95 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 décembre 2015
Film low budget, pour la bonne cause, amateur, travail collectif etc, OK, c'est noté, mais ça n'excuse rien.
Après 7 années de crise cette longue niaiserie de mauvaise propagande anachiste n'apporte toujours rien, pas l'ombre d'une (pardonnez moi par avance le mot) capitalisation d'expérience.
On parle encore, toujours et beaucoup d'utopie sans en apporter aucun ingrédient.
Des personnages gentillets affirme des NON, comme le font les jeunes enfants pour exister, pour ponctuer des amalgames et racourcis intellectuels sur la politique, le monde, la société, d'un vide absolument sidéral.
D'un même infantilisme on va faire des tags dégueulasses sur des murs qui ne le sont certes pas moins mais qui eux se gardent bien d'être bruillants quand ils n'ont rien à dire.
Aucun réel souffle de lutte, les acteurs eux même n'y crois pas, n'y crois plus, comme s'ils se rendaient compte de leur propre part de responsablité au bourbier, mais sans jamais l'avouer, gardant bonne figure.
D'ailleurs des "ils" on en cite beaucoup dans ce film, sorte de nébuleuse maléfique jamais réellement nommée ni identifiée, sorte d'ennemi fédérateur, souvent de la multinationale contre le village de campagne, les méchantes (et géantes) éoliennes contre les gentils raisins...
Un enième travail d'entre soi auto géré et au final auto congratulé, mais parce qu'on s'aime...
De l'amour et de la joie transpire, on ne l'enlévera pas et c'est peut être la seule chose qui vient un peu sauver cet essai qui n'est que dans la figuration de la lutte et n'a ni les tripes, ni la force, ni le langage d'en insuffler un petit quoi que ce soit à Mr tout le monde, et c'est bien là le drame, son drame.
Plus qu'excellent ! Du vrai, fort et enthousiasmant ! Après "Ne vivons plus comme des esclaves" Yannis et Maud nous offrent (au vrai sens du terme!!!) un film puissant servi avec brio par une bande son juste et belle.. On sort de la séance avec un nouvel élan pour continuer à agir et à lutter ! Merci !
J'ai beaucoup aimé ce film. Les personnes filmées sont à haute valeur humaine. Il produit une énergie qui dépasse le mot "espoir" , car cette énergie est au présent, elle est acte, poésie. Alors que le mythe de la caverne de Platon met en scène des hommes enchaînés et immobilisés dans une demeure souterraine qui tournent le dos à l'entrée et ne voient que leurs ombres et celles projetées d'objets au loin derrière eux, là au contraire, nous avons des êtres en pleine lumière qui projettent autour d'eux une belle pulsion de vie. Ils repeignent l'arc-en-ciel qui en avait bien besoin.
La saga continue. Après " ne vivons plus comme des esclaves" , Yannis Youlountas nous offre son deuxième film documentaire, qui présente aussi bien la situation dans la Grèce en crise , et ses luttes entre factions au quotidien, que les solutions solidaires qui émergent à Athènes, en Crête et ailleurs en Europe, et plus particulièrement en Espagne , afin réinventer une vie plus humaine et moins financière, Plus loin des banques, mais plus proche des hommes . C'est un beau voyage dans l'utopie confrontée au réel, au travers de laquelle se construit notre avenir . Un peu comme le Pierre Carles de "Volem rien foutre al pais " , les portraits Grecs ou espagnols qui s'en détachent sont les guides bien réels sur cette nouvelle voie à bâtir . Des laboratoires d'expériences sociales "alternatives " à l'émergence d'un monde nouveau, dont nous avons également , en France et partout dans le monde, à tirer de salutaires leçons, il n'y a qu'un pas que l'on nous invite à franchir ! Un film rafraîchissant et constructif, totalement auto-produit et d'une qualité exceptionnelle . A voir absolument !
Juste époustouflant. Ce film est la continuité de "Ne vivons plus comme des esclaves" 2013. Ils sont juste bourrés d'humanité et remplis de bonnes énergies...A voir, à diffuser et à partager!
Après "Ne vivons plus comme des esclaves", Yannis Youlountas signe un magnifique documentaire qui fait lutte de tout bois. Si les premières images rendent palpables le désarroi provoqué par la signature du 3e mémorandum en Grèce, ou la détresse d'Espagnols expulsés de leur logement par la police, le film nous mène ensuite à la rencontre de tous ceux qui refusent de se laisser abattre et poursuivent leur combat ; luttes locales et concrètes, solidarités recréées après avoir tout perdu, oppositions farouches contre la marchandisation des biens communs, écoles transfigurées par des pédagogies inventives... La Révolution est l'affaire tous et de chaque instant. Chaque sourire, chaque regard croisé dans ce film est un remède contre la résignation et pour la "luttopie". A voir absolument !
Un très bon documentaire pour mieux comprendre la culture grecque et la résistance de ce peuple que les dirigeants Européens tentent de mettre à genoux avec la même brutalité que les dictatures passées. J'ai vu le film en présence du réalisateur,Yannis Youlountas, qui nous éclaire un peu plus sur la situation complexe de la Grêce et de l'Espagne. Un documentaire qui en appelle d'autres tant la situation de ces pays va évoluer dans les prochains mois.
Loin des clichés médiatiques ce film nous offre un regard humain. Une bande son et des images joliment combinées. Un film qui fait comprendre que chaque être humain peut lutter à sa façon et c'est alors en combinant toutes ses façons de lutter qu'une autre vision du monde est possible. "Parce que rester assis, c'est se mettre à genoux" alors levez vous et dirigez vous vers une salle de cinéma. Merci.
J'ai été très contente de voir ce film et que des gens luttent encore, car en France, à part quand il y a des attentats, les gens ne descendent plus dans la rue, en tous cas de moins en moins...On préfère laisser faire les politiciens et ensuite râler qu'ils n'aient pas fait ce qu'il fallait....On devrait prendre exemple sur les grecs, les espagnol;... Alors Bravo, ce film fait du bien...!!! Yanis Youlountas essaie toujours d'être aux projections, le plus possible, il est toujours sympa et motivé !! C'est un film qu'on devrait passer dans les écoles pour que les gens, personnes, groupes...apprennent à défendre leurs droits, dès le plus jeune âge...!!! ^_^ ...En y ajoutant d'autres références bien sûr..!! Film très intéressant aussi du point de vue grec, et européen (géopolitique) ...qui pourrait être encore plus développé , malgré tout.... Film aussi très bien fait, pas de longueurs, bon équilibre entre les témoignages et les plans d'action...!!! Merci Yanis et tous ceux qui luttent pour les Droits !!! Aidons-les financièrement ou dans la lutte....
Un film documentaire vrai, réaliste et humain. Loin des clichés. Les espoirs, le quotidien, les solutions mises en oeuvre concrètement apportent une énergie réelle, vécue et construite par ceux qui n'avaient d'autres moyens pour se saisir de leur existence. La bande son colle aux séquences et en est le reflet : dynamique et enthousiaste et dans le contexte !
Un documentaire dont le partis pris est l'espoir et l'alternative concrète face à une Europe qui vient grignoter petit à petit tous nos espaces de liberté et nous précarise. Merci pour tant de simplicité et d'humanisme !
C'est un film touchant et poétique. La musique et la beauté des images sont au service d'une réflexion engagée et pertinente sur les dérives de la société dans laquelle nous vivons. En ressortant de la salle de projection, on ressent de l'émotion, mais aussi de l'espoir...L'espoir parce qu'il existe d'autres chemins.... A chacun d'entre-nous d'en choisir de meilleurs que ceux qui semblent nous être imposés. A chacun d'entre-nous de guider nos enfants sur ces chemins.
Un regard et une position éclairés sur l'histoire de la Grèce. Avec toute la désinformation dont nous abreuvent les medias, ce n'est pas si courant d'avoir une source fiable. Un voyage fort dans ces pays de lutte que sont la Grèce et l'Espagne.