d'être malmené mais là j'étais trop perdu en fait. Le deuxième souci, le plus grave, est que le film tourne à vide.... Les séquences sont répétitives, certaines insupportables (l'homme blessé, pourquoi faire...), trop longues. Bref je me suis ennuyé sur un film d'1h30 ce qui n'est jamais bon signe. Sorti de son contexte politique, il ne reste pas grand chose, un peu comme Timbuktu, qui n'était pas mauvais par contre.
Pour résumer la situation le film démarre assez bien avec des scènes assez à l'italienne est particulièrement savoureuse ! On découvre un Téhéran et des Iraniens particulièrement proche de nous, nous pays du Sud ! Il se termine de manière revendicative et avec un parti pris trop politique ! Et c'est ce qui est dommage ! Finalement ne passe-t-il pas à côté du sujet ?
Très lent malheureusement... même si l'idée reste très originale on ne comprend pas très bien si il s'agit d'une caméra caché ou non, finalement la dernière scène remet en cause les conditions de tournages et pour moi diminue l'intérêt du film.
Un film qui dénonce en fil rouge et avec une certaine finesse, intelligence, la censure qui s’opère sur les films en Iran. Il y a également une originalité dans cette mise en lumière, à travers ce taxi, qui rencontre une multitude d’individus, avec leurs histoires propres, leurs caractères, mais qui nous permettent en même temps de comprendre la société Iranienne et les débats qui la traversent. Au-delà de ça, je n’ai pas tellement accroché au style, que j’ai trouvé un peu redondant et pas totalement prenant. Si le contexte de la censure a son importance, il ne peut suffire à en faire un grand film, d'autant qu'il est toujours plus facile, depuis l'Occident, de s'indigner des atteintes aux libertés qui ont lieu dans des pays plus lointains...
5 étoiles pour encourager ce réalisateur qui dénonce l'iinterdiction de la liberté d'expression de son pays et qui à certainement dû prendre beaucoup de risque pour tourner ce film , on peux également saluer la simplicité des personnages ainsi que le jeux très réaliste , un petit chef d'oeuvre avec peux de moyens , un film constructif