158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lollie201
1 abonné
Publiée le 16 septembre 2015
Vu à Angoulême, où ce film a reçu le prix du public... Prix ô combien mérité!! Un vrai bain de fraîcheur, sur un sujet original, avec une superbe photographie, des paysages magnifiques, d'excellents acteurs (et principalement actrices) , et -thème oblige- une musique classique superbe et qui sert magnifiquement l'histoire..
Je ne résumerai pas celle ci (reportez vous au synopsis), mais elle m'a révélé une part de l'histoire du Québec que je ne connaissais pas, et ce à travers le personnage d'Augustine, passionnée de musique et d'enseignement, qui va se voir obligée de se battre contre sa hiérarchie religieuse.. Outre le jeu de mot du titre, le film offre une vision non manichéenne et touchante de ces nonnes et des jeunes filles dont elles ont la charge.
C'est beau,amusant aussi, et intelligent, instructif, émouvant.. parfait! J'ai passé un excellent moment;
Un bien joli film, et un film nécessaire. La musique se marie à la perfection avec la prière - la Beauté va de pair avec la foi - du moins la foi chrétienne.... On est à la moitié des années soixante, quand Vatican II abîma le catholicisme, en prétendant le "moderniser" : en voulant se rapprocher des fidèles, on commença à en perdre. Beaucoup... Illustration avec "La Passion d'Augustine", au Québec. C'est la foi qui avait, en grande partie, permis au Canada français de résister à l'"anglo-standardisation". En cédant aux sirènes de la mondialisation, le pays perdit son âme. spoiler: Et une certaine congrégation, au final, "Augustine" (alias "Simone Beaulieu"), servante de Dieu, mais aussi de Bach, Beethoven, Chopin, Liszt.... Allez découvrir son histoire, et celle de son couvent sur les bords du Richelieu, dans ce qui était encore vraiment la "Belle Province".... Du temps suspendu... pour un mélo (rien de péjoratif, en l'espèce) unique.
J'ai découvert cette perle au festival d'Angoulême ce matin. Alors que le résultat du palmarès est attendu dans moins d'une heure, je suis convaincu que ce film va s'imposer par ses qualités exceptionnelles tant sur l'histoire de cette révolution vécue par nos cousins canadiens que par la douceur qui se dégage du film. Ce succès est une étape indispensable pour permettre à ce film d'être visionné par le plus large public francophone. Enfin merci à cette magnifique pianiste qui nous a fait l'honneur de sa présence pendant la séance.
Bonjour ! Attention : chef d'oeuvre !!! Décors (naturels) choisis et travaillés, lumière lumineuse, actrices (et qqs acteurs) au jeu si naturel qu'on en oublie leur performance ; musiques bouleversantes et émouvantes, sans oublier un humour à propos que vient renforcer le si typique accent canadien ... Et surtout UNE histoire et un scénario ramenés à une époque où le modernisme (extérieur) vient "investir" ce couvent si particulier, bouleversant les corps et les âmes, où nul n'en sortira indemne. Nous n'avions pas connu de telles émotions (cinématographiques) depuis si longtemps.Puisse ce film si "à part" rencontrer chez nous tout le succès qu'il mérite. Bien à vous.