6353 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 avril 2016
Petit film sans prise de tête, le rappeur de génie Orelsan et son pote de longue date Gringe nous offre ici une succession de scène avec un humour noir décapant. L'album qui est la bande son du film est juste excellent et les morceaux ne sont pas placés par hasard pour combler le manque de parole comme dans beaucoup de films, chaque scène a son morceau attitré. Drôle en ayant une morale, le premier long métrage des Casseurs Flowters est une très bonne surprise.
En tant que fan des Casseurs Flowteurs je ne pouvais qu'adhérer à ce film. On retrouve leur univers, leur humour, leurs chansons mais derrière ça on a aussi un scénario très bien construit. Ce film est représentatif de toute une génération, peut-être parfois de manière un peu caricatural mais en tout cas il nous parle. Hormis les chansons d'Orelsan et Gringe que j'adore, la musique de Skread est aussi magnifique. Un petit film sans prétention qui mérite d'être vu même pour ceux qui ne sont pas fans.
10 601 abonnés
Publiée le 11 avril 2016
J'aime beaucoup les Casseurs Flowters puisqu'ils osent beaucoup et font souvent dans l'originalité et ce peu importe le format comme on a pu le voir dans leur LP "Orelsan et Gringe sont..." ou encore dans le format court "Bloqués", mais ce premier essai au cinéma ne m'a pas convaincu. J'ai trouvé le film mou et rapidement ennuyeux, les quelques interludes musicaux sont très sympas et sont les seuls bons moments du film, mais à part cela, ça tourne en rond sans qu'il y ait un réel enjeu. Le seul enjeu, si on peut appeler ça ainsi, concerne l'enregistrement du morceau, mais c'est trop peu pour donner de la consistance à "l'intrigue". Au final, c'est une sorte de "Bloqués" sauf qu'ils bougent de leur canapé, j'ai trouvé ça très décevant.
J'adore se film ! Bon début comme réalisateur pour Orelsan. On s'attache au personnage et on s'accroche à la musique. Bon résumé de la génération Tetris.
Coup de cœur de l'année. A la fois drôle, beau et intelligent. La musique est extrêmement travaillée et donne une vraie profondeur au film. Film a voir.
Génial, ce film est bien pensé, et parle magnifiquement aux jeunes ! Bravo Orel et Gringe pour votre travail ! J'adore le moment où il spoiler: chante dans la voiture avec son père , ce moment est épique ! Merci pour ce merveilleux moment !
J'ai bien aimé ce film d'Orelsan. De base j'aime bien l'artiste et dans quelque uns de ses sons je me retrouve, pareil pour le film "Comment c'est loin" . Le jeux d'acteurs n'est pas parfait mais c'est justement ce qui fait l’authenticité du film. De bonnes musiques avec un scénario inspiré par leur façon d'être je pense. Ce film parlera plus aux jeunes nées à la fin des années 80 et début 90 je pense.
mieux que star wars et deadpool ! vraiment un des meilleurs film que j'ai jamais vu. Tout est parfait, l'humour, les acteurs (non-profesionnels), le scénario ... à voir absolument !
Orelsan et Gringe, Aurélien et Guillaume, c'est nous. Ce n'est pas la gloire, ce ne sont pas les paillettes ni le quotidien doré de chanteurs qui ont conquis un certain public. Ce sont des performeurs qui ont voulu gravir les échelons de la notoriété plutôt que ceux de l'échelle sociale. C'est un plaisir à écouter, et désormais à voir. Ce film est la matérialisation de leurs fonctionnement en tant qu'artistes et en tant qu'hommes, ils en font le minimum exigé, ne dépensent pas plus que leurs besoins réels, se traînent là où leurs pieds ont déjà marché et où l'histoire s'est déjà écrite, et touchent ainsi leur public. Le choix juste et efficace de filmer les camarades côtoyés pendant leur période de création apportent fraîcheur et authenticité au film. Le décors joue également un rôle important, car il est le berceau de leur réussite et la ville natale d'un des chanteurs. Il y a une véritable réflexion sur le choix des lieux, des heures auxquelles les plans se tournent, des rues qui cadreront telle ou telle scène, camouflée sous couvert d'une nonchalance maîtrisée. Une culture geek et paresseuse qui plaira au public averti, aux amateurs de comédies simples et franches et à ceux qui à sept heure du matin enfilent leur pyjama plutôt que leur bleu de travail.
J'ai vraiment adoré ce film en tout point, on ressent qu'Orelsan (bien qu'aidé par Christophe Offenstein) y a mis tout son coeur et c'est le plus important. La B.O est aussi très soignée est ne fait qu'enrichir surtout lors du passage ou spoiler: Gringe pète carrément un câble mais en rappant (le mal est fait)
Ce film est très bien même si vous n'aimez pas le rap ou/et que vous détestez Orelsan! Bon film!
Pas forcément tenté au départ, je dois reconnaitre que le talent multi-facettes d'Orelsan m'a plutot impressionné dans "Comment c'est Loin", l'histoire d'un duo de branleurs-artistes mis dos au mur par leurs producteurs. Plusieurs points très positifs, les passages musicaux, bien entendu, qui en disent long sur la maitrise et l'éclectisme dont est capable le chanteur (et également, dans une moindre mesure, Gringe). L'accumulation de petits péripéties rigolotes, ironiques, et bien trouvés sur leur "vie pourrie", bien intégrée dans un style réaliste qui prend le temps de développer la psychologie des personnages, font du film une bonne pioche dans sa catégorie.
Tout y est parfait : musique, dialogues, cadrage, lumière, acteurs... On ne s'ennuie pas une seconde dans ce film qui nous raconte l'histoire de 2 gars qui ne font rien. Du grand art.
Petit film de rap bien sympathique ! J'ai commencé à écouter plus sérieusement Orelsan par coïncidence juste avant l'arrivée de ce film. Par décret, je l'ai vraiment apprécié. Entre le style, le son et la réalisation sans compter ce grand nombre d'hommages aux grands rappeurs suivis du message apporté, il est difficile de trouver un reproche à dire sur ce dernier. Comment c'est loin est un divertissement qui fait passer du vrai bon temps accompagné d'une touche d'humour.