Comment c’est loin
3,9
6353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 décembre 2015
Un film qui traite d'un des plus grands problèmes de la génération actuelle avec humour et justesse.
Publiée le 16 décembre 2015
A priori on n'a pas grand chose à attendre de ce film lorsqu'on a déjà écouté l'album des Casseurs puisque le film n'est ni plus ni moins que l'adaptation au cinéma de cet album-concept (génial). Et bien non ! On découvre un jeu d'acteur assez surprenant de Orelsan et Gringe, une plume et une réal assez correcte d'Orelsan. Ils ont fait des nouveaux morceaux qui sont absolument énormissimes pour le film là où on aurait pu s'attendre à ce qu'ils reprennent les anciens. Le film révèle un caractère dramatique bien mené ponctué de vrais éclats de rire. L'identification se fait facilement, le film montre un vrai trait de société hyper actuel: la flemme, les ados paumés même à 30 ans.
Un bon film musical qui ne restera pas dans les annales mais qui fait passer un très bon moment.
Publiée le 16 décembre 2015
Je savais que je n'irais pas voir le film du siècle et je redoutais un film trop axé autour de leur précédent album ou bien trop musical...
Eh bien, je ne suis pas déçue! Film divertissant, drôle et...touchant, que je revisionnerais volontiers.

Au plaisir de vous revoir dans nos salles de cinéma et en attendant de continuer d'écouter vos sons.
Publiée le 16 décembre 2015
probablement un des meilleurs films, je le recommande à tous !
j'ai énormément aimé, belle histoire, beau parcour
Publiée le 16 décembre 2015
Comment c'est loin, un film simple, sans grandes ambitions, un peu comme les 2 personnages que sont Orelsan et Gringe, pourtant c'est un excellent film d'une profonde sincérité, le climat, l'ambiance de vie de ces 2 "prolos" de province sont très bien retranscrits, c'est touchant, ce film représente une triste réalité chez une bonne partie des jeunes, l'avenir floue, la procrastination permanente, le boulot de merde, les potes de merde, la copine de merde, le taff de merde. A titre personnelle ils sont exactement ce que j'aimerais éviter de devenir a l'avenir et sont aussi ce que je me sens être périodiquement. Le jeu d'acteur est superbe sachant qu'Orelsan fait jouer en parti ses potes et sa grand mère. Les vannes sont bien placé et toutes sauf lourdes. Le film avance tranquillement, la bande son est agréable et nous fais découvrir des extraits de son dernière album, les personnages sont bien travaillés et très attachants. Je suis sorti de la salle très satisfait de ce que je venais de voir, j'y ai même trouvé une certaine poésie. Très bon film en particulier si on compare avec la majorité des comédies française, et accessible à tous et non pas seulement aux amateurs de rap et d'orelsan.
Publiée le 16 décembre 2015
Quand on apprécie déjà le travail d'OrelSan et des Casseurs Flowters, j'imagine qu'on est plus à même d'aimer le film dont l'album de 2013 est le point de départ. Mais au delà de ça, c'est tendre, c'est frais, et le fait de voir les potes et la famille du chanteur à l'écran, ça donne vraiment une âme à ce premier film. Ils ont bien fait de s'éloigner un peu du postulat de départ de l'album qui reposait plutôt sur l'idée d'un groupe qui devait faire un single qui passerait en radio. Là il s'agit de deux mecs qui n'ont jamais rien fait et du coup, ça permet de mettre en place une vraie histoire, c'est très intelligent. La BO est géniale, évidemment. Les personnages sont naturels, Gringe joue super bien, il devrait continuer dans cette voie, et les deux anti-héros ont une réelle complicité. Je me suis vraiment demandée d'ailleurs si dans la vie Orel et Gringe avaient les mêmes tics de langage avec leurs "T'sais quoi?", "Carrément" et "Sérieux?". Bref, un bon film qui parle à la jeunesse mais pas que, bravo à OrelSan qui a réussi l'exploit de se faire vilipender par toute la presse et toute l'opinion en 2009, et de récolter une excellente critique dans le très difficile Telerama six ans plus tard. Allez le voir c'est top !
Jo R
Jo R

Publiée le 16 décembre 2015
C'est léger, c'est drôle, c'est décalé, c'est original et on ne s'attend pas forcément à que ça rende aussi bien.
Donc bien joué Orelsan et Gringe!
Fontaine F.
Fontaine F.

Publiée le 15 décembre 2015
Incroyablement fin et sérieux pour un premier travail au cinéma, étant déjà Archi-fan, je ne peux que féliciter toute l'équipe des Casseurs-Flowters qui ont parfaitement réussis l'adaptation de leur album sur le grand écran. Chapeau messieurs.
Publiée le 9 février 2016
Autant commencer par les bases. Le rap français est loin d'être dans mes styles de musique préférés (genre vraiment loin). Je connaissais ce duo que j'avais entre autre découvert dans la série "Bloqués" et puis je me suis souvenu qu'ils étaient surtout rappeur et oh tiens coïncidence, ils sortent un film.
C'est divertissant, loin d'être exceptionnel mais bon, avec ce duo de losers paumé vraiment attachant. L'idée du scénario est bonne, la fin légèrement convenue mais on fais semblant d'être surpris pour la magie du film. Orelsan est surement meilleur rappeur qu'acteur ou réalisateur mais de ce côté, aucun problème: il n'y a pas de souci de réalisation ou de photographie. Autant les paroles de ces raps ne m'attirent pas, autant celles pour le film sont vraiment bonnes et recherchées.
Ce film qui affiche des ambitions modestes altèrent les réflexions sur la vie avec des moments plus drôles (ex: le patron d'Orel) faisant de ce film une mixture digeste et plaisante à savourer
C'est loin d'être le film de l'année mais il y a un fond vraiment captivant
Publiée le 15 décembre 2015
Gros fan d'Orelsan, j'ai vraiment aimé le film. Le fait qu'il ait pris ses potes comme comédien donne vraiment une dimension réelle au film.
Courez le voir mais sans écouter l'album avant ;)
Publiée le 15 décembre 2015
Un film vraiment à voir ! Ce film reflète la jeunesse d'aujourd'hui, cette histoire est cool. Je ne savais pas à quoi m'attendre en allant le voir, entre une comédie musical, un film etc.. Le résultat est excellent. J'ai adoré.
Publiée le 15 décembre 2015
Il fallait s'y attendre. Les deux compères ont brillamment réussi le pari. Le film est plein de rebondissements, d'humour, de simplicité et d'émotion. Sans oublié d'inspiration. Car on sent bien que l'oeuvre est pleinement inspirée, que ce soit au niveau de la réalisation ou du jeu. Toutes les idées sont réunies pour faire passer au téléspectateur un agréable moment. Il n'y a pas un moment où l'on s'ennuie, et à la fin de la séance on se dit que même si (en tant que fan j'entends bien), on avait anticipé la trame du projet, celle-ci se montre tellement rythmée et bien menée qu'à aucun moment on se dit qu'on perd notre temps. "Comment c'est loin" restera pour moi un film touchant et profond, qui sans forcément marquer les esprits, se montre fin et poétique dans le propos de telle sorte à ce qu'on réfléchisse sur les choix qu'on peut vraiment faire dans l'existence. Aucun temps mort pour un maximum de plaisir. Ne nous complaisons jamais dans notre médiocrité ou dans la "lose". Ca parle à beaucoup, mais ce ne sera jamais la solution à ce grand vacarme que peut représenter nos vies. La solution on la trouve en nous-mêmes, en faisant de temps à autre des "concessions" au profit du bon sens et du bien-être. La vie est le plus beau des trésors. Parfois on se dit "Comment c'est loin", mais en fin de compte on est juste à quelques pas du miracle. Je précise que ceci n'est ni un spoiler ni un message de je ne sais quelle secte ou autre. C'est simplement ce que j'ai ressenti tout au long de la séance. Et ça fait du bien. Merci Orel & Gringe.
framboise32
framboise32

Publiée le 15 décembre 2015
Orel et Gringe, la trentaine, sont deux glandeurs. Ils habitent en province, trainent toute la journée. Ils n’ont qu’une envie, rapper . Leurs producteurs les attendent depuis …5 ans ! Le film se déroule sur 24 h. 24 h est l’ultimatum posé par les producteurs pour que les deux rappeurs proposent un titre.

On va donc les suivre pendant cette journée, jusqu’à la création du titre. La glande à longueur de journée sans fric mais avec les potes, les filles, l’alcool… Orel et Gringe veulent juste faire du rap, sans s’y mettre vraiment. Le film raconte leur histoire. Comment c’est loin est une « adaptation » du premier album d’Orel et Gringe, sorti en 2013, Orel et Gringe sont les casseurs flowteurs. Le scénario comprend de nombreuses références à cet album, en mettant en situation les deux potes. La mise en scène est également simple. Tout est terne, d’une tristesse, comme leurs journées sans aucun intéret, sauf leur musique, mais tout est raconté avec beaucoup d’humour et de tendresse. Ils ont réussi à filmer la glande sans que l'on s'ennuie. C’est aussi une constatation sur une génération, la dépression de la jeunesse actuelle, la peur de la réussite, la peur de l’échec, les désillusions…
L’ensemble est sincère. A voir, même si vous n’êtes pas fan d’Orel et de Gringe.Le film est touchant et dégage une certaine mélancolie
Publiée le 15 décembre 2015
Je suis plutôt bon public, et je peux sans honte dire que je ne suis pas vraiment un excellent critique. Je suis plus dans l'idée d'écrire tout le bien que je pense des films que j'aime et Comment c'est Loin fait parti de cette Jet-Set des films qui désamorce les principaux écueils d'un premier film. Partant d'une comédie douce-amère musicale, OrelSan et Christophe Offenstein abordent énormément de sujets vraiment intéressant et dramatique, citons :

- La spirale du mensonge (Se mentir encore et encore, se dire qu'on est capable mais qu'on ne fait juste pas d'effort, s'enfermer dedans et finir par progressivement en faire devenir une pseudo vérité)
- L'ennui (Et c'est même le thème principal du film, qui désamorce donc le premier risque de longueur du film, vu que justement, filmer des mecs qui s’ennuie, ça risque de rendre le tout long, et en plus, c'est même pas (trop) le cas !)
- Le futur (Et demain, je ferais quoi ? Est-ce que j'y arriverai ? Et si j'échoue ? Que dirons mes parents ? Est-ce que je serais frustrés toute ma vie ? Et pourquoi ma copine est avec moi ?)
- Le décalage avec la famille (Ce que je suis face à ce que mes parents auraient aimés que je sois, mes échecs sonnent comme leur échec)
- La solidarité
- Le besoin de toucher le fond pour rebondir et remonter à la surface, ou l'approcher en tout cas (dans une scène mythique sur un pont où y'a, je cite Orel, des chauves-souris

Pour une première réalisation, c'est un travail en duo qui évite beaucoup d'erreur tout en facilitant aux Casseurs Flowters de mettre en image leur histoire, leur spleen. Et comme leur précédant album, un peu conceptuel qui retraçait une journée (finalement, très semblable à celle du film, à pas mal de changement près quand même), le film s'amuse à instiller une BO qui est, franchement, un étalon de qualité à mes yeux. "Inachevé" est un cri, une fulgurance lumineuse dans le noir, l'envie de finalement vouloir se battre, "J'essaye, j'essaye" est l'histoire de l'ennui qu'on trompe par l'ennui, en se répétant qu'on fait du mieux que l'ont peut, tout en se bousillant pour essayer de ressentir sa vie tout en sachant pertinemment qu'on se ment en se répétant cette rengaine et "Le Mal est Fait" est le testament terriblement noir des conséquences de nos mensonges qu'on utilise en continu sur soi et surtout, sur celle avec qui on partage notre vie. Enfin, "Si Facile" est terriblement pessimiste tout en exprimant la crainte viscérale qui habite ces personnages qui se démène pour trouver une façon de sortir de l'ennui qui les structure au quotidien.

Un petit mot sur le jeu d'acteur, tout le monde joue bien, personne ne semble incohérent et on sent que les acteurs s'éclataient ensemble, vu que bon nombre se connaissaient, s'il ne jouaient tout simplement pas leur rôle. Mention spéciale à Gringe qui est vraiment un excellent acteur et à Claude (et qui joue son propre rôle également), à hurler de rire dans la scène du bar !

Bref, je suis fan d'OrelSan, je sais que je ne suis pas objectif, mais je te dis merci, Orel et à toi aussi Gringe, car en voyant ce film, je me suis rendu compte que ma vie n'est pas aussi calamiteuse que je le craignais, car je n'ai pas atteint le niveau que vous avez dessiné dans ce film ! Et pour moi, la comédie devient un feel-good movie. Chapeau bas !
Ufuk K

Publiée le 15 décembre 2015
comment ç est loin est une oeuvre qui a des très bonne critiques des spectateurs ce qui m'a incité allez voir ce film il est vrai que celui-ci est singulier le film part dans tous les sens oscillant entre comédie, chronique sociale et comédie musicale cependant la bande sonore est bien et le film est parfait pour se détendre.